Значит и доверие, являясь другим названием близости, может быть излишним? Я правильно понимаю?
22 Авг 2008 11:14 speaking сказал(а): И не скажете "не оправдал доверия"? Но сможете ли Вы простить его за это неоправдание? Сможете ли доверять столь же безоговорочно дальше? Cообщение полностью
не скажу "не опдавдал доверия", потому что понимаю, что каждый постуапет так, как ему лучше. не исключено, что прощу и буду доверять безоговорочно дальше. зависит от дальнейшего поведения человека.
22 Авг 2008 12:38 speaking сказал(а): Значит и доверие, являясь другим названием близости, может быть излишним? Я правильно понимаю? Cообщение полностью
Конечно, если доверие выражается в желании безграничного слияния с тем, кто хочет сохранить свои границы.
Именно поэтому и не понимаю смысла, который вкладывается в это слово здесь. Что значит в данном случае доверять с оглядкой? Просто есть соотношение между близостью и отдельностью.
22 Авг 2008 11:39 yagodkaN сказал(а): не скажу "не опдавдал доверия", потому что понимаю, что каждый постуапет так, как ему лучше. не исключено, что прощу и буду доверять безоговорочно дальше. зависит от дальнейшего поведения человека. Cообщение полностью
Здесь мне видится какой-то подвох... Не с Вашей стороны, нет. Только "каждый поступает так, как ему лучше" означает, что поступить так, как хотелось Вам не является лучшим для того, кому Вы доверяете. Не уверен, что смог верно сформулировать проблему. То есть, неприятно не то, что не оправдались какие-то конкретные доверия, а то, что выявилось различие в ценностных категорях. Ваше благополучие оказалось у человека не в ценностях... Сможете и дальше доверять?
И еще интересно, как именно человек должен себя вести, чтобы Вы продолжали ему безусловно доверять?
22 Авг 2008 11:40 BiJou сказал(а): Конечно, если доверие выражается в желании безграничного слияния с тем, кто хочет сохранить свои границы.
Именно поэтому и не понимаю смысла, который вкладывается в это слово здесь. Что значит в данном случае доверять с оглядкой? Просто есть соотношение между близостью и отдельностью. Cообщение полностью
Есть степень близости и соответственно степень доверия? И крайности губительны, верно?
вообще думаю, что доверие как любовь - либо есть либо нет, безо всяких "а вдруг", иначе доверие с оговорками похоже на любовь типа "она мне подходит для жизни", короче, и не то чтобы да, и не то чтобы нет.
Я поняла, что люди вкладывают разный смысл в это слово.
Для одних доверие - это надежда, а для других - знание. И это - ПРИНЦИПИАЛЬНО разный смысл. Отсюда и непонимание.
Когда человек хочет предварительно измерить возможность доверия - он на самом деле спрашивает себя, на что можно безболезненно надеяться.
22 Авг 2008 11:43 speaking сказал(а): И еще интересно, как именно человек должен себя вести, чтобы Вы продолжали ему безусловно доверять? Cообщение полностью
я должна почувствовать, что ему это важно и нужно.
22 Авг 2008 08:48 speaking сказал(а): ... честно ли безусловно доверять другому человеку?
Поясню свою мысль. Я априори верю людям, тому что они говорят, или даже тому, что я о них думаю. Но при этом я действую, исходя из негативного сценария развития событий. Cообщение полностью
Теплое с мягким в одной куче...
Доверие это внутреннее чувство - оно для каждой ситуации и человека возникает (или нет) само. Дальше включается логика, начинается оценка рисков и последствий, после чего уже можно _выразить_ это доверие/недоверие действиями, или имитировать наличие-отсутствие доверия.
Возможны варианты, что человеку доверяешь, но видишь неучтенные им риски (и, например, денег в долг не дашь)). Или наоборот - сомневаешься в честности человека, но можешь сделать вид, что доверяешь.
22 Авг 2008 11:08 speaking сказал(а): Вот тут не могу согласиться. Не могу считать доверие другого человека его личным делом. чувствую свою ответственность. Даже если мне никто никаких претензий не предъявляет. Поэтому, наверное, стараюсь не выдавать никаких неоднозначных авансов и обещаний.
А вот в межличностных отношениях договора заключать не принято. Может быть "к сожалению"? Cообщение полностью
Вот тут я тоже считаю, что "мы в ответственности за тех, кого приручили". Поэтому если мне человек доверяет я обмануть его просто не могу. Самой же довериться без остатка другому человеку практически не получается. Да и не знаю нужно ли это... Если мужчина говорит, что хочет, чтобы над твоей головой всегда светило солнце, а если вдруг начнется дождь, то зонт должен раскрыться немедленно, а сам исчезает из твоей жизни. Что лучше доверять его словам, и потом испытывать разочарование или воспринимать это как приятные слова и не более того?
22 Авг 2008 11:45 yagodkaN сказал(а): вообще думаю, что доверие как любовь - либо есть либо нет, безо всяких "а вдруг", иначе доверие с оговорками похоже на любовь типа "она мне подходит для жизни", короче, и не то чтобы да, и не то чтобы нет. Cообщение полностью
Если любовь настолько безусловна, откуда претензии, ревности и прочее?
22 Авг 2008 11:49 BiJou сказал(а): Я поняла, что люди вкладывают разный смысл в это слово.
Для одних доверие - это надежда, а для других - знание. И это - ПРИНЦИПИАЛЬНО разный смысл. Отсюда и непонимание.
Когда человек хочет предварительно измерить возможность доверия - он на самом деле спрашивает себя, на что можно безболезненно надеяться. Cообщение полностью
Доверие как надежда? Интересно... Надежда действительно не может быть чрезмерной...
22 Авг 2008 11:53 speaking сказал(а): Если любовь настолько безусловна, откуда претензии, ревности и прочее? Cообщение полностью
а что разве наличие ревности и претензий говорит о том, что нет любви?
22 Авг 2008 12:53 speaking сказал(а): Доверие как надежда? Интересно... Надежда действительно не может быть чрезмерной... Cообщение полностью
Как раз именно надежда и может быть чрезмерной
22 Авг 2008 11:55 yagodkaN сказал(а): а что разве наличие ревности и претензий говорит о том, что нет любви? Cообщение полностью
С моей точки зрения, да, говорит.
22 Авг 2008 11:52 Peekaboo сказал(а): Вот тут я тоже считаю, что "мы в ответственности за тех, кого приручили". Поэтому если мне человек доверяет я обмануть его просто не могу. Cообщение полностью
вы, правда, никогда не обманывали? я любой обман имею в виду, даже самый невинный, а вы?
22 Авг 2008 11:55 BiJou сказал(а): Как раз именно надежда и может быть чрезмерной Cообщение полностью
Вот этого я совсем не понимаю... Надеяться можно на что угодно и сколь угодно сильно. Ибо надежда это мечта. Разве можно слишком сильно мечтать? "Размечтаться"?
а с моей, вполне можно и любить и ревновать и иметь претензии.
22 Авг 2008 11:58 yagodkaN сказал(а): вы, правда, никогда не обманывали? я любой обман имею в виду, даже самый невинный, а вы? Cообщение полностью
Обманывала в детстве маму. Она мне говорила, что доверяет мне в учебе, а я гулять убегала. Шучу конечно, а если серьезно, то я имела ввиду доверие в личных отношениях. Если я знаю, что на меня рассчитывают то не подвожу как правило и не вижу смысла обманывать.
22 Авг 2008 11:59 yagodkaN сказал(а): а с моей, вполне можно и любить и ревновать и иметь претензии. Cообщение полностью
Делать труднее жизнь того, кого любишь?
22 Авг 2008 12:58 speaking сказал(а): Вот этого я совсем не понимаю... Надеяться можно на что угодно и сколь угодно сильно. Ибо надежда это мечта. Разве можно слишком сильно мечтать? "Размечтаться"? Cообщение полностью
Надежда - это не просто мечта, а мечта, на которую рассчитываешь, что она сбудется. Если не сбывается - это неверный расчет Когда начинают опасаться, сбудется или нет - начинают считать меру доверия.
А для меня доверие и надежда - разные вещи. Если кто-то неожиданно обманул мое доверие - это означает, что я просто ошиблась. Что это Я не знала этой грани в человеке, смоделировала неправильный образ личности. Построила какие-то химеры, вместо того чтобы входить в контакт с живым человеком.