Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
О типе инфорационного метаболизма - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 273 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Любовь » Избыточное доверие

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Избыточное доверие

speaking
"Штирлиц"

Флуд: 7%/5%
Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:34 Peekaboo сказал(а):
Нет, всем подряд я доверять не могу. В жизни встречаются такие скользкие неприятные типы, у которых просто на лице написано что они хотят тебя развести, или встречаются такие глупые люди иногда что сразу понятно что завалит дело и лучше с ним просто не связываться. Но есть люди, которые изначально вызывают к себе доверие, располагают и оставляют очень приятное впечатление. Таким людям хочется доверится, но страшно. Я в такие моменты доверяюсь не приятному незнакомцу, а своему Ангелу-Хранителю и Создателю, потому что знаю что не пошлет он мне страданий больше чем я могу перенести, только прошу помощи... ну примерно как то так.
Cообщение полностью
Как сказано в писании, какая заслуга верить хорошим, заслуживающим доверия людям? А вот верить в любого человека. Понимая, что можешь обмануться, это сложно... Но и достойно, нет?

learn to read by reading, learn to speak by speaking... learn to think by thinking...

22 Авг 2008 10:38
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

yagodkaN
"Бальзак"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:15 speaking сказал(а):
Мы верим, что все будет в порядке, но держим в машине аптечку и огнетушитель.

Cообщение полностью

не все, я например, если верю, себя не подстраховываю.
у вас получается - доверяй, но проверяй

22 Авг 2008 10:39

If_you
"Достоевский"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:28 BiJou сказал(а):
Почему? Не обязательно.
Мне кажется, доверие всегда индивидуально. Доверяю - значит, знаю, НА ЧТО можно рассчитывать. А на что нельзя.
Ну и, собственно, нежелательность ответственности отслеживается еще до доверия, не?

Cообщение полностью

Да, ты совершенно права – доверяю, значит знаю.
Мы просто, очень часто, знаем о них больше, и их же потенциал видим лучше.
Поэтому и знаем, и доверяем.
А у них этот ресурс уже под другое расписан, или просто лениво доставать.

Речь даже не о нежелательности ответственности, а о нежелании брать на себя ответственность такого уровня.
Зная, как я умею доверять, я первые три года жизни ребенка в себя не могла прийти от уровня его доверия, и от ответственности, которая на меня из-за этого свалилась.

No hope, no love, no glory, No Happy Ending...
1 пользователь выразил(и) благодарность If_you за это сообщение

22 Авг 2008 10:40

speaking
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:35 yagodkaN сказал(а):
speaking ,а как вы требуете соотвествовать доверию?
Cообщение полностью
Я лично? Если я верю человеку безусловно, то нарушение им этого доверия вызывает негативную реакцию, естественно. Как она проявляется, зависит от конкретной ситуации.

Именно поэтому я считаю неправильным доверять безусловно. Если понимаешь, что можешь ошибиться, то воспринимаешь несоответствие другого своему доверию как его ошибку, а не как его вину. И продолжаешь верить...

И еще. Считаю правильным договариваться о том, во что веришь. А то может быть человек ни сном ни духом о нашем к нему доверии, о наших на него надеждах... Каждый играет в свою игру...
22 Авг 2008 10:39 yagodkaN сказал(а):
не все, я например, если верю, себя не подстраховываю.
у вас получается - доверяй, но проверяй
Cообщение полностью
Не "проверяй"... Мне это слово не нравится. Скорее, доверяй, но будь готов к негативному развитию событий. А проверки унижают. Не только партнера, но, главное наверное, самого себя.

22 Авг 2008 10:40 If_you сказал(а):

Речь даже не о нежелательности ответственности, а о нежелании брать на себя ответственность такого уровня.
Зная, как я умею доверять, я первые три года жизни ребенка в себя не могла прийти от уровня его доверия, и от ответственности, которая на меня из-за этого свалилась.

Cообщение полностью
Не могу не сказать... Мне очень нравится Ваша позиция. Она мне очень понятна и близка. Спасибо.

learn to read by reading, learn to speak by speaking... learn to think by thinking...

22 Авг 2008 10:43

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 13%/1%
Анкета
Письмо

22 Авг 2008 11:40 If_you сказал(а):

Cообщение полностью

Ну, это тоже выбор. Примерно эквивалентный для меня выбору "я не желаю серьезных отношений такой глубины". Как грится, не хочешь - как хочешь.

Коктейль "доверие пополам с надеждой" может иметь довольно противное послевкусие. Можно смешать. Но не взбалтывать. А лучше по отдельности.

Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

22 Авг 2008 10:53

yagodkaN
"Бальзак"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:44 speaking сказал(а):
Я лично? Если я верю человеку безусловно, то нарушение им этого доверия вызывает негативную реакцию, естественно. Как она проявляется, зависит от конкретной ситуации.

Именно поэтому я считаю неправильным доверять безусловно. Если понимаешь, что можешь ошибиться, то воспринимаешь несоответствие другого своему доверию как его ошибку, а не как его вину. И продолжаешь верить...

И еще. Считаю правильным договариваться о том, во что веришь. А то может быть человек ни сном ни духом о нашем к нему доверии, о наших на него надеждах... Каждый играет в свою игру...
Не "проверяй"... Мне это слово не нравится. Скорее, доверяй, но будь готов к негативному развитию событий. А проверки унижают. Не только партнера, но, главное наверное, самого себя.

Не могу не сказать... Мне очень нравится Ваша позиция. Она мне очень понятна и близка. Спасибо.

Cообщение полностью

перед человеком, которому я доверяю, я обнажаю душу, верю безусловно. если доверие будет подорвано, никогда не предъявлю "ты не оправдал мое доверие", не обвиню его в этом, он поступил, как хотел поступить, ведь я тоже поступаю, как хочу и не думаю о том, что мне доверяют. если человек доверяет - это его личное дело. все само самой, поэтому, конечно, человек ни сном ни духом.

22 Авг 2008 10:54

speaking
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:55 yagodkaN сказал(а):
перед человеком, которому я доверяю, я обнажаю душу, верю безусловно. если доверие будет подорвано, никогда не предъявлю "ты не оправдал мое доверие", не обвиню его в этом, он поступил, как хотел поступить, ведь я тоже поступаю, как хочу и не думаю о том, что мне доверяют. если человек доверяет - это его личное дело. все само самой, поэтому, конечно, человек ни сном ни духом.

Cообщение полностью
Другими словами, Вы поступаете так же, как я считаю правильным. Доверяете, но допускаете возможность обмануться. Заранее прощая человека в его "обмане нашего доверия". Правильно ли я понимаю?

22 Авг 2008 10:58

yagodkaN
"Бальзак"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:44 speaking сказал(а):

Cообщение полностью

перед человеком, которому я доверяю, я обнажаю душу, верю безусловно. если доверие будет подорвано, никогда не предъявлю "ты не оправдал мое доверие", не обвиню его в этом, он поступил, как хотел поступить, ведь я тоже поступаю, как хочу и не думаю о том, что мне доверяют. если человек доверяет - это его личное дело. все само самой, поэтому, конечно, человек ни сном ни духом. а смысл договариваться? ну говорит мне человек, я тебе в этом доверяю, для меня это пустой звук, я все равно не буду себя в этом контролировать, поэтому и с человеком, которому я доверяю, договариваться не буду.

22 Авг 2008 11:00

Peekaboo
"Гамлет"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:39 speaking сказал(а):
Как сказано в писании, какая заслуга верить хорошим, заслуживающим доверия людям? А вот верить в любого человека. Понимая, что можешь обмануться, это сложно... Но и достойно, нет?

Cообщение полностью

Достойно чего? Я никогда не доверю свою жизнь или жизнь близких сомнительным личностям. Не сяду в машину к пьяному водителю, даже если он поклянется что трезв, не отдам ребенка лечить шарлатану, даже если он мне кучу дипломов и грамот покажет. Я же не "пятерку" по поведению зарабатываю.

22 Авг 2008 11:01

yagodkaN
"Бальзак"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:59 speaking сказал(а):
Другими словами, Вы поступаете так же, как я считаю правильным. Доверяете, но допускаете возможность обмануться. Заранее прощая человека в его "обмане нашего доверия". Правильно ли я понимаю?

Cообщение полностью

нет, неправильно. я не держу в голове мысль "если доверие будет подорвано", я не думаю, что он обманет. верю безоговорочно.

22 Авг 2008 11:03

Dia
"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 10:07 speaking сказал(а):
Мне сложно аргументировать... Мы верим, что завтра будет новый день. Но никто не гарантирует, что день этот наступит для каждого из нас. Слишком много случайностей и неизвестных закономерностей. Значит ли это, что мы не верим, что наступит новый день? Или верим, но допускаем, что может и не наступить.

Cообщение полностью

Мне тоже сложно аргументировать.. Просто для меня это получается вроде как доверие с оговоркой.. Не знаю.. Получается, что в таком доверии уже содержится зерно недоверия..

А что касается понимания того, что человек свободен в своем выборе и может поступить по разному, я тоже осознаю.. все осознают, я думаю.. но это уже вопрос принятия что ли.. и дальнейшего выбора. Понимаю, что человек свободен в своем выборе и вполне возможно, что может в какой-то момент подвести меня (мозгами понимаю), но сегодня выбираю все равно ему доверять (душой), в лучшее верить что ли..
И еще разница в том, что действую как раз из "положительного сценария развития событий", если пользоваться Вашей терминологией..

22 Авг 2008 11:05

speaking
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 11:00 yagodkaN сказал(а):
перед человеком, которому я доверяю, я обнажаю душу, верю безусловно. если доверие будет подорвано, никогда не предъявлю "ты не оправдал мое доверие", не обвиню его в этом, он поступил, как хотел поступить, ведь я тоже поступаю, как хочу и не думаю о том, что мне доверяют. если человек доверяет - это его личное дело. все само самой, поэтому, конечно, человек ни сном ни духом. а смысл договариваться? ну говорит мне человек, я тебе в этом доверяю, для меня это пустой звук, я все равно не буду себя в этом контролировать, поэтому и с человеком, которому я доверяю, договариваться не буду.

Cообщение полностью
Вот тут не могу согласиться. Не могу считать доверие другого человека его личным делом. чувствую свою ответственность. Даже если мне никто никаких претензий не предъявляет. Поэтому, наверное, стараюсь не выдавать никаких неоднозначных авансов и обещаний.

Договариваться полезно. Во-первых, проговаривается то, что является предметом договоренности. Иначе возможна ситуация, когда один доверяет, а второй и понятия не имеет, о чем идет речь.

А во-вторых, любой договор предполагает конкретную меру ответственности за его нарушение. И это лучше, чем неоговоренная "безмерная ответственность". То есть фраза типа "если ты не оправдаешь моего доверия, встанешь в угол" отлично выглядит даже между взрослыми людьми.

22 Авг 2008 11:01 Peekaboo сказал(а):
Достойно чего? Я никогда не доверю свою жизнь или жизнь близких сомнительным личностям. Не сяду в машину к пьяному водителю, даже если он поклянется что трезв, не отдам ребенка лечить шарлатану, даже если он мне кучу дипломов и грамот покажет. Я же не "пятерку" по поведению зарабатываю.
Cообщение полностью
Вы говорите об очевидных причинах недоверия. "Пьяный водитель", "шарлатан"... Чаще всего ситуация не так однозначна. И речь, вообще говоря, не о деловых вопросах идет. В деловых вопросах стратегия понятна. Узнаешь рекомендации, заключаешь договор, включаешь ответственность сторон, и контролируешь выполнение. Бывает, что и тут подставят, но это вполне контролируемо.

А вот в межличностных отношениях договора заключать не принято. Может быть "к сожалению"?

22 Авг 2008 11:07

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

А я, кажется, вообще не понимаю, что вкладывается в слово "доверие" в данном контексте. С близкими людьми.

22 Авг 2008 11:14

speaking
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 11:03 yagodkaN сказал(а):
нет, неправильно. я не держу в голове мысль "если доверие будет подорвано", я не думаю, что он обманет. верю безоговорочно.

Cообщение полностью
И не скажете "не оправдал доверия"? Но сможете ли Вы простить его за это неоправдание? Сможете ли доверять столь же безоговорочно дальше?

22 Авг 2008 11:14

speaking
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 11:05 Dia сказал(а):
Мне тоже сложно аргументировать.. Просто для меня это получается вроде как доверие с оговоркой.. Не знаю.. Получается, что в таком доверии уже содержится зерно недоверия..

А что касается понимания того, что человек свободен в своем выборе и может поступить по разному, я тоже осознаю.. все осознают, я думаю.. но это уже вопрос принятия что ли.. и дальнейшего выбора. Понимаю, что человек свободен в своем выборе и вполне возможно, что может в какой-то момент подвести меня (мозгами понимаю), но сегодня выбираю все равно ему доверять (душой), в лучшее верить что ли..
И еще разница в том, что действую как раз из "положительного сценария развития событий", если пользоваться Вашей терминологией..
Cообщение полностью
Означает ли это, что Вы заранее прощаете того, кому верите, в неоправдании Вашего доверия? Если в этом оговорка, то она вполне разумна, с моей точки зрения.

очень хорошо вы обратили внимание на то, что душа требует верить и доверять, если я правильно Вас понял. Видимо необходимость верить и доверять так же важно для спокойствия души, как воздух и вода для благополучия тела. И хроническое "недоверие" может обернуться гораздо большими проблемами, чем обманутое доверие...

22 Авг 2008 11:14 BiJou сказал(а):
А я, кажется, вообще не понимаю, что вкладывается в слово "доверие" в данном контексте. С близкими людьми.

Cообщение полностью
Вам для близости с человеком не требуется "доверять" ему?

22 Авг 2008 11:18

If_you
"Достоевский"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

22 Авг 2008 11:14 BiJou сказал(а):

Cообщение полностью

Похоже с доверием то же, что и с любовью.
Смешались в кучу кони, люди...

Можем схватить Дельтовскую часть, и утащить в норку, обсуждать. Правда пробовали, пару лет назад, мало до чего догородились...

No hope, no love, no glory, No Happy Ending...

22 Авг 2008 11:21

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 12:18 speaking сказал(а):

Вам для близости с человеком не требуется "доверять" ему?

Cообщение полностью

Что значит "требуется"? Доверие - это и есть близость. Либо есть, либо нет.

22 Авг 2008 12:22 If_you сказал(а):
Похоже с доверием то же, что и с любовью.
Смешались в кучу кони, люди...

Можем схватить Дельтовскую часть, и утащить в норку, обсуждать. Правда пробовали, пару лет назад, мало до чего догородились...

Cообщение полностью

Я бы с удовольствием... только мне тоже кажется, что это будет сказка про белого бычка

22 Авг 2008 11:27

Dia
"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 11:18 speaking сказал(а):
..душа требует верить и доверять, если я правильно Вас понял. Видимо необходимость верить и доверять так же важно для спокойствия души, как воздух и вода для благополучия тела. И хроническое "недоверие" может обернуться гораздо большими проблемами, чем обманутое доверие...

Cообщение полностью

Вот это однозначно так для меня.

22 Авг 2008 11:30

speaking
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 11:27 BiJou сказал(а):
Что значит "требуется"? Доверие - это и есть близость. Либо есть, либо нет.

Cообщение полностью
Ну хорошо, а может ли близость, как и доверие, быть избыточной?

22 Авг 2008 11:31

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Авг 2008 12:31 speaking сказал(а):
Ну хорошо, а может ли близость, как и доверие, быть избыточной?

Cообщение полностью

Конечно. Слияние называется.

22 Авг 2008 11:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Любовь » Избыточное доверие

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 9 Янв 2009 12:47

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100