Хотел бы услышать мнение собеседников по вопросу, честно ли безусловно доверять другому человеку?
Поясню свою мысль. Я априори верю людям, тому что они говорят, или даже тому, что я о них думаю. Но при этом я действую, исходя из негативного сценария развития событий.
Мне представляется, что тем самым я не только уменьшаю опасность для себя, но и помогаю тем, кто меня вольно ли, невольно ли обманет или подведет. Поскольку этот вольный ли, невольный ли обман не принесет для меня вреда и не ляжет грехом на его "создателя".
То есть я заранее прощаю другого за его обман.
Мне было бы интересно послушать, как верят другие? Благо ли безусловное доверие или это подстава того, кому безусловно доверяют? Чтобы иметь возможность потом сказать "Я тебе верил(а), а ты?!"
я не доверяю людям, исключение только любимый человек. каждый человек ( и я в том числе) поступает так, как считает нужным и выгодным прежде всего для себя, а значит, может обмануть доверие легко или переживая приэтом, что не суть важно. Но я считаю, что учитывать прежде всего свой интерес - нормально для людей. я не доверяю людям, но и ничего не требую.
а действовать, исходя их негативного сценария развития событий и есть неверие.
22 Авг 2008 09:48 speaking сказал(а): Поясню свою мысль. Я априори верю людям, тому что они говорят, или даже тому, что я о них думаю. Но при этом я действую, исходя из негативного сценария развития событий.
Доверяя человеку, допускать, что он может вольно/невольно подвести?.. Полагаю, что это и есть недоверие..
Да нет, нормальный вигляд, привычный. Человеку доверяют, ибо он не дал повода относиться к нему по другому. Всегда ждут худшего, ибо род человеческий слаб, подвержен эмоциям, корыстен. Спросите у Штирлицев. Они объяснят лучше.
Мне кажется, нечестно демонстрировать доверие, чтобы расположить человека к себе. Это связывает другого, навешивает на него обязательства "соответствовать" и "оправдывать доверие", которые он, может, еще не готов на себя брать. Я не знаю, как я доверяю, не отслеживаю этот механизм. Не решаю так, от ума: ну вот, типа, начинаю слепо доверять. Просто кому-то доверять хочется, а кому-то - нет, от человека зависит. По умолчанию недоверия ни к кому нет, но по умолчанию есть личная дистанция, поэтому нет такого самораскрытия, чтобы опасность для доверия была.
Если имеется в виду доверие только в смысле "обманут" и "подставят" - то я по этому поводу вообще не парюсь. Ну, обманут и обманут.
22 Авг 2008 09:56 Dia сказал(а): Доверяя человеку, допускать, что он может вольно/невольно подвести?.. Полагаю, что это и есть недоверие.. Cообщение полностью
Мне сложно аргументировать... Мы верим, что завтра будет новый день. Но никто не гарантирует, что день этот наступит для каждого из нас. Слишком много случайностей и неизвестных закономерностей. Значит ли это, что мы не верим, что наступит новый день? Или верим, но допускаем, что может и не наступить.
22 Авг 2008 11:03 If_you сказал(а): Человеку доверяют, ибо он не дал повода относиться к нему по другому. Всегда ждут худшего, ибо род человеческий слаб, подвержен эмоциям, корыстен. Cообщение полностью
Я не поняла. Так доверяют или нет?
22 Авг 2008 10:07 BiJou сказал(а): Мне кажется, нечестно демонстрировать доверие, чтобы расположить человека к себе. Это связывает другого, навешивает на него обязательства "соответствовать" и "оправдывать доверие", которые он, может, еще не готов на себя брать. Cообщение полностью
Совершенно согласен.
P.S. Нечестно даже не только демонстрировать. Нечестно безоговорочно доверять внутри себя.
P.S. Нечестно даже не только демонстрировать. Нечестно безоговорочно доверять внутри себя. Cообщение полностью
То, что внутри себя - для меня всё честно. Если я доверяю - то я доверяю. Не вижу смысла себя ограничивать.
22 Авг 2008 09:40 yagodkaN сказал(а): я не доверяю людям, исключение только любимый человек. каждый человек ( и я в том числе) поступает так, как считает нужным и выгодным прежде всего для себя, а значит, может обмануть доверие легко или переживая приэтом, что не суть важно. Но я считаю, что учитывать прежде всего свой интерес - нормально для людей. я не доверяю людям, но и ничего не требую.
а действовать, исходя их негативного сценария развития событий и есть неверие. Cообщение полностью
Именно любимым людям и стоит доверять с оглядкой. Чтобы не подставлять их, чтобы потом не требовать соответствия доверию. С посторонними просто. Верим в том, что нас мало касается. "Тебя похищали инопланетяне? Верю. Ты хочешь отправить меня к инопланетянам? Спасибо, в другой раз..."
Насчет действий по негативному сценарию не могу согласиться. Мы верим, что все будет в порядке, но держим в машине аптечку и огнетушитель.
Я и сама не знаю. В рамках оговоренного, тебе доверяют: да, ты сделаешь, постараешься, не навредишь. Но за рамки не выпускаю. Ты человек, а значит, все недостатки человека могут относиться к тебе в полной мере. А раздвигаются рамки очень медленно. И не факт, что когда-нибудь исчезают.
22 Авг 2008 10:13 BiJou сказал(а): То, что внутри себя - для меня всё честно. Если я доверяю - то я доверяю. Не вижу смысла себя ограничивать. Cообщение полностью
А не страшно внутри себя столкнуться с неоправданием своего внутреннего доверия? Не выльется ли это во внешнюю реакцию? Тем более непонятную для тех, кто рядом, что они не видели никаких течений этого доверия-недоверия?
22 Авг 2008 11:19 speaking сказал(а): А не страшно внутри себя столкнуться с неоправданием своего внутреннего доверия? Не выльется ли это во внешнюю реакцию? Тем более непонятную для тех, кто рядом, что они не видели никаких течений этого доверия-недоверия? Cообщение полностью
Это не только другому не доверять, но еще и себе, что-ли?
Бывает такое, но не сказала бы, что часто, и что это страшно.
22 Авг 2008 11:18 If_you сказал(а): Я и сама не знаю. В рамках оговоренного, тебе доверяют: да, ты сделаешь, постараешься, не навредишь. Но за рамки не выпускаю. Ты человек, а значит, все недостатки человека могут относиться к тебе в полной мере. А раздвигаются рамки очень медленно. И не факт, что когда-нибудь исчезают. Cообщение полностью
Странно это как-то, имхо. Разумеется, любой человек неидеален. Но связи именно с доверием я не вижу.
Доверие - это внутреннее знание, что-ли. Знание о том, чего от человека можно ждать. Не доверяют очень часто как раз идеалисты. Они много слишком на человека навешивают, а потом смотрят - а он не дотягивает. И другой не дотягивает. И никто не дотягивает. И начинают всем не доверять на всякий случай.
22 Авг 2008 10:13 BiJou сказал(а): То, что внутри себя - для меня всё честно. Если я доверяю - то я доверяю. Не вижу смысла себя ограничивать. Cообщение полностью
Совсем плохо. Доверяешь – значит, надеешься и рассчитываешь. Твои надежды - дополнительная зона ответственности, которую никто и не просил. Своего нападало, а тут еще одну зону обороны держи, потому, что она тебе доверяет. И не защищать и не заботиться ты уже не можешь. Наше доверие – лишняя головная боль для Штирлица.
22 Авг 2008 10:15 speaking сказал(а): Именно любимым людям и стоит доверять с оглядкой. Чтобы не подставлять их, чтобы потом не требовать соответствия доверию. С посторонними просто. Верим в том, что нас мало касается. "Тебя похищали инопланетяне? Верю. Ты хочешь отправить меня к инопланетянам? Спасибо, в другой раз..."
Насчет действий по негативному сценарию не могу согласиться. Мы верим, что все будет в порядке, но держим в машине аптечку и огнетушитель. Cообщение полностью
я, видимо, отлично от вас любимому доверяю - никогда не требую соответствие доверию, просто доверяю и все.
про аптечку - непонятно. я думала речь идет о доверии другому человеку, а не доверии Богу или Судьбе
22 Авг 2008 11:25 If_you сказал(а): Совсем плохо. Доверяешь – значит, надеешься и рассчитываешь. Cообщение полностью
Почему? Не обязательно. Мне кажется, доверие всегда индивидуально. Доверяю - значит, знаю, НА ЧТО можно рассчитывать. А на что нельзя. Ну и, собственно, нежелательность ответственности отслеживается еще до доверия, не?
22 Авг 2008 10:28 yagodkaN сказал(а): я, видимо, отлично от вас любимому доверяю - никогда не требую соответствие доверию, просто доверяю и все. Cообщение полностью
А Вы себя не обманываете? Мне кажется, что невозможно "просто доверять", не требуя соответствовать своему доверию..
про аптечку - непонятно. я думала речь идет о доверии другому человеку, а не доверии Богу или Судьбе
А какая разница?
22 Авг 2008 08:48 speaking сказал(а): Хотел бы услышать мнение собеседников по вопросу, честно ли безусловно доверять другому человеку?
Поясню свою мысль. Я априори верю людям, тому что они говорят, или даже тому, что я о них думаю. Но при этом я действую, исходя из негативного сценария развития событий.
Мне представляется, что тем самым я не только уменьшаю опасность для себя, но и помогаю тем, кто меня вольно ли, невольно ли обманет или подведет. Поскольку этот вольный ли, невольный ли обман не принесет для меня вреда и не ляжет грехом на его "создателя".
То есть я заранее прощаю другого за его обман.
Мне было бы интересно послушать, как верят другие? Благо ли безусловное доверие или это подстава того, кому безусловно доверяют? Чтобы иметь возможность потом сказать "Я тебе верил(а), а ты?!" Cообщение полностью
Нет, всем подряд я доверять не могу. В жизни встречаются такие скользкие неприятные типы, у которых просто на лице написано что они хотят тебя развести, или встречаются такие глупые люди иногда что сразу понятно что завалит дело и лучше с ним просто не связываться. Но есть люди, которые изначально вызывают к себе доверие, располагают и оставляют очень приятное впечатление. Таким людям хочется доверится, но страшно. Я в такие моменты доверяюсь не приятному незнакомцу, а своему Ангелу-Хранителю и Создателю, потому что знаю что не пошлет он мне страданий больше чем я могу перенести, только прошу помощи... ну примерно как то так.
speaking ,а как вы требуете соотвествовать доверию?