Тема: Есть ли вероятность на нашем сайте встретить любовь?
25 Авг 2008 14:48 Lake2 сказал(а): Счастливы-счастливы!Почитайте публикации на эту тему, потом есть замечательный фильм документальный про таких людей. Сколько бы им зла не делали, они его просто не воспринимают,ни злости,ни обид.. и на вопрос "Есть ли плохое на свете?"- отвечают - "Нет! Все люди добрые и хорошие." Cообщение полностью
Я раньше не разбирался в этом вопросе, а потому не имею на него однозначного ответа, я лишь выражаю свое сомнение: "у меня нет такой уверенности" - у меня есть сомнения и вопросы, которые я предпочел бы сначала выяснить, прежде чем делать какой-либо вывод )
25 Авг 2008 14:48 Lake2 сказал(а): Оглянитесь повнимательнее вокруг! Таких людей намного больше ,чем вы думаете! И совершенно не нужно быть святым или Буддой,чтобы уметь любить истинной любовью. Cообщение полностью
Думаю, мы с Вами понимаем под Истинной любовью разные вещи То что большинство называет любовью, я таковым не считаю Вот что такое любовь для Вас?
25 Авг 2008 14:48 Lake2 сказал(а): Я очень хорошо чувствую вас этически,но логику вашу понять не могу...Сначала пишете:" Мы- несчастные люди...", теперь сообщаете: и чем "ближе" он к себе "приблизится", тем счастливее будет! (проверено на собственном опыте ) Вы себя к кому причисляете? Cообщение полностью
Помогаю понять мою логику Предположим, есть условная шкала, на одном конце которой состояние абсолютного несчастья (внизу), а на другом - абсолютного счастья (вверху). Среднестатистический человек, допустим, находится где-то посередине этой шкалы или чуть выше (бывают и горести и радости в жизни...) Теперь человек задает "вектор движения к себе", тем самым начинает более сознательно и адекватно воспринимать Мир, уменьшая влияние на свое сознание химеры себялюбия и эгоизма - от этого он становится частливее. Следовательно, его положение на шкале счастья/несчастья постепенно начинает смещаться вверх. И чем ближе он приближается к самой верхней точке шкалы, тем меньше негативных переживаний испытывает, и тем больше открыт для "счастья". Итак, задав вектор движения "к себе" ты можешь подняться, допустим, на 8 десятых шклы: чем ближе к самой верхней точке, тем сложнее подняться, потому что в современном обществе есть множество соблазнов, искушений и искусственных норм, которые препятствуют этому (у отшельников таких затруднений не возникает). Так вот, допустим ты находишься на отметке 8 десятых этой условной шкалы - ты не являешься при этом совершенно счастливым человеком, но в целом ты счастлив... К кому я себя отношу? Я тот, кто "в целом" счастлив, но я не могу назвать себя совершенно счастливым Надеюсь, я доступно объяснил?
25 Авг 2008 14:48 Lake2 сказал(а): Я вам ,как Гамлет заявляю! Жизнь предполагает и грусть ,и досаду и все эмоции вообще! И если сегодня я погрустила,это вовсе не означает ,что я несчастный человек,наоборот - счастливый,потому что могу испытывать весь спектр чувств и эмоций!!! Cообщение полностью
Я Вам как Достоевский заявляю, что жизнь, которая предполагает "и грусть, и досаду" - не является жизнью абсолютно счастливого человека. Да, она, возможно, более богата в эмоциональном плане, а потому может показаться более полной и интересной - но это не значит, что это та жизнь, к которой стоит стремиться ) Вот если у меня сгорит квартира со всей мебелью, оборудованием, деньгами, документами, (не приведи Господи! там была бы и моя семья); и меня спросят - "хотел бы ты, чтобы этого не произошло?" - я отвечу - "Да, очень хотел бы. Потому что сейчас я сильно расстроен, подавлен, растерян, я не знаю, как мне сейчас быть, мне очень плохо!.." И это ответ несчастного человека! А счастливый человек принял бы это как должное, как необходимость судьбы (судьбы его и окружающих) и поблагодарил бы Судьбу за этот опыт и за что-то новое в своей жизни... Наверное, среднестатистическом человеку такое не просто осмыслить?... И еще. Если я могу испытывать весь спектр эмоций, это не значит, что я должен все их испытывать. Согласитесь? А то, почему бы мне тогда не испытать для "полного счастья", что такое чувствовать себя наркоманом, маньяком-убийцей или педофилом?
25 Авг 2008 14:48 Lake2 сказал(а): С чего вы взяли что самое большое удовольствие я получаю от общения??? Получаю удовольствие практически ото всего: весенний ,ласковый ветер в лицо, глаза милого друга,красивый пейзаж,открытие чего-то нового,понимание того,что ранее было непонятным, все несет радость!Cообщение полностью
В данном случае я имел в виду то, что можно получить на данном конкретном сайте-форуме - а "ветер в лицо" Вы на нем не получите
25 Авг 2008 14:48 Lake2 сказал(а): Здесь, на форуме, общаюсь с большим количеством интровертных логиков, скажу вам по секрету многие здесь именно ради получения удовольствия от общения с людьми!С целью эмоциональной подзарядки. Cообщение полностью
Если Вы читали внимательно, Вы могли заметить, что я писал "...сюда не все приходят ради знакомств: кто-то сюда может приходить ради обучения (получения соционического опыта) и дискуссий..." Я же не писал обо всех интровертных логиках или конкретно о Максимах, например, - я писал "кто-то", а этот кто-то может быть совершенно любого ТИМа! Я, к примеру, тоже в начале пришел сюда за информацией, а не за общением
22 Авг 2008 20:47 Thrain сказал(а): Мне думается, тут дело не в том, что люди несчастливы от зависти (зависть - болезнь не слишком распростаненная, IMHO). Тут дело действительно в "гордости" или,я бы даже сказал жестче, в неосознанном себялюбии, эгоизме каждого отдельного несчастного человека.
Эгоизм-себялюбие - это такая химера, такой чертик, который сидит в нас и говорит от "нашего имени". Крайне проблематично человеку в нашем обществе отлечить его от Истинного себя, потому как его голос является частью нашей личности. В современной городской суете и постоянных стрессах у нас просто не хватает времени, чтобы прислушаться к себе, изучить, что в нас происходит... Мы принимаем на веру все, что говорит нам наше "Я", не осознавая, откуда та или иная мысль родилась, что было ее причиной и какова ее цель. И именно себялюбие, как это ни парадоксально может вам показаться, является причиной всех наших несчастий и комплексов.
Уважаемый Thrain, вы затронули тут довольно интересную тему об умении слушать и понимать свое истинное "Я". И, насколько я понял, у вас уже есть некоторый опыт в этом направлении. Было бы интересно понять, какие способы для этого подходят (учитывая особенности нашей жизни в постоянной суете мегаполисов). Думаю, что этот вопрос наверное в большей степени актуален для интровертов Действительно, мир вокруг нас довольно нейтрален, а мы видим его только в том цвете, в который можем раскрасить сами.
25 Авг 2008 21:16 mikh сказал(а): Уважаемый Thrain, вы затронули тут довольно интересную тему об умении слушать и понимать свое истинное "Я". И, насколько я понял, у вас уже есть некоторый опыт в этом направлении. Было бы интересно понять, какие способы для этого подходят (учитывая особенности нашей жизни в постоянной суете мегаполисов). Думаю, что этот вопрос наверное в большей степени актуален для интровертов Действительно, мир вокруг нас довольно нейтрален, а мы видим его только в том цвете, в который можем раскрасить сами. Cообщение полностью
Меня этот вопрос тоже интересует очень, хотя я и экстраверт. Просто однажды услышав, начинаешь понимать. Услышать действительно сложно, потому что обычно это истинное Я так запрятано, что пискнуть не может.
25 Авг 2008 21:24 Peekaboo сказал(а): Меня этот вопрос тоже интересует очень, хотя я и экстраверт. Просто однажды услышав, начинаешь понимать. Услышать действительно сложно, потому что обычно это истинное Я так запрятано, что пискнуть не может. Cообщение полностью
А не страшно его, "Я" это, услышать? Ведь оно может иметь совсем особое мнение о нашей жизни и наших достижениях...
25 Авг 2008 21:43 Thrain сказал(а): Думаю, мы с Вами понимаем под Истинной любовью разные вещи То что большинство называет любовью, я таковым не считаю Вот что такое любовь для Вас? Cообщение полностью
Не покидает чувство некоторого дискомфорта от нашего с вами общенияОбъясню в чем дело. Вы почему-то считаете ,что понимаете, что я имею в виду под какими-то определенными вещами! Я Гамлет, по теории - провидец и прорицатель - не позволяю себе таких заявлений в отношении незнакомого человека!А вы,Достоевский, постоянно говорите от имени всего Человечества,от имени Интровертов,от Имени Счастливых и Несчастливых людей.
Я очень много писала о своем понимании Истинной Любви, вот ссылка,если вам действительно интересно узнать - прочтите, и сравните со своим пониманием
(сообщение Lake75 ,я уходила,но друзья с форума уговорили вернуться)
25 Авг 2008 21:43 Thrain сказал(а): Помогаю понять мою логику Предположим, есть условная шкала, на одном конце которой состояние абсолютного несчастья (внизу), а на другом - абсолютного счастья (вверху). Среднестатистический человек, допустим, находится где-то посередине этой шкалы или чуть выше (бывают и горести и радости в жизни...) Теперь человек задает "вектор движения к себе", тем самым начинает более сознательно и адекватно воспринимать Мир, уменьшая влияние на свое сознание химеры себялюбия и эгоизма - от этого он становится частливее. Следовательно, его положение на шкале счастья/несчастья постепенно начинает смещаться вверх. И чем ближе он приближается к самой верхней точке шкалы, тем меньше негативных переживаний испытывает, и тем больше открыт для "счастья". Итак, задав вектор движения "к себе" ты можешь подняться, допустим, на 8 десятых шклы: чем ближе к самой верхней точке, тем сложнее подняться, потому что в современном обществе есть множество соблазнов, искушений и искусственных норм, которые препятствуют этому (у отшельников таких затруднений не возникает). Так вот, допустим ты находишься на отметке 8 десятых этой условной шкалы - ты не являешься при этом совершенно счастливым человеком, но в целом ты счастлив... К кому я себя отношу? Я тот, кто "в целом" счастлив, но я не могу назвать себя совершенно счастливым Надеюсь, я доступно объяснил? Cообщение полностью
Да,спасибо,доступно объяснили понимание УРОВНЯ СЧАСТЛИВОСТИ ЧЕЛОВЕКА С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ)))
Можно сказать проще: Понятие счастливости- это субъективная оценка человеком своего состояния!
25 Авг 2008 21:43 Thrain сказал(а): Я Вам как Достоевский заявляю, что жизнь, которая предполагает "и грусть, и досаду" - не является жизнью абсолютно счастливого человека. Да, она, возможно, более богата в эмоциональном плане, а потому может показаться более полной и интересной - но это не значит, что это та жизнь, к которой стоит стремиться ) Cообщение полностью
Я понимаю вас - ЧЭ не принадлежит к вашим ТИМным ценностям.
25 Авг 2008 21:43 Thrain сказал(а): Вот если у меня сгорит квартира со всей мебелью, оборудованием, деньгами, документами, (не приведи Господи! там была бы и моя семья); и меня спросят - "хотел бы ты, чтобы этого не произошло?" - я отвечу - "Да, очень хотел бы. Потому что сейчас я сильно расстроен, подавлен, растерян, я не знаю, как мне сейчас быть, мне очень плохо!.." И это ответ несчастного человека! Cообщение полностью
Мммм..говорят Гамлеты бросаются из крайности в крайность,но глядя на вас - Достоевского,возникло четкое понимание - мне далеко до вашего уровня трагизма!
Давно ,еще Энштейн сказал : ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО! Народ мудрость глаголит: ТОЛЬКО ПОЗНАВШИЙ ЖАЖДУ,ПОЙМЕТ ЦЕННОСТЬ ВОДЫ.
25 Авг 2008 21:43 Thrain сказал(а): А счастливый человек принял бы это как должное, как необходимость судьбы (судьбы его и окружающих) и поблагодарил бы Судьбу за этот опыт и за что-то новое в своей жизни... Наверное, среднестатистическом человеку такое не просто осмыслить?... Cообщение полностью
Дочке моей в 6 лет делали серьезную операцию на обоих коленных суставах.5 месяцев в аппаратах Елизарова - от паха до щиколоток, потом 6 месяцев в гипсе..В палате был мальчик ,вечно смеющийся,очень подвижный,с ампутацией обеих ног по колено..Первый раз, увидев этого мальчика, дочка обняла меня со слезами и прошептала на ухо:"Мамочка, какая я счастливая, что я болею не так,как этот мальчик!Спасибо тебе,Боженька!"
Чтобы "не сгорела ваша квартира"...благодарите Судьбу за то,что она дарит вам сегодня и каждый день!Иначе вам "покажут" насколько вы счастливый человек!
25 Авг 2008 21:43 Thrain сказал(а): И еще. Если я могу испытывать весь спектр эмоций, это не значит, что я должен все их испытывать. Согласитесь? А то, почему бы мне тогда не испытать для "полного счастья", что такое чувствовать себя наркоманом, маньяком-убийцей или педофилом? Cообщение полностью
19 Авг 2008 01:48 Ledy сказал(а): Удавалось кому нибудь найти здесь свое счастье? Cообщение полностью
Три года назад на этом сайте меня нашел человек,которого я люблю. Люблю,значит я счастлива
25 Авг 2008 18:43 Thrain сказал(а): Я Вам как Достоевский заявляю, что жизнь, которая предполагает "и грусть, и досаду" - не является жизнью абсолютно счастливого человека. Да, она, возможно, более богата в эмоциональном плане, а потому может показаться более полной и интересной - но это не значит, что это та жизнь, к которой стоит стремиться ) Cообщение полностью
Что Вы, что Вы!! упаси Боже! Не вздумайте к такой жизни стремиться! Мы должны покорять иные вершины! Есть такой давний детский фильм - "Отроки во Вселенной", помните? Колоритнейшие персонажи там наблюдаются! - роботы-вершители, которые полфильма загробным голосом вещают: "Мы сделаем вас счастливыми... сделаем вас счастливыми..." Ничего не напоминает? а у меня дежавю, знаете ли...
26 Авг 2008 09:36 Lake2 сказал(а): Не покидает чувство некоторого дискомфорта от нашего с вами общенияОбъясню в чем дело. Вы почему-то считаете ,что понимаете, что я имею в виду под какими-то определенными вещами! Я Гамлет, по теории - провидец и прорицатель - не позволяю себе таких заявлений в отношении незнакомого человека!А вы,Достоевский, постоянно говорите от имени всего Человечества,от имени Интровертов,от Имени Счастливых и Несчастливых людей. Cообщение полностью
Я прошу меня простить, если доставил в чем-то Вам дискофорт - конечно же я этого не хотел! Но позвольте, я не могу найти ни одного места, где бы я говорил от имени "всего Человечества,от имени Интровертов,от Имени Счастливых и Несчастливых людей." Вы можете мне показать такие места? Мне кажется, я всегда высказывал своё личное мнение. Естественно, оно могло касаться и всего человечества и всех счастливых или несчастных людей, но это не значит, что я говорю от их имени...
26 Авг 2008 09:36 Lake2 сказал(а): Можно сказать проще: Понятие счастливости- это субъективная оценка человеком своего состояния! Cообщение полностью
Конечно же оценка всегда субъективна, но мне думается, что есть вполне объективное состояние истинного счастья. У буддистов это состояние называется Самадхи.
26 Авг 2008 09:36 Lake2 сказал(а): Я понимаю вас - ЧЭ не принадлежит к вашим ТИМным ценностям. Cообщение полностью
Я придерживаюсь соционически-непопулярной версии, что "идеальный человек" должнен включать в себя положительные стороны всех ТИМов (не должен иметь слабых функций) Бог ведь не имеет социотипа ))) Я это к тому, что состояние истинного счастья не имеет привязки к ТИМу. Конечно же я согласен, что на бытовом уровне у каждого ТИМа свое счастье, но это не то Счастье, о котором я говорю...
26 Авг 2008 09:36 Lake2 сказал(а): Народ мудрость глаголит: ТОЛЬКО ПОЗНАВШИЙ ЖАЖДУ,ПОЙМЕТ ЦЕННОСТЬ ВОДЫ. Cообщение полностью
Я с Вами (и с народом ) согласен. Однако для того, чтобы помнить о ценности воды совсем не обязательно периодичеки испытывать жажду
Это предполагалось для восприятия вместе:
25 Авг 2008 14:48 Lake2 сказал(а): Жизнь предполагает и грусть ,и досаду и все эмоции вообще! И если сегодня я погрустила,это вовсе не означает ,что я несчастный человек,наоборот - счастливый,потому что могу испытывать весь спектр чувств и эмоций!!! Cообщение полностью
25 Авг 2008 18:43 Thrain сказал(а): Если я могу испытывать весь спектр эмоций, это не значит, что я должен все их испытывать. Согласитесь? А то, почему бы мне тогда не испытать для "полного счастья", что такое чувствовать себя наркоманом, маньяком-убийцей или педофилом? Cообщение полностью
(я не понял Вашей реакции)
26 Авг 2008 09:36 Lake2 сказал(а): Дочке моей в 6 лет делали серьезную операцию на обоих коленных суставах.5 месяцев в аппаратах Елизарова - от паха до щиколоток, потом 6 месяцев в гипсе..В палате был мальчик ,вечно смеющийся,очень подвижный,с ампутацией обеих ног по колено..Первый раз, увидев этого мальчика, дочка обняла меня со слезами и прошептала на ухо:"Мамочка, какая я счастливая, что я болею не так,как этот мальчик!Спасибо тебе,Боженька!"
Чтобы "не сгорела ваша квартира"...благодарите Судьбу за то,что она дарит вам сегодня и каждый день!Иначе вам "покажут" насколько вы счастливый человек!Cообщение полностью
Я не буду благодарить Судьбу для того "чтобы не сгорела моя квартира", я буду это делать просто потому, что я есть, и что есть Мир, и что Мир так прекрасен! И если Судьба решит, что мне нужен такой опыт (как моя сгоревшая квартира), я буду стараться принять это как должное, как необходимый мне урок: ведь если я впадаю из-за этого в горе и депрессию, значит я имею на этот счет идеолизации, от которых и пытается меня отучить Судьба.
Это предполагалось для восприятия вместе: (я не понял Вашей реакции)
25 Авг 2008 14:48 Lake2 сказал(а): Жизнь предполагает и грусть ,и досаду и все эмоции вообще! И если сегодня я погрустила,это вовсе не означает ,что я несчастный человек,наоборот - счастливый,потому что могу испытывать весь спектр чувств и эмоций!!! Cообщение полностью
25 Авг 2008 18:43 Thrain сказал(а): Если я могу испытывать весь спектр эмоций, это не значит, что я должен все их испытывать. Согласитесь? А то, почему бы мне тогда не испытать для "полного счастья", что такое чувствовать себя наркоманом, маньяком-убийцей или педофилом? Cообщение полностью
Позволите, по вопросу любви я напишу чуть позже? - еще не успел ознакомится с Вашим мнением по ссылке...
26 Авг 2008 14:30 molniya сказал(а): Что Вы, что Вы!! упаси Боже! Не вздумайте к такой жизни стремиться! Мы должны покорять иные вершины! Есть такой давний детский фильм - "Отроки во Вселенной", помните? Колоритнейшие персонажи там наблюдаются! - роботы-вершители, которые полфильма загробным голосом вещают: "Мы сделаем вас счастливыми... сделаем вас счастливыми..." Ничего не напоминает? а у меня дежавю, знаете ли... Cообщение полностью
Нет, такого фильма я не помню ) Но Вы, видимо, не правильно меня поняли. Я не пытаюсь и не хочу никому навязывать свое мнение и, тем более, принуждать следовать ему. Я лишь предлагаю его тем, кто хочет и готов слушать, для того, чтобы задуматься и, быть может, сделать для себя какие-то полезные выводы... Если у кого-то возникают вопросы или сомнения - я с удовольствием на них отвечаю...
Но еще раз повторяю: я никому не хочу навязывать свое мнение! И если оно Вам неприятно - прошу меня простить.
25 Авг 2008 21:16 mikh сказал(а): Уважаемый Thrain, вы затронули тут довольно интересную тему об умении слушать и понимать свое истинное "Я". И, насколько я понял, у вас уже есть некоторый опыт в этом направлении. Было бы интересно понять, какие способы для этого подходят (учитывая особенности нашей жизни в постоянной суете мегаполисов). Думаю, что этот вопрос наверное в большей степени актуален для интровертов Cообщение полностью
Трудно дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, могу лишь, действительно, поделиться своим опытом: Что касается актуальности: думаю, для экстравертов это даже актуальнее. Как говорит нам соционика: "Окружающих экстраверту легче понять, чем самого себя. Он как бы разделен с самим собой, оценивает себя через других людей. Интроверт же сам с собой слит, зато отделен четкой границей от внешнего мира. Себя ему понять гораздо легче, чем других" (В. Гуленко)
Итак. Првое, что мне говорит опыт: гораздо легче услышать себя в одиончестве. Это касается и физического и психологического состояния одиночества. То есть, если не имеешь сильных привязанностей к другим людям или конкретному человеку (любимому), то больше внимания уделяешь собственным мыслям и состояниям, лучше их фиксируешь. Это также способствует внутреннему диалогу (это можно выделить во второй пункт). Внутренний диалог как бы неосознанно разделяет Ваше сознание на две части с противоположными мнениями: Вы можете быть "на одной стороне", а можете быть сторонним наблюдателем этого диалога... И вот в том момент, когда Вы стали сторонним наблюдателем - это Ваше истинное Я! Третье... Периодически контролируйте, чем в данный момент занята Ваша голова: когда Вы просыпаетесь, когда едете на работу, когда обедаете... Проследите это. Если с самого утра и до момента, когда Вы отходите ко сну, все мысли замкнуты на работе или, например, на любимом человеке - у Вас просто нет времени, чтобы послушать Себя; и вашему Я просто некогда пробиться к сознанию... Ну и, пожалуй, последнее, что я могу посоветовать - обратитесь к несложным медитативным практикам... их много: направленных на расслабление и отдых сознания, на усиление энергетики, на прочистку чакр... - любая из них будет полезна!
Желаю удачи!
25 Авг 2008 21:59 speaking сказал(а): А не страшно его, "Я" это, услышать? Ведь оно может иметь совсем особое мнение о нашей жизни и наших достижениях... Cообщение полностью
А чего бояться? Я не пытаюсь соответствовать, я живу как умею, хочу разобраться в себе, в жизни, что то можно улучшить, а в чем то покориться судьбе, вобщем моя цель не в том чтобы быть самой лучшей, а в том чтобы быть собой, двигаться по жизни своим путем. Поэтому мне страшно не знать себя и не понимать своего Я. Думаю что гораздо страшнее стать ханжой и пытаться представлять свои недостатки как какие то особенные свои достижения, которые простым сметрным не под силу. Хотя вы правы, когда в первый раз я услышала себя, то расплакалась, так мне стало горько и больно за все то зло, которое я причинила другим людям.
25 Авг 2008 21:59 speaking сказал(а): А не страшно его, "Я" это, услышать? Ведь оно может иметь совсем особое мнение о нашей жизни и наших достижениях... Cообщение полностью
Как же может быть страшно услышать самого себя (т.е. свою душу)?!?! Душа человека не может быть врагом ему самому. ) Слышать Настоящего себя, а не то "искривленное" Я, которое впитывает в себя то, что зачастую навязано нашим социумом (вместе с его страхами). Если начинаешь слышать собственное Я, то начинаешь жить душой (а не только мозгом). И наверное перестанешь делать те многие вещи, которые загоняют человека в тупик разнообразных мучений, иллюзий, самокопаний и проч. негатив. Есть же известное правило - "невозможно полюбить кого-то, не полюбив себя". А полюбить себя можно только тогда, когда умеешь слышать свое Настоящее "Я"... Думаю, что уметь слышать "Я" - это как открывать для себя новый мир.
To Thrain: Спасибо вам за ответ! ) И еще небольшой коммент о вашем диалоге с Lake - мне кажется (IMHO), что здесь вы просто высказываете свое мнение, но человек воспринимает это как попытку убедить всех что вы - это "истина в последней инстанции" ) Хотя вы оба правы, только каждый видит и чувствует мир по-своему. Тут невозможно что-то доказывать (просто смысла нет), а можно лишь принимать или нет т.з. другого.
26 Авг 2008 22:39 mikh сказал(а): Как же может быть страшно услышать самого себя (т.е. свою душу)?!?! Душа человека не может быть врагом ему самому. ) Слышать Настоящего себя, а не то "искривленное" Я, которое впитывает в себя то, что зачастую навязано нашим социумом (вместе с его страхами). Если начинаешь слышать собственное Я, то начинаешь жить душой (а не только мозгом). И наверное перестанешь делать те многие вещи, которые загоняют человека в тупик разнообразных мучений, иллюзий, самокопаний и проч. негатив. Есть же известное правило - "невозможно полюбить кого-то, не полюбив себя". А полюбить себя можно только тогда, когда умеешь слышать свое Настоящее "Я"... Думаю, что уметь слышать "Я" - это как открывать для себя новый мир. Cообщение полностью
Это Вы красиво сказали. Какие же все люди странные, не хотят получить радость слышать собственное "Я"... Избавиться от "разнообразных мучений, иллюзий, самокопаний и проч. негатив."? Интересно, почему православные монахи говорят, что "Если бы все знали сладость пострига - все пошли бы в монашество. Знали бы искушения - ни одного монаха бы не было."?
Простите меня за юродствование. Жить "в согласии со своей душой", по моему, очень непросто. Это действительно служение. При этом, как в науке важно иметь научного руководителя, так в духовных вопросах важно иметь духовного наставника. А где его найти? Как отличить, какое "я" от Бога? Ведь каждый говорит "Я знаю, я хочу, я понимаю".
27 Авг 2008 07:07 speaking сказал(а): Это Вы красиво сказали. Какие же все люди странные, не хотят получить радость слышать собственное "Я"... Избавиться от "разнообразных мучений, иллюзий, самокопаний и проч. негатив."? Интересно, почему православные монахи говорят, что "Если бы все знали сладость пострига - все пошли бы в монашество. Знали бы искушения - ни одного монаха бы не было."?
Простите меня за юродствование. Жить "в согласии со своей душой", по моему, очень непросто. Это действительно служение. При этом, как в науке важно иметь научного руководителя, так в духовных вопросах важно иметь духовного наставника. А где его найти? Как отличить, какое "я" от Бога? Ведь каждый говорит "Я знаю, я хочу, я понимаю". Cообщение полностью
Действительно, жить в согласии с собой - это очень непросто. Но это и есть то самое развитие, которому человек должен учиться и стремиться по жизни. А своего учителя надо искать. И найтись он может где угодно (не обязательно из области религии).
Зачем? Как другой человек может научить тебя жить в согласии с собой?
Вообще мне не понятно, что значит услышать "Свое Я", это что? Это боль совести?
Услышать "Свое Я", я так понимаю уметь понимать свое состояние, например, почему я сегодня злая, почему сегодня не удалось то и то и то, над чем надо поработать еще...все это что-то вроде самоанализ, да сложно соглашаться с самим собой, когда сейчас идет не так как хотелось, словно в душе какая-то борьба...умом понимая, что что-то определенное это нормально, а на дело получается так...
27 Авг 2008 13:11 BiJou сказал(а): Зачем? Как другой человек может научить тебя жить в согласии с собой? Cообщение полностью
Если внутри нет потребности в том, чтобы слышать это самое Я, то и не надо заморачиваться. ) Это не есть какая-то обязаловка. А что касается "духовного учителя", то он никогда не скажет тебе "делай 1, 2, 3...". Он нужен не для этого, а для того, чтобы дать тебе некие "инструменты" или способы, с помощью которых ты сам сможешь научиться понимать и развивать себя. Это скорее мастер-художник, который может научить технике, а писать картины придется самому.
27 Авг 2008 23:27 mikh сказал(а): А что касается "духовного учителя", то он никогда не скажет тебе "делай 1, 2, 3...". Он нужен не для этого, а для того, чтобы дать тебе некие "инструменты" или способы, с помощью которых ты сам сможешь научиться понимать и развивать себя. Это скорее мастер-художник, который может научить технике, а писать картины придется самому. Cообщение полностью
Например? Психолог? Или гуру какого-нибудь эзотерического направления? Или просто уважаемый человек?
Кого взрослые люди могли бы полагать своим духовным учителем? Я знала некоторых очень достойных людей, которые многое мне дали. Но никому бы не присвоила именно такого звания. Наверное, как раз из-за привычки прислушиваться к себе. Духовный учитель - это всё-таки человек, показывающий путь, а не методы. Если я правильно понимаю смысл названия, конечно. Он нужен, если человек сам свой путь искать не желает. Ну или заблудился Вот, кстати... почему-то "слышать себя" стало очень модным. Практически тренд Не спорю, дело важное. Только мне кажется, что за словами "слышать себя" либо стоит слишком многое, либо не стоит вообще ничего. А слишком много и ничего - по сути одно и то же
Другое дело более конкретные вещи. Например, слышать других Судя по тому, что я наблюдаю на форумах и в жизни, это более актуальное умение. На тех же форумах... люди, и я в том числе, очень хорошо умеют слышать себя И очень плохо - других. В диалогах это хорошо видно. Но при этом "слышать себя" в каком-то глобальном, высшем смысле - представляется очень ценным умением, а слышать других - каким-то проходным, незначительным навыком.
По-моему, это странно.
27 Авг 2008 23:44 BiJou сказал(а): Кого взрослые люди могли бы полагать своим духовным учителем?
Вот, кстати... почему-то "слышать себя" стало очень модным. Практически тренд Не спорю, дело важное. Только мне кажется, что за словами "слышать себя" либо стоит слишком многое, либо не стоит вообще ничего. А слишком много и ничего - по сути одно и то же
Но при этом "слышать себя" в каком-то глобальном, высшем смысле - представляется очень ценным умением, а слышать других - каким-то проходным, незначительным навыком.
Удивительно, но у меня такое же впечатление складывается от слов "услышать собственное "Я"...Не могу понять, о чем люди говорят. И главное - даже самостоятельно разбираться в этом не хочется...Вопреки стандартной установке "я сама", не предполагающей наличие духовных учителей.
28 Авг 2008 15:01 anyone сказал(а): Удивительно, но у меня такое же впечатление складывается от слов "услышать собственное "Я"...Не могу понять, о чем люди говорят. И главное - даже самостоятельно разбираться в этом не хочется...Вопреки стандартной установке "я сама", не предполагающей наличие духовных учителей. Cообщение полностью
Не знаю ,о чем говорят люди ..для меня лично, всегда, внутренний голос ассоциировался с голосом интуиции!))..Говорит он мне:"Не ходила бы ты в лес,Пенелопа!"..а я ему:" Да,неее! я чуть - чуть!..." Ну и потом "после того как" , внутренний голос вторит: "Предупреждал я тебя,голуба моя, "не послушала голос матушки ,получилися обознатушки!..."