13 Авг 2008 16:47 sein сказал(а): Мне кажется, что нравственность (или безнравственность) -- это категории, относящиеся к поступкам отдельных людей, а вот в их применимости к народам, по крайней мере на современном уровне развития человечества, у меня есть определённые сомнения.
Может ли быть так, что возвышенные и низменные поползновения различных членов общества взаимно уничтожаются и в сухом остатке остаются общие для всех (а значит -- самые инстинктивные) "движения души"? Тогда лишь отдельный человек имеет потенциальную способность к высшей нервной деятельности, а коллективная воля общества -- скорее на уровне инстинктов крокодила.
Это верно для группы людей, называемой "толпа". Любая организация уже имеет представления, общие для всей группы, в том числе нравственные. Организация может иметь своего лидера, и тогда она ведет себя, как сознательное целое.
Но мне кажется, что современный мир в целом по уровню развития действительно остается на уровне инстинктов крокодила... Это верно для группы людей, называемой "толпа". Любая организация уже имеет представления, общие для всей группы, в том числе нравственные. Организация может иметь своего лидера, и тогда она ведет себя, как сознательное целое.
Но мне кажется, что современный мир в целом по уровню развития действительно остается на уровне инстинктов крокодила... Cообщение полностью
С одной стороны, я согласен с Вами в том, что организация в принципе может иметь общие нравственные представления, объединяющие её членов. Однако мне кажется, что когерентность группы пропадает при определённом усложнении её структуры и увеличении её размера. На уровне размеров подавляющего большинства современных нам государств (или даже их армий) уже невозможно говорить об общих нравственных ценностях. Наверняка бывают исключения, но если рассматривать наиболее типичные примеры (осреднить по пространству и по времени) то получатся одни крокодилы . Есть ли у нас основания считать армии Марка Аврелия более нравственными, чем армии его современников?
Мне кажется, есть ещё один момент, затрудняющий внесение независимой нравственной размерности в межгосударственные отношения. Благородство и способность простить своего оппонента -- это прекрасная черта в межличностных отношениях. Однако политический руководитель или солдат, пытающийся быть добрее своего врага -- практически всегда выступает в роли "добренького за чужой счёт". Поэтому голый прагматизм (с просчётом всех отдалённых последствий) вполне может оказаться и самым нравственным видом поведения.
Анализ ситуации можно проводить с точки зрения теории игр. Тогда, если я не ошибаюсь, "добренькие за чужой счёт" как раз оказывается эволюционно нестабильной стратегией. В 60-е годы RAND проводила чемпионаты автоматов, играющих в Дилемму Заключённого (Prisoner's Dilemma) и (ко всеобщему удивлению) победила простейшая стратегия "око за око" (tit for tat), начинающая по-хорошему и возвращающая оппоненту его собственный последний ход. Конечно, анализируемой нами ситуации далеко до незамутнённой чистоты Дилеммы Заключённого, но всё-таки в качестве первой прикидки использование этой модели вполне оправдано. Реакция России на атаку Цхинвали представляется мне вполне соразмерным ответом на то, что США проделало в Косово и, таким образом, вполне укладывается в стратегию "око за око".
14 Авг 2008 06:53 sein сказал(а): С одной стороны, я согласен с Вами в том, что организация в принципе может иметь общие нравственные представления, объединяющие её членов. Однако мне кажется, что когерентность группы пропадает при определённом усложнении её структуры и увеличении её размера. На уровне размеров подавляющего большинства современных нам государств (или даже их армий) уже невозможно говорить об общих нравственных ценностях. Cообщение полностью
Об общих может и нельзя, но о доминирующих в значительной мере можно. Полицию нравов редко где встретишь, однако если человек существенно не соответствует нравственности общества, он становится "свободным изгоем". Хотя надежду на признание питает каждый...
Мне кажется, есть ещё один момент, затрудняющий внесение независимой нравственной размерности в межгосударственные отношения. Благородство и способность простить своегоес оппонента -- это прекрасная черта в межличностных отношениях. Однако политический руководьитель или солдат, пытающийся быть добрее своего врага -- практически всегда выступает в роли "добренького за чужой счёт". Поэтому голый прагматизм (с просчётом всех отдалённых последствий) вполне может оказаться и самым нравственным видом поведения.
Просто есть две стратегии развития: 1) отбрасывать отстающее и концентрироваться на развитии лучшего 2) Наоборот, вкладываться в развитии отстающего
Каждая из этих стратегий предпочтительна при определенных условиях; грубо говоря, это критерий дохода на душу населения.
Первая стратегия - это стратегия бедных субъектов. Это как в бедной семье ставят на развитие старшего сына, давая ему образование и надеясь, что выбившись в люди он вытащит семью из нищеты.
Вторая стратегия - это стратегия богатых. Именно им выгодно вкладывать не в себя, а в свое окружение.
Недавно встретил ссылку на исследование Всемирного Банка по поводу разницы развития между регионами различных стран. Оказывается, если валовый доход на душу населения не превышает 13000$, развитие идет по первому типу - дифференциация регионов растет, бедные - беднеют, а богатые - богатеют. Если валовый доход на душу больше 13000 долларов, то выгоднее оказывается вложение в отстающие регионы.
Из этого всего следует вывод: только богатым странам и регионам позволительно быть добренькими. А бедным странам необходимо быть злыми и кусачими, иначе они так и останутся бедными Кстати в России ВВП лет через пять уже превысит эту критическую отметку, и она станет добренькой. А пока - извините, зуб за зуб!
13 Авг 2008 17:03 Dart_Yoda сказал(а): нужно быть аккуратным с близкими тем более находящимися на другом фронте информационной войны - Прибалктие и Украине этот конфликт прекрасный повод испортить отношения он того не стоит Cообщение полностью
согласна! это "одно из", что должен иметь ввиду каждый из нас... у меня бывш. муж украинец, дочка наполовину получилась , куча родственников и друзей на Украине, езжу туда каждый год. мы один народ - этнически, культурно, разъединить нас немыслимо... хотя кому-то видать этого очень хочется ... даже и с "неблизкими" тут на форуме не хочется портить отношения и накалять и без того сложные наши отношения.. поэтому и не пишу тут еще одного "российского" свого мнения... смысл? Сердце соткано из пламени (с)
1 пользователь выразил(и) благодарность Camarguiaise за это сообщение
С одной стороны, я согласен с Вами в том, что организация в принципе может иметь общие нравственные представления, объединяющие её членов. Однако мне кажется, что когерентность группы пропадает при определённом усложнении её структуры и увеличении её размера. На уровне размеров подавляющего большинства современных нам государств (или даже их армий) уже невозможно говорить об общих нравственных ценностях. Наверняка бывают исключения, но если рассматривать наиболее типичные примеры (осреднить по пространству и по времени) то получатся одни крокодилы . Есть ли у нас основания считать армии Марка Аврелия более нравственными, чем армии его современников?
Мне кажется, есть ещё один момент, затрудняющий внесение независимой нравственной размерности в межгосударственные отношения. Благородство и способность простить своего оппонента -- это прекрасная черта в межличностных отношениях. Однако политический руководитель или солдат, пытающийся быть добрее своего врага -- практически всегда выступает в роли "добренького за чужой счёт". Поэтому голый прагматизм (с просчётом всех отдалённых последствий) вполне может оказаться и самым нравственным видом поведения.
Реакция России на атаку Цхинвали представляется мне вполне соразмерным ответом на то, что США проделало в Косово и, таким образом, вполне укладывается в стратегию "око за око". Cообщение полностью
Не могу судить о армии Марка Аврелия. Скажу за военное руководство Александра Македонского. Его военное руководство было для того времени на мой взгляд разительно более нравственным (хотя бы тем что он решительно не потакал "низменным поползновениям" и бахвальству своих подчинённых в захваченных странах), чем руководство его соперников. Это не помешало ему быть великим полководцем своего времени. По крайней мере так описано в одном источнике, к которому у меня высокий кредит доверия. Если вы реакцию России в Цхинвали расцениваете как "око за око" симметрично действиям США в Косово, то скажите - и чем позиция России (страна проводящая свою политику на критике действий США) лучше и полезнее для мировой общественности позиции США?? Если ничем - тогда какие основания у России для критики этого "западного агрессора", когда они - две стороны одной монеты. Для меня это выглядит как поиск козла отпущения со стороны России (среди своих соседей) изза своей неспособности повлиять на "западного агрессора". Оговорюсь, что ситуация смутная, и моя позиция в этом вопросе дилетантская.
14 Авг 2008 13:57 BrightSynth сказал(а): Не могу судить о армии Марка Аврелия. Скажу за военное руководство Александра Македонского. Его военное руководство было для того времени на мой взгляд разительно более нравственным (...) Cообщение полностью
Это не противоречит моей позиции. Отдельные страны в отдельные моменты могут быть вполне нравственными (или наоборот).
Мой тезис не в том, что в политике нет нравственности, а в том что нравственные рассмотрения не являются независимым критерием принятия решений на длительных временных промежутках.
14 Авг 2008 13:57 BrightSynth сказал(а): Если вы реакцию России в Цхинвали расцениваете как "око за око" симметрично действиям США в Косово, то скажите - и чем позиция России (страна проводящая свою политику на критике действий США) лучше и полезнее для мировой общественности позиции США?? Cообщение полностью
Мне кажется гегемония одной страны (будь то Россия или США) опасно и для мировой общественности, и для населения самой страны-гегемона. Поэтому противодействие гегемонии США со стороны России и Китая вполне может оказаться очень полезным для мировой общественности.
14 Авг 2008 13:57 BrightSynth сказал(а): Если ничем - тогда какие основания у России для критики этого "западного агрессора", когда они - две стороны одной монеты. Для меня это выглядит как поиск козла отпущения со стороны России (среди своих соседей) изза своей неспособности повлиять на "западного агрессора". Оговорюсь, что ситуация смутная, и моя позиция в этом вопросе дилетантская. Cообщение полностью
Конечно. Об этом было моё самое первое сообщение в этой теме: ни одна из сторон конфликта не может выступать с позиции нравственного арбитра.2 пользователя выразил(и) благодарность sein за это сообщение
14 Авг 2008 17:49 sein сказал(а): Это не противоречит моей позиции. Отдельные страны в отдельные моменты могут быть вполне нравственными (или наоборот).
Мой тезис не в том, что в политике нет нравственности, а в том что нравственные рассмотрения не являются независимым критерием принятия решений на длительных временных промежутках.
Мне кажется гегемония одной страны (будь то Россия или США) опасно и для мировой общественности, и для населения самой страны-гегемона. Поэтому противодействие гегемонии США со стороны России и Китая вполне может оказаться очень полезным для мировой общественности.
Конечно. Об этом было моё самое первое сообщение в этой теме: ни одна из сторон конфликта не может выступать с позиции нравственного арбитра. Cообщение полностью
Както это всё для меня странно звучит.. Нет, я понимаю конечно, что всё относительно... но ведь есть ОСЬ относителньно которой всё относительно! Вот по поему этой осью и являются настоящие нравственные ценности человечества!
14 Авг 2008 17:49 sein сказал(а): Мне кажется гегемония одной страны (будь то Россия или США) опасно и для мировой общественности, и для населения самой страны-гегемона. Поэтому противодействие гегемонии США со стороны России и Китая вполне может оказаться очень полезным для мировой общественности. Cообщение полностью
Может оказаться. А может и не оказаться! Вот в чём дело. Противодействие одного гегемона другому гегемону такИ выходит, если вспомнить ваш пост по поводу симметричности событий в Косово и Осетии. 1 пользователь выразил(и) благодарность BrightSynth за это сообщение
14 Авг 2008 11:36 Jabry сказал(а): 14 Авг 2008 06:53 sein сказал(а): (...) На уровне размеров подавляющего большинства современных нам государств (или даже их армий) уже невозможно говорить об общих нравственных ценностях.
Об общих может и нельзя, но о доминирующих в значительной мере можно. Полицию нравов редко где встретишь, однако если человек существенно не соответствует нравственности общества, он становится "свободным изгоем". Хотя надежду на признание питает каждый... Cообщение полностью
Согласен. Конечно у каждой группы есть своя доминирующая система ценностей. Пожалуй мне стоит уточнить мой предыдущий тезис. Общая идеология является скорее способом контроля и координации усилий популяции, а не критерием для выработки политических решений (опять же, на больших промежутках времени). Так пойдёт?
С продолжением Вашего сообщения согласен:
14 Авг 2008 11:36 Jabry сказал(а): Просто есть две стратегии развития: 1) отбрасывать отстающее и концентрироваться на развитии лучшего 2) Наоборот, вкладываться в развитии отстающего Cообщение полностью
Это напоминает мне теорию R- и K-стратегий в экологии, "r/K selection theory". (В контексте этологии то же самое называется мужской и женской стратегией размножения.)
R-стратегия заключается в
использовании незанятых (например, бедных ресурсами) экологических ниш,
генерации максимально возможного количества детёнышей,
оказании малой поддержки детёнышам
и характеризуется большой вероятностью гибели отдельно взятого детёныша.
K-стратегия заключается в
использовании наполненных (например, богатых ресурсами) экологических ниш,
генерации малого количества детёнышей,
оказании большой поддержки детёнышам
и характеризуется малой вероятностью гибели детёныша.
14 Авг 2008 18:15 BrightSynth сказал(а): Както это всё для меня странно звучит.. Нет, я понимаю конечно, что всё относительно... но ведь есть ОСЬ относителньно которой всё относительно! Вот по поему этой осью и являются настоящие нравственные ценности человечества! Cообщение полностью
Мне представляется, что на самом деле наши позиции близки, если не идентичны. Кажущаяся Вам странность -- результат того, что моё рассмотрение позитивно, а Ваше -- нормативно. (Позитивная наука изучает мир как он есть, а нормативная -- пытается определить, каким он должен быть.)
Более того, именно честное и публичное рассмотрение нравственных аспектов политики -- один из лучших путей, которым отдельно взятый человек может положительно влиять на ситуацию.
14 Авг 2008 18:15 BrightSynth сказал(а): Может оказаться. А может и не оказаться! Вот в чём дело. Противодействие одного гегемона другому гегемону такИ выходит, если вспомнить ваш пост по поводу симметричности событий в Косово и Осетии. Cообщение полностью
Россия в данный момент не претендует на роль мирового гегемона (в отличие от США). Поэтому в этом вопросе симметрии нет.1 пользователь выразил(и) благодарность sein за это сообщение
14 Авг 2008 18:48 sein сказал(а): Мне представляется, что на самом деле наши позиции близки, если не идентичны. Кажущаяся Вам странность -- результат того, что моё рассмотрение позитивно, а Ваше -- нормативно. (Позитивная наука изучает мир как он есть, а нормативная -- пытается определить, каким он должен быть.) Cообщение полностью
Спасибо! Большой пласт . Будет о чём подумать мне тихими осенними вечерами . Только "моя наука" наверно скорее изучает путь по которому мир нужно вести (взамен "каким мир должен быть"). Сейчас не готов говорить об этом .1 пользователь выразил(и) благодарность BrightSynth за это сообщение
14 Авг 2008 13:57 BrightSynth сказал(а): чем позиция России (страна проводящая свою политику на критике действий США) лучше и полезнее для мировой общественности позиции США?? Cообщение полностью
А почему она должна быть лучше и полезнее "для мировой общественности"???? Россия времен Горбачева и раннего Ельцина пыталась быть "полезной мировой общественности" и "соответствовать демократическим принципам". Кто из мировой общественности сейчас об этом помнит? Вспоминают Афганистан, Чехию, 1803, 1922 годы... При этом каждая страна утверждает, что уж в своих-то действиях она руководствуется "принципами демократии, гуманизма" и (самые честные) - национальными интересами.
Теперь давайте посмотрим на первую часть этих "источников для руководства". Америку обсуждать будем?
Грузия. Саакашвили - демократ??? Ну не смешите мои тапочки. В "Докладе о правах человека" за 2007 год, подготовленном Госдепартаментом США и опубликованном всего несколько месяцев назад, сообщается, что в Грузии зафиксированы "серьезные проблемы" с соблюдением прав человека, отмечается, что имело место "чрезмерное применение силы при разгоне демонстраций", "безнаказанность полицейских" и уменьшение уважения к свободе слова, свободы прессы, свободы собраний и участия в политической жизни. Ана Долидзе, сторонница демократии, экс-председатель Ассоциации молодых юристов Грузии, подробно описала, что после вступления в должность Саакашвили быстро постарался расширить полномочия исполнительной власти за счет полномочий парламента и усилить правительство путем "удушения выражения мнений в политике, давления на влиятельные СМИ и гонений на конкретных громогласных критиков и лидеров оппозиции", в том числе силами правоохранительных органов (Пол Дж. Сондерс - Вашингтон пост).
Ющенко - гуманитарий??? Ах, поручик, оставьте. В упор не видеть беженцев из Цхинвали и при этом заявлять о "геноциде грузинского народа" - це ж какую избирательную гуманитарность надобно иметь...
Восточная Европа... Низко кланяюсь искренним стараниям (и насколько я понимаю - довольно успешным) по стоительству демократии в этих странах, но по отношению к пространству бывшего СССР объективность оценок лидеров этих стран вызывает мягко говоря недоверие.
Прибалтика. Можно я промолчу?
Западная Европа. Допустившая бомбежки Белграда, включая посольство Китая и родильные дома. И "случайный" залет ракеты в Македонию. Из всех лидеров уважение вызывает только Саркози - поехал мужик мир наводить, вот и наводит, лозунгами не раскидывается.
Кого еще смотреть будем? Или достаточно? Робяты, ау, какая полезность? Какая мировая общественность? Оставьте эти сказки детям.
А вот соображения национальных интересов - это гораздо интереснее. Потому что серьезнее и честнее. Итак, Америку обсуждать будем?
Грузия. Чего хочет Грузия? Демократии? ЩЩЩАЗ. Грузия хочет хорошо жить. Грузинам надоела нищета. А срок президенства Саакашвили зависит от того, насколько сильно грузинам надоела нищета. Что делает Саакашвили? Правильно, пытается заработать. Военных своих в Ирак послал. (Вот кстати, что делают грузинские военные в Ираке? Может бытьwarge знает ответ на этот вопрос?) Объявил свою страну форпостом борьбы с Россией. Ну, немножко ошибся - напал на Цхинвал, зато теперь вот гуманитарную помощь получает. Короче - защищает свои национальные интересы.
Ющенко. Чем вызваны все телодвижения этого политика в период с 8 августа? Правильно - национальными интересами. Какими - рассказывать, или не стоит буквы тратить?
Про Прибалтику и Восточную Европу молчу - сплошные национальные интересы. Западная Европа пока еще не до конца решила в чем заключаются ее национальные интересы, но то, что политики будут руководствоваться именно этим аргументом - у меня лично сомнений не вызывает.
И при этом все требуют от России руководствоваться "пользой миру". АААА.... Как-же национальные интересы??? Или у России их не должно быть???
И последнее. Мне лично многое из действий российских политиков, военных и журналистов не нравится. Но у меня нет ощущения, что какие-то другие политики, военные или журналисты - лучше, честнее, нравственнее. А это значит, что препирательства по принципу "сам дурак" - бессмысленны. Мне искренне жаль людей, оставшихся без жилья, потерявших родных, переживших ужасы бомбежки. Я могу считать нравственными людей, которые помогают беженцам (в том числе - и в Грузии), я могу считать нравственными действия Шойгу, у которого работа такая - борьба с последствиями. Но применять категории нравственности к политике я не могу, поскольку Махатма Ганди из политики давно ушел. Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)2 пользователя выразил(и) благодарность luano за это сообщение
Россия устроила показательное выступление с бряцанием оружия, якобы победили Грузию, курам насмех, нашли чем гордиться, слабая маленькая и без того полуразрушенная. И что она от этого поимела?Сейчас ощущение, что это Россию подставили, это было глупо ввязываться в эту войну. Сейчас грядут международные санкции. Но ведь Россия считает что умнее всех стран мира и ей все нипочем . Ничего глупее быть не может. И что типа русский народ защищал бедных осетин, а спрашивается какого хрена? В чем они выиграли? раздули шумиху с многотысячными жертвами, а оказалось их в 10 раз меньше. От этого конечно не легче, но заставляет задуматься.1 пользователь выразил(и) благодарность Galla4ka за это сообщение
15 Авг 2008 18:41 Galla4ka сказал(а): Россия устроила показательное выступление с бряцанием оружия, якобы победили Грузию, курам насмех, нашли чем гордиться, слабая маленькая и без того полуразрушенная. И что она от этого поимела?Сейчас ощущение, что это Россию подставили, это было глупо ввязываться в эту войну. Сейчас грядут международные санкции. Но ведь Россия считает что умнее всех стран мира и ей все нипочем . Ничего глупее быть не может. Cообщение полностью
Сколько странных предположений о том, что думает Россия! Лично я не наблюдаю ни гордости, ни самомнения в связи с войной.
И что типа русский народ защищал бедных осетин, а спрашивается какого хрена? В чем они выиграли? раздули шумиху с многотысячными жертвами, а оказалось их в 10 раз меньше. От этого конечно не легче, но заставляет задуматься.
Что значит "оказалось в 10 раз меньше"? Вчера последний раз сверялся с новостями - число жертв осталось прежним. А что касается вопроса "зачем", отвечу: затем, что защищать слабых хорошо Кроме того, там завязана восточная политика, а восток - дело тонкое
15 Авг 2008 19:30 Galla4ka сказал(а): эта победоносная война еще долго будет России отъикиваться во всем мире. Cообщение полностью
Время покажет, кому будет икаться, России или миру.
Напомню, что Израиль икнул одним из первых, урезав поставки оружия в Грузию и в лице министра обороны объяснив это тем, что Израиль не хочет конфликта с Россией.
15 Авг 2008 19:30 Galla4ka сказал(а): не смешите мои тапочки слабых защищали.Святая наивность русского человека. Cообщение полностью
Российским тапочкам не смешно. А смех тапочек, утопавших долеко от России, нас мало волнует. Хорошо, что утопали. "Соционический практикум"1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
15 Авг 2008 18:48 Jabry сказал(а): Сколько странных предположений о том, что думает Россия! Лично я не наблюдаю ни гордости, ни самомнения в связи с войной. Cообщение полностью
Вот-вот. О том что думает Россия лучше всех знают в Америке и Израиле. О том, что думает Америка лучше всех знают, как ни странно, в России и в Грузии. А о том, что думают осетины вообще никто не знает и знать не собирается.
эта победоносная война еще долго будет России отъикиваться во всем мире
А России уже знаете ли почти все равно от чего икать - от завоеваний царизма, от преступлений Сталина, от Чехословакии, от Черноморского флота. Когда какому-то большому политику не хочется поступаться "национальными интересами" - вспоминается всё и оптом вешается на текущее правительство.
слабых защищали.Святая наивность русского человека
Мне как-то неудобно уже повторять то, что здесь уже раз десять писАлось - какая наивность? Отвлекитесь от своих тапочек... Современная Россия уже давным-давно признает, что борется за свои интересы.
И кстати - у осетин кто-нибудь спрашивал - хотят ли они, чтобы их перестали защищать?Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)4 пользователя выразил(и) благодарность luano за это сообщение
15 Авг 2008 20:09 Vera_Novikova сказал(а): Напомню, что Израиль икнул одним из первых, урезав поставки оружия в Грузию и в лице министра обороны объяснив это тем, что Израиль не хочет конфликта с Россией. Cообщение полностью
При этом, как сообщает The Jerusalem Post, Израиль намерен применить новую систему радио-электронной борьбы для нейтрализации российских зенитных комплексов С-300 в случае их поставки Ирану. Как написано, реализация подобного сценария на практике может нанести серьезный удар национальной безопасности России, т.к. ЗРК С-300 составляют основу национальной безопасности страны. Помимо этого применение технологий радиоэлектронного подавления российского комплекса подорвет его экспортный потенциал. В данной связи представитель министерства обороны Израиля отметил, что Россия должна тщательно взвесить все возможные последствия поставки Ирану комплексов ЗРК-С 300. Израильские ВВС уже отработали тактику нейтрализации российских комплексов в июне, совместно с Грецией.
Так что Израиль не одобряет российское вторжение в Осетию, а просто настороженно и чутко относится к возможным поставкам оружия Ирану. "Солнце... вернулось в Ершалаим.." М. Булгаков (с)
1 пользователь выразил(и) благодарность BrightSynth за это сообщение
15 Авг 2008 18:41 Galla4ka сказал(а): Россия устроила показательное выступление с бряцанием оружия, якобы победили Грузию, курам насмех, нашли чем гордиться, слабая маленькая и без того полуразрушенная. И что она от этого поимела?Сейчас ощущение, что это Россию подставили, это было глупо ввязываться в эту войну. Сейчас грядут международные санкции. Но ведь Россия считает что умнее всех стран мира и ей все нипочем . Ничего глупее быть не может. И что типа русский народ защищал бедных осетин, а спрашивается какого хрена? В чем они выиграли? раздули шумиху с многотысячными жертвами, а оказалось их в 10 раз меньше. От этого конечно не легче, но заставляет задуматься. Cообщение полностью
Независимо от национальности, независимо от страны......если б Вы оказались случайно с ребенком, либо с мамой на дороге и Вас давил бы грузинский танк, Вам совершенно все равно было б , где Ваши тапочки, поверьте. Тут меряется жизнями людей, которых не вернуть. Как не пафосно звучит, жизнями детей и женщин. Хорошо что у других есть жизнь,есть ирония,есть будущее. 2 пользователя выразил(и) благодарность Silk2 за это сообщение
15 Авг 2008 19:30 Galla4ka сказал(а): эта победоносная война еще долго будет России отъикиваться во всем мире. не смешите мои тапочки слабых защищали.Святая наивность русского человека. Cообщение полностью
А теперь, кажется, Вы считаете себя умнее всех? Кто там говорил, что ничего глупее быть не может?
15 Авг 2008 20:57 BrightSynth сказал(а): При этом, как сообщает The Jerusalem Post, Израиль намерен применить новую систему радио-электронной борьбы для нейтрализации российских зенитных комплексов С-300 в случае их поставки Ирану. Как написано, реализация подобного сценария на практике может нанести серьезный удар национальной безопасности России, т.к. ЗРК С-300 составляют основу национальной безопасности страны. Помимо этого применение технологий радиоэлектронного подавления российского комплекса подорвет его экспортный потенциал. В данной связи представитель министерства обороны Израиля отметил, что Россия должна тщательно взвесить все возможные последствия поставки Ирану комплексов ЗРК-С 300. Израильские ВВС уже отработали тактику нейтрализации российских комплексов в июне, совместно с Грецией. Cообщение полностью
Если такая тактика возможно, она будет реализована рано или поздно независимо от поставок.2 пользователя выразил(и) благодарность Jabry за это сообщение
15 Авг 2008 19:30 Galla4ka сказал(а): эта победоносная война еще долго будет России отъикиваться во всем мире. Cообщение полностью
А нам не привыкать, и не такое пережили... а я например желаю нам санкций, пусть вводят санкцию не покупать у России нефть, это будет полезно нам, как гриться нет худа без добра - таким образом мы сохраним ресурсы для будущих поколений и возмемся развивать производство внутри страны... ну я так думаю... с моими недалекими мозгами