Тема: Ревизный брак: Роб-Гексли. Нерешаемые проблемы
лучше всех в соционе подстраивается гексли, а еще + Жертвенность гексля. получается, что да. + вам проще подстроиться, чем менять его. так хоть какие-то шансы на видимость счастливой семейной жизни есть.
и опять я должна жертвовать собой...
Когда же будет по-другому)))
14 Авг 2008 15:02 Claria сказал(а): и опять я должна жертвовать собой...
Когда вы сами захотите по-другому. Какой дом нарисуете - в таком и будете жить. Пока рисуете себя жертвой. Возможно, это наиболее знакомый сценарий, который вы вынесли из прошлого.
Попробуйте жить так, как вам нравится. И как это ни странно, мир будет вам благодарен за это. Рядом с людьми, которые жертвуют собой, чувствуешь себя виноватым. Что, собственно, и происходит с вашим мужем. А это чувство очень неприятно. Оно обязательно выльется в раздражение к тому, кто жертвует. А это уже путь к разрушению отношений.
И еще... Тут в четвертой квадре поднималась тема, что любовь еще не вся жизнь...
to Vera_Novikova да, жертвенность несу с собой, сколько себя знаю... и так было всегда, наверно потому что мне так было проще.. И точку в отношениях тоже всегда ставила я..
Я очень хочу жить, как мне нравится, но этим мне кажется я буду обижать мужа... А это очень больно и не посильно для меня. Проще терпеть. Но силы и терпение уже почти прошли...
Нет-нет! Любовь - это вся жизнь.. нельзя без нее)Любовь - блеск солнечный, дождю идущий вслед...
7 Авг 2008 19:38 sancta_simplicitas сказал(а): Роб не может так мыслить, в таких категориях: "... сам виноват... оставил меня наедине с проблемой... в итоге признал, что в моих чувствах наступил кризис... испытывает чувство вины за то, что я люблю его...но и чувство благодарности...не может признаться в любви... серьезно и трепетно относится к этому чувству...пытался выяснить, хочу ли я любви от него или от другого человека... очень нужна моя любовь... без нее он не сможет меня полюбить... даю ему силы на развитие его любви...обещал сделать самой счастливой.." - это сплошной белоэтически-черноинтуитский поток сознания! Роба бы уже стошнило, извините. Роб так не может. А дост или гек - не только может, но и получает удовольствие от работы сильных функций. Это два.
Такое бывает, когда все это Гексли сама говорит, а Роб слушает, особо не вмешиваясь, в режиме радио, как слушает 95% всего, что говорит Гексли. Потом Гексли кажется, что всё это сказал Роб, и что он так считает. Робу может быть на эту точку зрения все равно, потому что на самом деле все это в принципиально другой плоскости видит, а Гексли завтра может рассказать что-то абсолютно противоречащее этому. 1 пользователь выразил(и) благодарность Proisk2 за это сообщение
15 Авг 2008 13:02 Claria сказал(а): to Vera_Novikova да, жертвенность несу с собой, сколько себя знаю... и так было всегда, наверно потому что мне так было проще.. И точку в отношениях тоже всегда ставила я.. Cообщение полностью
Вот с этим вам и стоит разбираться. Потому что именно такая ваша позиция привела вас в те отношения, которые у вас складываются с мужем. Если позиция не будет пересмотрена, то вы и другие отношения (независимо от интертипных) будете по тому же сценарию и с тем же результатом строить.
15 Авг 2008 13:02 Claria сказал(а): Я очень хочу жить, как мне нравится, но этим мне кажется я буду обижать мужа... А это очень больно и не посильно для меня. Проще терпеть. Но силы и терпение уже почти прошли... Cообщение полностью
Вы его своей жертвенностью обижаете и задеваете. Прямо сейчас. Вы сами представьте, каково это: жить с человеком, которого не любишь, постоянно испытывая чувство вины и навязанного долга. Жуть...
15 Авг 2008 13:02 Claria сказал(а): Нет-нет! Любовь - это вся жизнь.. нельзя без нее Cообщение полностью
Кроме любви есть еще вы сами и ваша целостность, которую вы как раз успешно разрушаете.
И еще... Не ставьте знак равенства между любовью и жертвенностью. В любви есть щедрость, но не жертвенность. Жертвенность обычно растет из нелюбви к себе. А дальше еще интереснее... Человек относится к другим так, как он относится к себе. А по отношению к себе со стороны окружающих провоцирует то отношение, которое считает возможным, т.е. то, которое сам к себе испытывает. Понимаете, муж вас не любит именно потому, что вы сами себя не любите. Если бы вы себя любили, то либо муж изначально был бы к вам иначе настроен, либо вы просто не втянулись в эти отношения, отпустив с миром человека, который вообще-то достоен жить с тем, кого любит (как любой человек).
Загляните честно к себе в душу: любите ли вы своего мужа или болезненно привязаны к нему? Посмотрите честно на ваши отношщения. Вы говорите, что жертвуете собой на благо вашим отношениям. И как ему в ваших отношениях? Не одиноко ли?
Понимаете, вы поднимаете вопрос: остаться с мужем или уйти к другому? А какая разница? Что в результате изменится?
Вы простите, что я так резко и категорично, но просто больно смотреть, как человек сам свою жизнь своими руками калечит. Не только в вашем случае... Таких примеров, к сожалению, много. Отголоски российской ментальности.
to Vera_Novikova Нет-нет! Что Вы!!! Вы все правильно говорите! Я Вам очень благодарна!!!
Вы мне помогаете разобраться в себе и в моих чувствах, в том чего я хочу... Надо действительно заглянуть себе в душу, чтобы понять, люблю ли я мужа или это просто привязанность.. Но, пока я не могу этого понять =(
Муж говорит мне прямо в лицо, что я стала безразлична ко всему, и что когда он скажет заветные три слова, мне будет уже все равно. Я как бы сейчас стою в стороне и за всем наблюдаю, ничего не делаю. Надоело мне проявлять во всем инициативу.
Чтобы жить как прежде, мне мешает одна мысль в голове, что пообщавшись с другом, я поняла, каких хочу отношений с мужчиной всю жизнь.. Мой муж мне такого к сожалению не дает..
И дело не в поступках, словах, а именно в чем-то душевном..
18 Авг 2008 17:38 Claria сказал(а): to Vera_Novikova
Муж говорит мне прямо в лицо, что я стала безразлична ко всему, и что когда он скажет заветные три слова, мне будет уже все равно. Я как бы сейчас стою в стороне и за всем наблюдаю, ничего не делаю. Надоело мне проявлять во всем инициативу. Cообщение полностью
заветные три слова - это "иди на #$%" ? )))
Вам надо, чтобы он Вас любил, или чтобы он об этом говорил? Такое впечатление, что Вы думаете, что как только муж озвучит любовь, так все сразу резко поменяется в лучшую сторону. 1 пользователь выразил(и) благодарность Proisk2 за это сообщение
18 Авг 2008 19:41 Vera_Novikova сказал(а): Имеется в виду, что муж скажет, когда почувствует. При этом декларация чувств имеет второстепенное значение относительно наличия этих чувств.
я пока что не вижу отсутствия любви. с точки зрения меня как Роба он её УЖЕ любит (точка зрения субъективная и маломерная, но все же...). И такое впечатление, что она ищет какие-то свои ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ любви к себе, которых может не быть никогда.
19 Авг 2008 00:17 Proisk2 сказал(а): я пока что не вижу отсутствия любви. с точки зрения меня как Роба он её УЖЕ любит (точка зрения субъективная и маломерная, но все же...). И такое впечатление, что она ищет какие-то свои ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ любви к себе, которых может не быть никогда. Cообщение полностью
Я бы в этом вопросе положилась на чутье этика. В том, что автор темы этик, у меня сомнений нет.
И потом... Экстраверты этики ориентированы на интровертов логиков, у которых ЧЭ одномерная. На какие-то внешние ЧЭ-признаки проявления любви к себе не ориентированы. Просто чувствуют. По затылку чувствуют А что при этом говорится и делается уже не так важно, если чувствуется, что это делается из любви. Как-то так..."Соционический практикум"1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
19 Авг 2008 00:22 Vera_Novikova сказал(а): Я бы в этом вопросе положилась на чутье этика. В том, что автор темы этик, у меня сомнений нет.
И потом... Экстраверты этики ориентированы на интровертов логиков, у которых ЧЭ одномерная. На какие-то внешние ЧЭ-признаки проявления любви к себе не ориентированы. Просто чувствуют. По затылку чувствуют А что при этом говорится и делается уже не так важно, если чувствуется, что это делается из любви. Как-то так... Cообщение полностью
извините, а есть личный опыт отношений с робеспьерами? мой личный опыт (девушка(отношения 6 лет) и мама (отношения 30 лет), плюс разные знакомые по мелочам) свидетельствует об обратном - моих чувств/эмоций банально не видят и не понимают. как об стену горохом. как общение с глухим. В целом - понимание есть, именно по ЧИ, общая глубокая картина, а вот по настроению/ощущениям/чувствам/восприятию, особенно конкретных вещей - крайне тяжело.
смею предположить, что Гексли ориентированы на Бальзаковскую и Габеновскую ЧЭ, а для Робов (и, судя по всему, для Максов) эффект будет противоположным.
19 Авг 2008 01:37 Proisk2 сказал(а): извините, а есть личный опыт отношений с робеспьерами? мой личный опыт (девушка(отношения 6 лет) и мама (отношения 30 лет), плюс разные знакомые по мелочам) свидетельствует об обратном - моих чувств/эмоций банально не видят и не понимают. как об стену горохом. как общение с глухим. В целом - понимание есть, именно по ЧИ, общая глубокая картина, а вот по настроению/ощущениям/чувствам/восприятию, особенно конкретных вещей - крайне тяжело.
смею предположить, что Гексли ориентированы на Бальзаковскую и Габеновскую ЧЭ, а для Робов (и, судя по всему, для Максов) эффект будет противоположным. Cообщение полностью
Что касается данного конкретного случая, мне не очевидно, что муж Робеспьер. Да, собственно, его ТИМ тут не особенно важен, потому что проблема, которая описывается, выходит за рамки интертипных отношений. Она связана с миропониманием жены.
Что касается гипотетических отношений Гексли и Робеспьера с точки зрения понимания чувств партнера, то смею вас заверить, что четырехмерная фоновая ЧЭ, находящаяся в контактном блоке, улавливает чувства людей во всех нюансах, независимо от их ТИМа. Чувства-то испытывают люди, а не ТИМы. Интертипные отношения (если уж взяли ЧЭ, то взаимодействие фоновой и суггестивной или фоновой и болевой) проявятся в реализации этих чувств, т.е. в том, как будут складываться человеческие общение и отношения. Но как бы эти отношения ни складывались, чувства пратнера фоновая ЧЭ будет считывать как ей положено . Мерность-то никуда не денется.
Что касается моего личного опыта, то вокруг меня много и Максов, и Робеспьеров. Это разные люди, которые испытывают по отношению ко мне разные чувства: от нейтральных до очень теплых. Как и я по отношению к ним. Это касается глобального эмоционального настроя. В каких-то конкретных вещах, по поводу отдельных реакций я могу не разделять видение или эмоциональную реакцию партнера. И тогда фоновая, как ей и положено, своими эмоциями будет гасить чужие, выравнивая фон под свои внутренние нормы (видимо, именно это вы имеете в виду, когда пишете, что "В целом - понимание есть, именно по ЧИ, общая глубокая картина, а вот по настроению/ощущениям/чувствам/восприятию, особенно конкретных вещей - крайне тяжело") Но тут я хочу подчеркнуть, что чувствовать эмоции партнера и разделять их или чувствовать синхронно - это разные вещи. И кстати, ваше описание подтверждает тот факт, что в паре фоновая-суггестивная в проигрыше оказывается суггестивная, которую держат на голодном пайке, лишают детской радости жизни. Но это все - взаимодейтсвие. А считывание информации о чувствах партнера, как о глобальных (любовь), так и о локальных, с фоновой ЧЭ происходит полностью и в нюансах. "Соционический практикум"1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
19 Авг 2008 01:37 Proisk2 сказал(а): мой личный опыт (девушка(отношения 6 лет) и мама (отношения 30 лет), плюс разные знакомые по мелочам) свидетельствует об обратном - моих чувств/эмоций банально не видят и не понимают. как об стену горохом. как общение с глухим. Cообщение полностью
В точку. Мама - гексли, та же картина. Либо не чувствует, либо очень хорошо скрывает, что чувствует. Зачем-не пойму.
Да вполне банальные. Такие же как у любой фоновой, только в области ЧЭ. Эмоции должны вписываться в норму. Если вписываются - говорить не о чем. Если выходят за рамки нормы - надо гасить или поднимать.