бальзаки не нуждаются в командах. поэтому и их дуалы - напы не командиры.
мне не может быть пофиг в этой ситуации, я знаю, что больше хочу, если арбуз, то и выберу арбуз, а если дыню, то дынюи даже не задумаюсь, что это может кому-то не понравитсямысли не возникнет
а Досту даже обсновывать не надо, почему арбуз-то, ему скомандывали, он и купил и доволен приэтом
5 Авг 2008 14:17 If_you сказал(а): Собственно, "ходи туда, делай то" я считаю бытовым шумом, и слышу чаще всего от мамы-Драйзера. А взаимопомощью и делегированием я называю АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ совет или инструкцию в ОТВЕТ на ЗАДАННЫЙ ВОПРОС. Хотя, наверное, стиль поведения Штирлица зависит от того, с кем он общается. Cообщение полностью
Я иногда встречала штирлицев, которых зашкаливало в организации процесса, особенно в компании интуитов, и они начинали раздавать распоряжения, забыв спросить о потребностях остальных. Но это быстро лечится, надо просто обозначить желаемое направление, и штирлиц быстро перестраивается под потребности группы. Это чаще не от желания кого-то подчинять своим желаниям, это от недостатка фактической обратной связи. А чаще всего штирлиц ЗАРАНЕЕ спрашивает - а чего мы, в общем, хотим? И потом выдает совет, как это лучше сделать. Штирлиц - прежде всего организатор, а не командир. Путать эти понятия - странно, это принципиально разные вещи.
если бы меня спросили, у кого из 16 типов общение с любимым человеком строится на командах, я бы не задымываясь назвала Штирлица. по личным наблюдениям из реала. и всегда думала, что для остальных это тоже очевидно ( за исключением Достов и самих Штирлицев).
5 Авг 2008 14:23 yagodkaN сказал(а): бальзаки не нуждаются в командах. поэтому и их дуалы - напы не командиры. Cообщение полностью
Уморили. По-моему, напы как раз любят командовать больше остальных. Потому и тим назван по имени императора и полководца.
мне не может быть пофиг в этой ситуации, я знаю, что больше хочу, если арбуз, то и выберу арбуз, а если дыню, то дынюи даже не задумаюсь, что это может кому-то не понравитсямысли не возникнет
Вы какой-то уникальный сенсорный бальзак Обычно как раз базовым белым интуитам бывает сложно сделать любой окончательный выбор, потому что все варианты для них равнопараллельны, а ЧИ - ограничительная. И они ценят своих дуалов именно за умение очень конкретно и очень предметно хотеть. Причем за двоих А вот про то, что дост учитывает потребности остальных - это правда. И если определенного предпочтения нет (ну реально пофиг мне, арбуз или дыня, всё по своему вкусно) - то лучше учесть предпочтения остальных.
а Досту даже обсновывать не надо, почему арбуз-то, ему скомандывали, он и купил и доволен приэтом
Да, я не нуждаюсь в обоснованиях "почему арбуз", потому что это глупо Но настаиваю о том, что термин "скомандывали" здесь совершенно не в кассу.
5 Авг 2008 14:30 yagodkaN сказал(а): если бы меня спросили, у кого из 16 типов общение с любимым человеком строится на командах, я бы не задымываясь назвала Штирлица. по личным наблюдениям из реала. и всегда думала, что для остальных это тоже очевидно ( за исключением Достов и самих Штирлицев).
А, то есть это очередной поворот темы типа "давайте порассуждаем, какие досты и штирлицы на самом деле, независимо от их собственного мнения"? Ну так бы и сказали
5 Авг 2008 14:30 yagodkaN сказал(а): если бы меня спросили, у кого из 16 типов общение с любимым человеком строится на командах, я бы не задымываясь назвала Штирлица. по личным наблюдениям из реала. и всегда думала, что для остальных это тоже очевидно ( за исключением Достов и самих Штирлицев).
5 Авг 2008 14:30 BiJou сказал(а): Уморили. По-моему, напы как раз любят командовать больше остальных. Потому и тим назван по имени императора и полководца.
Штир Досту скажет , Дост сделает, Бальзак - нет, поэтому Напы не командиры, а манипуляторы- умеют добиться от Баля нужных действий, здесь простыми командами не обойтись
5 Авг 2008 14:36 yagodkaN сказал(а): Штир Досту скажет , Дост сделает, Бальзак - нет, поэтому Напы не командиры, а манипуляторы- умеют добиться от Баля нужных действий, здесь простыми командами не обойтисьCообщение полностью
Ну может быть, не спорю. В паре агрессор-виктим ценятся игры "сопротивлялась-добился", "отказывалась-уломал", "ломалась-нашел подход". В паре "заботливый-инфантил" совсем другие игры, а общие дела принято делать в согласии друг с другом, и обсуждать только принципиальные моменты, не выделываясь по мелочам. Я только убедительно прошу не называть эти процессы словами, имеющими отрицательную коннотацию для квадры, у которой ЧС не в ценностях Я ведь пояснила, что суть тут - не в подчинении командам, а в распределении ответственности?
ОЙМАМАДАРАГАЯ!!!! Не, с точки зрения ревизора-заказчика соответсвующая диада наверняка смотрится странно. Ну, это конечно, личное дело пишущего. Для тех, кого интересует мнение Достов: если я хочу дыню, я куплю дыню. И если меня спросят чего я хочу - скажу: "ДЫНЮ". А ежели мне в ответ скомандуют "купи арбуз" - спрошу почему. А теперь - самое интересное: если это была КОМАНДА - ответом будет "потому что арбуз". И я куплю ДЫНЮ. А если это был СОВЕТ - мне в ответ скажут, что дыни выглядят плохо, для них еще не сезон, и т.п. (аргументированно объяснят почему арбуз). Вот в этом случае я подумаю и возможно прислушаюсь - куплю арбуз. Из реальной жизни: Я и Штир в кафе. Он спрашивает: "чего тебе хочется?". Я - либо говорю чего и получаю именно то, чего хочу; либо признаюсь, что ничего не понимаю в изучаемом меню и тогда Штир ПОДСКАЖЕТ, что ПО ЕГО МНЕНИЮ самое вкусное. А уж я могу выбрать то, что он подсказал или отказаться (например потому, что не люблю йогурт)))).
вы тут сказали про команды Штирлицев, мой вроде не командует особо мной.... Или просто потому что мы не жили вместе.
Во сколько лет явно можно определить тип?
5 Авг 2008 15:33 Laureena сказал(а): вы тут сказали про команды Штирлицев, мой вроде не командует особо мной.... Или просто потому что мы не жили вместе. Cообщение полностью
Когда будете жить вместе - он еще меньше будет командовать. В норме, когда не надо ни от кого защищаться - для штирлицев это не характерно вообще.
5 Авг 2008 14:43 BiJou сказал(а): Ну может быть, не спорю. В паре агрессор-виктим ценятся игры "сопротивлялась-добился", "отказывалась-уломал", "ломалась-нашел подход". Cообщение полностью
Не, ну я больше не могу! Где ты этот бред вычитала, скажи пожалуйста. У Гуленко такого не написано!!!А вообще-то я пришла про Штира с Достом рассказать, точнее как это выглядит со стороны. Сразу оговорюсь, речь идет о работе. Так вот, Штирлиц дает Инструкции, а Дост их скурпулёзно исполняет. Инструкции Штира - это песня. Я мечтаю научиться, но мне не дано. "Пойди туда-то, открой большой белый шкаф, достань синюю папку и продиктуй мне номер телефона Иван Иваныча Иванова." Я бы просто сказала: поищи его телефон и всё, подразумевая, что чел и так сообразит, где поискать. Поэтому такой скурпулёзный инструктаж воспринимается слегка неадекватно. Но увы, жизнь показывает, что подход Штирлица гораздо эффективнее по крайней мере с этим конкретным Достом И еще у них с разделением ответственности забавно. Я так понимаю, что ответственность оба недолюбливают (ЧС не в ценностях) и потому они ее ДЕЛЯТ! Штир отвечает за инструкции, Дост за их исполнение. И потому если что пошло не так, спросить практически не с кого. Это довольно неудобно для гаммийцев. Мы привыкли нести персональную ответственность за конкретный участок работы, а эти бюрократию развели.
5 Авг 2008 16:54 Marihuana сказал(а): Не, ну я больше не могу! Где ты этот бред вычитала, скажи пожалуйста. У Гуленко такого не написано!!!Cообщение полностью
А мне тоже неприятно, когда про мой тим говорят всякую чушь
А вообще-то я пришла про Штира с Достом рассказать, точнее как это выглядит со стороны. Сразу оговорюсь, речь идет о работе. Так вот, Штирлиц дает Инструкции, а Дост их скурпулёзно исполняет. Инструкции Штира - это песня. Я мечтаю научиться, но мне не дано. "Пойди туда-то, открой большой белый шкаф, достань синюю папку и продиктуй мне номер телефона Иван Иваныча Иванова." Я бы просто сказала: поищи его телефон и всё, подразумевая, что чел и так сообразит, где поискать.
При отсутствии дополнительной информации я бы тоже сообразила, где поискать. Например, на работе за мной заслуженно закреплена слава человека, к которому можно обращаться, даже если самому заказчику не всё еще ясно, а нужен "какой-то" результат. Я возьму за основу имеющиеся данные, подключу все свои интуиции, в том же инете найду недостающее и что-нибудь целое из этого сделаю. Я умею работать при недостаточных исходных данных, так что это поклеп, что достам всегда нужны излишние инструкции именно потому, что у них ресурсов мозга не хватает
Но весь вопрос в том, насколько требования соответствуют реальности. Ну вот зачем скрывать ИМЕЮЩУЮСЯ информацию, которая позволит сделать что-то быстрее и эффективнее? Почему мне надо унижать себя расспросами "а где поискать?", если предполагается, что я раньше этого не знала? Причем при общении с бальзаками почему-то так и происходит - я ВЫНУЖДЕНА уточнять и чувствую себя при этом дурой. Хотя ничего зазорного нет в том, чтобы не знать, где лежит синяя папка. Я ведь не обязана всё знать... а я много вещей не знаю и не умею, пока они мне никак не требуются на работе и в жизни.
И еще у них с разделением ответственности забавно. Я так понимаю, что ответственность оба недолюбливают (ЧС не в ценностях) и потому они ее ДЕЛЯТ!
С каких это пор ответственность стала аспектом ЧС? Досты и штирлицы славятся как раз гиперответственностью. Не в ценностях обязанности, а не ответственность. Поэтому делится то, что можно сделать вместе. Потому что так эффективнее, и пофиг, чья это обязанность на самом деле. Если можно помочь - то почему не помочь?
Штир отвечает за инструкции, Дост за их исполнение. И потому если что пошло не так, спросить практически не с кого.
Не поняла, почему не с кого? Кому выдаются задания? Кто отвечает за результат?
Ну мне про работу не надо) У нас любовь) Вот я ему не пишу сегодня..он мне сказу написал: опять обиделась?
Скажите а Штирлицы хорошие отцы? Он будет гулять с ребенком?
5 Авг 2008 16:54 Marihuana сказал(а): А вообще-то я пришла про Штира с Достом рассказать, точнее как это выглядит со стороны. Сразу оговорюсь, речь идет о работе. Так вот, Штирлиц дает Инструкции, а Дост их скурпулёзно исполняет. Cообщение полностью
Эх, век живи, век учись. Знаю человек пятнадцать Штиров с Достами (суммарно) - ни у кого такого педантизма как черты характера не видела, разве ситуативно. То, что Вы описали, - ситуация (а не постоянная практика), причём абсолютно свойственная всем логикам, в той или иной степени. Если человек взрослый, адекватный и обучаемый, то общаться с ним на 1-м уровне задачности (на уровне пошаговых инструкций) вряд ли будут, мы же всё-таки люди, а не компьютеры.
Все те Досты, которых имела честь наблюдать, вряд ли потерпели бы такое обращение - им больше нравится, когда их поддерживают, помогают, информируют, но оставляют пространство для воображения и применения ЧИ. Не знаю, какая функция за это отвечает, наверное всё те же БЭ+ЧИ, но Достоевские не могут без перспективы личностного роста, - а какое развитие на должности исполнительного робота?
5 Авг 2008 16:54 Marihuana сказал(а): И еще у них с разделением ответственности забавно. Я так понимаю, что ответственность оба недолюбливают (ЧС не в ценностях) и потому они ее ДЕЛЯТ! Штир отвечает за инструкции, Дост за их исполнение. И потому если что пошло не так, спросить практически не с кого. Это довольно неудобно для гаммийцев. Мы привыкли нести персональную ответственность за конкретный участок работы, а эти бюрократию развели. Cообщение полностью
1) Вы в своей жизни на руководящих должностях только гамму видели? Если так, то гаммийцы должны составлять превалирующее большинство населения... А разве можно до такой позиции дорасти без чувства ответственности? Плохой сотрудник =вечный подчинённый.
2)Бюрократия - самая эффективная схема организации сложных административных систем, если бы придумали что-то получше, то непременно внедрили бы. Как минимум на Западе.
5 Авг 2008 18:44 Laureena сказал(а): Ну мне про работу не надо) У нас любовь) Вот я ему не пишу сегодня..он мне сказу написал: опять обиделась?
Скажите а Штирлицы хорошие отцы? Он будет гулять с ребенком? Cообщение полностью
По поводу "обиделась" - у человека одномерная этика отношений, поэтому он может под стандартную межличностную ситуацию подставить стандартную же причину. К тому же, ему трудно - он далеко, не может с Вами общаться в реальном режиме и поэтому начинает мыслить пессимистично, когда Вы ему не пишете (забыла, обиделась..итд).
По поводу семьи - все Штиры, которых я встречала, прекрасные родители (вот этому у всей дельты ИМХО стоит учиться). Терпеливые, выдержанные (не орут, руки на ребёнка не поднимут), устают от детей не очень быстро и поэтому могут долгое время с ними заниматься - играть, гулять, заниматься. У меня есть три знакомые семьи, где один из родителей Штирлиц - несмотря на то, что Штиры оч занятые люди по жизни, детки (и уже внуки) у них ну очень способные. Правда, как родители они ещё и очень требовательны, могут детям давать большие нагрузки (лицей+ десять кружков + дополнительные занятия музыкой итд).
5 Авг 2008 17:14 BiJou сказал(а): Я умею работать при недостаточных исходных данных, так что это поклеп, что достам всегда нужны излишние инструкции именно потому, что у них ресурсов мозга не хватает Cообщение полностью
А где я говорила про излишние? И про ресурс мозга? Там на самом деле всё гораздо сложнее. Дост - высококлассный специалист в своей области. Но без команды Штирлица он ни одного лишнего движения не сделает. А работа у него творческая. Я вобще фигею, как так можно? А им обоим нравится. Причем, там вместе с Достом еще один недотипированный персонаж обитает. Так вот, он любит работать в своем режиме и без четких ЦУ (иррационал наверно), так его за это нещадно гоняют, но выгнать не могут, бо зять босса
Причем при общении с бальзаками почему-то так и происходит - я ВЫНУЖДЕНА уточнять и чувствую себя при этом дурой.
А я чувствую себя дурой, когда мне начинают скурпулезно объяснять, что и в каком порядке мне делать. Как будто я спросить не могу, если чего-то не знаю И сама буду вот так вот объяснять только полному, с моей точки зрения, идиоту. Вот она тимная фишечка! Я ж не говорила нигде, что тот Дост без мозгов. Просто у них со Штиром так принято, а со стороны это выглядит как приказ-подчинение.
С каких это пор ответственность стала аспектом ЧС? Досты и штирлицы славятся как раз гиперответственностью. Не в ценностях обязанности, а не ответственность.
Ну вот смотри: Штирлиц начальник, Достоевский подчиненный, хозяин конторы - Джек. За результат работы перед Джеком по идее должен отвечать Штирлиц. Но он пользуется тем, что отношения в фирме в высшей степени неформальные. Поэтому когда с него спрашивают за ту работу, которую он только поручил Досту, но сам не делал, то он и стрелки на Доста переводит. Что касается его личной работы (он же там не только инструкции раздает), то там всё очень аккуратно и скурпулезно. А нести ответственность за своих подчиненных категорически отказывается. У них с Джеком прекрасные отношения, но в этом моменте они не могут договориться уже лет 10. Я сама ему пыталась растолковать, что он начальник и должен быть в курсе работы всего своего отдела. Ему же организовать какие-нибудь регулярные отчеты - раз чихнуть. А он не понимает зачем. Мол, если Джеку надо, пусть спросит у того же Доста или другого сотрудника, что Джек и делает, чертыхаясь Infanta_na_sharnirah, я ответила на ваши смешные вопросы?
5 Авг 2008 19:18 Infanta_na_sharnirah сказал(а): По поводу семьи - все Штиры, которых я встречала, прекрасные родители (вот этому у всей дельты ИМХО стоит учиться). Терпеливые, выдержанные (не орут, руки на ребёнка не поднимут), устают от детей не очень быстро и поэтому могут долгое время с ними заниматься - играть, гулять, заниматься. У меня есть три знакомые семьи, где один из родителей Штирлиц - несмотря на то, что Штиры оч занятые люди по жизни, детки (и уже внуки) у них ну очень способные. Правда, как родители они ещё и очень требовательны, могут детям давать большие нагрузки (лицей+ десять кружков + дополнительные занятия музыкой итд). Cообщение полностью
мне нравится когда отцы, так себя ведут...хочу чтобы у моих детей был такой отец...
Мари, автор не хочет, чтобы мы в её теме о работе, а тема разного понимания ответственности в зависимости от ценностей квадры сама по себе может быть интересна. Поэтому я заведу новую тему и отвечу тебе там.
я не против)) я же читаю))) Просто и о любви напишите мне))) ок?