"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.
Надеюсь, ко взаимному удовольствию, начинаем тему про вкусности. Даю рецепт татарского блюда "Кыстыбый" (от слова "кысарга" -сжать). Хорошо блюдо тем, что делается коллективно!!! Гости пришли, и весело с шутками, прибаутками делаем)))
500-600 г муки 1 яйцо 1 луковица 1 стакан молока 1 кг картофеля соль и черный перец по вкусу
1 человек Готовит тесто: на сухую доску высыпать муку горкой, посолить и сделать наверху углубление, что-то вроде кратера вулкана. Разбить туда яйцо и острым концом ножика осторожно смешивать яйцо с мукой. Затем, понемногу добавляя воды, замесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (если все же станет, то добавить муки). (если делаешь одна, то надо отложить тесто в сторону, накрыв его полотенцем или салфеткой дабы не подсохло.)
2 человек :Для начинки варит картофель, затем размять его в пюре, добавить горячего молока, масла, обжаренный репчатый лук, черный молотый перец. Тщательно размешать.
3 человек : Берет у 1 человека тесто, делит на шарики, примерно по 2-3 см в диаметре. Шарики надо раскатать на тонкие круглые лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковородке до румяной корочки. По мере готовности лепешки укладывать на доску стопкой и накрывать полотенцем, чтобы они стали мягкими.
4 человек :Стопку лепешек переворачивает. Снимает верхнюю, укладывает на нее картофельную начинку, сгибает пополам и накрывает другой лепешкой и опять укладывает начинку и т.д. (то есть, собственно "сжимает")))).Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
5 человек : Затем поверхность смазать маслом и сразу подавать на стол горячими.
Самое веселое, что по мере готовности надо успеть отобрать у 5-го человека кыстыбыйчики, а то сам все съест))))))))) В общем, вот такое блюдо. А вообще можно и одной всё делать, другой вопрос надо ли?)))))))
Спасибо !!
Вот они как выглядят Кыстыбайчики (название так понравилось )
Вот они как выглядят Кыстыбайчики (название так понравилось ) Cообщение полностью
КыстыбЫйчики. А если бы у меня так выступало пюре за края лепешки, бабушка бы забраковала их))) кыстыбыйчики должны быть аккуратненькие))
А я сейчас Гизлимели напишу как делать. Быстро делаются и ещё можно впрос запастись тестом, (в виде шариков надо хранить) хоть на месяц, потом вытаскиваешь из морозилки и делаешь, в холодильнике, могут дня 2-3 побыть, только надо сверху маслицем смазать и прикрыть.
Тесто как буд то слоеное получается, но для этого надо произвести некоторые операции.
(я потом вечно ещё добавляю, тут от муки ещё зависит, и от настрояения )
Замешиваешь тесто. Как на пирожки
Делаешь кругляшочки (некоторые их называют фамильярно шариками ), раскатываешь эти кругляшочки в плоские блинчики.(они тоже кругляшочки, но уже блинчики )
И смазываешь их сверху растительным маслом.
Сворачиваешь сначала в 1/2, смазываешь маслом несмазаную часть.
Потом чтобы в 1/4. И руками формируешь шарик-кругляшок ))
Делаешь много кругляшков и ставишь в холодильник минут на 30. И бегаешь себе дальше по квартире , пока тесто сдруживается )))
И затем раскатываешь каждый кругляшок в блинчик , разрезаешь по полам, потом ещё пополам.
Получаются 1/4 блинчика и уже их начиняешь.
Начинка любая , как в пирожки.
И Жаришь их на расттельном масле.
Как я писала можно в холодильнике и морозилке хранить. Размораживала в микроволновке даже когда то, когда гости пришли. Можно даже просто сыр натереть, или с яблочкоми сахаром.
Мне нравится сочетание сыра и теста жареного. И быстро и вкусно. Слету можно приготовить очень много.
Из одного кругляшка получается 4 гизлимельки, а этих кругляшков получается немеряно )))) (я не меряла )
Другой вид
Снежан, срочно поправь количество муки!!! А то представляешь ,что наши логики намесят?
Какое зназвание мультяшное)))) А блюдо какой национальности?) Шикарный рецепт. Спасибо))))Вот будет своя кухня, обязательно попробую..Эх, похоже обед скоро, одних разговоров, что о еде в нашей ветке))))))))))))) Ха-ха-ха! Как Доны-то суггестировались))))))))
Только что нашла.
Это гагаузская кухня ))))
Кто такие не знаю.)
17 Июл 2008 10:19 snezhanochka сказал(а): Только что нашла.
"Гагаузы — тюркский народ. Общая численность — около 250 тыс. чел. Основная часть проживает в Молдавии и Украине. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков. Традиционная религия — православие. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия." Наша, тюркская группа))))) У нас в кухне очень много из теста делается...Иногда думаешь, надо бы поменьше))
"вина бутылку я открыл вонзив блестящий длинный узкий штопор в пробку стакан наполнил жидкостью прохладной красной тёмной ароматной поднял бокал и подхватил я кубик сыра влажный тёрпкий отпил глоток и наслаждаясь ароматом букет я проглотил и вслед ему отправил сыр глядели люди тупо неприязненно и молча. Непредвзятый женский голос без капли юмора объявил: — Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — «Таганская». И вагон тронулся, оставляя меня на станции, провожая меня взглядами."
ОХ...впечатлило про вино и сыр))))) прямо хорошо -то как в жару))))) Спасибо))) Картину можно маслом писать)))
Рецепт от интуита: "Как следует варить макароны. Макароны следует варить так: поставить всё это дело на огонь и забыть о них. Спустя двадцать минут случайно выйти на кухню, и приятно удивиться."
Вопрос- Кто делал Манты ???
Пару раз делала, что то фишку не словлю. У меня в них сок не стоит, почему то вываривается, и не пойму в чем дело. И лука много , и тесто врооде крутоватое, правда не совсем.
Может кто знает где может быть собака зарыта ? )))
Пару раз делала, что то фишку не словлю. У меня в них сок не стоит, почему то вываривается, и не пойму в чем дело. И лука много , и тесто врооде крутоватое, правда не совсем.
1В правильных мантах соотношение лука к мясу 1:1. Тогда сока сколько надо. 2Тесто надо вымешивать с душой,можно просто вода+соль+мука, и все получится.
знаю что в фарш для сочности добавляют тыкву мелкими кубиками. Сок дает, а вкус не портит
17 Июл 2008 13:24 kinofobaII сказал(а): 1В правильных мантах соотношение лука к мясу 1:1. Тогда сока сколько надо. 2Тесто надо вымешивать с душой,можно просто вода+соль+мука, и все получится. Cообщение полностью
Так я так и делаю )))) гововрю ж много лука )
1/1
Но в первый раз делала из фарша, а второй раз рубала мясо, так там сока было чуть.
делала из саинюши.
Все таки думаю в следующий раз надо покруче тесто попробовать сделать !
17 Июл 2008 13:28 Moor сказал(а): знаю что в фарш для сочности добавляют тыкву мелкими кубиками. Сок дает, а вкус не портит Cообщение полностью
Тыквы нема ))) Думаю попробовать, если куплю, то позже ))), так хочется наловчитца ))
17 Июл 2008 13:31 snezhanochka сказал(а): Тыквы нема ))) Думаю попробовать, если куплю, то позже ))), так хочется наловчитца )) Cообщение полностью
возьмите кабачок или огурец свежий. То что сочное, но не перебьет вкус мяса
17 Июл 2008 13:33 Moor сказал(а): возьмите кабачок или огурец свежий. То что сочное, но не перебьет вкус мяса Cообщение полностью
Спасибо, такой идеи у меня небыло ! Кабачок думаю можно, но не много. А вот огурец, я сумлеваюсь. т.к мякоти нет, одна вода. варится нечему.Все равно что воды добавить !
Не надо кабачков)))) Это уже кабачковые будут))) Манты лучше всего делать из фарша, так вкуснее,хотя традиционно- рубленое мясо, но так они СУШЕ.
Штирка делает целиком из тыквы, то есть, тыкву мелкими кубиками заменяет ей мясо, и лук кладет так же, и кусочек сливочного масла в каждый мант.