Тема: Я - какой-то этик, да и логика не самая моя сильная черта
1.Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы? А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Сложный вопрос для меня. Я почему-то никогда не задумывалась над тем, какие качества во мне выделяют. Буду нескромной, но приведу некоторые высказывания и также кое-какие из свои ощущения: проницательность, безопасность (мне можно доверять на 100%, я никогда не держу камень за пазухой), умение поддержать разговор на большинство тем (стараюсь много читать и быть в курсе последних новостей), активную жизненную позицию. Я уступчивая и мягкая с близкими, буду выдавать им всю необходимую для них информацию. Поддержу, всегда вижу, когда моим друзьям нужна та или иная поддержка. Защищу. Сильное стремление к справедливости. Даю советы, некоторым преподношу психологические портреты. Иногда даже делаю прогнозы по развитию ситуаций (в основном в плане поступков людей). Да, думаю, правы, они правы. Хотя есть у меня и недостатки. Повышенная эмоциональная чувствительность. Когда кого-то несправедливо, на мой взгляд, обижают, для меня как скрежет по стеклу. Редко, но могу сильно осадить. Замечаю, что мне необходимо выплескивать свои эмоции. Когда долго держу их в себе, то они могут вырваться бурей. Какие ценю – разные. Нет конкретности. Люблю людей активных, интересующихся. С другой стороны ценю людей, с которыми могу расслабиться, с которым чувствую себя в безопасности. Близкое общение для меня – способ быть нужной кому-то, а также это необходимость видеть, что человек в случае чего готов поддержать меня. Это мне бывает необходимо, т.к. я не всегда уверена в себе и спокойна. В минуты сомнений надо просто дать мне выговориться и, если не посочувствовать, то хотя бы принять как есть и не критиковать.
2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Мгновенно составляю мнение. Из-за этого и верю в какой-то степени в любовь с первого взгляда.
Мнение составляю по всему. Как одет, взгляд, голос, энергетика, что человека интересует, какой образ жизни ведет. Как его зовут, чем он занимается, есть ли семья, друзья.
3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
Смотря к чьим опозданиям. Когда была незамужем, и опаздывали молодые люди, то хотелось просто развернуться и уйти, так, впрочем, иногда и делала. Сама старалась прийти вовремя. Даже на свидания приходила, как договаривались. А то и минут на 5-10 раньше.
Теперь: если знаю, что для человека это норма, что он такой, плохо рассчитывает время, хотя и старается не опаздывать, то и относиться буду спокойно. А то и сама приходить попозже. Если человек новый, то постараюсь разобраться в мотивах. Если пойму, что человек подошел просто к встрече легкомысленно, то и ожидать от него ничего серьезного и не буду.
Смотря для кого и когда. Очень гибкий фактор. Деловые встречи даже включать не буду – кое-кого можно ждать часами. Личные – норма минут 15. 20 минут – опоздание.
4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта? Уют – это дом, где красивая мебель, шторы, ковры, современная техника. Комфорт – мягкое кресло, расслабленность, что-нибудь вкусненькое и интересное (книга или ТВ). Удобство – с/у, горячая вода, плита, стиральная машинка.
Никогда не ловила себя на мысли, что хочу уюта. Для меня это как бы необходимое условие для комфортного существования. Если что-то вокруг не так – проржавевшая ванная, побитая плитка, то это будет меня раздражать и подталкивать к мысли, что это надо как можно скорее исправить.
5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке? Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
Примерно знаю, какая одежда мне подходит. Но могу ошибиться, поэтому прислушиваюсь к советам людей, чьему вкусу доверяю. Нет, хвалить не обязательно, хотя приятно. Иногда достаточно поймать на себе заинтересованный взгляд приятного мужчины, чтобы понять, что во внешнем виде у меня все ок.
6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему? А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Советую, если это необходимо. Могу с кем-нибудь пойти по магазинам и помочь подобрать одежду. На мой взгляд, мои труды понапрасну не пропадали.
7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Не всегда замечаю. Примерно могу сказать, кто в чем чаще всего ходит. Но в что именно была одета, например, коллега А, с которой я два раза мельком виделась в коридоре, вряд ли смогу. Если только на ней действительно не было что-то очень яркое и выделяющееся. Замечаю, когда на человеке появляется что-то, чего никогда не было раньше. Например, если всегда носил джины и свитер, а тут появился в костюме.
8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Не смогу описать. Что-то сладкое, ускользающее.
9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример? Неприятное ощущение? Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Приятное – комфортно телу, вкусная еда, комфортная обстановка, удобная одежда Неприятное - болезнь, дует в спину, холодно, слишком жарко.
10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Компьютер может починить муж. Он его и посмотрит. Специалистов по телевизору и стиральным машинам у меня нет, значит, повезем на ремонт. Если надо будет срочно, то постараемся договориться с сервисным центром, возможно доплатив деньги. А если очень срочно, то: если это компьютер, пойду в интернет-кафе; если телевизор – буду смотреть передачу через интернет; если стиральная машина – постираю руками.
11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Это значит, что либо возникли форс-мажорные обстоятельства и у меня было слишком мало времени, либо возникла проблема, не зависящая от меня. Что буду чувствовать? Буду чувствовать себя немного виноватой, если это действительно очень серьезно и где-то на середине я немного оплошала. Но если в целом, я сделала все, что могла, то подготовлю отчет о срыве сроков с чувством выполненного долга : ) Конечно, как только пойму, что проект под угрозой, то в тот же час проинформирую начальство об угрозе, может ему со своими полномочиями удастся разрулить проблему (подключить дополнительные ресурсы, дать кому-нибудь по голове за лень). Я свое выполнила на 100%.
12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги? Такая ситуация для вас вообще характерна?
Не люблю подобные ситуации. Редко возникают. На черный день есть заначка.
13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Зависит от коллектива и моего желания адаптироваться к нему. Что буду делать? Особо ничего. Внутренние эмоции будут рваться наружу. Надо будет их только умело контролировать. Буду считать, что коллектив меня принял, когда при мне начнут обсуждать то, чего нпринято обсуждать при посторонних. Когда будут прислушиваться к моим советам.
14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже? Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Немного разные. В споре цель доказать приоритетность своей точки зрения. Дискуссия – всестороннее обсуждение вопроса, точки зрения у обоих собеседников могут поменяться в процессе. Могу начать спор, завязать его, «нарваться» на него. Но если в течение достаточно короткого времени оппонент со мной не согласится и не признает правоту моих доводов, продолжать спор вряд ли буду. Могу признать, если пойму, что оппонент был действительно прав, а я ошибалась.
15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Значит, что-то не то. Будем выяснять. И разбираться. И вести ситуацию к тому, чтобы в конце-концов его настроение нормализовалось.
16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Да, вижу. Если это очевидно или если человек для меня важен. В противном случае я просто могу не обратить внимание, занимаясь другими вещами. Если человек близкий - замечу сразу. Постараюсь его аккуратно расшевелить, отвлечь, если не могу помочь в решении проблемы. Показать ситуацию с другой стороны, обрисовать выгодные моменты, обозначить перспективы.
17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему? Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Да, потому что ситуация конфликта меня не устраивает. Мне это неприятно. Буду форсировать события и доводить до логического конца. Если не согласен со мной, то почему. Будет обсуждение. Признание чьей-то точки более обоснованной или компромисс. Если конфликт, то разбор, кто прав, кто виноват. Даже если я права, то могу проявить инициативу в погашении конфликта. Потому что не вижу смысла в самом этом состоянии напряженности. Если уж общаемся, то общаемся и нервы не мотаем. Если конфликт, то надо стараться, чтобы он был максимально конструктивным. Иногда его невозможно избежать.
18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Одинаково важно. Любить безответно можно только на расстоянии. И то, кто сказал, что это любовь? Сам влюбленный? Может это просто потребность в любви или новых эмоциях. Были у меня ситуации безответной любви. Причем, всегда я подозревала, что это именно потребность в чувствах, а не само чувство. На проверку так всегда и оказывалось. Что я делала? Проявляла некоторую инициативу в общении. Но не навязчивую. Почему для меня важно и любить и быть любимой? Потому что только в таких условиях человек чувствует себя наиболее защищено, уверенно, спокойно. Человек раскрывается.
19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом? Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете? Часто вижу. Вижу по глазам, эмоциям, выражаемым человеком, поведению. Все в комплексе. Ко всем ли он одинаково хорошо относится или нет. Оцениваю также с учетом окружения. Редко ошибаюсь. Если мне человек скажет это в лицо, то отнестись могу по-разному. Мало ли какой человек. И кто он мне.
20. Что такое духовный, гармоничный человек? Что такое негармоничный или недуховный человек? Гармоничны ли вы?
Духовный – носитель общечеловеческих ценностей (но не догм!). Гармоничный – разносторонне развитый человек (для себя разностороннее, для каждого понятия разные – отличается характер, потенциал, внутренние потребности), который доволен жизнью и умеет ей радоваться. Недуховный - циник и материалист. Скорее гармонична. Времена бывают разные. Бывает, что терзаюсь сомнениями, корю себя, а бывает, что довольна тем, какая я (при этом не забываю, что совершенных людей не бывает)
21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
К сожалению, сейчас нет времени. Если будет нужно, то допишу попозже!
22. Из чего состоит майонез? А почему он белый? Не знаю. Из яиц.
Что-то никто не пишет... Хотя бы предположение! Хотя бы намек, направление, в котором мне стоит искать ответ!
Не расстраивайтесь! Давайте так. Вы ответьте на вопросы по аспектам и неплохо бы фотографию вашу разместить. А я подумаю
11 Июл 2008 19:49 filid сказал(а): Не расстраивайтесь! Давайте так. Вы ответьте на вопросы по аспектам и неплохо бы фотографию вашу разместить. А я подумаю Cообщение полностью
А по каким аспектам лучше ответить? в первую очередь, по крайне мере?
А чем дюм то не устраивает?)
Здавствуйте, Admoni. Как Вам вариант INFP(Есенин)? Очень похоже, что Ваша творческая функция действительно , однако я склоняюсь к тому, что Ваша базовая функция всё же . И кроме того, Вы скорее квестим. Ответить лучше по всем аспектам(в первую очередь и ), хотя я полагаю, что Вы определенно IXFP(интроверт, этик, иррационал), но возможно у форумчан будут и другие версии.
Дюм - не моя версия. Надо было просто проставить какой-либо ТИМ.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Нет, не меняется, но становится тоньше. У меня нет потребности вносить изменение в это понятие. Существует огромное количество форм и течений – необходимо только выбрать. Красота – это то, созерцание чего приносит удовольствие, вызывает положительные эмоции, восторг, восхищение.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Смотря что понимать под общепринятым. Понимание красоты может сильно отличаться в разных социальных группах. Если под общепринятым понимать то общество, в котором живу я, то да, в общем и целом согласуется. Не все я принимаю, но есть достаточно того, что меня устраивает. Людям свойственно принимать «общепринятое». Все гениальное и оригинальное вырастает из того, что понимается под «общепринятым» (человеческий опыт). Это как художники – нередко сперва осваивается какое-то конкретное направление. А из него вырастает свой собственный оригинальный стиль или даже течение.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Если говорить с позитивной точки зрения, то это нечто новое, индивидуальное, оригинальное, сперва необычное. С негативной – искажение общепринятого, отрицание, отказ, протест, деградация.
Человек может быть одет красиво, но это может остаться незамеченным, если весь образ не выглядит гармонично. Если одежда не сидит так, как будто на него сшита. Если выбранный в одежде стиль не подходит характеру человека. Красиво одетый мужчина или женщина – это прежде всего целостный образ. Одежда может быть совершенно разной - классической, спортивной, в стиле эмо и т.д.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Даже пытаться не буду) Бесполезно объяснять. Можно только показать пару примеров. В чем суть? В гармонии, креативности, выражении индивидуальности.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Когда готовлю впервые, то придерживаюсь рецептов всегда. Люблю экспериментировать. Вкусная и разнообразная еда поднимает настроение. К тому же эксперименты позволяют сделать довольно СКУЧНЫЙ процесс готовки интересным.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Все индивидуально. Да, розовый с ядовито-зеленым будет выглядеть несуразно. Но, в общем, многое зависит от оттенков, стиля одежды. Черный с белым – зимний вариант, офисно, скучно. Более двух цветов (не черный и не белый, не темные) – весело, заметно.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
А почему бы и нет. Сколько людей – столько мнений. Я прикину, если дейстивтельно сочетается, то соглашусь, может даже возьму на заметку.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Сложно. Потому что я плохо помню цвета на расстоянии. Зато если сделать цветные фотографии стенной мебели, к которой подбирается, скажем, тумба, то без проблем. Стиль оценю легко. Помещение оформляла, тратиться много времени, но сложностей особых нет, это даже интересно.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям? Первая реакция – без эмоций, спокойно (все мы с неожиданностями сталкиваемся), идет анализ. К чему это, что изменилось, что можно сделать? Отношение к данной конкретной неожиданности будет зависеть от того, какие будут последствия. Не обобщаю неожиданности, воспринимаю их как нормальное течение жизни.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения? Люди меняются всегда. Я сама меняюсь очень динамично в пределах заданных мне природой. Поэтому я часто исхожу из того, что и другие меняются сильно (хотя сейчас прихожу к выводу, что остальные, скорее всего, более статичны). К изменениям отношусь нормально, это естественно, обнажаются какие-то другие черты характера человека, он становится виден с другой стороны, в другой ситуации. Не всегда же мы может точно знать, как поведет, пусть даже близкий человек, в изменившихся кардинально условиях. Другие – видят не всегда. Иногда замечаю, каким задумчивым становится человек, когда ему рассказываешь свое предположение о причинно-следственных связях. Понимаешь, что сам он об этом не думал. По моей теории суть человека не меняется. Но меняется многое другое – отношение к людям, событиям. Именно это и отражается на его поведении, обуславливает его поступки. Прежде всего, я рассматриваю этот аспект в отношении к людям. Тот, кто был умен, вряд ли поглупеет, тот, кто был чутким, вряд ли станет непробиваемым. Кто был работящим и трудолюбивым вряд ли утратит это свое преимущество. Сильный – останется сильным, слабый – слабым, ранимый – ранимым. Могу еще продолжить, но, это уже будет не по теме.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему? Нет, совсем не так. Эту фразу придумали те, кому нужна поддержка в оценке ситуации и ее последствий. Ее употребляют некоторые мои знакомые, которые достаточно близоруки в прогнозах. Как правило, я чаще всего знаю, к чему приведет это «случившееся». Единственное, что я могу сделать, это обыграть ее максимально в свою пользу. На практике это выглядит как сокращение убытков, придумка чего-то нового, попытка нейтрализовать ситуацию, сделать контрудар, рывок, который был свел баланс к нулю или плюсу. Единственное, что я вижу в этой фразе – это то, что если мы правильно поступили, то мы стали сильнее, мудрее, опытнее. А это наш плюс. Только вряд ли наш опыт иногда стоит наших убытков. И еще – крайне редко, но я переосмысливаю произошедшее давно. Давнее – я чаще всего склонна воспринимать как уже проанализированный и разобранный на косточки факт. Когда-то давно мне нанесли удар, и я почувствую, «что все, что не случается, к лучшему», только если мне удастся использовать тот свой, тяжелый опыт и вывести теперь уже ситуацию к выигрышу. Выигрышу перед судьбой. Но очень много нашего негативного опыта остается нереализованным. Так как можно сказать, что все, что не делается, к лучшему??? Я знаю, что если бы в моей жизни не было некоторых моментов, то я была бы на несколько шагов дальше.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность? В гороскопе что-то есть. Частично он совпадает. Но не для всех. Чей характер в большей степени совпадает с принятым астрологией, для того, может и совпадает, для остальных – нет. Гаданиям – отношусь скептически. Не потому что я не верю, а потому что очень много шарлатанов и лучше не рисковать, забивая себе голову ложными надеждами или ожиданиями. Я верю, что были великие предсказатели (Ванга). Да, верю в удачу, счастливую случайность. Думаю, что они бывают в жизни у всех. Есть какая-то призрачная Удачливость, которая бродит по миру и приходит к людям. Ее надо просто не упустить, а принять. По настроению мне часто везет в карты (сплошные козыри в который раз подряд), а иногда поразительно не везет. По моим наблюдениям это зависит от моего отношения к компании, в которой идет игра и моего желания Играть.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это? Все события на мой взгляд связаны с человеческим фактором. Объективное мне сложнее оценить, да почему-то необходимости не возникало, как-то так жизнь построена. В отношении людей часто делаю прогнозы и угадываю или по крайне мере оказываюсь близка.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать? Не знаю, что такое время. Я часто задумываюсь над своим возрастом. Думаю, что вот мне сейчас столько-то лет. Я что-то сделала, оцениваю объективно, сравниваю с другими и таким образом оцениваю, успеваю ли я, достаточно ли высокий у меня темп. Возраста своего не чувствую. В детстве мне казалось, что я повзрослею и пойму каково это, быть взрослым. А на самом деле я по-прежнему остаюсь ребенком, только ребенком более наблюдательным осторожным, умелым. Не удивлюсь, если я и до старости останусь такой же. Единственное, что кардинально меняется в моей жизни – это мои взгляды, умения, опыт. Работа, карьера – это все вторичное, инструменты. У меня есть какая-то призрачная планка, ограничивается она тридцатью годами (почему 30, потому что принято считать, что это уже зрелый возраст), так внутренняя моя цель, к этому времени обрести зрелость психологическую, научиться умению воспринимать мир наподобие как через призму - чтобы лучи не разбегались в разные стороны, а струились ровно и последовательно. Убить – нет. Можно только пережить. Кода тяжело. Когда хорошо, то надо радоваться.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления? Не знаю) Все снова индивидуально. Каждое событие рассматривается в совокупности факторов. Нет, видимо, у меня целостного обобщающего видения( Когда ждала в свое время экзамены, волновалась. Дата не имеет особого значения. Но иногда хочется, чтобы это все быстрее прошло. Я как бы растворяюсь в своем ожидании, думаю только над тем, успеваю ли я подготовиться. Но, как правило, все что можно было сделать, я успевала сделать и погружалась уже в мелочи. Не все от нас зависит. Надо относиться, видимо, к подобным волнующим событиям с здоровой долей пофигизма.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам? Нет) Сама могу посоветовать)
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других? Смотря кто опаздывает. Кому-то пощу, потому что знаю, он ТАКОЙ человек. Кому-то сделаю замечание.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если: a) осталось 20 минут до прихода, я еще где-то на подступах b) осталось 5 минут до прихода, я могу быть на месте c) время пришло, а его (ее) нет, жду спокойно. а может и не спокойно. кого я все-таки жду и для чего? мне это нужно или другому? d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. ???? e) и дальше все нет… может быть и уйду. а может быть и нет. по ситуации и НАСТРОЕНИЮ
12 Июл 2008 11:25 Mildred сказал(а): Здавствуйте, Admoni. Как Вам вариант INFP(Есенин)? Очень похоже, что Ваша творческая функция действительно , однако я склоняюсь к тому, что Ваша базовая функция всё же . И кроме того, Вы скорее квестим. Ответить лучше по всем аспектам(в первую очередь и ), хотя я полагаю, что Вы определенно IXFP(интроверт, этик, иррационал), но возможно у форумчан будут и другие версии. Cообщение полностью
Знаю нескольких Жуковых. Мне кажется, что для них я слишком активна, инициативна и СВОЕВОЛЬНА.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
По сути, я согласна с этим утверждением. Но, на мой взгляд, формулировка слишком образная. Да, когда одинок и брошен ребенок – это очень грустно. Это мы, взрослые виноваты, что он растет в таком мире. Очень грустно также смотреть передачи про детей беспризорников, детдомовцев, обделенных семьей. Сама когда-то участвовала в благотворительном сборе пожертвований для детей, постановке для них праздничных спектаклей. Но как их много! И что мы можем сделать для них? Не я лично. Я поднимаю вопрос вообще. Боюсь, что очень мало. Взрослые – те же дети, только уверенные в себе и далеко не беззащитные. И дети будут страдать, пока будут страдать взрослые, от которых зависит их благополучие. Но возможно, со временем, капля за каплей, шаг за шагом – все будет становиться лучше и лучше.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций. Да, куда же мы без эмоций? Как нам понять, как к нам относиться человек? Что он думает, что чувствует без выражения эмоций?
Неуместное выражение – громкий смех в отделении реанимации в больнице.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Мы пользуемся всем нашими эмоциями. В том числе и отрицательными. Эмоции и разум управляют нами. Мной, мне кажется, больше управляют именно эмоции.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Могу осадить. Поставить на место. Из-за того, что мне очень сильно что-то не понравилось и я изнутри киплю. Что говорят? Говорят, что я за словом в карман не лезу, что моя тактика – точный укол в центр. Еще я знаю, что иногда мои нервы натягиваются как струна, что я накручиваюсь и если мне не помочь, могу попасть пальцем в небо – отреагировать бурно на шутливую провокацию, например.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Никакие и любые. Эмоции – это эмоции. Если я легка, весела, говорю милые глупости, то это значит, что просто у меня хорошо на душе! Это нельзя назвать поверхностными эмоциями. Эмоции неразделимы с человеком. Я не знаю, какие бывают эмоции. Да, они могут быть внешними, внутренними, направленными, самопроизвольными, можно перечислять долго, но эмоции – это нечто естественное и неотделимое. Как земля под ногами. Грунт, песок или глина – неважно, все равно идешь по нему туда, куда тебе надо.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет? не знаю.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
На мое эмоциональное состояние повлиять может не каждый, только некоторые люди, к сожалению. Я сама хозяйка своему настроению, хоть мне это и не всегда нравится.
Настроение будет у меня хорошим, пока у меня достаточно сил. В такие моменты никакие неприятности не будут в силах испортить мне его (о глобальных событиях, конечно, не говорю). Зато если силы на исходе, мое состояние может измениться под влиянием какого-либо события в ту или иную сторону. Могу закрыться. Можно пытаться вывести меня из этого состояния, провоцировать на активность, но, скорее всего, это будет бесполезно.
Мое настроение часто зависит от того, есть ли успехи, удалось ли мне сделать что-то хорошее, узнать что-то интересное, важное, новое, добиться чего-то, помочь.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Происходит естественно и само собой.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Положительное – да. Отрицательное – не всегда, когда мне плохо, я выгляжу серьезной.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Других – часто, но не всегда. Себя – всегда, анализирую причины изменения настроения.