Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Гексли и Габен - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 38 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Общение 2-й квадры » экстрим и Еси

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: экстрим и Еси

Pride
"Есенин"

Анкета
Письмо

дорогие тождики! (и сочувствующие)

наверно, многие из нас замечали за собой, что в нестандартных, экстремальных ситуациях мы вдруг собираемся, начинаем мыслить логично и четко, действовать решительно

интересно:

- насколько типично такое поведение и в каких случаях возникает
(например, у меня - когда я понимаю, что рассчитывать не на кого, и брать ответственность за разруливание проблемы придется мне)
- чем оно объясняется с точки зрения соционики
- какова реакция окружающих на решительные действия Еся (слушают ли, воспринимают и т.д.)

реальные истории приветствуются

9 Июл 2008 16:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

kone4no_da
"Есенин"

Анкета
Письмо

Есть такое. Чем обьясняется, понятия не имею, но для себя очень просто - если ща ныть или паниковать, то ниче не получишь, потому надо действовать разумно. Активизируешься сильно, или когда уже вообще впритык , типа ща останешься без ночлега, или без зарплаты, или когда просто вдруг решишь, что очень что-то надо. Сразу и коммуникативные навыки, и здравомыслие, и последовательность появляется, разрабатываются планы, составляются сметы и т.п. Жаль только, быстро устаю от такого, и бывает оно редко, потому что все пофигууу.

А вот с окружающими беда. Несколько ситуаций может быть
а) они в панике или расстройстве, брюзжат и вопят и не хотят ничего слушать, но с этим еще можно бороться, если игнорировать и гнуть своё.
б) они привыкли быть круче и думают, что ты ничего дельного предложить не можешь (хаха! вам же хуже)
в) они тебе ровня, но что делать не секут и смотрят на тебя. самый тихий вариант.

Что было из реальности... какие-то примеры все нехорошие... ну самое банальное, когда народ боится что-то нужное сделать, все смотрят друг на друга, тогда иду вперед (если мне не пооофиг). Когда отпуск за три дня организовывала. Когда по-работе что-то надо было сделать...

9 Июл 2008 17:05

Pride
"Есенин"

Анкета
Письмо

у меня просто каждый раз удивление, сколько себя помню:
ведь могу, оказывается...
организовать, разрулить, договориться
но ТОЛЬКО когда рассчитывать больше не на кого
когда я в компании "за старшую"
или вынуждена действовать одна (хотя здесь сложнее, и если можно забить, то, скорее, забью)
стоит появиться человеку, который способен взять решение на себя - отдаю все вожжи сразу
но вот это ощущение: так, сейчас делаем это, затем - это, есть еще вот такой вариант - вот это ощущение полной ясности в голове и непонятно откуда известного решения проблемы не перестает удивлять...
хотя выматывает сильно, вы правы

9 Июл 2008 17:17

kone4no_da
"Есенин"

Анкета
Письмо

И еще удивляет, куда оно,подлое, потом девается, и дальше опять жить с этой кашей и сумятицей мыслей и чувств.

А что делать, если отдаешь вожжи и видишь, что человек править не умеет? ой, неприятно как... не могу отстоять свою правоту...

9 Июл 2008 18:20

Pride
"Есенин"

Анкета
Письмо

А что делать, если отдаешь вожжи и видишь, что человек править не умеет? ой, неприятно как... не могу отстоять свою правоту...

ну как правило, чувствуется: умеет править или нет
если нет, со вздохами приходится самому браться - надеяться-то снова не на кого...
неумение отстоять правоту - да.
но это отдельная совершенно тема, ужасно интересная
как правило, отступаю, не спорю, даже если внутренне несогласна
часто мне досаточно внутреннего убеждения в верности моего мнения / идеала / жизненной позиции
так и не пойму для себя:
то ли смирение, то ли пофигизм

9 Июл 2008 18:58

Mill_a
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

9 Июл 2008 17:17 Pride сказал(а):
у меня просто каждый раз удивление, сколько себя помню:
ведь могу, оказывается...

Cообщение полностью

Ну.. в экстремальной ситуации человек через 3-х метровый забор может перемахнуть, если за ним какой-нибудь стафф гонится но это ж не значит, что он теперь олимпиаду выиграет по прыжкам в высоту. Все силы мобилизуются, из подсознания выскакивают логика с сенсорикой, быстро разбираются с ситуацией и заскакивают обратно. Поэтому это так недолго и силы расходуются больше обычного. Вот...Я так думаю

9 Июл 2008 22:56

Pride
"Есенин"

Анкета
Письмо

я не согласна
часто встречается обратная реакция: когда человек теряется, начинает паниковать
эта реакция растерянности гораздо более естественна, вроде бы, для Есенина, с его-то болевой
но на практике уже довольно много Есениных говорят именно о собранности и четкости мышления
мне очень интересно, какие механизмы тут включаются именно с точки зрения соционики
может быть, у кого-то на форуме есть версии...?

10 Июл 2008 11:54

Jul_P
"Есенин"

Флуд: 7%/3%
Анкета
Письмо

Мне кажется, рамки наших действий в экстемальной ситуации ставит наша базовая ЧИ. Промедление и ситуация может повернуться на 180 градусов. Мы это чувствуем и мобилизуем все остальные функции. Причем ЧЭ использовать нет времени, беремся за ЧЛ и получаем однозначный (как у маломерной функции) ответ.

Jul

10 Июл 2008 15:49

Pride
"Есенин"

Анкета
Письмо

имели в виду БИ, видимо?
похоже на правду
а вот как ЧЛ выползает-то?
или при стрессовой ситуации вариантов просто нет, и любые тимы будут с ЧЛ действовать?
но вот нет же, кто-то истерить начнет и т.д. - значит, ЧЭ
мне попадалась версия, что при экстремальной ситуации каким-то образом Еси начинают действовать, как дуалы Жуковы
вроде бы, у других ТИМов это тоже встречается (что дуальные качества просыпаются), но у Есей - в большей степени
это версия в порядке бреда, или этому может быть объяснение какое-то?

10 Июл 2008 17:20

Allenna
"Есенин"

Анкета
Письмо

Один небольшой пример из жизни: папе каким- то механизмом отрезало часть пальца, он выходит к нам из гаража уже почти на грани потери сознания, команд не выдает, так вот у мамы началась истерика(Гамлет) типа ой-ой- ой , ну как же ты так!!!! Брат что -то тормозил, я кинулась его бинтовать,останавливать кровь, звонить в скорую, сидела рассказывала ему какие- то анектоды пока скорая не явилась, зато потом когда его перебинтовали, откачивать стали меня, потому что силы кончились именно когда опасность миновала, хотя остальные к этому времени взбодрились и могли реально чем - то помочь.Еще один: мой 10 месячный сын проглотил огромный загнутый гвоздь пока мы дремали и стал задыхаться, в общем пока муж побежал искать скорую ребеногк синеть начал, я засунула палец ему в рот, что -то чувствую вроде гвоздя хотя может это что- то другое, страшно ужасно, но в голове ясность полная надо делать все самой,вытащила, он пришел в себя , а у меня потом истерика на пол-дня. И надо сказать в этих ситуациях передо мной всегда возникал пример моей смелой тетки, которая подобные подвиги совершала частенько,теперь уже я определила , что она Жуков. Так вот, может и правда это наша суггестивная срабатывает. УФ, какие- то зверские примеры, сама читаю, жуть берет
Каждый раз рождаясь - умираешь!!!!
2 пользователя выразил(и) благодарность Allenna за это сообщение

11 Июл 2008 06:13

Thomasina
"Есенин"

Анкета
Письмо

Что бы меня заставить действовать по-Жуковски, должна произойти глобальная встряска, экстрим. Два года назад меня пригласили на важную должность на сложный проект, который находился под угрозой срыва. До этого я ни на такой должности, ни на проекте такой сложности и экстримальности не работала. Я приняла решение моментально, и уже утром следущего дня выехала с группой. Я справилась, но какой ценой! За месяц мои нервы так расшатались, что почти год не могла работать!

11 Июл 2008 17:25

Pride
"Есенин"

Анкета
Письмо

Allenna, какие примеры! - действительно жуть...
как хорошо, что все хорошо закончилось, и вы всех спасли!!
но показательные они - очень
особенно про то, что в голове в такой момент - образ тетушки-дуала
самодуализация в экстремальной ситуации?..
еще интересно: у мамы-Гамлета - ролевая и вроде бы в нестандартных ситуациях она должна скорее просыпаться, чем есевская болевая... ?

11 Июл 2008 18:40

kone4no_da
"Есенин"

Анкета
Письмо

Почитала про ужасы и тоже немножко вспомнила - как-то еще в детстве, мне лет 9 было, пришел 7летний брат с состоянии некоторого неадеквата, пошел на кухню, смотрю - сидит ревет. Оказалось, проглотил какую-ту фигню от мозаики размером с монетку, и она в горле застряла. Я вообще не паниковала, пошла оповестила соседку, позвонила родителям, спросила, надо ли звонить в скорую и т.п. Второй раз - когда мне же в нос стукнул случайный прохожий мальчик (ну, попдаются странные мальчики в россии) - он потом просил прощения, но стукнул сильно - кровью вся дорога залита была. Так вот через 3 минуты в общаге мне же пришлось всем давать указания, чего делать и как мне помогать, без малейших истерик. И тут даже нельзя сказать, чтоб я уставала - нормальная ситуация,понятная, которую срочно надо решать... нет места рефлексии, это главное.Честно говоря, вообще не помню, чтоб я когда-либо паниковала.

По-моему, БИ как раз тут вырубает вчистую.Впрочем, трудно судить, я ее не очень то и ощущаю...

13 Июл 2008 23:46

vesnyana
"Есенин"

Анкета
Письмо

[quote author=Allenna link=9022----416285.html#416285 date=11 Июл 2008 06:13]Один небольшой пример из жизни: папе каким- то механизмом отрезало часть пальца, он выходит к нам из гаража уже почти на грани потери сознания, команд не выдает, так вот у мамы началась истерика(Гамлет) типа ой-ой- ой , ну как же ты так!!!! Брат что -то тормозил, я кинулась его бинтовать,останавливать кровь, звонить в скорую, сидела рассказывала ему какие- то анектоды пока скорая не явилась, зато потом когда его перебинтовали, откачивать стали меня, потому что силы кончились именно когда опасность миновала, хотя остальные к этому времени взбодрились и могли реально чем - то помочь.Еще один: мой 10 месячный сын проглотил огромный загнутый гвоздь пока мы дремали и стал задыхаться, в общем пока муж побежал искать скорую ребеногк синеть начал, я засунула палец ему в рот, что -то чувствую вроде гвоздя хотя может это что- то другое, страшно ужасно, но в голове ясность полная надо делать все самой,вытащила, он пришел в себя , а у меня потом истерика на пол-дня. И надо сказать в этих ситуациях передо мной всегда возникал пример моей смелой тетки, которая подобные подвиги совершала частенько,теперь уже я определила , что она Жуков. Так вот, может и правда это наша суггестивная срабатывает. УФ, какие- то зверские примеры, сама читаю, жуть берет]
[size=2][/size]

Аналогично - в подобного рода ситуациях тоже мобилизуюсь, за что часто обзывают безчувственной. Но когда от этого зависит жизнь или здоровье - чего рассусоливать. Особенно во врачебной практике пригождается
А потом, конечно и "поплохеть" может, и до истерики! если близкого человека касается. Недавно на друга Гамлета чуть доска по голове не упала, а потом еще он на меня норал, что я его своим визгом испугала (зато хоть отпрыгнуть успел) - так рыдала в ванной до удушья представляя перспективы его сломанной шеи и сетуя на свинскую неблгодарность.

1 пользователь выразил(и) благодарность vesnyana за это сообщение

25 Июл 2008 00:34

Tifaret
"Есенин"

Анкета
Письмо

9 Июл 2008 16:08 Pride сказал(а):
дорогие тождики! (и сочувствующие)

наверно, многие из нас замечали за собой, что в нестандартных, экстремальных ситуациях мы вдруг собираемся, начинаем мыслить логично и четко, действовать решительно

интересно:

- насколько типично такое поведение и в каких случаях возникает
(например, у меня - когда я понимаю, что рассчитывать не на кого, и брать ответственность за разруливание проблемы придется мне)
- чем оно объясняется с точки зрения соционики
- какова реакция окружающих на решительные действия Еся (слушают ли, воспринимают и т.д.)

реальные истории приветствуются
Cообщение полностью

Отличная тема! Просто спокойнее становится, когда знаешь, что есть и другие такие "пугливые тихони". А я приятельницу из воронки в реке спасала в юном возрасте ( плаваю неплохо), венозное кровотечение задерживала голыми руками до прихода помощи ( а потом по стеночке сползла, но по другому нельзя было и некогда было соображать). А самое прикольное - мне много лет снилось, как я смотрю в окно и вижу, как мою машину угоняют, - и просыпалась в ужасе. Конечно, стала задавать себе вопрос: а как бы ты поступила, окажись это правдой? Ответа не находилось. Когда все так и случилось, ломанула спасать собственность в шелковой пижаме прямо из кровати( было около 5 утра) - отбила!! Бедные Жуки??

Tifaret

25 Июл 2008 19:33

Mill_a
"Есенин"

Анкета
Письмо

Вот так и живём потихоньку, время от времени совершая подвиги, а каждый день на работу ходить с девяти до шести - слабо? Вот это был бы подвиг...

25 Июл 2008 22:48

Marten-Ly
"Есенин"

Флуд: 14%/6%
Анкета
Письмо

25 Июл 2008 22:48 Mill_a сказал(а):
Вот так и живём потихоньку, время от времени совершая подвиги, а каждый день на работу ходить с девяти до шести - слабо? Вот это был бы подвиг...
Cообщение полностью

Это мазохизм.
"Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson

26 Июл 2008 01:42

Mill_a
"Есенин"

Анкета
Письмо

26 Июл 2008 01:43 Marten-Ly сказал(а):
Это мазохизм.
Cообщение полностью

Согласна!

26 Июл 2008 12:02

lesnoykot
"Жуков"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

26 Июл 2008 12:02 Mill_a сказал(а):
Согласна!
Cообщение полностью

интересно, если утром встанет дилемма- кому идти готовить чай, то что победит- безпощадность или умение быть жалостливой?
нету мышек без котов

30 Июл 2008 18:35

Mill_a
"Есенин"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

30 Июл 2008 19:36 lesnoykot сказал(а):
интересно, если утром встанет дилемма- кому идти готовить чай, то что победит- безпощадность или умение быть жалостливой?
Cообщение полностью

Вообще не поняла, при чём здесь "беспощадность" и "жалосливость". Термины какие-то... из другой жизни

30 Июл 2008 18:42
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Общение 2-й квадры » экстрим и Еси

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 05:09

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100