"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.
Пишу в СМИ со школьного возраста. В последнем школьном классе по поводу моей будущей профессии каждый на себя одеяло тянули мама-Штирка и главный редактор одной из газет. Первая пренепременно хотела меня видеть педагогом-филологом, а второй - журналистом. Подлил масла в огонь в пользу журналистики и к подальшему свирепению мамы папа-Габен скзав, что хватит ему одного педагога в доме (мамы тобишь)и обозвав меня дурочкой (если пойду в педогагический) мол на чужих ошибках учиться надо.)))))
Так я попала на журфак. И непременно на стационар. Заочное образование не признаю в принципе.
Когда после первого курса шло распределение по специализациям, я с лёгкостью прошла конкурс на телерадиокафедру без всякой на то подготовки, используя на всю катушку свой любимый экспромт (как известно, Гексли на ентом самом экспромте частенько выезжают). Видя в глазах преподавателей нескрываемый восторг, я поняла, что поступила правильно. И тут опять началось перетягивание каната: телевизионщики (хорошо держалась в кадре) тянули к себе, а преподы по радиожурналистике (дикция им моя уж очень импонировала) - к себе. На практики я шла попеременно: то в редакцию радио, то на ТВ. На ТВ меня напрягало то, что, кроме журналиста, в подготовке телепродукта учавствует куча всяческого народу (от оператора до осветителя), а стоит одному кому-то напартачить и....вся твоя журналистская задумка котится ко всем чертям. Я расстраивалась. Жаль было, что мои идеи нещадно растоптал, к примеру, накануне по полной отпраздновавший какое-то событие в своей жизни, оператор. Да много ли чего ещё, все живые люди... А тут же юношеский максимализм и амбиции! Их в рукав не спрячешь. Смешно, как вспоминаю...
Привлекательно, конечно, но писать диплом я таки решила по радиожурналистике. И даже слегка открестилась от телевидения. Ну его, думаю... На радио сам себе хозяин гораздо в большей степени.
Как говорят в Олессе: "И что бы вы думали?" На долгих 15 лет моим "хлебом" таки стало телевидение. Запускали новую телекомпанию. И без меня? Как же! Это же так интересно - "подымать" канал. Блин, чёт прямо с Целиной почти перекликается))))))
Параллельно со знакомыми уже мне телевизионными процесами, привлекло рекламное дело, а именно производство роликов, придумывание слоганов и текстов, озвучка и т.д. Пришлось смотаться на полгода в столицу, что бы и этому более детально поучиться. Потом подобрала талантливых ребят и возглавила рекламный отдел на базе нашей телекомпании. Вот где мы кайфовали! Даже в выходные и праздники прибегали на работу. И не только потому, что в срок нужно было выдать клиенту продукт, а просто идей роилось в голове столько, что их нужно было немедля утилизировать. Но со временем всё стало привычно и знакомо, как круговорот воды в природе, а посему - скучновато.
А тут кардинально изменяются подходы к подаче новостей. О! И что, опять мимо меня пройдёт сей увлекательный процесс?! Да щщщаааЗ! Вот где чувствуешь интерактивность телевидения! Что бы подать, даже самую банальную и скучную новость, нужно на минуту примерить на себя шкуру зрителя, а потом сказать интересно, коротко и понятно (немаловажно). А потом друзья, приятели и просто знакомые делятся вчепятлениями - кто, чего и как понял. Вот вам и обратная связь. И каждый раз заодно многому и учиться приходилось. За 4 года отшлифовала всё до автоматизма. Выросла и из этого "платьица"... По правде сказать, мелькание на телеэкране сослужило не самую хорошую роль в моей личной жизни. Но это уже совсем другое кино...
Сейчас сижу в пресс-службе огромнейшего стратегического объекта. Как оказалось, моё халтурное отношение в школе к физике, ничуть не погубило во мне живой интерес к этой науке. Постепенно для меня открывается интереснейший мир ядерных реакций, ядерной и радиационной безопасности, технические и экономические стороны производства электроэнергии, вопросы экологии. Мудреют котята... Не святые горшки лепят - постигнем и это. На сколько глубоко? А как раз на столько, что бы доступно объяснять людям, чего нужно боятся в этой жизни, а чего - нет.
ЗЫ: Ого! Получилось целое эссе. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Своя фирма, с наружной рекламой. Направление брендирование транспорта. Нечего не выдумываю, просто работаю. Все нравится, сам себе дирехтор. Злюсь что не как не могу расширится
а я ветеринар
4 Авг 2008 15:56 oksamit сказал(а): Таки журналистика - это наше! Родное! ТИМное!
Пишу в СМИ со школьного возраста. В последнем школьном классе по поводу моей будущей профессии каждый на себя одеяло тянули мама-Штирка и главный редактор одной из газет. Первая пренепременно хотела меня видеть педагогом-филологом, а второй - журналистом. Подлил масла в огонь в пользу журналистики и к подальшему свирепению мамы папа-Габен скзав, что хватит ему одного педагога в доме (мамы тобишь)и обозвав меня дурочкой (если пойду в педогагический) мол на чужих ошибках учиться надо.)))))
Так я попала на журфак. И непременно на стационар. Заочное образование не признаю в принципе.
Когда после первого курса шло распределение по специализациям, я с лёгкостью прошла конкурс на телерадиокафедру без всякой на то подготовки, используя на всю катушку свой любимый экспромт (как известно, Гексли на ентом самом экспромте частенько выезжают). Видя в глазах преподавателей нескрываемый восторг, я поняла, что поступила правильно. И тут опять началось перетягивание каната: телевизионщики (хорошо держалась в кадре) тянули к себе, а преподы по радиожурналистике (дикция им моя уж очень импонировала) - к себе. На практики я шла попеременно: то в редакцию радио, то на ТВ. На ТВ меня напрягало то, что, кроме журналиста, в подготовке телепродукта учавствует куча всяческого народу (от оператора до осветителя), а стоит одному кому-то напартачить и....вся твоя журналистская задумка котится ко всем чертям. Я расстраивалась. Жаль было, что мои идеи нещадно растоптал, к примеру, накануне по полной отпраздновавший какое-то событие в своей жизни, оператор. Да много ли чего ещё, все живые люди... А тут же юношеский максимализм и амбиции! Их в рукав не спрячешь. Смешно, как вспоминаю...
Привлекательно, конечно, но писать диплом я таки решила по радиожурналистике. И даже слегка открестилась от телевидения. Ну его, думаю... На радио сам себе хозяин гораздо в большей степени.
Как говорят в Олессе: "И что бы вы думали?" На долгих 15 лет моим "хлебом" таки стало телевидение. Запускали новую телекомпанию. И без меня? Как же! Это же так интересно - "подымать" канал. Блин, чёт прямо с Целиной почти перекликается))))))
Параллельно со знакомыми уже мне телевизионными процесами, привлекло рекламное дело, а именно производство роликов, придумывание слоганов и текстов, озвучка и т.д. Пришлось смотаться на полгода в столицу, что бы и этому более детально поучиться. Потом подобрала талантливых ребят и возглавила рекламный отдел на базе нашей телекомпании. Вот где мы кайфовали! Даже в выходные и праздники прибегали на работу. И не только потому, что в срок нужно было выдать клиенту продукт, а просто идей роилось в голове столько, что их нужно было немедля утилизировать. Но со временем всё стало привычно и знакомо, как круговорот воды в природе, а посему - скучновато.
А тут кардинально изменяются подходы к подаче новостей. О! И что, опять мимо меня пройдёт сей увлекательный процесс?! Да щщщаааЗ! Вот где чувствуешь интерактивность телевидения! Что бы подать, даже самую банальную и скучную новость, нужно на минуту примерить на себя шкуру зрителя, а потом сказать интересно, коротко и понятно (немаловажно). А потом друзья, приятели и просто знакомые делятся вчепятлениями - кто, чего и как понял. Вот вам и обратная связь. И каждый раз заодно многому и учиться приходилось. За 4 года отшлифовала всё до автоматизма. Выросла и из этого "платьица"... По правде сказать, мелькание на телеэкране сослужило не самую хорошую роль в моей личной жизни. Но это уже совсем другое кино...
Сейчас сижу в пресс-службе огромнейшего стратегического объекта. Как оказалось, моё халтурное отношение в школе к физике, ничуть не погубило во мне живой интерес к этой науке. Постепенно для меня открывается интереснейший мир ядерных реакций, ядерной и радиационной безопасности, технические и экономические стороны производства электроэнергии, вопросы экологии. Мудреют котята... Не святые горшки лепят - постигнем и это. На сколько глубоко? А как раз на столько, что бы доступно объяснять людям, чего нужно боятся в этой жизни, а чего - нет.
Вау)))) Завидую вам жутко)))) Возьмите меня на работу, а?
Првиеду свой личный пример. У меня проблема профориентации всегда стояла, и я не уверена, что когда-нибудь она упадет. Но сейчас, к 22 годам я более-менее сориентрировалась, и мне есть чем поделиться.
На кого идти учиться? Это долгая история. Вкратце - металась между химией, английским и программированием. Остановилась на последнем. учиться мне нравилось, но на долго меня не хватило по ряду причин. Самая весомая - у меня не было компа, а мама не одобряла мой выбор и не спонсировала вообще. Пришлось бросить учебу и работать. А дальше - сплошной фатализм. Куда ветер дул, туда и шла, настраивая постепено параметры "чего я точно не хочу". в итоге карьерная лестница выглядела так:
1) оператор ПК фотолаборатории. Научилась дизайнить в фотошопе. Убедилась, что не люблю общатсья с клиентами. Они бывают не правы! А я не люблю кривить душйо и подхалимничать. 2) дизайнер-весртальщик в типографии. Научилась дизайнить в корел дро и печатной подготовке, и тд. Убедилась, что не люблю начальника, он агрессор и псих. Ох, он был не прав много раз! А я не могла это игнорировать... 3) дизайнер в рекламном агенстве. Узнала многое про пиар. Убедилась, что менеджер не прав, что пиар грязное дело, что законы маркетинга в моем городе соблюдать станут не скоро, а главное.. что заказчики-директора тоже не правы!!! 4) копирайтер на телевидении. Более широко изучила маркетинг, брендинг, создание концепций, написание рекламных текстов, понаблюдала за работой режиссеров и видеомонтажеров. Убедилась, что вдохновение и идеи не высасываются из пальца и что я бываю не права... а главное, поняла, что не умею работаь на процентах. И когда зарплата ниже расходов на ехать-за-три-звезды и еду ни какого энтузиазма не остается. 5) веб-программист. Прошла курсы с трудоустройстом. Единственное место, где могла работать не отрываясь от дела, по истине наслаждаясь и процессом, и результатом. Думала, так и буду там всегда работать, полгода целых продержалась! Это был рекорд. Но чего-то не хватало - разнообразия и развития. Я научилась всему. что пригождалось, а новое изучать ни кто не стимулировал. Убедилась, что при всех плюсах на ЧИ и на самооценку, минусы по БС важнее. После угрозы операции на дыхательные пути из-за неправильных условий работы (цокольный этаж без окон и в холоде) ушла. 6) инженер отдела инноваций и развития крупной IT конторы. Прелести: + "внутреннее название должности долго придумывали, остановились на редакторе сайтов, но это лишь на 15 процентов соответствует пмоей деятельности. то есть, то, чем я занимаюсь нельзя назвать одним слвоом "кто". да и на вопрос "чем занимаеься" ответ длииинный и не обобщаемый + соцпакет. бесплатно кормят!!! бесплатно лечат! КОПОРАТИВЫ!!! + атлишный коллектив. куча отделов, половина чисто муские. есть с кем интриги плести, и ни кто близко друг друга не знает. габены есть. и штирли. максы тоже, но далеко сидят. + начальство - сахар! не ругают, не унижают. помогают развиваться. ставят нестандартные задачи + пригождаются все мои имеющиеся раньше знания и поощряется тяга к новым. иногда форсируется (вот вам сложная задача. самый умный отдел не справился, думаем, это по вашей части, там с графикой связано, а у них важнее дела есть. найдите, пожалуйста. способ решения.) ++++ И ВСЕ ПРАВЫ! ДАЖЕ Я!!! вобщем, тут я поняла, что для меня важны: - условия труда (моральные и физические) - колектив, в тч руководство - зарплата (окупаемость усилий) - свободный режим (даже если формально это не так) - возможность постоянного развития - неповторяющиеся задачи, а поиск новых решений - шиокий спектр задач вообще а главное, что я поняла, так это то, в чем я вижу свою пользу и в чем мне действительно хочется стать компетентной! этоюзабилити =) я чувствую себя посредником между человеческого восприятия. я знаю многие проекты, которые загнулись из-за того, что не был продуман интерфейс пользователя. а чтобы его создать, надо и в психологии разбираться, и в информационных системах, и в маркетинговых коммуникациях, и в дизайне, и кодить приходится, и рисовать, и идеи генерировать, и с людьми общаться. еще для меня лично ен мало важно, что я работаю в основном на внутренние интересы компании, а не на левого дядьку-директора-заказчика. Я делаю продукт в узковатой спецификации, которая мне близка. Я люблю айти, и я знаю, что атм нужно. а делать рекламу, нацеленную на целевую аудиторию, к которой я сам ане отношусь, мне очень тяджело и неприятно. я - гексли. меня на днях в гамлеты отправили, я убеждена. что это ошибка. статус поставила. чтобы на максах потестироваться в общениии ))) *не говорите им*
А у меня такие веселые места работы-служба в армии(почти 5 лет),потом всякие лотки-ларьки и сейчас -в игорном бизнесе,менеджером по регионам,но скоро собираюсь немного поменять(з/п не устраивает).
4 Авг 2008 16:56 oksamit сказал(а): Таки журналистика - это наше! Родное! ТИМное!
СУПЕР! Моя мечта когда нибудь устроится журналистом в издание типа "Вокруг Света". Эх...
В настоящий момент работаю менеджером по продажам. Обязанности, в основном, этические - общение с клиентами. Дозвониться, пообщаться, уговорить, продать, предоставить результаты, утешить. Это очень хорошо получается! Есть даже свои рекорды и репутация менеджера, который может дозвониться куда угодно и узнать что угодно. Раньше работал по слабым функциям, поэтому очень приятно чувствовать разницу - там был посредственностью, а здесь есть чем гордиться. Очень здорово осознавать, что ты на хорошем счету. Есть, конечно, обязанности, которые попадают на слабые стороны, но я их успешно переадресовал сотрудникам, которые в силу своего типа сумеют это сделать лучше меня! Так что призываю всех Гексли работать по своим сильным функциям, а также использовать свою интуицию и этику, чтобы избегать работы по слабым. Это гораздо приятнее, чем тянуть на себе логическую часть работы, а потом утешаться своей кажущейся универсальностью.
ForgetMe, спасибО! я как раз хотела узнать, получается ли у Геков менеджерами по клиентам работать. сама только со стороны наблюдала, не пробовала. предпочитаю по слабым функциям работать (
19 Авг 2008 16:23 ForgetMe сказал(а): В настоящий момент работаю менеджером по продажам. Обязанности, в основном, этические - общение с клиентами. Дозвониться, пообщаться, уговорить, продать, предоставить результаты, утешить. Это очень хорошо получается! Есть даже свои рекорды и репутация менеджера, который может дозвониться куда угодно и узнать что угодно. Раньше работал по слабым функциям, поэтому очень приятно чувствовать разницу - там был посредственностью, а здесь есть чем гордиться. Очень здорово осознавать, что ты на хорошем счету. Есть, конечно, обязанности, которые попадают на слабые стороны, но я их успешно переадресовал сотрудникам, которые в силу своего типа сумеют это сделать лучше меня! Так что призываю всех Гексли работать по своим сильным функциям, а также использовать свою интуицию и этику, чтобы избегать работы по слабым. Это гораздо приятнее, чем тянуть на себе логическую часть работы, а потом утешаться своей кажущейся универсальностью.Cообщение полностью
Я тоже работаю менеджером по продажам вот уже 10 лет и если честно очень надоело. Особенно продавливать, уговаривать, навязываться. Всегда тоже был на хорошем счету, но отсутствие творчества и рутина надоедает.
Работала журналистом. Вроде все хорошо, еще бы не ленилась. И бывало, что не всегда хотелось с кем-то общаться (но это, наверное, больше подростковое было). Вот видно, что не хочет человек тебе что-то рассказывать, и навязываться как-то неудобно становится. Но и информацию получить надо. Однако работа все же замечательная)
Еще менеджером по рекламе работала (но очень давно, в 11 классе еще). Не понравилось. Видимо потому что воспринимали именно как школьницу и серьезно не относились к предложениям)
С пол года работала в детском саду муз.руководителем. Понравилось занятия вести. Вообще нравилось с детьми находиться. А вот сидеть все остальное время в кабинете, перебирать ноты, писать планы и прочее...бррр....
До садика работала дизайнером, занималась полиграфией. Вот куда пускать нельзя. За мной нужен был только глаз да глаз, чтобы я макеты не перепутала, в календаре с числами не ошиблась и ничего не забыла. Потому что в противном случае доставалось всей фирме. Сейчас продолжаю заниматься дизайном, но удаленно. Стараюсь вроде не портачить, хотя иной раз случается.
А вообще книжки нравится писать. Придумывать персонажей, миры. Еще и информацию порой собирать, узнавать что-то новое. А общение мне прекрасно заменяют аська и друзья.
мне часще и чаще гвоорят, что мне стоит книжки писать. а мне лень. к тому же, какой писатель из человека, который читать лениться ) может, аудиокниги писать, на диктофон? с напевами? ))
21 Авг 2008 14:46 Femme_de_Monde сказал(а): мне часще и чаще гвоорят, что мне стоит книжки писать. а мне лень. к тому же, какой писатель из человека, который читать лениться ) может, аудиокниги писать, на диктофон? с напевами? )) Cообщение полностью
а между прочим, отличная мысль) практически рождение нового искусства) осталось только найти человека, которому потом не лень будет все это подвергать монтажу и редактированию)) книжки тоже в последнее время читать лень. жду, когда отпустит)) до этого одно время слушала их через Говорилку, на компьютере, перед сном)
...А если то же самое и покороче , то Работа у меня интересная и творческая,... не металась из одной профессии в другую, а совершенствовала годами одну, паралейно раскрывала таланты и в других..., но в итоге все мои увлечения и реализации, приносят мне прибыль и успех в основной деятельности... Но чувствую потенциал мой и возможности еще не все раскрыты и реализованны. Поэтому раскрываю и познаю себя дальше и все с Вдохновением,получая большое удовольствие !
Проектировщик зданий и сооружений (конструктив), платят хорошо, работа разносторонняя, интересно вообщем.
19 Авг 2008 19:20 Jeka сказал(а): Я тоже работаю менеджером по продажам вот уже 10 лет и если честно очень надоело. Особенно продавливать, уговаривать, навязываться. Всегда тоже был на хорошем счету, но отсутствие творчества и рутина надоедает. Cообщение полностью
Это смотря как воспринимать свою работу. Если как навязывание и продавливание - тогда да, надоест очень скоро. Если как предоставление клиентам классного решения их задач за их деньги, да чтоб с огоньком, с задором, с удовольствием, с драйвом - тогда не надоест и не опостылеет. Я - директор по рекламе в глянцевом ежемесячнике (журнал для родителей). Общий опыт работы в продажах - 10 лет. Нашла ту область продаж, которая совмещается и с педагогикой (филолог-педагог по образованию), и с журналистикой, и с клиентским бизнесом (общение). Переговоры, обсуждение маркетинговых задач, стоящих перед клиентом, и выделенных на их решение ресурсов, создание оптимального индивидуального решения для них, увлекательный процесс переговоров, торга, нахождения оптимальных компромиссов, реализация проектов и на выходе - благодарность клиентов и желание работать дальше, долгосрочно - это такой кайф! Полная реализация базовой и ролевой! Наработанные за эти годы связи и имя в профессиональной среде позволяют уже мне решать, какое следующее место работы выбрать, не говоря о серьезной материальной отдаче.
я журналист. тексты, тексты. тексты. еще в школе стала печататься, дальше больше. иногда это все дико надоедает и хочется бросить, но ничего другого я не умею.
1 Окт 2008 03:02 LittleBear сказал(а): Это смотря как воспринимать свою работу. Если как навязывание и продавливание - тогда да, надоест очень скоро. Если как предоставление клиентам классного решения их задач за их деньги, да чтоб с огоньком, с задором, с удовольствием, с драйвом - тогда не надоест и не опостылеет. Я - директор по рекламе в глянцевом ежемесячнике (журнал для родителей). Общий опыт работы в продажах - 10 лет. Нашла ту область продаж, которая совмещается и с педагогикой (филолог-педагог по образованию), и с журналистикой, и с клиентским бизнесом (общение). Переговоры, обсуждение маркетинговых задач, стоящих перед клиентом, и выделенных на их решение ресурсов, создание оптимального индивидуального решения для них, увлекательный процесс переговоров, торга, нахождения оптимальных компромиссов, реализация проектов и на выходе - благодарность клиентов и желание работать дальше, долгосрочно - это такой кайф! Полная реализация базовой и ролевой! Наработанные за эти годы связи и имя в профессиональной среде позволяют уже мне решать, какое следующее место работы выбрать, не говоря о серьезной материальной отдаче. Cообщение полностью
Супер! Я взглянул на свою работу немного с другой стороны и сделал похожие выводы. Видимо тут связано с давлением руководства и включение ролевой от которой ничего хорошего не жди. Я про себя лично. Как только получаешь чуть большую свободу, то все смотрится совсем иначе. Но я все же буду двигаться дальше - в маркетинг, рекламу и Ваш пример в точку, что нужно. Задумался о маркетинговых исследованиях. Это же интересно исследовать что-то новое и делать выводы. Особенно обожаю изучать общественные мнения.
4 Окт 2008 00:51 Jeka сказал(а): Супер! Я взглянул на свою работу немного с другой стороны и сделал похожие выводы. Видимо тут связано с давлением руководства и включение ролевой от которой ничего хорошего не жди. Я про себя лично. Как только получаешь чуть большую свободу, то все смотрится совсем иначе. Но я все же буду двигаться дальше - в маркетинг, рекламу и Ваш пример в точку, что нужно. Задумался о маркетинговых исследованиях. Это же интересно исследовать что-то новое и делать выводы. Особенно обожаю изучать общественные мнения. Cообщение полностью
Любая работа хороша, если она ПО ЧЕЛОВЕКУ. ) А на работу в клиентском бизнесе мне больше всего нравится смотреть именно с этой точки зрения - какую ЦЕННОСТЬ я создаю для человека (как представителя компания и как ЛИЧНОСТИ - зачастую бывает, что принимающий решения сотрудник компании имеет некие собственные непроясненные цели и амбиции, удовлетворяя которые, ты достигаешь и нужной ТЕБЕ цели. И кому, как не Гексли, с его интуицией и умением разговорить человека, прояснять эти скрытые потребности - а дальше удовлетворять, удовлетворять... ).
Что касается давления - абсолютно согласна: меня оно тоже именно что подавляет, лишает того ощущения полёта, на котором во многом строится успешность меня как менеджера. Здесь выход только один: на зубах достигнув определённых внушительных результатов, договариваться с начальством о приемлемом для всех сторон стиле общения в этой иерархической кастрюльке. Либо изначально попытаться найти себе начальство, которое будет адекватно воспринимать вольнолюбие успешного менеджера. ) А еще можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: зачастую как давление мы можем воспринимать совершенно обыденные вещи (необходимость регулярной отчетности, совещания, требования придерживаться общей стратегии компании, стремиться к выполнению и перевыполнению плана). Т.е. быть волным художником от продаж - это круто, это кайф. Но не надо забывать, что не зря бизнес-процессы формализованы - это позволяет эффективно работать ВСЕЙ СТРУКТУРЕ, а не только отдельным сейлам.
Что касается рекламы - согласна, увлекательнейшее занятие. ))) Если суметь спокойно отнестись ко многим весьма грязноватым вещам, творящимся в ней. ) И научиться избегать интриг либо умело это разруливать. Спасают человеческие связи (тут и слив информации в ваш адрес в нужное время по первому запросу, и поддержка, и много чего). Но это игра не в одни ворота - вы тоже должны отдаваться этим связям по необходимости. )
О маркетинговых исследованиях. А Вы уже ими занимались? Пообщавшись достаточно с маркетологами-исследователями (в том же Gallup), могу сказать, что в основном их занятие состоит в работе с цифрами, таблицами, схемами. Прямого общения, новизны и т.д. там не так уж много. Они ж не всё время в полях, на личных интервью и т.д. )) Я ни в коем разе не настаиваю, но, возможно, стоит изначально поинтересоваться сутью процесса?.. ))) Чтобы потом не разочаровываться и в этой области деятельности?.. ))
Удачи!
Моя деятельность в СПА индустрии в качестве подолога(это востановление и лечение диабетической стопы,микозов,диформированных ногтей и пр.)к тому же владею Тайским массажем стоп.Паралельно изучаю все направления психологии,благо клиентская база позволяет это все использовать на практике.Третий год сам себе хозяин,и это больше всего меня радует последнее время.Ни в одном коллективе не работала больше 2-х лет,таким образом решая проблему однообразия,склок и сплетен.