Как мне кажется, знание своей Третьей функции и умение ее успокаивать может помочь достижению гармонии с самим собой и окружающими.
Какие методы для этого существуют? Как "подружиться" со своей третьей? Понятно, что человек с такой же Второй может ее приласкать, но возможно ли достичь этого самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть?
У меня, судя по последним данным, Третья Логика
Ну есть статья Иванесса "Пояснение к функциональным установкам в ПЙ", есть моя статья о совершенствовании в общем материалы есть.
5 Июл 2008 23:42 bdrFsg сказал(а): Ну есть статья Иванесса "Пояснение к функциональным установкам в ПЙ", есть моя статья о совершенствовании в общем материалы есть. Cообщение полностью
А можно в вашем изложении? И здесь
Лечить? Господи Боже! Развивать! Рискую наразиться на гнев маститых социоников, но пройдя путь от 57 килограммового дистрофика с астмой и группой инвалидности до 107 килограммового КМС по пауэрлифтингу могу делать определенные выводы по поводу того "Нужно ли работать по болевой".
Практика ПЙ:агапэ в себе
Первым и самым главным вопросом в ПЙ после того как понимаешь что агапэ, и даже дуал-агапэ не так близок как тебе кажется становится сакраментальный - "Что делать?".
И у меня есть ответ на этот вопрос.
Вы никогда не задумывались, а зачем все это?Зачем жить, и что держит нас на плаву?Ответ зачем я уже давал. Ответ этот - Первая ф-ция.Смысл стоящий над всем.
Так вот, живя под Первой всю жизнь мы тем не менее хотим чего-то по Третьей.
Немного подумав я пришел к выводу - Третья тогда выглядит как Вторая, когда она не защищаема третьей, а служит третьей.
Скептики становятся риторами, мещане получают силу дворян, недотроги обретают энтузиазм тружеников, а сухари начинают играть.Все во имя Первой!
А теперь подумаем - а как это можно использовать?
Первая - доминирующая и результативная Вторая - подстраивающаяся и процессионная Третья - доминирующая и процессионная
То есть, разница между Второй и Третьей в доминированииподстраивании.В характеристике для себя(доминирование)для других(подстраивание).
Первая всяко сильней Третьей и поэтому Третья для интересов Первой может выглядеть как Вторая.
Рассмотрим 4 ситуации, когда Третья так выглядит.
Мещанин учитывает интересы всех когда следит за соблюдением Логики.(1Л+3В) Скептик уговаривает любого когда защищает Эмоцию.(1Э+3Л) Недотрога бросается в бой когда ему велит его Воля.(1В+3Ф) Сухарь эмоционирует защищая свое по Физике.(1Ф+3Э)
Равноправие.Отказ от своего.Отказ от доминирования.Доминирование над собой. Вот и все.Не комплексы владеют человеком.А человек комплексами.
Ларчик открывался просто.
Вечный выбор между процессом - диалогом, и доминированием - ориентацией на себя завершен. Продуктивный диалог возможен только с ориентацией на собеседника.
Никто не должен быть обижен. Никто не должен быть покинут. Никто не должен быть голоден. Никто не должен быть непонят.
P.S.С времени написания статьи я успел понять, что потом будет новая 3-ья...в общем, стоит ли овчинка выделки решайте сами для себя.Для меня - нет.
9 Июл 2008 13:31 bdrFsg сказал(а): Практика ПЙ:агапэ в себе
Первым и самым главным вопросом в ПЙ после того как понимаешь что агапэ, и даже дуал-агапэ не так близок как тебе кажется становится сакраментальный - "Что делать?".
И у меня есть ответ на этот вопрос.
Вы никогда не задумывались, а зачем все это?Зачем жить, и что держит нас на плаву?Ответ зачем я уже давал. Ответ этот - Первая ф-ция.Смысл стоящий над всем.
Так вот, живя под Первой всю жизнь мы тем не менее хотим чего-то по Третьей.
Немного подумав я пришел к выводу - Третья тогда выглядит как Вторая, когда она не защищаема третьей, а служит третьей.
Скептики становятся риторами, мещане получают силу дворян, недотроги обретают энтузиазм тружеников, а сухари начинают играть.Все во имя Первой!
А теперь подумаем - а как это можно использовать?
Первая - доминирующая и результативная Вторая - подстраивающаяся и процессионная Третья - доминирующая и процессионная
То есть, разница между Второй и Третьей в доминированииподстраивании.В характеристике для себя(доминирование)для других(подстраивание).
Первая всяко сильней Третьей и поэтому Третья для интересов Первой может выглядеть как Вторая.
Рассмотрим 4 ситуации, когда Третья так выглядит.
Мещанин учитывает интересы всех когда следит за соблюдением Логики.(1Л+3В) Скептик уговаривает любого когда защищает Эмоцию.(1Э+3Л) Недотрога бросается в бой когда ему велит его Воля.(1В+3Ф) Сухарь эмоционирует защищая свое по Физике.(1Ф+3Э)
Равноправие.Отказ от своего.Отказ от доминирования.Доминирование над собой. Вот и все.Не комплексы владеют человеком.А человек комплексами.
Ларчик открывался просто.
Вечный выбор между процессом - диалогом, и доминированием - ориентацией на себя завершен. Продуктивный диалог возможен только с ориентацией на собеседника.
Никто не должен быть обижен. Никто не должен быть покинут. Никто не должен быть голоден. Никто не должен быть непонят.
P.S.С времени написания статьи я успел понять, что потом будет новая 3-ья...в общем, стоит ли овчинка выделки решайте сами для себя.Для меня - нет. Cообщение полностью
Сложновато немного... Поправьте если ошибаюсь: в сфере своей первой, базовой функции человек находит ответ на вопрос "зачем поднапрячь третью?". И если причина достаточно уважительная человек будет "ломать себя" невзирая на трудности работы по третьей и набитые шишки? Вопрос сформулировал как то скомканно... Например: Дост нахватавшись в детстве и юности зуботычин от "плохих парней" вырастает в спортсмена силовика или единоборца чтоб помагать таким же как когда то он "гадким утятам". Цель вроде как продиктована этическими мотивами, что собственно и помагает выдержать все трудности самонапрягов по третьей. Как такая сверхкомпесация может происходить у других ТИМов пока не очень апредставляю. Буду благодарен за подсказки.
9 Июл 2008 09:30 Andriy_Volkonskiy сказал(а): Лечить? Господи Боже! Развивать! Рискую наразиться на гнев маститых социоников, но пройдя путь от 57 килограммового дистрофика с астмой и группой инвалидности до 107 килограммового КМС по пауэрлифтингу могу делать определенные выводы по поводу того "Нужно ли работать по болевой". Cообщение полностью
А это разве не гипертрофированная компенсация? ;-) сорри :-) Я б сказала не развивать, а приближать к норме.
9 Июл 2008 16:05 Andriy_Volkonskiy сказал(а): Сложновато немного... Поправьте если ошибаюсь: в сфере своей первой, базовой функции человек находит ответ на вопрос "зачем поднапрячь третью?". И если причина достаточно уважительная человек будет "ломать себя" невзирая на трудности работы по третьей и набитые шишки? Вопрос сформулировал как то скомканно... Например: Дост нахватавшись в детстве и юности зуботычин от "плохих парней" вырастает в спортсмена силовика или единоборца чтоб помагать таким же как когда то он "гадким утятам". Цель вроде как продиктована этическими мотивами, что собственно и помагает выдержать все трудности самонапрягов по третьей. Как такая сверхкомпесация может происходить у других ТИМов пока не очень апредставляю. Буду благодарен за подсказки. Cообщение полностью
Андрей, в этой теме и в этом разделе обсуждают функции по Психейоге, а не соционические. В ПЙ несколько иначе все и мне кажется, что Вы говорите и имеете в виду проблемы по болевой соционической, а эти проблемы несколько иные чем для 3й по ПЙ.
"Сложновато немного... Поправьте если ошибаюсь: в сфере своей первой, базовой функции человек находит ответ на вопрос "зачем поднапрячь третью?". И если причина достаточно уважительная человек будет "ломать себя" невзирая на трудности работы по третьей и набитые шишки? Вопрос сформулировал как то скомканно... Например: Дост нахватавшись в детстве и юности зуботычин от "плохих парней" вырастает в спортсмена силовика или единоборца чтоб помагать таким же как когда то он "гадким утятам". Цель вроде как продиктована этическими мотивами, что собственно и помагает выдержать все трудности самонапрягов по третьей. Как такая сверхкомпесация может происходить у других ТИМов пока не очень апредставляю. Буду благодарен за подсказки." Вы конечно напутали с системами, но суть передали верно. 1Л не будет меняться если не будет убежден в необходимости этого, 1В - если не будет хотеть, аналогично другие ПЙ типы.
P.S.На улице обрезок металлической трубы в руках у человека умеющего ним пользоваться намного лучше чем Ваши 107 кг.Хрясь по черепушке и в аут.
9 Июл 2008 21:14 bdrFsg сказал(а): "Сложновато немного... Поправьте если ошибаюсь: в сфере своей первой, базовой функции человек находит ответ на вопрос "зачем поднапрячь третью?". И если причина достаточно уважительная человек будет "ломать себя" невзирая на трудности работы по третьей и набитые шишки? Вопрос сформулировал как то скомканно... Например: Дост нахватавшись в детстве и юности зуботычин от "плохих парней" вырастает в спортсмена силовика или единоборца чтоб помагать таким же как когда то он "гадким утятам". Цель вроде как продиктована этическими мотивами, что собственно и помагает выдержать все трудности самонапрягов по третьей. Как такая сверхкомпесация может происходить у других ТИМов пока не очень апредставляю. Буду благодарен за подсказки." Вы конечно напутали с системами, но суть передали верно. 1Л не будет меняться если не будет убежден в необходимости этого, 1В - если не будет хотеть, аналогично другие ПЙ типы.
P.S.На улице обрезок металлической трубы в руках у человека умеющего ним пользоваться намного лучше чем Ваши 107 кг.Хрясь по черепушке и в аут. Cообщение полностью
Упс, прочитал внимательно заглавный пост, речь вообще шла о ролевой...Обрезок трубы вещь хорошая, а какое он имеет отношение к соционике? Автомат Калашникова лучше обрезка трубы и 107 кг. вместе взятых,но он тоже не имеет никакого отношения к соционике.
9 Июл 2008 19:41 LolitaL сказал(а): Андрей, в этой теме и в этом разделе обсуждают функции по Психейоге, а не соционические. В ПЙ несколько иначе все и мне кажется, что Вы говорите и имеете в виду проблемы по болевой соционической, а эти проблемы несколько иные чем для 3й по ПЙ. Cообщение полностью
Виноват, напутал: обсуждаеться ролевая. Вспломнил какую то развлекательную книжицу по соционике, там автор болевую называла третьей.
9 Июл 2008 18:28 Berrysister сказал(а): А это разве не гипертрофированная компенсация? ;-) сорри :-) Я б сказала не развивать, а приближать к норме.
"Гипертрофированнпя компесация"? А это разве плохо?
А что хорошего может быть в перекосе?
10 Июл 2008 09:13 Andriy_Volkonskiy сказал(а): Виноват, напутал: обсуждаеться ролевая. Вспломнил какую то развлекательную книжицу по соционике, там автор болевую называла третьей. Cообщение полностью
НАПУТАЛ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!
Я как раз и поняла, что наверное сталкивался с болевой как третьей.
НО ТУТ РАЗДЕЛ по ПСИХОСОФИИ (ПСИХЕЙОГЕ). И о психософских функциях рассуждают, а не о соционических
Нужно подкачать таки и соционическую третью..., если таки Дост. Белую логику А то чувствуется, что много сил пошло на пауэрлифтинг...
Да, перекос страшная штука, мучаюсь бедняга, комплексую, Завидую своим тождикам с неискаженной информационной структурой, которые рыдают после того как им продавшица в магазине нахамила или робко отходят куда подальше от пьяного дебила в трамвае... Да, чего то сбился с пути забрел не туда. Вернусь как подкачаю белую логику. Правда для этого с пауэрлифтингом придеться завязать,а то сил на все не хватит))))
От странных досов вернемся к ПЙ. Обнаружили недавно,что 3 эмоция связана со страхом потерять контроль над эмоциями. 3 ф-страх потерять контроль над телом. Иногда это и в 4й может быть. Что такое страх? Страх- это страшное, и одновременно, страстное желание того,чего страшимся. На границе жизни и смерти. Нужна работа с этим страхом.
10 Июл 2008 11:39 kinofobaII сказал(а): От странных досов вернемся к ПЙ. Обнаружили недавно,что 3 эмоция связана со страхом потерять контроль над эмоциями. 3 ф-страх потерять контроль над телом. Иногда это и в 4й может быть. Что такое страх? Страх- это страшное, и одновременно, страстное желание того,чего страшимся. На границе жизни и смерти. Нужна работа с этим страхом. Cообщение полностью
Может и правда я сократ ? ВЛЭФ...
Тебя оттипировали вдвоем с Мишей,вписываешься в Сократа. Методы работы с этими страхами не в вытеснении,ессна
Эххх... меня бы кто оттипировал... А то ведь разорвусь между Наполеоном, Гёте и Ахматовой С полгода назад закидывала анкету на психейожный форум, да так и не получила ни одного комментария...
10 Июл 2008 12:23 Irina_F сказал(а): Эххх... меня бы кто оттипировал... А то ведь разорвусь между Наполеоном, Гёте и Ахматовой С полгода назад закидывала анкету на психейожный форум, да так и не получила ни одного комментария...
10 Июл 2008 12:23 Irina_F сказал(а): Эххх... меня бы кто оттипировал... А то ведь разорвусь между Наполеоном, Гёте и Ахматовой С полгода назад закидывала анкету на психейожный форум, да так и не получила ни одного комментария... Cообщение полностью
Есть тест Петровича, составленный по Афанасьеву. Как все тесты чувствителен к самооценке, но мой тип по ПЙ он подтвердил.
10 Июл 2008 14:24 Berrysister сказал(а): Есть тест Петровича, составленный по Афанасьеву. Как все тесты чувствителен к самооценке, но мой тип по ПЙ он подтвердил. Cообщение полностью
Спасибо, поищу Я проходила один тест по ПЙ (не помню, чей) - он был кривоватый, т.к. три функции оказались вторыми и одна четвертой По тесту Петровича вышло 1-Ф, 2-В, 3-нет, 4-Л и Э Вот и, по сабжу, как лечить третью функцию, если она не поддается диагностике?