Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Принцип построения Модели А (Модель А названа так по имени основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте.)

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 89 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Третья функция: как лечить?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Третья функция: как лечить?

Inconnue
"Гамлет"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Как мне кажется, знание своей Третьей функции и умение ее успокаивать может помочь достижению гармонии с самим собой и окружающими.

Какие методы для этого существуют? Как "подружиться" со своей третьей? Понятно, что человек с такой же Второй может ее приласкать, но возможно ли достичь этого самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть?

У меня, судя по последним данным, Третья Логика
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

5 Июл 2008 21:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 6%/2%
Анкета
Письмо

Ну есть статья Иванесса "Пояснение к функциональным установкам в ПЙ", есть моя статья о совершенствовании в общем материалы есть.
При должной дисциплине - все возможно. Я отдал ей свое сердце, но оно оказалось малой частью меня..

5 Июл 2008 23:42

Inconnue
"Гамлет"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

5 Июл 2008 23:42 bdrFsg сказал(а):
Ну есть статья Иванесса "Пояснение к функциональным установкам в ПЙ", есть моя статья о совершенствовании в общем материалы есть.
Cообщение полностью

А можно в вашем изложении? И здесь
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

8 Июл 2008 21:16

Andriy_Volkonskiy
"Достоевский"

Флуд: 100%/0%
Анкета
Письмо

Лечить? Господи Боже! Развивать! Рискую наразиться на гнев маститых социоников, но пройдя путь от 57 килограммового дистрофика с астмой и группой инвалидности до 107 килограммового КМС по пауэрлифтингу могу делать определенные выводы по поводу того "Нужно ли работать по болевой".

1 пользователь выразил(и) благодарность Andriy_Volkonskiy за это сообщение

9 Июл 2008 09:29

bdrFsg
"Максим"

Анкета
Письмо

Практика ПЙ:агапэ в себе

Первым и самым главным вопросом в ПЙ после того как понимаешь что агапэ, и даже дуал-агапэ не так близок как тебе кажется становится сакраментальный - "Что делать?".

И у меня есть ответ на этот вопрос.

Вы никогда не задумывались, а зачем все это?Зачем жить, и что держит нас на плаву?Ответ зачем я уже давал.
Ответ этот - Первая ф-ция.Смысл стоящий над всем.

Так вот, живя под Первой всю жизнь мы тем не менее хотим чего-то по Третьей.

Немного подумав я пришел к выводу - Третья тогда выглядит как Вторая, когда она не защищаема третьей, а служит третьей.

Скептики становятся риторами, мещане получают силу дворян, недотроги обретают энтузиазм тружеников, а сухари начинают играть.Все во имя Первой!

А теперь подумаем - а как это можно использовать?

Первая - доминирующая и результативная
Вторая - подстраивающаяся и процессионная
Третья - доминирующая и процессионная

То есть, разница между Второй и Третьей в доминированииподстраивании.В характеристике для себя(доминирование)для других(подстраивание).

Первая всяко сильней Третьей и поэтому Третья для интересов Первой может выглядеть как Вторая.

Рассмотрим 4 ситуации, когда Третья так выглядит.

Мещанин учитывает интересы всех когда следит за соблюдением Логики.(1Л+3В)
Скептик уговаривает любого когда защищает Эмоцию.(1Э+3Л)
Недотрога бросается в бой когда ему велит его Воля.(1В+3Ф)
Сухарь эмоционирует защищая свое по Физике.(1Ф+3Э)

Равноправие.Отказ от своего.Отказ от доминирования.Доминирование над собой.
Вот и все.Не комплексы владеют человеком.А человек комплексами.

Ларчик открывался просто.

Вечный выбор между процессом - диалогом, и доминированием - ориентацией на себя завершен.
Продуктивный диалог возможен только с ориентацией на собеседника.

Никто не должен быть обижен.
Никто не должен быть покинут.
Никто не должен быть голоден.
Никто не должен быть непонят.

P.S.С времени написания статьи я успел понять, что потом будет новая 3-ья...в общем, стоит ли овчинка выделки решайте сами для себя.Для меня - нет.
При должной дисциплине - все возможно. Я отдал ей свое сердце, но оно оказалось малой частью меня..

9 Июл 2008 13:31

Andriy_Volkonskiy
"Достоевский"

Анкета
Письмо

9 Июл 2008 13:31 bdrFsg сказал(а):
Практика ПЙ:агапэ в себе

Первым и самым главным вопросом в ПЙ после того как понимаешь что агапэ, и даже дуал-агапэ не так близок как тебе кажется становится сакраментальный - "Что делать?".

И у меня есть ответ на этот вопрос.

Вы никогда не задумывались, а зачем все это?Зачем жить, и что держит нас на плаву?Ответ зачем я уже давал.
Ответ этот - Первая ф-ция.Смысл стоящий над всем.

Так вот, живя под Первой всю жизнь мы тем не менее хотим чего-то по Третьей.

Немного подумав я пришел к выводу - Третья тогда выглядит как Вторая, когда она не защищаема третьей, а служит третьей.

Скептики становятся риторами, мещане получают силу дворян, недотроги обретают энтузиазм тружеников, а сухари начинают играть.Все во имя Первой!

А теперь подумаем - а как это можно использовать?

Первая - доминирующая и результативная
Вторая - подстраивающаяся и процессионная
Третья - доминирующая и процессионная

То есть, разница между Второй и Третьей в доминированииподстраивании.В характеристике для себя(доминирование)для других(подстраивание).

Первая всяко сильней Третьей и поэтому Третья для интересов Первой может выглядеть как Вторая.

Рассмотрим 4 ситуации, когда Третья так выглядит.

Мещанин учитывает интересы всех когда следит за соблюдением Логики.(1Л+3В)
Скептик уговаривает любого когда защищает Эмоцию.(1Э+3Л)
Недотрога бросается в бой когда ему велит его Воля.(1В+3Ф)
Сухарь эмоционирует защищая свое по Физике.(1Ф+3Э)

Равноправие.Отказ от своего.Отказ от доминирования.Доминирование над собой.
Вот и все.Не комплексы владеют человеком.А человек комплексами.

Ларчик открывался просто.

Вечный выбор между процессом - диалогом, и доминированием - ориентацией на себя завершен.
Продуктивный диалог возможен только с ориентацией на собеседника.

Никто не должен быть обижен.
Никто не должен быть покинут.
Никто не должен быть голоден.
Никто не должен быть непонят.

P.S.С времени написания статьи я успел понять, что потом будет новая 3-ья...в общем, стоит ли овчинка выделки решайте сами для себя.Для меня - нет.
Cообщение полностью

Сложновато немного... Поправьте если ошибаюсь: в сфере своей первой, базовой функции человек находит ответ на вопрос "зачем поднапрячь третью?". И если причина достаточно уважительная человек будет "ломать себя" невзирая на трудности работы по третьей и набитые шишки? Вопрос сформулировал как то скомканно... Например: Дост нахватавшись в детстве и юности зуботычин от "плохих парней" вырастает в спортсмена силовика или единоборца чтоб помагать таким же как когда то он "гадким утятам". Цель вроде как продиктована этическими мотивами, что собственно и помагает выдержать все трудности самонапрягов по третьей. Как такая сверхкомпесация может происходить у других ТИМов пока не очень апредставляю. Буду благодарен за подсказки.

9 Июл 2008 16:05

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

9 Июл 2008 09:30 Andriy_Volkonskiy сказал(а):
Лечить? Господи Боже! Развивать! Рискую наразиться на гнев маститых социоников, но пройдя путь от 57 килограммового дистрофика с астмой и группой инвалидности до 107 килограммового КМС по пауэрлифтингу могу делать определенные выводы по поводу того "Нужно ли работать по болевой".
Cообщение полностью

А это разве не гипертрофированная компенсация? ;-) сорри :-)
Я б сказала не развивать, а приближать к норме.

Люди важнее принципов (С)

9 Июл 2008 18:28

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

9 Июл 2008 16:05 Andriy_Volkonskiy сказал(а):
Сложновато немного... Поправьте если ошибаюсь: в сфере своей первой, базовой функции человек находит ответ на вопрос "зачем поднапрячь третью?". И если причина достаточно уважительная человек будет "ломать себя" невзирая на трудности работы по третьей и набитые шишки? Вопрос сформулировал как то скомканно... Например: Дост нахватавшись в детстве и юности зуботычин от "плохих парней" вырастает в спортсмена силовика или единоборца чтоб помагать таким же как когда то он "гадким утятам". Цель вроде как продиктована этическими мотивами, что собственно и помагает выдержать все трудности самонапрягов по третьей. Как такая сверхкомпесация может происходить у других ТИМов пока не очень апредставляю. Буду благодарен за подсказки.

Cообщение полностью

Андрей, в этой теме и в этом разделе обсуждают функции по Психейоге, а не соционические. В ПЙ несколько иначе все и мне кажется, что Вы говорите и имеете в виду проблемы по болевой соционической, а эти проблемы несколько иные чем для 3й по ПЙ.
Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным

9 Июл 2008 19:40

bdrFsg
"Максим"

Анкета
Письмо

"Сложновато немного... Поправьте если ошибаюсь: в сфере своей первой, базовой функции человек находит ответ на вопрос "зачем поднапрячь третью?". И если причина достаточно уважительная человек будет "ломать себя" невзирая на трудности работы по третьей и набитые шишки? Вопрос сформулировал как то скомканно... Например: Дост нахватавшись в детстве и юности зуботычин от "плохих парней" вырастает в спортсмена силовика или единоборца чтоб помагать таким же как когда то он "гадким утятам". Цель вроде как продиктована этическими мотивами, что собственно и помагает выдержать все трудности самонапрягов по третьей. Как такая сверхкомпесация может происходить у других ТИМов пока не очень апредставляю. Буду благодарен за подсказки."
Вы конечно напутали с системами, но суть передали верно.
1Л не будет меняться если не будет убежден в необходимости этого, 1В - если не будет хотеть, аналогично другие ПЙ типы.

P.S.На улице обрезок металлической трубы в руках у человека умеющего ним пользоваться намного лучше чем Ваши 107 кг.Хрясь по черепушке и в аут.

9 Июл 2008 21:14

Andriy_Volkonskiy
"Достоевский"

Анкета
Письмо

9 Июл 2008 21:14 bdrFsg сказал(а):
"Сложновато немного... Поправьте если ошибаюсь: в сфере своей первой, базовой функции человек находит ответ на вопрос "зачем поднапрячь третью?". И если причина достаточно уважительная человек будет "ломать себя" невзирая на трудности работы по третьей и набитые шишки? Вопрос сформулировал как то скомканно... Например: Дост нахватавшись в детстве и юности зуботычин от "плохих парней" вырастает в спортсмена силовика или единоборца чтоб помагать таким же как когда то он "гадким утятам". Цель вроде как продиктована этическими мотивами, что собственно и помагает выдержать все трудности самонапрягов по третьей. Как такая сверхкомпесация может происходить у других ТИМов пока не очень апредставляю. Буду благодарен за подсказки."
Вы конечно напутали с системами, но суть передали верно.
1Л не будет меняться если не будет убежден в необходимости этого, 1В - если не будет хотеть, аналогично другие ПЙ типы.

P.S.На улице обрезок металлической трубы в руках у человека умеющего ним пользоваться намного лучше чем Ваши 107 кг.Хрясь по черепушке и в аут.
Cообщение полностью

Упс, прочитал внимательно заглавный пост, речь вообще шла о ролевой...Обрезок трубы вещь хорошая, а какое он имеет отношение к соционике? Автомат Калашникова лучше обрезка трубы и 107 кг. вместе взятых,но он тоже не имеет никакого отношения к соционике.

9 Июл 2008 19:41 LolitaL сказал(а):
Андрей, в этой теме и в этом разделе обсуждают функции по Психейоге, а не соционические. В ПЙ несколько иначе все и мне кажется, что Вы говорите и имеете в виду проблемы по болевой соционической, а эти проблемы несколько иные чем для 3й по ПЙ.
Cообщение полностью

Виноват, напутал: обсуждаеться ролевая. Вспломнил какую то развлекательную книжицу по соционике, там автор болевую называла третьей.

9 Июл 2008 18:28 Berrysister сказал(а):
А это разве не гипертрофированная компенсация? ;-) сорри :-)
Я б сказала не развивать, а приближать к норме.

Cообщение полностью

"Гипертрофированнпя компесация"? А это разве плохо?

10 Июл 2008 09:12

Berrysister
"Гексли"

Анкета
Письмо

10 Июл 2008 09:13 Andriy_Volkonskiy сказал(а):
Упс, прочитал внимательно заглавный пост, речь вообще шла о ролевой...

Cообщение полностью

Речь вообще идет не о соционике Ау :D

"Гипертрофированнпя компесация"? А это разве плохо?

А что хорошего может быть в перекосе?

10 Июл 2008 09:39

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

10 Июл 2008 09:13 Andriy_Volkonskiy сказал(а):
Виноват, напутал: обсуждаеться ролевая. Вспломнил какую то развлекательную книжицу по соционике, там автор болевую называла третьей.

Cообщение полностью

НАПУТАЛ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!

Я как раз и поняла, что наверное сталкивался с болевой как третьей.

НО ТУТ РАЗДЕЛ по ПСИХОСОФИИ (ПСИХЕЙОГЕ). И о психософских функциях рассуждают, а не о соционических

Нужно подкачать таки и соционическую третью..., если таки Дост.
Белую логику
А то чувствуется, что много сил пошло на пауэрлифтинг...
Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным

10 Июл 2008 09:46

Andriy_Volkonskiy
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Да, перекос страшная штука, мучаюсь бедняга, комплексую, Завидую своим тождикам с неискаженной информационной структурой, которые рыдают после того как им продавшица в магазине нахамила или робко отходят куда подальше от пьяного дебила в трамвае...
Да, чего то сбился с пути забрел не туда. Вернусь как подкачаю белую логику. Правда для этого с пауэрлифтингом придеться завязать,а то сил на все не хватит))))

10 Июл 2008 10:17

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

От странных досов вернемся к ПЙ.
Обнаружили недавно,что 3 эмоция связана со страхом потерять контроль над эмоциями.
3 ф-страх потерять контроль над телом.
Иногда это и в 4й может быть.
Что такое страх?
Страх- это страшное, и одновременно, страстное желание того,чего страшимся. На границе жизни и смерти.
Нужна работа с этим страхом.

"В памяти всплывали: его детская улыбка, нимб, и небесной красоты пузо"(с)
1 пользователь выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение

10 Июл 2008 11:38

Le_suicide
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Июл 2008 11:39 kinofobaII сказал(а):
От странных досов вернемся к ПЙ.
Обнаружили недавно,что 3 эмоция связана со страхом потерять контроль над эмоциями.
3 ф-страх потерять контроль над телом.
Иногда это и в 4й может быть.
Что такое страх?
Страх- это страшное, и одновременно, страстное желание того,чего страшимся. На границе жизни и смерти.
Нужна работа с этим страхом.
Cообщение полностью

Может и правда я сократ ? ВЛЭФ...

10 Июл 2008 11:59

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Тебя оттипировали вдвоем с Мишей,вписываешься в Сократа.
Методы работы с этими страхами не в вытеснении,ессна
"В памяти всплывали: его детская улыбка, нимб, и небесной красоты пузо"(с)

10 Июл 2008 12:05

Irina_F
"Дюма"

Флуд: 16%/2%
Анкета
Письмо

10 Июл 2008 12:06 kinofobaII сказал(а):
Тебя оттипировали вдвоем с Мишей,вписываешься в Сократа.
Cообщение полностью

Эххх... меня бы кто оттипировал... А то ведь разорвусь между Наполеоном, Гёте и Ахматовой С полгода назад закидывала анкету на психейожный форум, да так и не получила ни одного комментария...

"Так много возможностей, а я не одет..." (с)Альф

10 Июл 2008 12:23

Le_suicide
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Июл 2008 12:23 Irina_F сказал(а):
Эххх... меня бы кто оттипировал... А то ведь разорвусь между Наполеоном, Гёте и Ахматовой С полгода назад закидывала анкету на психейожный форум, да так и не получила ни одного комментария...

есть вариант

Cообщение полностью

9 Июл 2008 16:10 Vera_Novikova сказал(а):
Внимание!

В эту пятницу 11 июля в 19:00 состоится мастер-класс по ПЙ-типированию.

Кого ждать?

Cообщение полностью

возможно там кроликов берут на типирование
Трудно быть богом

10 Июл 2008 13:39

Berrysister
"Гексли"

Анкета
Письмо

10 Июл 2008 12:23 Irina_F сказал(а):

Cообщение полностью

Есть тест Петровича, составленный по Афанасьеву.
Как все тесты чувствителен к самооценке, но мой тип по ПЙ он подтвердил.

10 Июл 2008 14:23

Irina_F
"Дюма"

Флуд: 16%/2%
Анкета
Письмо

10 Июл 2008 14:24 Berrysister сказал(а):
Есть тест Петровича, составленный по Афанасьеву.
Как все тесты чувствителен к самооценке, но мой тип по ПЙ он подтвердил.
Cообщение полностью

Спасибо, поищу Я проходила один тест по ПЙ (не помню, чей) - он был кривоватый, т.к. три функции оказались вторыми и одна четвертой
По тесту Петровича вышло 1-Ф, 2-В, 3-нет, 4-Л и Э
Вот и, по сабжу, как лечить третью функцию, если она не поддается диагностике?
"Так много возможностей, а я не одет..." (с)Альф

10 Июл 2008 14:25
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Третья функция: как лечить?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 10 Янв 2009 03:13

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100