7 Июл 2008 15:08 Today08 сказал(а): Я интроверт и пишу, опираясь на свои собственные ощущения и свой собственный жизненный опыт. По крайней мере, в вопросах любви. Мое мнение, что нет ни какой НЕ НАСТОЯЩЕЙ любви. Она всегда - НАСТОЯЩАЯ. Я могу разлюбить или меня, но от этого она не мельчает. Она БЫЛА. И на тот момент она была самой настоящей. Cообщение полностью
Согласна полностью. Я физически не смогу рассуждать абстрактно в таких вопросах.
Интровертность же, согласно теории, предполагает ориентирование на свой внутренний мир и свои впечатления от внешних факторов прерабатывает в соответствии с внутренними установками.
А сенсорность, в свою очередь, "приземляет", накладывает печать реалистичности и заставляет жить здесь и сейчас... Интуитивность, напротив, - размышляет о том, что было или, что предстоит, склоненна к колебаниям и сомнениям, тяготеет скорее к теории, чем к практике...
О распознании настоящего и ненастоящего чувства:
Чем яснее вы понимаете себя и свои чувства, тем больше вы любите то, что есть. /Спиноза/
7 Июл 2008 15:34 Chilli_pepper сказал(а): Согласна полностью. Я физически не смогу рассуждать абстрактно в таких вопросах.
Интровертность же, согласно теории, предполагает ориентирование на свой внутренний мир и свои впечатления от внешних факторов прерабатывает в соответствии с внутренними установками.
А сенсорность, в свою очередь, "приземляет", накладывает печать реалистичности и заставляет жить здесь и сейчас... Интуитивность, напротив, - размышляет о том, что было или, что предстоит, склоненна к колебаниям и сомнениям, тяготеет скорее к теории, чем к практике... Cообщение полностью
Есть такое. У меня приятель очень любит порассуждать на форуме о неких аспектах семейной жизни. При том, что я точно знаю - он все делает НЕ так
7 Июл 2008 15:38 mbf сказал(а): Есть такое. У меня приятель очень любит порассуждать на форуме о неких аспектах семейной жизни. При том, что я точно знаю - он все делает НЕ так Cообщение полностью
Это разные вещи. Неоднократно замечала за собой, что то, что я говорю и что делаю - совсем не одно и тоже. Когда говоришь, то думаешь, что поступишь ТАК, а когда до дела доходит, то может получиться совсем наоборот. Зная это я фильтрую свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ и высказываюсь не категорично, а чаще, даже и не высказываюсь, чего зря говорить. Но в вопросах любви, чувств, секса, семьи, отношений - я категорична, потому что знаю о чем говорю.
7 Июл 2008 15:20 Jirapha сказал(а): А мне интересно: Характерно ли для Джека торопится в решении для себя вопроса: Люблю - не Люблю (заинтригован, увлечен)? Ну вот принял желаемое за действительное и в атаку. Спустя какое-то время, переведя дух, возникает ощущение чего-то не того, и чувство сожаления что поторопился. Есть ли такой момент? Cообщение полностью
Маш, прости, мы немного отвлеклись.
Вопрос интересный , ждем ответа от Джеков
7 Июл 2008 15:01 Jin_Jie сказал(а): где-то я читала, что интроверты обычно в своих словах абстрагируются от себя и пишут как бы довольно абстрактно, не желая привлекать к себе излишнее внимание)) а у экстравертов, все наоборот)) и каждый раз Макс мы с тобой на одну и ту же тему выползаем, я не о себе и не о своих объектах)) лично я всегда говорю в общем, т.е. доля моего участия в моих мыслях есть, но это не моя ситуация ) я просто размышляю на тему)) это обобщенный опыт прожитых практически 30 лет, это совокупность переживаний)) Cообщение полностью
Маша, абстрагируясь ты пишешь о обощении опыта и совокупнсти переживаний, только не пишешь о том, что это твой опыт и твоя совокупность переживаний, другого опыта просто нет и у меня возникает ощущение, что форма подобных рассуждений такой является потому, что тебе комфортно так рассуждать . На самом деле говоря "Вы и Ваш объект" мной не имеется ввиду кто-то конкретный, это своего рода именование переменных по тому признаку, что они принадлежат к твоему опыту, к твоим переживаниям... Не важно конкретному или же абстрагированному или же обобщенному.
7 Июл 2008 15:01 Jin_Jie сказал(а): мне сложно понять, что значит настоящее чувство)) т.е. то, что здесь и сейчас.. лично у меня в душе все очень сплетено, и любое чувство, которое я испытывала хоть в 5 лет, я могу испытать и сейчас)) для меня оно может быть вполне настоящим, потому что я его могу заново пережить, если захочу)) Cообщение полностью
Ты хочешь сказать, что пережитое чувство в отношении кого-то может у тебя существовать в отрыве от него или же я что-то не так понял?
7 Июл 2008 15:01 Jin_Jie сказал(а): под настоящей любовью я имела в виду не то, что человек переживает сейчас, на данный момент, а сверхчувство, т.е. самое главное переживание в своей жизни)) Cообщение полностью
Маша, а как можно понять, что что-то является самым главное в том, что еще не завершено, если конкретно то любовь в жизни, когда ты сама еще живешь?
7 Июл 2008 15:01 Jin_Jie сказал(а): что касается развития объектов..если цель развития- укрепление и усиление любви, то развитие на благо только, только так и будет, потому что люди должны развиваться и чувства развиваются вместе с ними, приобретают новый окрас а что значит перерасти чувство? в любых отношениях должна быть внутренняя связь, соединяющая людей, можно ее назвать чувством, можно любовью, можно желанием.. можно, наверное, привычкой, граничащей с чувством, но это крепкая связь, которая делает людей неразделимыми.. вот перерасти эту связь можно, тогда людей ничего не держит, они могут идти по разные стороны горизонта, и их не будет тянуть друг к другу Cообщение полностью
Чувство - связь, которая неотделима от объектов и если один из объектов меняется, а второй нет, то может меняться и оценка связи или же чувства. Развитие может быть целенаправленным, а может происходить из-за некоторых обстоятельств, какие мы не всегда способны прогнозировать.
З.Ы. в тегах запутался
7 Июл 2008 16:37 Memory сказал(а): Ты хочешь сказать, что пережитое чувство в отношении кого-то может у тебя существовать в отрыве от него или же я что-то не так понял? Cообщение полностью
Может существовать воспоминание о чувстве. Ощущения никуда не деваются - это такой же опыт, как и всякий другой/другое. НАличие при этом в твоей тепершней жизни человека, к которому испытывал это самое чувство - совсем необязательно. Может быть, так?
7 Июл 2008 16:37 Memory сказал(а): ...Чувство - связь, которая неотделима от объектов и если один из объектов меняется, а второй нет, то может меняться и оценка связи или же чувства. Развитие может быть целенаправленным, а может происходить из-за некоторых обстоятельств, какие мы не всегда способны прогнозировать. Cообщение полностью
Не бывает так. Чтобы один менялся, а второй - нет . Меняются все. А вот способность понять и принять изменения, происходящие с человеком, который находится рядом с тобой часто связана с тем любишь ты его или нет.
7 Июл 2008 15:01 Jin_Jie сказал(а): ...а что значит перерасти чувство? в любых отношениях должна быть внутренняя связь, соединяющая людей, можно ее назвать чувством, можно любовью, можно желанием.. можно, наверное, привычкой, граничащей с чувством, но это крепкая связь, которая делает людей неразделимыми.. вот перерасти эту связь можно, тогда людей ничего не держит, они могут идти по разные стороны горизонта, и их не будет тянуть друг к другу Cообщение полностью
Хотела сначала просто нажать "поблагодарить", но потом захотелось уточнить после прочтения какого абзаца возникло такое желание Перерастают связь обычно оба партнера. Если такое развитие событий("идти по разные стороны горизонта") не вызывает боли или даже просто отрицательных эмоций ни у одного из них, то да - переросли.
7 Июл 2008 16:50 Tami сказал(а): Не бывает так. Чтобы один менялся, а второй - нет . Меняются все. Cообщение полностью
Зачем так категорично? Конечно же меняются все, только могут быть различны векторы изменений и скорости и для упрощения можно сказать, что один (наиболее медленный в изменениях) не меняется.
7 Июл 2008 16:50 Tami сказал(а): Не бывает так. Чтобы один менялся, а второй - нет . Меняются все. А вот способность понять и принять изменения, происходящие с человеком, который находится рядом с тобой часто связана с тем любишь ты его или нет.
Меняются все, но по-разному. Кто-то может и деградировать. И любовь в этом случае проходит. Я люблю конкретного человека, того, который есть здесь и сейчас, а не того, каким он когда-то был.
Для Маши.
Говорить конкретно, не значит выносить на публику свою личную жизнь )))
7 Июл 2008 16:37 Memory сказал(а): Маша, абстрагируясь ты пишешь о обощении опыта и совокупнсти переживаний, только не пишешь о том, что это твой опыт и твоя совокупность переживаний, другого опыта просто нет и у меня возникает ощущение, что форма подобных рассуждений такой является потому, что тебе комфортно так рассуждать . Cообщение полностью
Почему я не пишу, что это моя совокупность?)) именно моя, за прожитые годы. Плюс это переживания не только личные, т.е. какие-то свои личные взаимоотношения, а еще это переживания, пережитые другими людьми, героями книг, фильмов.. это все откладывается у меня в душе, и становится личным опытом, потому что это все было моими настоящими переживаниями. Не знаю как другие, я очень конкретно переживаю все, что мне, например, рассказывают. Я вживляюсь в чужие отношения. Поэтому мне иногда очень сложно выслушивать чужие проблемы, потому что я их сразу воспринимаю как свои и потом не могу еще долго отделаться от них. Это вроде как признаки конструктивизма.)) Поэтому я не могу сказать, что все, что я думаю это мои фантазии, но и нельзя сказать, что я это все прошла в своей личной жизни, т.е. когда объектами отношений была я и еще кто-то. Сказав "абстрагируясь" я имела в виду, что твои посты мне всегда напоминают, "вы хотите поговорить об этом?"))) и у меня создается впечатление, что я на приеме у психиатра)) я, возможно, и хотела бы поговорить об этом, но не здесь, как ты понимаешь) т.е. мой опыт это мой опыт, но это не моя личная история, которую я хотела б тут всем рассказать)) это разные вещи. И я очень просто резко реагирую, когда у меня создается впечатление, что в беседе от меня требуется выйти за пределы опыта и рассказать, что там конкретно внутри тебя в данный момент происходит))) возможно, что тогда все разговоры теряют смысл...я не знаю)) а вообще я сегодня злая, но уже не очень)) мне один раз крупно не повезло, я проехала три часа, чтоб убедиться в том, что я знала еще до отъезда, что в музеях в понедельник выходной день, но потом мне крупно повезло, я нашла буклет, который искала и вот очень случайно нашла))
На самом деле говоря "Вы и Ваш объект" мной не имеется ввиду кто-то конкретный, это своего рода именование переменных по тому признаку, что они принадлежат к твоему опыту, к твоим переживаниям... Не важно конкретному или же абстрагированному или же обобщенному.
ок, прости)) я не знала))
Ты хочешь сказать, что пережитое чувство в отношении кого-то может у тебя существовать в отрыве от него или же я что-то не так понял?
я хотела сказать, что если я, например, посмотрю на старую фотку, когда мне было 5 лет, я смогу вспомнить, какие я в это время испытывала "любовные" переживания)) т.е. все испытанные когда-то чувства во мне живут и всегда при каком-то стечении обстоятельств они могут опять восстановиться в памяти, конечно, они будут тусклыми там или не очень, но я могу в них временно погрузиться..т.е. не в отрыве от объекта, объект всплывает вместе с чувствами.. это опять же вроде как признаки конструктивизма))
Маша, а как можно понять, что что-то является самым главное в том, что еще не завершено, если конкретно то любовь в жизни, когда ты сама еще живешь?
ну, по-моему, нельзя понять до конца)) надо умереть, чтоб это понять. по-моему, до тех пор мы только приближаемся к этому пониманию))) по-моему, если человек поймет, что он пережил сверхчувство, он не сможет жить дальше, потому что все, что будет потом, будет сплошным разочарованием.. поэтому лучше этого не понимать))) но это во мне незрелая мысль говорит)) я просто уверена, что любовь может быть разной. Да, каждый раз она настоящая, но она разная, по степени проникновения, силы, внутреннего тяготения и т.д..
Чувство - связь, которая неотделима от объектов и если один из объектов меняется, а второй нет, то может меняться и оценка связи или же чувства. Развитие может быть целенаправленным, а может происходить из-за некоторых обстоятельств, какие мы не всегда способны прогнозировать.
Макс, по-моему, развитие всегда целенаправленное. просто цели меняются по ходу движения, а развитие всегда куда-то идет, к какому-то результату. Ну мне почему-то так кажется..куда-то же это движется. К чему-то. Просто мы сами не знаем к чему, все-таки во многом решает за нас наша судьба
Маша, тебя очень интересно читать, спасибо тебе за ответы и спасибо за немолчание относительно моего стиля "психиатра"... не в первый раз я понимаю, что с моим стилем изложения что-то надо делать, только вот понимание что именно приходит ко мне с большим трудом.
7 Июл 2008 17:18 Jin_Jie сказал(а): Макс, по-моему, развитие всегда целенаправленное. просто цели меняются по ходу движения, а развитие всегда куда-то идет, к какому-то результату. Ну мне почему-то так кажется..куда-то же это движется. К чему-то. Просто мы сами не знаем к чему, все-таки во многом решает за нас наша судьба Cообщение полностью
Вот здесь я не хочу соглашаться, нет никакой судьбы! Судьба возникает там, где нам не хватает ресурсов для того, чтоб "охватить" происходящее , как только их хвататет, так у нас как правило возникает понимание того, что происходит и мы не уповаем на какую-то там судьбу.
7 Июл 2008 15:34 Chilli_pepper сказал(а): О распознании настоящего и ненастоящего чувства:
Чем яснее вы понимаете себя и свои чувства, тем больше вы любите то, что есть. /Спиноза/ Cообщение полностью
Всегда завидовала умным дядькам, у них так складно получается выражать свои мысли.)) Просто почему-то, когда начинаешь понимать свои чувства, именно понимать, стараешься их понять, мозг разрывается на части. Ты вот смотришь на человека и понимаешь, он любит. Да, он любит. Кого угодно. Жену, ребенка, Бога. Но ты это видишь, чувствуешь. Можно название видение пониманием?)) ну, наверное, можно, но вряд ли Спиноза имел это в виду. В общем мне как-то сказали, надо развивать мышление и все будет пучком)) но иногда я пухну от понимания. Хочется просто чувствовать и видеть, и ни о чем не думать)))
7 Июл 2008 17:11 Memory сказал(а): Зачем так категорично? Конечно же меняются все, только могут быть различны векторы изменений и скорости и для упрощения можно сказать, что один (наиболее медленный в изменениях) не меняется. Cообщение полностью
Мне кажется, или это ты сказал о том, что один - меняется, а второй - нет.
7 Июл 2008 16:37 Memory сказал(а): ...Чувство - связь, которая неотделима от объектов и если один из объектов меняется, а второй нет, то может меняться и оценка связи или же чувства... Cообщение полностью
Нет? А теперь занимаешься софистикой
7 Июл 2008 17:29 Memory сказал(а): Маша, тебя очень интересно читать, спасибо тебе за ответы и спасибо за немолчание относительно моего стиля "психиатра"... не в первый раз я понимаю, что с моим стилем изложения что-то надо делать, только вот понимание что именно приходит ко мне с большим трудом. Cообщение полностью
Да не, стиль хороший))) это просто мои личные барьеры. И поговорить хочется и так, чтоб откровенно, чтоб без фантазий, иначе смысла нет, но и при этом желательно не выдать себя.))
Вот здесь я не хочу соглашаться, нет никакой судьбы! Судьба возникает там, где нам не хватает ресурсов для того, чтоб "охватить" происходящее , как только их хвататет, так у нас как правило возникает понимание того, что происходит и мы не уповаем на какую-то там судьбу.
ну, возможно, но мне сложно понять, что значит ресурсы для охвата)) ну какая-то удача, везение же есть? ну вот я сегодня шла в одно место, т.е. я думала, что там может встретиться мне этот буклет, ну как бы центр творчества, а вдруг.. и он мне там встретился, но ведь все равно повезло)) хотя бы в том, что он там был последний и его никто раньше не купил. ну как бы иногда хочется поверить именно в судьбу, что тебе повезет))) как-то так проще. у меня с детства два любимых слова папиных есть везунок и сердце-вещун)) это чисто БИшное по-моему, но я как-то очень иногда доверяюсь этому чувству))
7 Июл 2008 17:17 Today08 сказал(а): Меняются все, но по-разному. Кто-то может и деградировать. И любовь в этом случае проходит. Я люблю конкретного человека, того, который есть здесь и сейчас, а не того, каким он когда-то был.
Всегда ли значит, что человек, находящийся с вами рядом и которого вы любили, деградирует, а вы идете вперед? И если любовь зависит только от оценки объекта, находящегося рядом, разве это любовь?
7 Июл 2008 17:45 Tami сказал(а): Всегда ли значит, что человек, находящийся с вами рядом и которого вы любили, деградирует, а вы идете вперед? И если любовь зависит только от оценки объекта, находящегося рядом, разве это любовь?
А вообще развиваться и деградировать в чем? В чувстве или в саморазвитии? Ну там умнее становится, мудрее, красивее, хозявственнее.
[quote author=Tami link=8942----414197.html#414197 date=7 Июл 2008 17:45] Всегда ли значит, что человек, находящийся с вами рядом и которого вы любили, деградирует, а вы идете вперед?
Нет, конечно! Он может уйти в своем развитии далеко от меня ((
И если любовь зависит только от оценки объекта, находящегося рядом, разве это любовь? Да, любовь! Мне важно КТО со мной рядом и я всегда знаю ЗА ЧТО я люблю этого человека. И если он изменился не в лучшую сторону, то это не значит, что я его брошу, но разлюбить могу.
7 Июл 2008 17:55 Today08 сказал(а): [quote author=Tami link=8942----414197.html#414197 date=7 Июл 2008 17:45] Всегда ли значит, что человек, находящийся с вами рядом и которого вы любили, деградирует, а вы идете вперед?
Нет, конечно! Он может уйти в своем развитии далеко от меня ((
И если любовь зависит только от оценки объекта, находящегося рядом, разве это любовь? Да, любовь! Мне важно КТО со мной рядом и я всегда знаю ЗА ЧТО я люблю этого человека. И если он изменился не в лучшую сторону, то это не значит, что я его брошу, но разлюбить могу.
Интересно... мне всегда казалось, что любовь - это весьма иррациональное чувство. Я могу сказать что мне нравится, что не нравится в человеке. Но чтобы любить за что-то... Если люблю, то - люблю .
7 Июл 2008 18:10 Tami сказал(а): Интересно... мне всегда казалось, что любовь - это весьма иррациональное чувство. Я могу сказать что мне нравится, что не нравится в человеке. Но чтобы любить за что-то... Если люблю, то - люблю .
Вообщем-то спор не о чем. Если послушать рассуждения других ТИМов о любви, то мы еще много чему удивимся )))
7 Июл 2008 17:29 Memory сказал(а): спасибо за немолчание относительно моего стиля "психиатра"... не в первый раз я понимаю, что с моим стилем изложения что-то надо делать, только вот понимание что именно приходит ко мне с большим трудом.
Не вздумай! что то делать со стилем. Мне очень комфортно именно так. И со мной так почти никто не разговаривает. Сегодня я устроила маленький ядерный взрыв как раз по теме: а почему никто не интересуется о моих душевных проблемах, комплексах и терзаниях? судя по звонкам на работу - хорошо так прониклись
7 Июл 2008 18:10 Tami сказал(а): Интересно... мне всегда казалось, что любовь - это весьма иррациональное чувство. Я могу сказать что мне нравится, что не нравится в человеке. Но чтобы любить за что-то... Если люблю, то - люблю .
не, ну понять за что можно.. с натягом, но можно..но любишь как-то за все)) т.е. вот это я в человеке люблю, а вот это не люблю, как-то лично мне сложно сказать.. ну т.е. тебе может что-то не нравиться, ну там излишняя, например, черствость..но все равно за это ты тоже его любишь)) потому что если б он был другим, ты бы его уже не любила)))
7 Июл 2008 17:55 Jin_Jie сказал(а): А вообще развиваться и деградировать в чем? В чувстве или в саморазвитии? Ну там умнее становится, мудрее, красивее, хозявственнее. Cообщение полностью
Задавая вопрос:
7 Июл 2008 17:45 Tami сказал(а): Всегда ли значит, что человек, находящийся с вами рядом и которого вы любили, деградирует, а вы идете вперед? Cообщение полностью
Мне просто хотелось обратить внимание вот на что. Считаю, что любое изменение - есть развитие. Кто-то считает, что данное изменение, происходящее с человеком - деградация, кто-то - прорыв, кто-то - так пустячок, а сам человек, возможно, - просто так живет и об этих кто-то совсем не думает. Важно, как САМ человек оценивает свои поступки и их последствия. Какие ОН делает выводы. А партнер - может или принимать, или не принимать эти самые поступки.