В соционических кругах бытует мнение о том,что дуальные отношения самые лучшие для всех видов деятельности.Я слышала даже о том, что плохой дуал лучше хорошего активатора итд.Якобы, нужно окружать себя по возможности только дуалами. Но,по моим наблюдениям все это сильно преувеличено.Одного единственного дуала,вполне достаточно для нормального жизнеобеспечения индивида.Дуальные отношения лучше всего годятся для создания семьи.В других видах деятельности дополнение во многом уступает другим интертипным отношениям.Например,в гуманитарной деятельности, для Есенина, больше пользы будет от зеркальщика Гамлета,потому что, и тот и другой гуманитарии,это сфера их интересов и профессионализма.Активатор Макс, является для Есенина лучшим преподавателем,потому что у Макса всегда есть СИСТЕМА преподавания.Без строгой системы обучения Есенин ничего не поймет в изучаемом предмете.По своему опыту могу сказать,что хорошо разбираюсь только в тех науках, которые мне преподавали Максы.Еще один пример,когда я отрастила волосы, они у меня стали очень сильно путаться.По три часа в день мне приходилось их расчесывать.Я поинтересовалась у Жукова,что мне сделать чтобы прекратить эти мучения. Жуков посоветовал мне почаще расчесываться.Лучше от этого не стало. Зато мой дорогой конфликтер Штирлиц,пару минут поразмыслив, придумал целую технологию по содержанию моих волос в идеальном состоянии.Оказывается,волосы нужно мыть с кондиционером,сразу после мытья расчесывать, спать только с собраными в кубышку на макушке волосами.После того разговора со Штирлицем с волосами у меня проблем нет.Вобщем,для нормального развития и функционирования личности,нужно общаться со всеми социотипами, а не только с дуалами.Кто что думает на эту тему?
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): В соционических кругах бытует мнение о том,что дуальные отношения самые лучшие для всех видов деятельности.Я слышала даже о том, что плохой дуал лучше хорошего активатора итд.Якобы, нужно окружать себя по возможности только дуалами. Cообщение полностью
Мнение - это мнение, но далеко не факт.
Вобщем,для нормального развития и функционирования личности,нужно общаться со всеми социотипами, а не только с дуалами.Кто что думает на эту тему?
Кто сказал, что нужно общаться с дуалами? Вокруг так много людей, у которых можно чему-то научиться, что-то перенять, просто с ними приятно пообщаться. Зачем себя ограничивать? Общаться надо с людьми, с которыми хочется общаться, независимо от их тима. Может и дуал такой попасться, что не захочется общаться с ним. Добавьте к соционике уровень развития, социальный уровень и многое-многое другое, что влияет на процесс комфортного общения, а ведь мы говорим именно о нем, и сразу такие вопросы отпадут сами собой.
Больше Вам скажу. Я вот семинары веду... Самые лучшие получаются в паре с девушкой-Жуковым или с мужчиной-Максом (вполне конкретные два человека). Каждый читает свои темы, но в процессе, если кому-то из слушателей что-то не понятно - второй подключается к объяснению. Слушатели сияют от счастья - ВСЕ ВСЁ ПОНЯЛИ. ))))))))
24 Июн 2008 15:37 PAG сказал(а): Мнение - это мнение, но далеко не факт.
Кто сказал, что нужно общаться с дуалами? Вокруг так много людей, у которых можно чему-то научиться, что-то перенять, просто с ними приятно пообщаться. Зачем себя ограничивать? Общаться надо с людьми, с которыми хочется общаться, независимо от их тима. Может и дуал такой попасться, что не захочется общаться с ним. Добавьте к соционике уровень развития, социальный уровень и многое-многое другое, что влияет на процесс комфортного общения, а ведь мы говорим именно о нем, и сразу такие вопросы отпадут сами собой. Cообщение полностью
В основном , делается акцент на комфортность интертипных отношений,а не на их полезность в том или ином виде деятельности.
Если вопрос касается дела, то лучше подключать к этому СПЕЦИАЛИСТОВ, а тимы дело последнее.
24 Июн 2008 16:08 Shadow_Walker сказал(а): Если вопрос касается дела, то лучше подключать к этому СПЕЦИАЛИСТОВ, а тимы дело последнее. Cообщение полностью
Эх, не хватает мне логики чтобы правильно сформулировать. В каком случае активатор, зеркальщик, конфликтер итд полезнее дуала?
24 Июн 2008 16:16 Ninese сказал(а): Эх, не хватает мне логики чтобы правильно сформулировать. В каком случае активатор, зеркальщик, конфликтер итд полезнее дуала? Cообщение полностью
В том случае если он разбирается в чем-то лучше дуала, или связей больше, или информацией нужной владеет. Если обобщить: в случае большей полезности для конкретной задачи. А в отношениях или просто общении лучше дуала нет. Может мне дуалы просто такие хорошие попадались, но факт есть факт.
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): В соционических кругах бытует мнение о том,что дуальные отношения самые лучшие для всех видов деятельности.Я слышала даже о том, что плохой дуал лучше хорошего активатора итд.Якобы, нужно окружать себя по возможности только дуалами. Но,по моим наблюдениям все это сильно преувеличено.Одного единственного дуала,вполне достаточно для нормального жизнеобеспечения индивида.Дуальные отношения лучше всего годятся для создания семьи.В других видах деятельности дополнение во многом уступает другим интертипным отношениям.Например,в гуманитарной деятельности, для Есенина, больше пользы будет от зеркальщика Гамлета,потому что, и тот и другой гуманитарии,это сфера их интересов и профессионализма.Активатор Макс, является для Есенина лучшим преподавателем,потому что у Макса всегда есть СИСТЕМА преподавания.Без строгой системы обучения Есенин ничего не поймет в изучаемом предмете.По своему опыту могу сказать,что хорошо разбираюсь только в тех науках, которые мне преподавали Максы.Еще один пример,когда я отрастила волосы, они у меня стали очень сильно путаться.По три часа в день мне приходилось их расчесывать.Я поинтересовалась у Жукова,что мне сделать чтобы прекратить эти мучения. Жуков посоветовал мне почаще расчесываться.Лучше от этого не стало. Зато мой дорогой конфликтер Штирлиц,пару минут поразмыслив, придумал целую технологию по содержанию моих волос в идеальном состоянии.Оказывается,волосы нужно мыть с кондиционером,сразу после мытья расчесывать, спать только с собраными в кубышку на макушке волосами.После того разговора со Штирлицем с волосами у меня проблем нет.Вобщем,для нормального развития и функционирования личности,нужно общаться со всеми социотипами, а не только с дуалами.Кто что думает на эту тему? Cообщение полностью
дело в том что и в профессиональной деятельности иногда нужно иметь именно АБСОЛЮТНО СПЛОЧЕННУЮ команду. Например для решения творческих или других трудозатратных задач. В любых недуальных отношениях взаимодействие на работе возможно только при относительной автономии каждого. И конечно в этом случчае есть возможность рассмотреть ситуацию со многих точек зрения, что конечно иногда полезно.
Интересно, ктонибудь из есек знает способ обьяснить штирлицу что процесс приготовления пищи становится намного приятнее если по ходу процесса можно кусочничать?
В общем, на подводную лодку лучше все таки брать с собой дуала.
Процитирую сама себя: "СВОЙ активатор лучше чужого дуала. (но СВОЙ дуал лучше своего активатора)" Знаю, не все со мной согласны.
Я очень хорошо работала с сестренкой Габенкой, на тот момент мы даже дуалками считались и у меня даже сомнения с этом не было. Я генерировала идеи, она заботилась о деталях.
Активаторы... Они самые-самые - пока рядом не появляется Макс Устаю от постоянных гостей, поездок, выдумок. Генерируем оба, оценить и отсеять ненужное не получается - потому что мы ж молодцы, все только лучшее придумываем. Соответственно, крутимся как белки в колесе без перерыва.
А вот Максы мне на нервы хорошо действуют. Я сразу стаю ровная и спокойная. И довольная жизнью. И улыбаюсь от уха до уха (не скажу как после чего).
С дуалом комфортнее, но не всегда полезнее.
24 Июн 2008 16:08 Shadow_Walker сказал(а): Если вопрос касается дела, то лучше подключать к этому СПЕЦИАЛИСТОВ, а тимы дело последнее. Cообщение полностью
24 Июн 2008 16:26 Shadow_Walker сказал(а): В том случае если он разбирается в чем-то лучше дуала, или связей больше, или информацией нужной владеет. Если обобщить: в случае большей полезности для конкретной задачи. Cообщение полностью
конечно, не всегда если он не разбирается в каком-то насущном вопросе, который Вам интересен в данный момент. но ТИМ-то тут при чем????
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): В соционических кругах бытует мнение о том,что дуальные отношения самые лучшие для всех видов деятельности.Якобы, нужно окружать себя по возможности только дуалами Cообщение полностью
Это где такое написано?????? На форуме? Поменьше читайте форумы. (и побольше расчесывайтесь) шутка.
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): Одного единственного дуала,вполне достаточно для нормального жизнеобеспечения индивида. Cообщение полностью
Сама постановка фразы просто убила, если честно.
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): Например,в гуманитарной деятельности, для Есенина, больше пользы будет от зеркальщика Гамлета,потому что, и тот и другой гуманитарии,это сфера их интересов и профессионализма. Cообщение полностью
А если Гамлет по образованию врач, а Жуков - кандидат филологических или там юридических наук, например, тоже будет больше пользы от Гамлета?
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): Активатор Макс, является для Есенина лучшим преподавателем,потому что у Макса всегда есть СИСТЕМА преподавания. Cообщение полностью
Угу, эт точно.... система всегда есть... особенно преподавания.... а вот наполнение этой самой системы преподавания иногда хромает.... Вообще, если что, системам преподавания можно научить любого. а система , которая у Макса есть, к преподаванию вообще очень косвенное отношение имеет. Иногда у них "система" сводится к тому, что "Вы не туда бумажки положили, поэтому у Вас ничего не получается". Слава Богу, только иногда. Кроме того, "система преподавания" вовсе не означает "системный подход".
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): Без строгой системы обучения Есенин ничего не поймет в изучаемом предмете. Cообщение полностью
А кто, простите, поймет?
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): Жуков посоветовал мне почаще расчесываться.Лучше от этого не стало. Зато мой дорогой конфликтер Штирлиц,пару минут поразмыслив, придумал целую технологию по содержанию моих волос в идеальном состоянии. Cообщение полностью
Не, ну если мыслить такими категорияими, то вполне возможно, что в расчесывании волос Жуков вообще может оказаться совершенно бесполезным созданием.... Ну, если судить о полезности и ТИМах людей по тому, как они умеют расчесывать волосы - не, ну каждому свое, конечно.... А у меня вот есть знакомый Дон Кихот, который тоже классно разбирается в содержании волос, потому что парикмахер.... И шо дальше? А вот я бы Вам посоветовала два варианта: либо книжки почитать про это либо постричься обратно
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): Вобщем,для нормального развития и функционирования личности,нужно общаться со всеми социотипами, а не только с дуалами.Кто что думает на эту тему? Cообщение полностью
А что, разве соционическая теория что-то противоположное утверждает?
конечно, не всегда если он не разбирается в каком-то насущном вопросе, который Вам интересен в данный момент. но ТИМ-то тут при чем????
Это где такое написано?????? На форуме? Поменьше читайте форумы. (и побольше расчесывайтесь) шутка.
Сама постановка фразы просто убила, если честно.
А если Гамлет по образованию врач, а Жуков - кандидат филологических или там юридических наук, например, тоже будет больше пользы от Гамлета?
Угу, эт точно.... система всегда есть... особенно преподавания.... а вот наполнение этой самой системы преподавания иногда хромает.... Вообще, если что, системам преподавания можно научить любого. а система , которая у Макса есть, к преподаванию вообще очень косвенное отношение имеет. Иногда у них "система" сводится к тому, что "Вы не туда бумажки положили, поэтому у Вас ничего не получается". Слава Богу, только иногда. Кроме того, "система преподавания" вовсе не означает "системный подход".
А кто, простите, поймет?
Не, ну если мыслить такими категорияими, то вполне возможно, что в расчесывании волос Жуков вообще может оказаться совершенно бесполезным созданием.... Ну, если судить о полезности и ТИМах людей по тому, как они умеют расчесывать волосы - не, ну каждому свое, конечно.... А у меня вот есть знакомый Дон Кихот, который тоже классно разбирается в содержании волос, потому что парикмахер.... И шо дальше? А вот я бы Вам посоветовала два варианта: либо книжки почитать про это либо постричься обратно
А что, разве соционическая теория что-то противоположное утверждает? Cообщение полностью
Из ваших слов следует,что любой социотип получив образование, автоматически становится профессионалом.Значит, если Есенин окончил военное училище,он является полководцем не хуже Жукова.
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): Вобщем,для нормального развития и функционирования личности,нужно общаться со всеми социотипами, а не только с дуалами.Кто что думает на эту тему? Cообщение полностью
Зацикливатся вообще не надо ни на чём - это вредно для мозга
В вопросах дуал-активатор Yemma (тоже есь) делилась впечатлениями: "дуал - расслабляет, решает вместо тебя проблемы, а активатор помогает поверить в свои силы"... у меня та же штука, иногда, работает.
Но недуализированные дуалы иногда, наоборот, друг у друга вызывают дискомфорт, непонимание... и нет хуже ссоры, чем с дуалом - слова и действия конфликтёра воспринимаешь не так остро
слаженная работа (сосуществование) строится не только на взаимодействии функций и эмоциях, но и на взаимодействии уникального личного опыта каждого человека, и тут соционика уже отступает на второй план - смотрите на каждого человека, как на личность, с конкретным жизненным опытом, а не только как на представителя ТИМа, и Вы предугадаете больше особенностей вашего с ним взаимодействия.
24 Июн 2008 16:32 lesnoykot сказал(а): Интересно, ктонибудь из есек знает способ обьяснить штирлицу что процесс приготовления пищи становится намного приятнее если по ходу процесса можно кусочничать?
В общем, на подводную лодку лучше все таки брать с собой дуала. Cообщение полностью
Общение конечно со всеми тимами полезно и развивает человека, но свои нюансы есть в любых отношениях...вот про готовку мы с начальником - Штиром не говорили никогда, все не до того, но решая важные вопросы он всегда спрашивает мое мнение...Штиры интресные создания, для них не важно конфликтер али нет, я вот для него как полезный ресурс что-ли (трудно выразить, но где-то так я энто чувствую), он немилосердно использует в "корпоративных целях" мое "неуемное обаяние" и когда нужно свежую идеи подбросить, али речь ему написать особо возвышенную, чтоб аж разрыдались партнеры - энто все он на меня грузит...вопрос конфликта лишь в том, что от меня он любую фразу намного болезненнее воспринимает, чем от других, проверяет меня чаще всех (врать ему ну совершенно невозможно), ленивой слишком считает (я совершенно справедливо по вечерам домой хочу и, желательно, раньше полуночи) и опекает на всякий случай (повбывала бы его за энто)...у меня иногда нервный тик начинается, когда его слишком много вокруг меня становится...но, тем не менее, я знаю,он ценит меня, ценит именно за то, что я другая, стиль работы у меня отличный от него и вижу я во всем другие стороны медали...
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): В соционических кругах бытует мнение о том,что дуальные отношения самые лучшие для всех видов деятельности.Я слышала даже о том, что плохой дуал лучше хорошего активатора итд. Cообщение полностью
а я слышала, что "активатор хуже аллигатора" значит, у меня вкус изврашшонный
24 Июн 2008 15:12 Ninese сказал(а): В Якобы, нужно окружать себя по возможности только дуалами. Но,по моим наблюдениям все это сильно преувеличено. Cообщение полностью
по-моему тоже. я предпочитаю общаться с интересными, харизматиччными людьми, а не с ТИМами. тем более вспомнила еще одну веселую фразу - "лучше умный конфликтер, нежели глупый дуал" вобщем, чего я по этому поводу думаю. дуализация- это однозначно классно. это комфортно, поначалу это таак удивляет-впечатляет. отношения из разряда "человек говорит "А" - а ты говоришь "Б"суперски тут главное- в идеализацию не впасть. типо - общаюсь только с Жуками- у остальных шансов нет. Жуки - они ведь все разные. как мона влюбиться просто в ТИМ? в я вного рацика с подозрениями на МАксовостьи это было чувство в первую очередь к харизматичному, импозантному, отвественному за свои поступки мужчине - а уж потом к какому-то там типу по социону. ничего, что его передергивает от моей привычки опаздывать и разбрасывать вещи. но это единственный человек, ради которого я вещи разбрасывать ПЕРЕСТАЛА! я стала лучше дисциплинированнее. не перековеркивая себя, не пытаясь натянуть на голову несовместимый с моей личностью образ по болевой мне никто не лупит, зато полезные привычки сами по себе вырабатываются возможно фишка в том, что я человек, привыкший смотреть на жизнь трезво и, понимаете ли, смэло. так что избавление меня от проблем - это не совсем то что мне НАДО. мне нравится , когда обо мне заботятся. но когда одновременно с заботой получаешь стимул к "новым подвигам" - это очень прикольно. не знаю, насколько присуще Есям честолюбие. но я- чел честолюбивый. мне нравится добиваться и побеждать. в этом плане - лучше активатора не найти а вообще- я за использование соционики для расширения круга общения, а не для его сужения. я же теперь вообще всем улыбаюсь и вообще всех понимаю
24 Июн 2008 18:14 Yemma сказал(а): а я слышала, что "активатор хуже аллигатора" значит, у меня вкус изврашшонный Cообщение полностью
Точно тебе говорю! Танчег, схамэныся))))))))
А вот представьте себе ситуацию,посадить вас с десятком дуалов на необитаемый остров , на год примерно.
24 Июн 2008 19:20 Ninese сказал(а): А вот представьте себе ситуацию,посадить вас с десятком дуалов на необитаемый остров , на год примерно. Cообщение полностью