Много раз наблюдала , что после общения в браке, когда один из супругов- волевая личность, второй приобретает нехарактерные для своего ТИМа особенности и заморочки. И невроз с букетом соматических проявлений. Насколько вообще можно связывать невроз и уход от базовых проявлений собственного "я" или это никак не связано?
Ой, не знаю, мне кажется, вы совершенно правы. У меня муж личность волевая-Жуков, я, как вы поняли-Достоевский, союз-конфликтный. Неврозов до фига (у меня). Вот, то, что в браке люди влияют друг на друга и, пусть не на все сто, но все таки меняют проявления своих функций, эт точно. Я после многих лет терпения все таки взбунтовалась и стала сама волевее, а он стал более внимателен к людям... Но все равно характер не изменить и ваши основные качества останутся.
14 Июн 2008 22:14 Itogo сказал(а): Много раз наблюдала , что после общения в браке, когда один из супругов- волевая личность, второй приобретает нехарактерные для своего ТИМа особенности и заморочки. И невроз с букетом соматических проявлений. Насколько вообще можно связывать невроз и уход от базовых проявлений собственного "я" или это никак не связано? Cообщение полностью
По-вашему, дуалы черных сенсориков обречены на неврозы?
15 Июн 2008 00:33 Cheshire сказал(а): По-вашему, дуалы черных сенсориков обречены на неврозы? Cообщение полностью
Скорее, невротическое поведение у еся будет при отсутствии в ближайшем окружении дуала или хотя бы любого другого силового сенсора...
При недодаче по детскому блоку невроз вполне возможен...
14 Июн 2008 22:14 Itogo сказал(а): Много раз наблюдала , что после общения в браке, когда один из супругов- волевая личность, второй приобретает нехарактерные для своего ТИМа особенности и заморочки. И невроз с букетом соматических проявлений. Насколько вообще можно связывать невроз и уход от базовых проявлений собственного "я" или это никак не связано? Cообщение полностью
Думаю, к неврозу нужно иметь изначальную психическую предрасположенность. А здоровый человек уйдет из некомфортных отношений раньше, чем потеряет психическое здоровье.
15 Июн 2008 12:55 flying-fish сказал(а): Думаю, к неврозу нужно иметь изначальную психическую предрасположенность. А здоровый человек уйдет из некомфортных отношений раньше, чем потеряет психическое здоровье. Cообщение полностью
тогда есть смысл говорить о невротических родительско-детских отношениях...и интересно...столь ли они уж интертипны...
"Сомневаюсь я"(с)
у меня есть своя точка зрения на этот счет. Крайние (яркие) типы - как правило невротичны. Ну посмотрите на яркого Гамлета - он по любому поводу начинает нервничать. Крайний Нап - будет по любому поводу воевать и орать, крайний Гексли - будет истерить ну и т.д. - т.е. такие яркие типы ближе к типовым паталониям. Человек же уравновешенный и более здоровый во-первых, имеет свои функции в более уравновешенном состоянии (то, что обычно происходит с партнерами при дуализации, у здорового человека в принципе все так и есть), а во-вторых, более грамотно и зрело общается с окружающими. Вывод - невротичные натуры могут общаться только с дуалами и совместимыми ТИМами, а здоровые - фактически со всем соционом, и при этом у них будут хорошие отношения. Таким образом, если человек изначально невротичен, то брак с конфликтером, ревизором, заказчиком и т.д. - сделает его еще более невротичным, если не доведет до психбольницы, если же человек психологически здоров, то указанные же отношения будут способствовать его развитию как личности.
Чтобы ответить на вопрос темы, надо сначала ответить на вопрос, что такое вообще "особенности, характерные для тима". Где, в какой палате мер и весов, хранятся эталонные представители тимов? ))))) Это кто вообще? Живые люди, описания, идеальные образы?
Модель информационного обмена в любом случае - один из срезов личности. А не наоборот, личность является отражением "правильной" модели Личность больше чем тим, это аксиома. Когда говорят об "искажениях тима" в применении к собственной личности - по сути подчиняют себя целиком эгрегору соционики, как какие-нибудь религиозные фанаты. Вместо того чтобы использовать соционику себе во благо.
Чтобы правильно соотнести личные неврозы с типом - надо, имхо, не смотреть, "правильно" человек проявляется "в тиме" или "неправильно", а сначала узнать, что человека лично беспокоит и почему. Невроз - это то, что мешает жить. И лечить его можно без всякой соционики. Но в соционической модели можно найти ответ, почему некоторые склонности для какого-то тима более характерны, и в крайних проявлениях, в неблагоприятной среде - могут вызвать личностные проблемы. И если склонность тимна - то можно нащупать пределы, в которых лучше принять как есть, а не бороться с собой. Это можно и без соционики, но с соционикой удобнее.
Модель ИМ обычно жить не мешает, если, конечно, не является фигурой, на основе которой формируется невроз )))) Беспокойство о правильности тимного поведения - вполне себе невротично Когда соционики научатся исходить из интересов личности, а не из интересов "эталонного тима" - большинство вопросов об "искажениях тима" станут неактуальными...
15 Июн 2008 14:19 BiJou сказал(а): Чтобы ответить на вопрос темы, надо сначала ответить на вопрос, что такое вообще "особенности, характерные для тима". Где, в какой палате мер и весов, хранятся эталонные представители тимов? )))))
Модель информационного обмена в любом случае - один из срезов личности. А не наоборот, личность является отражением "правильной" модели Личность больше чем тим, это аксиома. Когда говорят об "искажениях тима" в применении к собственной личности - по сути подчиняют себя целиком эгрегору соционики, как какие-нибудь религиозные фанаты. Вместо того чтобы использовать соционику себе во благо.
Чтобы правильно соотнести личные неврозы с типом - надо, имхо, не смотреть, "правильно" человек проявляется "в тиме" или "неправильно", а сначала узнать, что человека лично беспокоит и почему. Невроз - это то, что мешает жить. И лечить его можно без всякой соционики. Но в соционической модели можно найти ответ, почему некоторые склонности для какого-то тима более характерны, и в крайних проявлениях, в неблагоприятной среде - могут вызвать личностные проблемы. И если склонность тимна - то можно нащупать пределы, в которых лучше принять как есть, а не бороться с собой. Это можно и без соционики, но с соционикой удобнее.
Модель ИМ обычно жить не мешает, если, конечно, не является фигурой, на основе которой формируется невроз )))) Беспокойство о правильности тимного поведения - вполне себе невротично Когда соционики научатся исходить из интересов личности, а не из интересов "эталонного тима" - большинство вопросов об "искажениях тима" станут неактуальными... Cообщение полностью
согласна.
15 Июн 2008 13:56 Kozhka сказал(а): Человек же уравновешенный и более здоровый во-первых, имеет свои функции в более уравновешенном состоянии (то, что обычно происходит с партнерами при дуализации, у здорового человека в принципе все так и есть), а во-вторых, более грамотно и зрело общается с окружающими. Cообщение полностью
Согласна с вами. В любом живом организме природой заложена способность к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ адаптации. Если организму для адаптации нужен кто-то еще, он либо болен, либо стар.
14 Июн 2008 22:14 Itogo сказал(а): Насколько вообще можно связывать невроз и уход от базовых проявлений собственного "я" или это никак не связано? Cообщение полностью
"уход от базовых проявлений собственного "я"" это, как правило, и есть причина неврозов, а уж благодаря волевому супругу это произошло или нет, не понятно, всяко может быть. Но если, например, супруг заставлял ее "не быть собой", а быть кем то, кто нравится ему больше, то это вполне может привести к неврозу.