Первая версия субъективно представляется маловероятной - знаю ОЧЕНЬ мало семейств, где бы ТИМы дублировались в поколениях. А то, что они могут повторяться через поколение или два, так от этого никуда - ТИМов-то всего 16. Закономерность усматривать наотрез отказываюсь. Вторая - интересная, но как-то примеряется на практику с трудом. Вот, например, у меня есть знакомая семья с четырьмя детьми. Мама семейства - Дюма (папа, для справки, Гюг). Дети: Напочка, Гам, Гек и Жучка. Разница в возрасте - два-три года. Получаем: с интервалом два-три года у мамы имелись проблемы по , , и ? А решала она их, соответственно, через , , и ?.. Чего-то недопонятно...
Я думаю, что наследуется не ТИМ целиком, а лишь отдельные признаки (аспекты), причём они могут перемешиваться от родственников разных поколений, давая в сумме непредсказуемый ТИМ. На примере одной семьи: Бабушка - Штирлиц Дедушка - Дюма Мама - Гюго (дочь Дюма и Штирлица) Папа - Гамлет Дети - Достоевский и Есенин Внуки (от Достоевского и Драйзера) - Дюма и Штирлиц.
Как мы видим, доминирует наследуемая линия по этике эмоций. Иногда прорывается сенсорика ощущений - даже по одной линии можно отследить, а ведь есть ещё вторая линия в каждом поколении.
14 Июн 2008 17:48 deepexp сказал(а): Давно встречаю на форуме обсуждение этого вопроса и единичные примеры. Но не встречал реальной массовой статистики. Вот, решил провести такой статистический опрос, чтобы раз и навсегда выяснить истинную закономерность.
Не забудьте, что в этом опросе можно выбирать сразу несколько подходящих к вам ответов. Cообщение полностью
Действительно жаль, что так мало вариантов ответа . Например, мой случай: родители- дуальная пара, но из другой квадры,отличной от моей. Мне кажется, что закономерность наследования ТИМ найти не удастся.
Моя мама - Драй, отец не знаю кто - интроверт, логик,интуит и наверно рационал...Роб? Я - Дост, сестра - Гечка
моя мама драйзер. отношения соц. заказа. я заказчик. вот и представьте как это в отношениях дочки-матери.
у мамы периодически бывают бзики, что я её не люблю, не уважаю и т.д. хотя я ей совсем ничего плохого не делаю. раздражение, если есть, держу в себе. на её советы, которые мне не нужны, молча киваю. особенно меня раздражает, когда она начинает мне сочувствовать. сама я стараюсь помогать и поддерживать её хотя бы словами. хотя мне кажется то, что я говорю, что она хочет услышать - жуткие банальности.
во всех ссорах и спорах стараюсь молчать, но даже то немногое, что я говорю, извращается невероятным образом. тогда я окончательно затыкаюсь. начинаю говорить, лишь когда она чуть чуть отойдет, на отвлеченные темы. прощений никогда не прошу.
мне очень тяжело себя сдерживать!
Мой Тим мне от бабушки достался Раньше слышала про такое наблюдение,что внешность и характер чаще всего передаются через поколение Может и Тим тоже?
18 Июн 2008 19:19 Berrysister сказал(а): Не, на самом деле, интересное исследование... Именно в плане получающихся процентов. Интересен столь значительный эффект несовпадения квадр. Cообщение полностью
Да, "эффект несовпадения квадр" довольно точно совпадает со случайным распределением...
Вообще, я скоро выложу математически обоснованную интерпретацию результатов этого опроса. А то не всем ведь понятно, как правильно толковать получающиеся цифры.
Видимо, оформлю в виде отдельной статьи на форуме, а тут ссылку размещу.
Не знаю, как насчет "чаще всего", но у меня мама конфликтер, а папа (предположительно, он умер 2,5 года назад, и я могу говорить только о том, как я бы его протипировала) - квазитождик.
Мама - Драйзер
Папа - Бальзак
Сестра - Достоевский
5 Окт 2008 21:20 LittleBear сказал(а): Не знаю, как насчет "чаще всего", но у меня мама конфликтер, а папа (предположительно, он умер 2,5 года назад, и я могу говорить только о том, как я бы его протипировала) - квазитождик. Cообщение полностью
да вот я уже часто слышала все эти истории про родителей не из той квадры, ревизоров и конфликтеров. складывается впечатление что ТИМ детей, небось, формируется вследствие интертипных с родителями у которых ТИМ уже в свое время сложился
Мама - Гексли (правда нетипичная какая-то, но никто другой не подходит точно). Отец - Габен. Но развелись еще в моём раннем детстве. Вот такой парадокс.
Мама - Драй Отец был либо Балем либо Робом... Бабушка похожа на Дюмку (как я ее вижу в настоящее время). А когда мама описывает, какая она была в молодости - вообще непонятно, что за тип
Мама Жуков. Папа - какой-то сенсорный логик, скорее рационал, возможно - Макс. А вот основная версия про брата - Дост Или Драйзер
Выскажу одну завиральную теорию, которая зародилась с наблюдением за родственниками и знакомыми и которая с некоторых пор мне представляется все более и более связанной с реальностью. Первый ребенок пары попадает всегда в квадру одного из родителей. НО: по тем наблюдениям и достоверным сведениям, которые удалось собрать, это должен быть ребенок именно ПЕРВОЙ беременности. Если первая беременность по какой-либо причине не завершилась появлением ребенка, то появившийся затем ребенок (вроде он первый, но уже не плод первой беременности) уже не подпадает под это, так скажем, "правило той же квадры" . А следующие дети - это уже разброс по всему социону. Во всяком случае, я такие примеры наблюдала довольно массово. Какая-то закономерность, кажется, здесь все-таки работает... хотя не претендую, что именно та, которая мне подметилась.
24 Ноя 2008 22:19 Egle сказал(а): Выскажу одну завиральную теорию, которая зародилась с наблюдением за родственниками и знакомыми и которая с некоторых пор мне представляется все более и более связанной с реальностью. Первый ребенок пары попадает всегда в квадру одного из родителей. НО: по тем наблюдениям и достоверным сведениям, которые удалось собрать, это должен быть ребенок именно ПЕРВОЙ беременности. Если первая беременность по какой-либо причине не завершилась появлением ребенка, то появившийся затем ребенок (вроде он первый, но уже не плод первой беременности) уже не подпадает под это, так скажем, "правило той же квадры" . А следующие дети - это уже разброс по всему социону. Во всяком случае, я такие примеры наблюдала довольно массово. Какая-то закономерность, кажется, здесь все-таки работает... хотя не претендую, что именно та, которая мне подметилась. Cообщение полностью
Ну... Не знаааю... Мой старший брат - точно не из квадры одного из родителей, а тем не менее, он результат первой беременности, это точно известно. А я - второй ребенок - тождик с мамой.
Я так же - старшая и не из квадр моих родителей , а моя сестра - дуал матери . С другой стороны , отец - Гамлет , а я хоть и не сенсорный , но белый логик . И дуал бабушке ( матери отца ) . Я где-то слышала , что дуальность с бабушками ( про дедушек точно не знаю ) - частое явление . Или что-то путаю ? Или так - если не дуал с родителями , то почти наверняка с кем-нибудь из бабушек-дедушек ? Кстати , ведь у моего отца с его матерью совпадение по базовым , только творческие разные . У нас сестрой ( Джек ) всё одинаковое , только вертность противоположная . У моей матери ( Драйзер ) и её сестры ( Достоевская ) тоже совпадение по базовым и различие по творческим . Вывод : очень часто , если ребёнок не дуал и не тождик родителю , то полудуал или родственник , или полная противоположность ( например , отец Жуков , сын Габен ; отец Гексли , сын Есенин ).
Гм. Что-то все эти закономерности на моей семье не работаютъ... Ни одного дуала среди родственников! Родители - Жуковы, бабушка с дедушкой - одни Драй и Жукова, другие - Драйка и Жук Че-т тянет подревизных на ревизоров