"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.
Давайте обсуждать, тождики У меня, например, бывают. Но как-то внутри и не выражаются вовне. А настроение людям тем не менее порчу. Суждениями своими. Как бороться?
[quote author=BiJou link=8765----400625.html#400625 date=6 Июн 2008 12:09]Давайте обсуждать, тождики У меня, например, бывают. Но как-то внутри и не выражаются вовне. А настроение людям тем не менее порчу. Суждениями своими. Как бороться?[/quot] Ой, сейчас влезу Моя любимая подруга -Досточка очень редко, но впадает в ярость и есть с чего,она -секретарь у Дона. Когда я вижу её багровый цвет лица, сразу все ясно и выслушивая её (это обязательно!!!) спрашиваю -и что ты собираешься делать? Не знаю! -чуть не кричит она. Ну, можно вот так сделать и так, говорю я ей спокойно, только ни к чему хорошему это не приведет. Она соглашается. Тогда я ей предлагаю подумать -что ей в результате-то хочется. Тут она задумывается, отвечает и мы ищем ходы -выходы из ситуаций. Её нормальный цвет лица подсказывает мне, когда завершить разговор чайшкой чая и шуточками по поводу Донов (про соционику я ей немного говорю)))). Получается, в такие моменты -самое главное отловить Досточку на внутренней позиции -"Я сейчас ему все скажу!" И не допустить этого))))))))))
6 Июн 2008 12:25 roza_red сказал(а): Получается, в такие моменты -самое главное отловить Досточку на внутренней позиции -"Я сейчас ему все скажу!" И не допустить этого)))))))))) Cообщение полностью
Ой. А мне, наоборот, советовали, когда очень хочется, высказать всё-всё. А не стравливать годами яд по капле, в итоге всё равно получив гораздо более серьезный конфликт...
6 Июн 2008 13:39 BiJou сказал(а): Ой. А мне, наоборот, советовали, когда очень хочется, высказать всё-всё. А не стравливать годами яд по капле, в итоге всё равно получив гораздо более серьезный конфликт... Cообщение полностью
Скажите, пожалуйста, а есть ли резон говорить всё-всё на эмоциях Дону -директору? Есть рядом я...Я могу выслушать, а мы вместе можем решить -как это всё сказать потом Дону, но не в ярости. Правда ведь?))Так что, яд не копим, стравливаем в чашу и выдаем так, как прописал врач))))))))) Есть результат))
6 Июн 2008 14:29 roza_red сказал(а): Скажите, пожалуйста, а есть ли резон говорить всё-всё на эмоциях Дону -директору? Есть рядом я...Я могу выслушать, а мы вместе можем решить -как это всё сказать потом Дону, но не в ярости. Правда ведь?))Так что, яд не копим, стравливаем в чашу и выдаем так, как прописал врач))))))))) Есть результат)) Cообщение полностью
Да на работе нет резона, конечно, вы абсолютно правильно поступаете...
Это я так, о своём
6 Июн 2008 14:45 BiJou сказал(а): Да на работе нет резона, конечно, вы абсолютно правильно поступаете...
А в "своем"...Есть ли возможность вылить эту ярость на что-то или кому-то, кого это не особо заденет? Ведь основной момент, как Вы говорите, это то, что переживаете, что настроение людям испортили...А может всю эту ярость выплеснуть в ванной под шум воды, музыки громкой?))))))Вода и магнитофон ведь не обидяться))))) А потом уже с холодной головой сказать всё-всё, но более спокойно объекту ))))))) Это так, чисто теоретически я рассуждаю...Идеи кидаю, искренне чувствуя симпатию к Достоевским))
6 Июн 2008 15:02 roza_red сказал(а): А может всю эту ярость выплеснуть в ванной под шум воды, музыки громкой?))))))Вода и магнитофон ведь не обидяться))))) Cообщение полностью
Не работает. Надо адресно. Вот если бы научиться не копить в себе, а сразу высказывать человеку, что задело. Причем не обязательно с яростью и оскорблениями... хотя бы просто высказывать...
На посторонних людях у меня совсем не получается «высказать все-все», а чаще всего просто не хочется… хм..заниматься чьим-то воспитанием. Если нужно изменить ситуацию или отношение другого человека к тебе, сложившееся ситуативно, к примеру, от чьих-то интриг – здесь нужны другие методы.. А вот среди близких, особенно застарелые-замыленные интертипные проблемы часто выливаются у меня по ограничительной – буря в стакане воды… раскаяние и полный штиль до нового всплеска. Причем проблема именно из-за того, что вместо того, чтобы вовремя, сразу, по-горячему «спокойно-сухо-конструктивно» сказать типа «ты не прав», начинаю в себе это копить, бороться со своим внутренним негативом… вообщем очень тимно )))))
А «стравливать яд годами» - это КАК? Годами мучиться от неприязни??? Это ж самоубийство?!
6 Июн 2008 15:25 RebroAdama сказал(а): Причем проблема именно из-за того, что вместо того, чтобы вовремя, сразу, по-горячему «спокойно-сухо-конструктивно» сказать типа «ты не прав», начинаю в себе это копить, бороться со своим внутренним негативом… вообщем очень тимно )))))
А «стравливать яд годами» - это КАК? Годами мучиться от неприязни??? Это ж самоубийство?! Cообщение полностью
Ну вот так же, как выше вы и описали В общении же невысказанный негатив всё равно проявляется... Годами - это, конечно, преувеличение. Впрочем... бывает, наверное, и так.
Кстати, досты... а что обычно вызывает у вас сильную ярость?
Вспышки настоящей ярости, когда хочется швыряться-бросаться вещами и ломать все, что попадает под руку бывали очень редко, несколько раз в жизни.. и каждый раз (особенно в юности) до этого меня доводила мама (ни разу никто другой)… мама у меня Еся… большОй манипулятор… ярость возникала именно от чувства собственного бессилия против этой СИЛЫ, СИЛИЩИ
А меня ввергает в ярость, когда какое-нибудь ничтожество самоутверждается за счет человека, топчась сапогами по открытой душе. Вот на форуме каком-нибудь, например, откроет человек тему, описывая, что у него проблема, любовь там несчастная, или непонятность... А какой-нибудь придурок появится и отвечает что-то типа "гы-гы, фотку покаж", или "еще одна", или что-то в этом роде. Вот я таких просто по стенке размазывать готова. Причем если по отношению ко мне лично такое - то больно бывает, но гораздо меньше, и ярости нет почти. Интересно, почему так...
Ой-ей-ей))))))))) А может быть вспомнить, что это виртуал?)) И тот, который описывает проблему, может быть провокатор?)) В общем, это немного игра и, может быть, помнить об этом?)))) Иногда тоже, хочется кого-нибудь "задушить", но у меня на столе зеркальце маленькое стоит, я как в него гляну, вспомню, что я злюсь в монитор, самой смешно становится))))
я очень ровный человек и вспышки ярости бывают только тогда, когда кто-то действительно достаёт.
Все IMHO.
Раньше у меня были вспышки ярости, и предметами кидалась, и ударить больно могла, и наорать, и разрыдаться от бессилия. Мне кажется, что это было гормональное, возрастное. Самый пик пришелся лет на 19-20. Сейчас прошло. Вернее, трансформировалось. Сейчас это просто волна раздражения, которая иногда может вылиться в такую вспышку.
А собственно причины раздражения что тогда, что сейчас одни и те же:
1. От усталости, нервного напряжения, болезни, травм и прочих проходящих факторов. Мой способ лечения: 1) Самое важное: ни в коем случае не терять чувство юмора. Без него - все, кранты. 2) Осознать причину раздражения. 3) Бросить нафиг все дела, послать всех в сад и заняться своим организмом: отдохнуть, попить чаю, пойти в душ, лечь спать – если все дело в усталости; заняться лечением если возникли проблемы со здоровьем. 4) Если 2-й пункт в данный момент выполнить нет возможности, все силы приложить для того, чтобы его выполнить . 5) Если и это невозможно, то подумать о тех людях, которые выдерживали пытки, всякие лишения и находили откуда-то в себе силы все терпеть, вспомнить какой-то случай, когда приходилось терпеть что-то и похуже, и силы были. 6) Если ЧЮ все-таки пропало, можно немного поплакать и пожалеть себя . Мне помогает .
2. От проходящих внутренних противоречий: например, когда мне очень-очень-очень хочется в данный момент, чтобы было именно так, а оно так не получается. 1) Осознать причину. 2) Подумать: «А нафига, собственно, биться головой об стену?». Забить и жить дальше.
3. От глобальных внутренних противоречий: например, от неудовлетворенности жизнью, зарплатой, несовпадения желаний и возможностей, чувства, что жизнь проходит зря и т.п. 1) Осознать причину. 2) Лечить индивидуально (вариантов настолько много, что не могу даже сформулировать ).
4. От моральных столкновений со случайными людьми: моральные уколы, царапины и раны, как их еще можно назвать. Например, когда кто-то случайный говорит какую-то гадость, когда толкают или грубят в транспорте, в магазине, в каком-то учреждении и т.п. 1) Не терять чувство юмора. 2) Осознать причину раздражения. 3) Понять, что это временное явление, как, например, случайный удар, или порез на руке, который какое-то время поболит, а потом заживет. 4) Относиться к обидчику как к стихийному бедствию, а не как к человеку, который намеренно меня обидел. Какой смысл ругаться на птичку, которая, пардон, на меня накакала сверху? У нее природа такая, делать свои дела в полете . 5) Сделать выводы и принять меры предосторожности на будущее. Это уж как получится, например, можно избегать контактов с какими-то конкретными людьми, или если избежать никак невозможно, просто быть морально готовой к тому, что тебя могут уколоть или поцарапать.
5. От моральных столкновений с неслучайными людьми: начальство, коллеги, родственники, т.е. те, которых в сад особо не пошлешь, и избежать общения с ними не получается. 1) Чувство юмора здесь уже не поможет. Поэтому нужно осознать, насколько серьезна такая несовместимость моей нежной души с людьми, которые меня раздражают. 2) Прикинуть возможные варианты выхода. Часто помогает просто поговорить, найти компромисс, щадяще доработать друг друга напильником. Иногда это невозможно, поэтому нужно минимизировать контакты с такими людьми: уехать от родственников, сменить работу, общаться, если без этого невозможно, по минимуму, а сам минимум воспринимать как собственный крест и терпеливо нести (жизнь вообще невозможна без сложностей). 3) Варианты «терпеть все», «перебороть себя», «перебороть оппонента», «доказать кому-то», и т.п., т.е. все, что связано с борьбой (как внутренней так и внешней) у меня никогда не получались.
Первое: бывает ли? Бывает, после того как я разнесла об стенку вторую коробочку для визиток (правда, визитки старые, и не нужны были), мне мои девочки принесли мягкий (гневный) мячик. Долбанешь такое о стену, и весь негатив летит следом. Правда коробочки все равно лучше, они разбиваются с треском. Отсюда второе: последние пару лет в себе не коплю, взрываюсь сразу (заслуга компании, достали). Но в человека взрываться не могу, даже если именно он/она довели. Что заставляет взорваться? Очень соционично: БЛ, особенно в исполнении Жуковых и (ой, не бейте меня) Робиков Если Отчизна тебя не просила...
Здорово. А я не умею сразу и прямо, взять и выпустить все эмоции. А хотелось бы уметь... А то внутри бродит, бродит... и отравляет изнутри.. .Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
6 Июн 2008 16:21 BiJou сказал(а): Здорово. А я не умею сразу и прямо, взять и выпустить все эмоции. А хотелось бы уметь... А то внутри бродит, бродит... и отравляет изнутри.. .Cообщение полностью
Меня научила компания. В какой-то момент, вместо того, чтобы сделать непроницаемое лицо и сжать сердце в клубок я забежала в курилку (изолированное помещение) и выматерилась от души. Главное, начинать без свидетелей. Не поверишь, действительно помогает. Правда, снаружи выглядит как лающая басом белочка. Если Отчизна тебя не просила...
Побаиваюсь своей "ярости", потому что если ей случается проявиться, она всегда искренняя и "окончательная". Часто приходится из-за этого себя сдерживать. Со стороны может показаться, будто ты пассуешь, а на самом деле просто не хочется превращаться в карателя. А дозировать "ярость" как-то не получается.
Правда иногда выпускаю пар, но потом чувствую себя подонком, что тоже не приятно. Но это скорее следствие раздражения, а не приступа "ярости".
Иногда помогает спустить пар безадресная злость, или в адрес каких-нибудь абстрактных гадов, в близкой компании, где это не осудят, а может и поддержат. Причем осознаешь, что это чисто выход эмоций, даже с иронией и с юмором относишься, но накопившееся напряжение спадает, и ни кого бить не надо.
6 Июн 2008 16:13 Anfisa сказал(а): 1) Самое важное: ни в коем случае не терять чувство юмора. Без него - все, кранты. Cообщение полностью
6 Июн 2008 16:21 BiJou сказал(а): Здорово. А я не умею сразу и прямо, взять и выпустить все эмоции. А хотелось бы уметь... А то внутри бродит, бродит... и отравляет изнутри.. .Cообщение полностью
Когда-то, в период рождения второго ребенка, я прочитала умную книжку английского автора Пенелопы Лич(название уже не помню). Мне очень помогло одно из высказываний(не дословно, но смысл в следующем): не надо бояться быть плохой, несдержанной, ругать и корить себя за раздражительность и несдержанность в адрес малыша. Ребенок должен видеть и знать, что мама бывает разной, а не только хорошей. И что невербалику дети все равно прочитывают быстрее, чем наши открытые словесные и эмоциональные реакции. И часто несовпадение между тем, что они чувствуют и тем, что слышат, вызывает недоумение и даже страх. Как-то само собой такое отношение удалось перенести во взрослую жизнь. Я перестала "накапливать". И самое интересное, я и как-то меньше злиться, обижаться стала, зная, что это можно делать. Раздражения иногда, конечно, случаются. Но, как правильно сказала Анфиса, главное - осознать причину раздражения. И тогда с этим можно работать. =)2 пользователя выразил(и) благодарность Tami за это сообщение