Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 198 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное.

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

2 Сен 2008 14:36 suchgab сказал(а):
Это я так бросил. Но уж теперь надо что-то выдумывать

Читаем.

1.Способность концентрировать внимание на предметах, легко схватывая их внешние качества и отмечая детали.
Восприятие внешних форм, оценка эстетики объекта и наслаждение его красотой.
Умение искать и ставить цели в отношении объектов.
2.Манипуляция объектами, управление ими посредством силового (иногда физического) давления. Проявление агрессивности.
Ощущение власти над объектами, умение подчинить их своим целям.
Состояние мобилизованности, умение мобилизовать других людей, сила воли.
Физическая сила, активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство.

Цифры поставлены достаточно условно, но все же.

1. В большей степени вещь вражденная, хотя естественно тоже разваваемая и тренеруемая.

2. В большей степени воспитуемая, нарабатываемая, зависящая от воспитания, хотя и врожденная предрасположенность есть.

Т.е. стрепление к власти, способность к конкурирования, способность держать удар, зависть, месть и т.д. Вещи сильно подверженные воспитанию, а не данные при рождении

Т.е. если есть сочитание п.1 и п.2, то это такая черная-черная сенсорика, а вот если почти нет п.2 и при этом, мы относим человека к сильным , то значит она не черная, а серая.

Это Ваша мысль сподвигла к этому. Что индивидуальные особенности тоже можно как-то учесть.

Мы ушли от темы Это можно где-то в другом месте обсудить

Да и... Не знаю, к чему это отнести Мне обычно бывает лень объяснять подробно, когда пишу Но готов, если нужно

Cообщение полностью
Ничего не могу с собой поделать, ну нравится мне до Вас докапываться
Вот человек например родился ходить по земле, а голубь летать по небу, рыба плавать в море, а червяк бороздить недра. Ну так вот человек научился и летать и плавать и рыть в земле метро но от этого он не перестал быть человеком преспособленным ходить по земле. Так же и здесь, ТИМ это то какой Вы есть, Вы можете научиться летать с помощью самолёта но голубем Вам не стать. Вот здесь ИМХО и есть различие в ТИМном и личностном. Когда Есь учится командовать людьми и делает из себя лидера это не означает что у него стала творческой, это значит он набрал опыта как командовать. Сравните двух успешных руководителей Жука и Еся. Жук будет более добрым и мыгким чем Есь потому что Есенин понимая свою ущербность, в стихии Жука будет всеми силами стараться стать класным руководителем и от этого будет более жесток и придирчив. (боже мой какой сумбур )
Но так как вы решили уйти в другое место мне трудновато будет к Вам придираться. возьмите меня собой? А?

моё хоби писать с ошипками

2 Сен 2008 21:15
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

все правильно, согласен. т.е. если ТИМ человека подвергать деформации, он будет чувствовать себя ущербным. Но, ИМХО, до определенного момента: в конце концов когда он успешен в другом ТИМе, то и болевая соответствующая появляется.
То бишь если человек научился всех строить и наводить порядок (Макс), то альтернативы он будет видеть хуже (не могут Максы быть изобретателями!), если человек стал изобретателем, строить всех и вся он не сможет.
уж простите за кулумбур- по-Робовски ответил.

2 Сен 2008 21:34

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

2 Сен 2008 21:34 Taras_007 сказал(а):
все правильно, согласен. т.е. если ТИМ человека подвергать деформации, он будет чувствовать себя ущербным. Но, ИМХО, до определенного момента: в конце концов когда он успешен в другом ТИМе, то и болевая соответствующая появляется.
Cообщение полностью
Человек не может находиться в другом ТИМе, он может только стараться подражать описаниям другого ТИМа либо человеку с другим ТИМом, Но свою структуру получения и обработки информации изменить не может. Это хорошо заметно на отношениях активации, при которых наблюдается всплеск активности, даже если не было словесного общения.Следовательно и болевая остаётся одной и той же.

2 Сен 2008 21:34 Taras_007 сказал(а):
То бишь если человек научился всех строить и наводить порядок (Макс), то альтернативы он будет видеть хуже (не могут Максы быть изобретателями!), если человек стал изобретателем, строить всех и вся он не сможет.
уж простите за кулумбур- по-Робовски ответил.
Cообщение полностью

И можно вопрос? а как Вы понимаете проявление болевой?
моё хоби писать с ошипками

2 Сен 2008 21:52

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

2 Сен 2008 21:52 chunch0_barabanschik сказал(а):
Человек не может находиться в другом ТИМе, он может только стараться подражать описаниям другого ТИМа либо человеку с другим ТИМом, Но свою структуру получения и обработки информации изменить не может. Это хорошо заметно на отношениях активации, при которых наблюдается всплеск активности, даже если не было словесного общения.Следовательно и болевая остаётся одной и той же.

И можно вопрос? а как Вы понимаете проявление болевой?
Cообщение полностью

можно на "ты"? не люблю теории не увязанные с практикой! Когда очкарик-инженер (Роб!Типичный научный работник!) попадает в войска, ему вешают личный состав, материальную ответственность, оружие и т.д. и т.п., а потом начинают спрашивать и на каждую заминку кричать (типичная болевая, по-моему... я- не специалист)... на протяжении 10 лет, как правило, врабатывается творческая А потом человека выбрасывают в "нормальную" жизнь без того статуса, который был... не может бывший командир роты учиться/находить альтернативы. Примерно так. Очень не нравится аксиомы! Все надо здесь объяснять на примерах.

2 Сен 2008 22:06

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 117
Флуд: 5%/3%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Сен 2008 22:07 Taras_007 сказал(а):
можно на "ты"? не люблю теории не увязанные с практикой! Когда очкарик-инженер (Роб!Типичный научный работник!) попадает в войска, ему вешают личный состав, материальную ответственность, оружие и т.д. и т.п., а потом начинают спрашивать и на каждую заминку кричать (типичная болевая, по-моему... я- не специалист)... на протяжении 10 лет, как правило, врабатывается творческая А потом человека выбрасывают в "нормальную" жизнь без того статуса, который был... не может бывший командир роты учиться/находить альтернативы. Примерно так. Очень не нравится аксиомы! Все надо здесь объяснять на примерах.
Cообщение полностью

Вы путаете признак и проявление признака.
Если вы научились ходить на руках, это еще не значит, что у вас вместо рук выросли ноги.
"Соционический практикум"

2 Сен 2008 22:11

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

а в этом случае как тогда должно быть? Роб и Макс- очень похожи. Я могу различить по болевой и творческой здесь. Руки и ноги- более контрастное сравнение.

2 Сен 2008 22:18

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Сен 2008 22:18 Taras_007 сказал(а):
а в этом случае как тогда должно быть? Роб и Макс- очень похожи. Я могу различить по болевой и творческой здесь. Руки и ноги- более контрастное сравнение.
Cообщение полностью

Что именно должно быть?

Вы описываете вполне жизненную ситуацию. Но от усиленного наполнения болевой она не становится творческой.

Меняются проявления человека, его поведение. Но ТИМ не меняется.
А для того, чтобы отличить Макса от Роба на уровне ТИМа, есть масса способов.

2 Сен 2008 22:23

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

отошлите меня к некоторым, буду благодарен.
А Вы сами говорили, что ТИМ формируется до 20-22. И у Вас было: раньше вы были Достом, а потом- Гексли. Разве не так?

2 Сен 2008 22:27

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Сен 2008 22:28 Taras_007 сказал(а):
отошлите меня к некоторым, буду благодарен.
А Вы сами говорили, что ТИМ формируется до 20-22. И у Вас было: раньше вы были Достом, а потом- Гексли. Разве не так?
Cообщение полностью

Нет, не так. Я никогда не была Достом. И никем другим.

Есть мнение, что Модель А окончательно наполняется к 28 годам. (Ермак). Есть другие мнения. Но не в этом суть.

Степень сформированности Модели А будет указывать на те методики типирования, которые можно применять. С 18-ти лет уже никаких особых ограничений (кроме уровня развития личности) уже нет.

А методы, которые могут игнорировать фактор наполнения (о котором вы пишете) и позволяют проводить диагностику на уровне Модели - это методы, основанные на мерности функций, ну и Признаки Рейнина (правда, тут пока нет эффективных технологий, все - в стадии разработки, шлифовки и т.д.).

2 Сен 2008 22:36

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

А то, что мама у Вас Драйзерка, я тоже придумал?
А бывают сильно деформированные ТИМы в таком случае?

2 Сен 2008 22:44

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Сен 2008 22:44 Taras_007 сказал(а):
А то, что мама у Вас Драйзерка, я тоже придумал?
А бывают сильно деформированные ТИМы в таком случае?
Cообщение полностью

Нет, не придумали. Мама была Драйзером. Подревизной для меня.

Деформированные ТИМы бывают. Но деформация - это искажение функционирования Модели в целом. На мерности функций она не отражается.

2 Сен 2008 22:47

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

вы просто об этом оговорились на одном из форумов и я запомнил.
Тогда так: деформация вносит ошибку в определение социоником ТИМа! Поэтому столько социоников по некоторым людям выдают совершенно разные результаты. Насколько я понимаю: необходимо выявить все значительные факты на протяжении всей жизни... вопрос не 30 минут, может быть года два в этом случае. Я не прав? Готов к критике!

2 Сен 2008 22:55

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Сен 2008 22:55 Taras_007 сказал(а):
вы просто об этом оговорились на одном из форумов и я запомнил.
Тогда так: деформация вносит ошибку в определение социоником ТИМа! Поэтому столько социоников по некоторым людям выдают совершенно разные результаты. Насколько я понимаю: необходимо выявить все значительные факты на протяжении всей жизни... вопрос не 30 минут, может быть года два в этом случае. Я не прав? Готов к критике!
Cообщение полностью

Я допускаю, что оговорилась о том, что мама Драйзер. Но вот о том, что я Дост - это анриал

Мнения социоников расходятся потому, что все используют разные методики. Есть методики, в которых изначально заложен большой риск ошибки. Например, типирование по поведению, по внешности и т.п.

Соционик диагностирует тип информационного метаболизма. А не ваш личностно-исторический путь. Для того, чтобы выяснить, как "работает ваш мозг", как вы обрабатываете разную информацию, 30-ти минут достаточно. Нужно просто давать правильные задания и правильно расшифровывать результаты.

"Заглядывать в душу" совершенно не нужно. Соционики не психологи.

2 Сен 2008 23:00

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

А совершенной методики не существует!
Возможно, Вы правы. Но ошибок много (то бишь расхождений во мнениях социоников).
Знакомая девушка пишет:"Белецкие протипировали меня в Гексли, Миронов - в Драйзера, ученица Новиковой заочно - в Дюмку. Попутно выдвигались версии - Щтир, Джек, Гюгошка, Еска.
Что же. Либо я квестимный Гексли, либо упрямый Драйзер. Ни того, ни другого в природе не существует.
Пройдя 7 кругов типирования во мне окрепла решимость все-таки быть Гамлетом. Полезла сама в изучение признаков Рейнина, а также еще раз проштудировала аспекты. Понятно стало одно - ПР еще изучены не до конца, также как и соционика в целом, хотя она и весьма перспективна.
Впредь никому и никогда я больше свою Гамовость доказывать не буду."
Надо суметь отделить как-то такие деформации.
мне с Вами приятно общаться- весомые доводы приводите на форумах.

2 Сен 2008 23:11

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Сен 2008 23:11 Taras_007 сказал(а):
Надо суметь отделить как-то такие деформации.
Cообщение полностью

С девушкой все в порядке. Ну, возможно, слегка супер-эго фонит. Но это еще не искажение ТИМа.

Разные результаты объясняются разными методиками и технологиями типирования, а не деформацией ТИМа.

2 Сен 2008 23:15

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Конечно! Это не человек фонит, это соционики фонят. Есть такая проблема в этой науке...
Думаю, что Вы правы на счет постоянства ТИМа. В конце концов я все равно сейчас Роб. С кучей проектов в голове. Т.е. был Робом, потом деформация к Максу, и сейчас опять Роб. Но на определенном этапе вот эта деформация сыграла со мной злую шутку.

2 Сен 2008 23:25

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Сен 2008 23:26 Taras_007 сказал(а):
Но на определенном этапе вот эта деформация сыграла со мной злую шутку.
Cообщение полностью

Мне бы хотелось подчернуть, что никакие деформации не меняют ТИМ. Деформируется нормальная работа Модели, но другой ТИМ при этом не появляется.
1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение

2 Сен 2008 23:28

Taras_007
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Я так думаю: деформации оказывают существенное влияние на наполнение ТИМа/его формирования (до 18 лет или 28 лет- не важно). В старшем возрасте деформация нормальной модели ведет к опредленной неустойчивости психики (может быть, поэтому люди ищут не своих дуалов) и допущению ошибок в различных жизненных ситуациях(выбор спутника жизни или профессии или занятие определенной стратегии в жизненном пути). Соционики, возможно, ошибаются из-за деформаций.
Вывод: надо изучать соционику, чтобы правильно себя позиционировать в жизни.

2 Сен 2008 23:38

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Сен 2008 23:38 Taras_007 сказал(а):
деформация нормальной модели ведет к опредленной неустойчивости психики
Cообщение полностью

В целом верно. Но я бы уточнила. Обычно наблюдается обратная зависимость: неустойчивость психики ведет к деформации модели.

Типичный пример - инверсия типа. Очень серьезная деформация, которая вообще-то является ничем иным, как диагностическим признаком психического дисбаланса. Восстанавливается баланс - инверсия прекращается.

2 Сен 2008 23:42

suchgab
"Габен"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

2 Сен 2008 21:15 chunch0_barabanschik сказал(а):
Ничего не могу с собой поделать, ну нравится мне до Вас докапываться

Cообщение полностью

Вообще-то я о другом Но уж коль пошла такая пьянка

Представте себе зеленый цвет. Представили? И какой получился? У меня типа елки

Хм.... А зеленый то, это между желтым и голубым... Т.е. чуть чуть не желтый уже зеленый. Так же и с ТИМом. Есть определенные границы ТИМа. Я не говорю об каких-то отклонениях. Я говорю о границах нормы.
Причем, если судить по внешним проявлениям, то иной тождик.... иной зеленый больше похож на желтый, чем на другой зеленый.

Это при линейной шкале (две границы), а тут еще сложнее... четыре ганицы тут

Я не говорил, что какую то лягушку учили летать Я говорил, что есть орлы, есть соколы есть и более мелкие летающие хищники... и все они птицы

Т.е. я говорил, что именно способность строить (и около этого) может быть разная, а все другое, что относится к ЧС очень даже экспертное

2 Сен 2008 23:57
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Янв 2009 11:02

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100