"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
Сегодня - к жуку . Завтра - в киев . я же не электровеник какой
20 Мая 2008 19:39 DARK сказал(а): А кто нибудь все таки ответит на вопрос? Как со стороны "ВИДНО" ЧС? т.е. "впивание" ногами в пол и прочая и прочая. На что вообще это похоже, как можно отличить, как это выглядит со стороны. Желательно привести примеры с окружающих чем со своей колокольни. Cообщение полностью
Вот на мой взгляд несколько проявлений драевской чёрной сенсорики.
Электричка. Драй входит в вагон и видит, что поперёк прохода протянуты чьи-то ноги. Драйзер без какой-либо агрессивной мысли, а просто ради интереса поворачивает голову и смотрит, кому эти ноги принадлежат. Владелец ног, однако, почему-то вздрагивает и ноги быстро убирает.
Опять электричка (ну, или ради разнообразия - троллейбус). Драй входит и садится. Постепенно набивается народ. Садятся где угодно, но только не рядом с Драйзером. Наконец, лишь когда все места заняты, кто-то вздыхает, спрашивает не очень приветливо: «У вас свободно?», и лишь затем садится рядом.
Снова электричка. В вагон входит компания местной шпаны, которая косит под скинхедов, и начинает приставать с двум таджикам. Чтобы срубить с них денег, а также, чтобы в вагоне для белых всякие не ездили... Драйзеру, понятно, происходящее не нравится. Он оглядывает вагон и видит ещё одного Драйзера, которому происходящее тоже не нравится. Вместе они идут выручать таджиков. Пока один Драйзер произносит монолог о том, что «это не полагается», другой многозначительно смотрит на главного скина. Скин в ответ тоже произносит монолог, из которого из цензурных соображений можно только привести фразу «Чё вылупился, думаешь испугал?!», и под этот аккомпанемент компания с честью отступает.
Ну и напоследок пример попроще. Драйзер наслушавшись от одной знакомой женщины фраз типа «Ты чего такой мрачный, тебя дети бояться будут», решает провести натурный эксперимент. В очереди в банке рядом с собой он обнаруживает коляску, в которой находится маленький ребёнок. С ребёнком все сюсюкают, улыбаются, ребёнок улыбается в ответ. Драйзер сооружает более-менее жизнерадостный и тёплый (по его мнению) взгляд и тоже начинает смотреть на ребёнка. Ребёнок внезапно перестаёт смеяться, во все глаза смотрит на Драйзера, а затем начинает плакать. Эксперимент закончен.
21 Июн 2008 01:01 Mikhail_Bratsev сказал(а): Вот на мой взгляд несколько проявлений драевской чёрной сенсорики.
Пасиб за ответ. очень четко и ясно... но неужели все настолько брутально? Я почти наверняка уверен что некислую часть населения одним взглядом не остановить....
21 Июн 2008 01:01 Mikhail_Bratsev сказал(а): Вот на мой взгляд несколько проявлений драевской чёрной сенсорики. Электричка. Драй входит в вагон и видит, что поперёк прохода протянуты чьи-то ноги. Драйзер без какой-либо агрессивной мысли, а просто ради интереса поворачивает голову и смотрит, кому эти ноги принадлежат. Владелец ног, однако, почему-то вздрагивает и ноги быстро убирает. Опять электричка (ну, или ради разнообразия - троллейбус). Драй входит и садится. Постепенно набивается народ. Садятся где угодно, но только не рядом с Драйзером. Наконец, лишь когда все места заняты, кто-то вздыхает, спрашивает не очень приветливо: «У вас свободно?», и лишь затем садится рядом. Снова электричка. В вагон входит компания местной шпаны, которая косит под скинхедов, и начинает приставать с двум таджикам. Чтобы срубить с них денег, а также, чтобы в вагоне для белых всякие не ездили... Драйзеру, понятно, происходящее не нравится. Он оглядывает вагон и видит ещё одного Драйзера, которому происходящее тоже не нравится. Вместе они идут выручать таджиков. Пока один Драйзер произносит монолог о том, что «это не полагается», другой многозначительно смотрит на главного скина. Скин в ответ тоже произносит монолог, из которого из цензурных соображений можно только привести фразу «Чё вылупился, думаешь испугал?!», и под этот аккомпанемент компания с честью отступает.
Ну и напоследок пример попроще. Драйзер наслушавшись от одной знакомой женщины фраз типа «Ты чего такой мрачный, тебя дети бояться будут», решает провести натурный эксперимент. В очереди в банке рядом с собой он обнаруживает коляску, в которой находится маленький ребёнок. С ребёнком все сюсюкают, улыбаются, ребёнок улыбается в ответ. Драйзер сооружает более-менее жизнерадостный и тёплый (по его мнению) взгляд и тоже начинает смотреть на ребёнка. Ребёнок внезапно перестаёт смеяться, во все глаза смотрит на Драйзера, а затем начинает плакать. Эксперимент закончен. Cообщение полностью
Ммм... до сих пор ко мне дети тянулись и рядом со мной никто не боялся сидеть. Но если мне что-то не нравится, действительно характерно-выразительное лицо, не предвещающее ничего хорошего Ну а если не доходит с первого раза... слово - его, обычно, достаточно.
21 Июн 2008 03:57 Tamagoch сказал(а): ... но неужели все настолько брутально? Я почти наверняка уверен что некислую часть населения одним взглядом не остановить.... Cообщение полностью
Для этого надо хотя бы один раз на себе "испытать" этот взгляд... Классический взгляд "Удава на кролика". Данные не проверены, но есть не очень ДОСТОверная информация, что Штирлицы не подвержены влиянию драйзеровского взгляда. Остальные ВСЕ! мне так кажется...
21 Июн 2008 22:13 OneKloun сказал(а): Для этого надо хотя бы один раз на себе "испытать" этот взгляд... Классический взгляд "Удава на кролика". Данные не проверены, но есть не очень ДОСТОверная информация, что Штирлицы не подвержены влиянию драйзеровского взгляда. Остальные ВСЕ! мне так кажется... Cообщение полностью
Кажется... знаем знаем такой взгляд, но че то от драйзеров я ни разу не видел... Меня всегда подмывает таки узнать что за этим взглядом прячется. Обычно оказывается голимый понт.
21 Июн 2008 22:26 Tamagoch сказал(а): Кажется... знаем знаем такой взгляд, но че то от драйзеров я ни разу не видел... Меня всегда подмывает таки узнать что за этим взглядом прячется. Обычно оказывается голимый понт. Cообщение полностью
Я испытал подобный взгляд на СЕБЕ 4 раза от двух разных Драйзерок с дистанции в 3-4 метра. 3-го раза не потребовалось в обоих случаях... Хочешь проверить - захвати с собой 2 пары памперсов для взрослых... Желаю успеха! Правда это касается только 100% Драйзерок. Мужской взгляд "наблюдать" ни разу не довелось. А вот женский взгляд сковывает подвижность, парализует движение верхней части туловища на 2-3 минуты!
21 Июн 2008 22:34 OneKloun сказал(а): Я испытал подобный взгляд на СЕБЕ 4 раза от двух разных Драйзерок с дистанции в 3-4 метра. 3-го раза не потребовалось в обоих случаях... Хочешь проверить - захвати с собой 2 пары памперсов для взрослых... Желаю успеха! Правда это касается только 100% Драйзерок. А вот мужской взгляд "наблюдать" ни разу не довелось. А вот женский взгляд сковывает подвижность, парализует движение верхней части туловища на 2-3 минуты! Cообщение полностью
Проведем эксперимент? )) ставка - 2 пары взрослых памперсов?
21 Июн 2008 23:15 Tamagoch сказал(а): Проведем эксперимент? )) ставка - 2 пары взрослых памперсов? Cообщение полностью
считай, что ты выиграл))) взгляд этот придумал кто-то, обычный абсолютно взгляд.. довольно мирный, и дети не боятся, наоборот, улыбаются в ответ
22 Июн 2008 20:12 Jin_Jie сказал(а): считай, что ты выиграл))) взгляд этот придумал кто-то, обычный абсолютно взгляд.. довольно мирный, и дети не боятся, наоборот, улыбаются в ответ Cообщение полностью
Аха, дети, почему-то, ко мне тянутся, но я не ко всем детям тянусь. Исключительно только к тихим и смышленным
21 Июн 2008 03:57 Tamagoch сказал(а): Пасиб за ответ. очень четко и ясно... но неужели все настолько брутально? Я почти наверняка уверен что некислую часть населения одним взглядом не остановить.... Cообщение полностью
Конечно, далеко не всех остановишь. Но тут была именно угроза силой, которая в данном случае сработала. Ну, может ещё белая этика помогла: этим хулиганам была предоставлена возможность отступить, более-менее «сохранив лицо». Возможно, когда говорят, что Драйзерам присущи способности к дипломатии, имеют в виду именно такие случаи. А вообще я человек мирный. Во всяких драках и разборках больше десяти лет не участвовал: удавалось обходиться взглядами и словами.
Теперь о знаменитом драйзеровском взгляде. Честно признаюсь, что для меня самого эта штука довольно загадочная. Что он (взгляд) существует, я стал замечать лет с шестнадцати. Определить просто: если человек, на которого смотришь, заморгал, задёргался, значит вот он взгляд, «включился». Замечу, что «включением» произвольно удаётся управлять далеко не всегда: то «включается», когда совсем не нужно, то «не включается», когда нужно позарез. По-моему, люди на драйзеровский взгляд реагируют по-разному. Условно можно разделить их на три группы. 1. считающие, что взгляд всего лишь внимателен, но, в общем, приятен; 2. считающие взгляд пристальным и не особо приятным; 3. считающие взгляд пронизывающим и очень неприятным. С чем такое деление связано - не знаю.
О «небрутальных» проявлениях чёрной сенсорики. Кое о чём уже говорила Маша Jin_Jie. «Хватательный рефлекс» и способность не падать в метро даже на разболтанных путях полностью подтверждаю. Что ещё? Относительный порядок на подконтрольной территории (во всяком случае, если сравнивать со знакомым Гекселем). На письменном столе и в компьютере порядок идеальный (всё рассортировано по папкам, лежит на своих местах, вирусы перебиты, дефрагментация сделана). Занятный вид всё это приобретает на даче, где для обеспечения порядка и красоты основной задачей является истребление травы и доведение её до состояния газона. Тут уже подключается фирменное драйзеровское упрямство, и последняя трава скашивается чуть ли не в октябре, когда до её естественной гибели и так рукой подать. Пространство вокруг дачи в радиусе пятнадцати километров разбито по карте на квадраты и методично исследуется пешком и на велосипеде. Зачем? А чтобы знать, что там есть! Если я правильно понимаю, это всё тоже относится к проявлениям чёрной сенсорики.
23 Июн 2008 02:21 Mikhail_Bratsev сказал(а): А вообще я человек мирный. Во всяких драках и разборках больше десяти лет не участвовал: удавалось обходиться взглядами и словами. Cообщение полностью
Я в субботу ехала на электричке с двумя балями и одним Робом, мы возвращались с социона, и в поезде сидела группа довольно взрослых подростков, лет так под 30)) и жутко орали, выкидывали друг друга из окон и т.д. Бали от ора и криков жутко напряглись, притихли, Роб сидел наблюдал даже по-моему с интересом, а мне так что-то надоело, что я терпела-терпела, а потом раза два прикрикнула на них. Потому как они нам мешали беседовать. Вряд ли они именно меня послушались, но как-то потихоньку притихли. Иногда, но разборки меня реально задевают и нервируют, тогда я пытаюсь как-нибудь это пресечь, но обычно особо в драки не лезу и не вмешиваюсь.)) Хотя иногда жутко хочется поставить на место, но, по-моему, мне этика и интроверсия мешает..Жучка так гораздо активнее осаждает хулиганов.
21 Июн 2008 23:15 Tamagoch сказал(а): Проведем эксперимент? )) ставка - 2 пары взрослых памперсов? Cообщение полностью
Девушка джечка из тебя может быть и получиться. А вот девушка еська - никогда
22 Июн 2008 20:12 Jin_Jie сказал(а): считай, что ты выиграл))) взгляд этот придумал кто-то, обычный абсолютно взгляд.. довольно мирный, и дети не боятся, наоборот, улыбаются в ответ Cообщение полностью
Дети - не забываем про грендерные различия. К тете тянуться, к мрачному дяде, делающему вид, что он улыбается - нет. Вообще у мелочи бывает период когда они бояться всех дядь, старичков и старушек...
А взгляд - да. Только это "пужание" идет в минус часто. Я когда билеты брала при тебе, мне кассирша пыталась сказать что билетов нет, она их не увидела. Это я так на нее раздражжено пялилась положенные 2 минуты. Вообще я заметила что мне подсовывают посмотреть на "что-то" например разворачивают монитор с информацией по наличию билетов. Короче - ничего хорошего.
А если любят попужаться где не надо. просто так. для разнообразия жизни
23 Июн 2008 08:33 mbf сказал(а): Дети - не забываем про грендерные различия. К тете тянуться, к мрачному дяде, делающему вид, что он улыбается - нет. Вообще у мелочи бывает период когда они бояться всех дядь, старичков и старушек... Cообщение полностью
Дети - это довольно сложно. Я не очень люблю непослушных и надоедливых детей, а особенно их родителей)) Поэтому если ребенок адекватный и ему хочется улыбаться, я улыбаюсь и он мне в ответ)) если капризный, я строю недовольную рожу и ребенок если не успокаивается, то во всяком случае отходит от меня и не лезет больше.))
23 Июн 2008 09:47 Jin_Jie сказал(а): Дети - это довольно сложно. Я не очень люблю непослушных и надоедливых детей, а особенно их родителей)) Поэтому если ребенок адекватный и ему хочется улыбаться, я улыбаюсь и он мне в ответ)) если капризный, я строю недовольную рожу и ребенок если не успокаивается, то во всяком случае отходит от меня и не лезет больше.)) Cообщение полностью
Так и запишем - драй тоже человек и сотворить "улыбку" на лице, если ему не хочется улыбаться, не может. Честность - наше все
23 Июн 2008 02:21 Mikhail_Bratsev сказал(а): Пространство вокруг дачи в радиусе пятнадцати километров разбито по карте на квадраты и методично исследуется пешком и на велосипеде. Зачем? А чтобы знать, что там есть! Если я правильно понимаю, это всё тоже относится к проявлениям чёрной сенсорики. Cообщение полностью
Пространство я тоже пытаюсь сразу освоить. Если попадаю в незнакомое место, сразу изучаю, что где находится. По карте или без, но мне надо знать, что меня окружает. Это полезно, да и просто интересно)) Я методично не разбиваю, обычно иду куда глаза глядят, просто обычно чувствую пределы города и за них не выхожу. Примером ЧС можно считать, например, то, что я довольно хорошо сразу понимаю, пролезу ли я через какую-нибудь дырку в заборе, мне не надо пытаться примерить ее, я сразу вижу, достаточно ли мне ее для моих габаритов, а так же войдет ли стол в дверь, можно ли ставить куда-нибудь шкаф и т.д.)) Проявлением ЧС можно считать то, что я часто заставляю кого-то, например, идти больше, чем человек хочет, потому что вижу, что возможности и силы у него есть, просто ленится. И наоборот, сама не буду делать что-то с чрезмерными усилиями, потому что знаю, что я это не потяну, а если сделаю, потом будет хуже. Т.е. вот это распределение усилий и возможностей человека тоже можно к ЧС отнести. Не буду заставлять что-то делать человека действительно слабого и больного, лентяи и симулянты у меня вызывают искреннее раздражение и мне их хочется припахать к какому-нибудь делу.)) Я не знаю, описывали ли это проявление уже, но лично я никогда не начинаю действовать на чужой территории без особых на то условий. Т.е. я очень хорошо чувствую хозяина территории и не буду никогда лезть вперед. Лучше сяду в стороне и буду наблюдать. Я могу собрать около себя какую-то группу людей, по интересам, например, но что-то активно делать не буду. Потому как вижу, что и без меня достаточно рук, чтоб еще мне мешаться)) Меня иногда раздражает, когда у меня дома начинают по-хозяйски себя вести. Даже, если из желания помочь)) Я сама укажу, что и кому надо делать, и самостоятельность на моей территории иногда нервирует)) Поэтому в чужих домах я себя чувствую довольно дискомфортно, стараюсь все прежде спросить у хозяев, можно ли, потому что самой проявлять активность неудобно. Но постепенно это проходит и я осваиваюсь))
23 Июн 2008 10:09 mbf сказал(а): Так и запишем - драй тоже человек и сотворить "улыбку" на лице, если ему не хочется улыбаться, не может. Честность - наше все Cообщение полностью
Я улыбаюсь только по настроению. Иногда могу улыбнуться чисто по этическим соображениям, чтоб автору, например, шутки были комфортно, если шутка не удалась. Мне в субботу сказали, если я буду столько смеяться, меня перетипируют в Гюги)) много смеяться драйзеру запрещено))
Проявлением ЧС можно считать то, что я часто заставляю кого-то, например, идти больше, чем человек хочет, потому что вижу, что возможности и силы у него есть, просто ленится. И наоборот, сама не буду делать что-то с чрезмерными усилиями, потому что знаю, что я это не потяну, а если сделаю, потом будет хуже. Т.е. вот это распределение усилий и возможностей человека тоже можно к ЧС отнести. Не буду заставлять что-то делать человека действительно слабого и больного, лентяи и симулянты у меня вызывают искреннее раздражение и мне их хочется припахать к какому-нибудь делу.))
К сильной БС, Маш. Ресурсы тела - это БС.
Демонстрация физической силы, направленное действие - и ЧС, и БС
23 Июн 2008 16:44 Lisizza сказал(а): К сильной БС, Маш. Ресурсы тела - это БС.
Демонстрация физической силы, направленное действие - и ЧС, и БС Cообщение полностью
Я, наверное, больше ориентируюсь на питерскую школу. Там оценка физической силы и внутренней энергии к ЧС. БС это внутренние ощущение тела больше, когда надо мобилизовать человека на что-то оцениваещь состояние его сил, его физическую форму, а не то, какие он испытывает при этом ощущения)) Хотя может все и в кучу. В любом случае к сенсорике))
23 Июн 2008 16:44 Lisizza сказал(а): К сильной БС, Маш. Ресурсы тела - это БС.
Демонстрация физической силы, направленное действие - и ЧС, и БС Cообщение полностью
Можно выжать "через немогу" и второе дыхание. Я все таки думаю что это ЧС. Я больше всего любила в школе 400 метров бегать. и балет. и индийские классические храмовые танцы. там как раз после "немогу" самое интересное и начинается