Какие книги - самые лучшие по соционике, а какие - так себе? С чего лучше начать?
Сегодня купила себе три книги. 1) Е.В. Олькова, Е.А. Удалова "Что такое соционика, или Ваш шанс начать жить по-настоящему" 2)Л. А. Бескова, Е.А. Удалова "Начала соционики. Я и все остальные" 3)В. Миронов, М. Стоянова "Соционические портреты. Типы и прототипы: писатели".
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, если читали. №1 и № 2 собираюсь подарить человеку, который про соционику пока вообще не слышал. Думаете, подойдут?
13 Мая 2008 18:36 Byanka сказал(а): Какие книги - самые лучшие по соционике, а какие - так себе? С чего лучше начать?
Сегодня купила себе три книги. 1) Е.В. Олькова, Е.А. Удалова "Что такое соционика, или Ваш шанс начать жить по-настоящему" 2)Л. А. Бескова, Е.А. Удалова "Начала соционики. Я и все остальные" 3)В. Миронов, М. Стоянова "Соционические портреты. Типы и прототипы: писатели".
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, если читали. №1 и № 2 собираюсь подарить человеку, который про соционику пока вообще не слышал. Думаете, подойдут? Cообщение полностью
Бескова и Удалова мне нравятся (интересно, кто они по тиму? ). Но я читала другое, "Уроки соционики или главное, чему нас не учили в школе" - как-то так...
Миронов... по-моему неортодоксален, мягко говоря? Это в этой книжке он авторов из эталонного списка перетипировал, или я только "слышала звон..."?
А вообще, от социотипа одариваемого зависит, наверно... белому логику я бы что-то вроде Кривошеева для начала, может, посоветовала (он есть в сети). Или это мне по ролевой БЛ нормально показалось?
А не подскажете,как называется книга Кривошеева, чтобы я могла скачать ее(без названия как искать-то буду? )
13 Мая 2008 19:05 tolmachka сказал(а): Бескова и Удалова мне нравятся (интересно, кто они по тиму? ). Cообщение полностью
удалова габенка (по крайней мере знакомая, которая у нее училась, говорит, что габенка) а бескова, кажется, гексли, но боюсь перепутать
дабы не быть голословной - кажется, для новичка очень хороша была бы стратиевская. у нее доступно-доступно все написано.
"Уроки соционики.. или главное, чему нас не научили в школе". Бескова, Удалова - очень хорошо написана. "Начала соционики..." - можно почитать. Для ознакомления Понятно. Но уж как-то слишком коротко.
Стратиевская - очень путанно изложена теория , при том, что чувствуется желание автора быть понятной . Описания тимов подробные. К сожалению, нет беспристрастности или просто хорошего отношения ко всем тимам. Хорошо прочитывается личное отношение автора к отдельным тимам и квадрам.
И где-то на форуме была подобная тема(про книги)
15 Мая 2008 11:31 Tami сказал(а): Стратиевская - очень путанно изложена теория , при том, что чувствуется желание автора быть понятной . Описания тимов подробные. К сожалению, нет беспристрастности или просто хорошего отношения ко всем тимам. Хорошо прочитывается личное отношение автора к отдельным тимам и квадрам. Cообщение полностью
а по-моему, желанием быть понятной дело не ограничивается... а вот насчет беспристрастности - это да, чувстсвуется. по крайней мере гексли у нее описан как довольно-таки скользкий и даже опасный тип но мне это даже понравилось. не сплошь же хвалебные описания читать, дескать, такие мы милые-добрые-обаятельные
15 Мая 2008 12:23 fouette сказал(а): ...гексли у нее описан как довольно-таки скользкий и даже опасный тип но мне это даже понравилось. не сплошь же хвалебные описания читать, дескать, такие мы милые-добрые-обаятельные Cообщение полностью
Не вижу противоречия. Можно быть милым-добрым-обаятельным-скользким и при этом еще и жутко опасным типом
Для новичка хороша будет Е.Филатова " Искусство понимать себя и окружающих." Просто , понятно , занимательно .
13 Мая 2008 20:17 Byanka сказал(а): А не подскажете,как называется книга Кривошеева, чтобы я могла скачать ее(без названия как искать-то буду? )
Ефим Кривошеев, "Соционика глазами психолога" Честно говоря, вот "глаз психолога" я там как-то и не заметила: нормальное изложение основ соционики "с нуля" по белой логике... хорошее. Сама я, однако, матчасть сначала здесь читала на сайте, и в Википедии
13 Мая 2008 18:36 Byanka сказал(а): Какие книги - самые лучшие по соционике, а какие - так себе? С чего лучше начать?
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, если читали. №1 и № 2 собираюсь подарить человеку, который про соционику пока вообще не слышал. Думаете, подойдут? Cообщение полностью
Одной из самых лучших из популярных книг по соционике много лет считалась "Соционика. Алгебра и геометрия человеческих отношений"(?) Прокофьевой. Сейчас в подобном стиле уже написано много книг той или иной степени восторженности. И они, в принципе, все одинаковы. Настольными книгами соционика опытного, соционика-практика являются три таких книги-бестселлера: * "Менеджмент слаженной команды" (В. Гуленко, 1995 г.), * "Юнг в школе. Соционика для преподавателей" (В. Гуленко, 1996 г.), * учебник по соционике "Структурно-функциональная соционика" (В. Гуленко, 1997 г.). Приобрести кое-что из этого можно у распространителя соционической литературы, московского соционика Виктора Саенко. Он занимается рассылкой и у него недавно появился даже сайт по продаже соционической литературы. Приятного чтения!