Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Мне не нравятся мои дуалы." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 295 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Семантический анализ.

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Семантический анализ.

ESTP_

"Жуков"

Важных: 13
Флуд: 9%/3%
Анкета
Письмо

29 Мая 2008 12:55 Dubravka сказал(а):
Ну и разумеется, для самого автора его смыслы всегда имеют значимость - как продукт индивидуального творчества.
Cообщение полностью

То есть, при составлении, например, словарей, авторов не беспокоит, поймут ли его и другой язык те, кто будут этим словарем пользоваться?
Ему важнее индивидуальное творчество?
но полностью анализ к нему не сводится, всё-таки имеется ряд логических операций в чёткой последовательности, которым начинается любой семантический анализ (вычленение из текста значимых единиц, классификация этих единиц по избранному принципу, сравнение с некоторой эталонной единицей, математические операции и т.п.).
Cообщение полностью

Вотименна.
Допустим, мы поставили цель: проанализировать, что именно хотела вложить Аушра в термины "экстратим" и "интротим". Можно проделать ряд логических операций по наработанной схеме (можно и схему выбрать наиболее подходящую, в лингвистике их много предложено для разных задач). Но никакие логические операции не дадут окончательного ответа на вопрос: что "хотел" сказать автор, или что он "имел в виду".
Cообщение полностью

Я имела в виду именно "что (какой смысл) хотела вложить Аушра в термины...." и далее по тексту, а не в смысле, что она хотела сказать своими текстами как "что хотел сказать своими текстами Кафка". (и интерпретируйте как хотите )
Я как раз говорю про семантическое значение каждого отдельного термина и слова, а не про смысл всего текста целиком.
Тот, кто производит анализ, неизбежно будет подгонять ответ под собственное восприятие - и с этим ничего не поделаешь, семантика - не точная, а гуманитарная область исследования.
Cообщение полностью

Ну мы ж вроде не про семантику говорим, а про сеантический анализ.
Насчет "подгонять" - вот я и спрашиваю - он когда подгоняет, он анализом занимается, или все же творчеством?
Я вот все же думаю, что анализом там и не пахнет как раз.
Я не продаюсь, я сама покупаю

10 Июн 2008 22:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Семантический анализ.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Дек 2008 12:19

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100