29 Мая 2008 12:55 Dubravka сказал(а): Ну и разумеется, для самого автора его смыслы всегда имеют значимость - как продукт индивидуального творчества. Cообщение полностью
То есть, при составлении, например, словарей, авторов не беспокоит, поймут ли его и другой язык те, кто будут этим словарем пользоваться? Ему важнее индивидуальное творчество?
29 Мая 2008 12:55 Dubravka сказал(а): но полностью анализ к нему не сводится, всё-таки имеется ряд логических операций в чёткой последовательности, которым начинается любой семантический анализ (вычленение из текста значимых единиц, классификация этих единиц по избранному принципу, сравнение с некоторой эталонной единицей, математические операции и т.п.). Cообщение полностью
Вотименна.
29 Мая 2008 12:55 Dubravka сказал(а): Допустим, мы поставили цель: проанализировать, что именно хотела вложить Аушра в термины "экстратим" и "интротим". Можно проделать ряд логических операций по наработанной схеме (можно и схему выбрать наиболее подходящую, в лингвистике их много предложено для разных задач). Но никакие логические операции не дадут окончательного ответа на вопрос: что "хотел" сказать автор, или что он "имел в виду". Cообщение полностью
Я имела в виду именно "что (какой смысл) хотела вложить Аушра в термины...." и далее по тексту, а не в смысле, что она хотела сказать своими текстами как "что хотел сказать своими текстами Кафка". (и интерпретируйте как хотите ) Я как раз говорю про семантическое значение каждого отдельного термина и слова, а не про смысл всего текста целиком.
29 Мая 2008 12:55 Dubravka сказал(а): Тот, кто производит анализ, неизбежно будет подгонять ответ под собственное восприятие - и с этим ничего не поделаешь, семантика - не точная, а гуманитарная область исследования. Cообщение полностью
Ну мы ж вроде не про семантику говорим, а про сеантический анализ. Насчет "подгонять" - вот я и спрашиваю - он когда подгоняет, он анализом занимается, или все же творчеством? Я вот все же думаю, что анализом там и не пахнет как раз.