Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как любить девушку-Драйзера. Советы всем - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 324 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Типирование знаменитостей » Янош Леон Вишневский

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Янош Леон Вишневский

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

14 Мая 2008 16:20 Le_carre_noir сказал(а):
Я Улицкую читаю, Дину Рубину, вполне себе про людей и отношения. Очень интересно и приятно, особенно Улицкую.

Cообщение полностью

Интересное совпадение Как раз сегодня один сотрудник(тоже Гексли) за чаем расхваливал именно Улицкую и Рубину и о том как их открыл для себя, а я решила ему рассказать о Вишневском просто как о новинке.

Улицкую я тоже читала ранее. Казус Кукоцкого и цикл рассказов о маленьких людях, о девочках и повесть об Алике("Веселые похороны" - вроде бы так называется). Прочла тоже с интересом, но в Казусе не очень понравились отступления в подсознание главной героини и также идея-тенденция о том, что русская линия героев как-то безысходно деградирует, а нерусский друг Кукоцкого несмотря на бесбашенный характер выжил и семейство его не деградировало, а спрогрессировало, если считать прогрессом - переезд в Штаты. А по ее рассказикам почувствовалось подражание Маркесу (его цикл рассказов о простых людях "Полковнику никто не пишет").
Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным

14 Мая 2008 16:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dina-a
"Гексли"

Флуд: 6%/1%
Анкета
Письмо

14 Мая 2008 16:20 Le_carre_noir сказал(а):
Я Улицкую читаю, Дину Рубину, вполне себе про людей и отношения. Очень интересно и приятно, особенно Улицкую. "Медея и её дети", только про отношения в семье и написано. Но весьма хорошо воспринимала и переживала все перепитии судеб. И понятны были и мотивы и желания и стремления и последствия.
А Вишневского мне лично читать больше не хочется.
Вполне представляю что и переводчик может повлиять на некоторые аспекты литературного текста.
Но если он пишет, значит это кому-то надо. Пусть пишет, пусть читают. Ему же всё равно, одним читателем больше, одним меньше, на его век хватит "читательниц с негативным опытом" )))))
Но если теория о ТИМе, то мне видится Есь. Ролевая , связка тоже в эту теорию укладывается.

Cообщение полностью

У меня тоже Улицкая лучше идет. Тем не менее у нее своя тематика. Вот сейчас навскидку вспоминая, это об истории семей, жизни внутри них, часто с точки зрения немолодых, уставших людей - что-то ничего другого сразу не вспомнилось. А хочется и о любви, и о сексе. Несмотря на чрезмерную на мой взгляд меланхолию, Вишневского вполне любопытно читать - я имею в виду себя лично, но вполне возможно и другие этики присоединятся.

14 Мая 2008 20:28

Dina-a
"Гексли"

Флуд: 6%/1%
Анкета
Письмо

14 Мая 2008 19:06 Maribella сказал(а):
Теперь про "Одиночество в Сети".
....

3)ЧЭ я не почувствовала, но в ценностях видна на мой взгляд, особенно для главной героини.
4)описание БС-аспектов меня как человека с в творческой откровенно разочаровали. Поэтому Габеном автора назвать затрудняюсь. Его БС-описания показались мне проявлением ролевой из серии, как поет группа "Токио", солист которой есенин: "низ живота наполняет любовью.. помоги мне..". 5)

6) Сама тема очень Бальская - уловить тенденцию и указать на нее миру и сказать, как плачевно это закончится и что ничего хорошего из этого не выйдет.

7) Очень Бальское - уловить будущий коммерческий эффект от озвучивания пойманной за хвост тенденции.

Сама книга мной воспринялась как большой запрос со стороны автора на реальную сенсорику с в одной упряжке.
Януш Вишневский мне видится иррациональным интравертным Ч-логиком (Балем).
Cообщение полностью

Что касается героини "Одиночества" то у меня скорей осталось общее впечатление в целом о романе - что он весь о чувствах. Не помню в героине ни логики, ни БЭ. Впрочем допускаю, что некая мешанина может быть, ведь это придуманные персонажи. Но авторское восприятие главенствует и ведет эмоционально-чувственную линию, поддерживаемую обоими героями.

Думаю, что герои так совпали в реакциях друг на друга, потому что они тождественны. И это не только в "Одиночестве".
Кстати, у этиков-тождиков романы могут вспыхнуть и развиваться стремительно. А виртуальность для интуитов не такое уж препятствие для чувств.

Действительно сенсорика у Вишневского именно такая - "низ живота наполняет любовью.. помоги мне.." - с примесью БИ и ЧЭ. Не думаю, что Бальзак будет мыслить в подобных категориях с его болевой-то ЧЭ.

И поэтому тема именно в таком контексте совершенно не Бальская. Герои Вишневского немного не от мира сего, не отличающиеся практичностью. Сочетание БИ плюс ЧЛ дает совершенно иное мироощущение. У Оноре де Бальзака и повествование более спокойное, без экзальтаций, которые у Вишневского сплошь и рядом. Именно так я воспринимаю многие вещи в его произведениях. Это не БЭ в эго. И запрос у героев идет все время на ЧЭ.

О твоем существовании я узнала около 16.30. Сейчас в Варшаве всего 17.15, а ты уже сумел удивить меня, поразить, заинтересовать, растрогать, вызвать зависть, опечалить и обрадовать. В последнее время у меня мало переживаний, оттого я острей воспринимаю подобные чувства.

Что это, если не ЧЭ? Такого количества, в котором она разбросана в романе, Балю не выдержать.
Ну и Баль просто не сможет так тонко описать все эмоциональные проявления чувств героев.
По-прежнему думаю, что Вишневский Есенин.

14 Мая 2008 21:59

Sv-etik
"Гексли"

Флуд: 4%/9%
Анкета
Письмо

14 Мая 2008 09:50 Le_carre_noir сказал(а):
Прочитала полгода назад по рекомендации Одиночество в сети.
На мой взгляд - редкостная пошлость.
Это зацикливание на особенностях женской физиолгоии граничат с патологией.
Книги рассчитаны на определенный сегмент рынка потребителей чтива - возрастные женщины, мучимые существующими отношениями или их отсутствием, ну вот как Космополитен на молодых девушек и женщин до 30-ти, у которых пока неопределена семейная жизнь и период профессионального становления. Или книги Донцовой ,ДаниелСтил. Обычная коммерция и скроенная по шаблону проза, имеющая мало отношения к литературе. ИМХО.
В ценностях автора скорее чем

Cообщение полностью

Аналогичного мнения, мне не понравилось.
Только у меня было ощущение сентиментального "женского романа", но в осовремененном антураже, слезоточивая мелодрама, скроенная в духе времени. И в ценностях скорее ЧЭ, чем БЭ. Есевская вещь.
И эмоции - депрессивные, впечатления неприятные.
И совершенно нигде нет юмора.

1 пользователь выразил(и) благодарность Sv-etik за это сообщение

18 Мая 2008 01:40
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Типирование знаменитостей » Янош Леон Вишневский

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Авг 2008 23:17

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100