12 Июл 2008 13:14 balzak_intp сказал(а): Интуиция. Вы опаздываете на самолет и нисколько не беспокоитесь об этом. Потом оказывается, что рейс отложен на 2 часа. Или неожиданно для себя меняете маршрут - потом оказывается, что именно поэтому встретили свою будущую жену, она там на обочине где-нибудь голосовала с большим чемоданом. Решили не вести ребенка в детский сад - оказалось, там ветрянка. Вовремя поменяли доллары, за 2 дня до дефолта. И т.п. Cообщение полностью
А Вы предчувствовали, что на обочине встретите будущую жену? в чем интуиция-то? я тоже могу сказать уже после, если я что-то изменила, то это привело к каким-то интересным случайностям, но это у всех так. Если посмотреть назад. Вы как-то предчувствуете, что вот ребенка вести не надо, или это само собой случается, что ваше действие просто как-то органично вписывается в реальность? вот я уже писала где-то, папа всегда говорит, что у него сердце-вещун, т.е. он чувствует, что вот что-то делать надо, а что-то нет. Просто интересно. Потому что мне никогда не понять, что чувствуют интуиты)) но как сенсорику ужасно хочется понять, в каком именно месте зарождается предчувствие)))
а еще такой вопрос)) как Вы чувствуете, что все еще впереди?))) ну т.е. когда требуется не сиюминутная реакция, а можно и подождать, никуда это не сбежит)) человек ли дело.. например, Вы получаете письмо и не отвечаете на него. Ну вам кажется, что чего спешить, когда ответить можно и завтра, и послезавтра, спешки-то нет. А адресат может заволноваться, он думает, что его просто-напросто проигнорировали)) а вы просто решили не торопиться, потому что впереди вечность и вы эту вечность хорошо чувствуете)) куда торопиться-то? мой знакомый Баль часто напишет что-то такое интригующее мое любопытство, я только начну выспрашивать подробности, а он, давай завтра, а то поздно уже)) у него впереди вечность, а мну раздирает от любопытства))) это так жестоко)))
12 Июл 2008 15:09 Jin_Jie сказал(а): Антон, нельзя так шутить с женщинами..)) умственное напряжение приводит к необратимым последствиям в нашем организме.. оно вам надо?)) Cообщение полностью
Да уж.. искусство обращения с женщинами оказывается посложнее науки философии
12 Июл 2008 13:14 balzak_intp сказал(а): Интуиция. Вы опаздываете на самолет и нисколько не беспокоитесь об этом. Потом оказывается, что рейс отложен на 2 часа. Или неожиданно для себя меняете маршрут - потом оказывается, что именно поэтому встретили свою будущую жену, она там на обочине где-нибудь голосовала с большим чемоданом. Решили не вести ребенка в детский сад - оказалось, там ветрянка. Вовремя поменяли доллары, за 2 дня до дефолта. И т.п. Cообщение полностью
Я хоть и интуит, такие вещи отношу к случайностям. Они, к сожалению, неповторимы. Хотя одно время для пользы дела я успешно культивировал у своих знакомых миф о своих суперспособностях..
12 Июл 2008 14:56 Jabry сказал(а): Кхм.. может мне следовало заранее предупредить... но это вообще-то шутка была Cообщение полностью
ничего страшного
12 Июл 2008 15:09 Jin_Jie сказал(а): Антон, нельзя так шутить с женщинами..)) умственное напряжение приводит к необратимым последствиям в нашем организме.. оно вам надо?)) Cообщение полностью
Или неожиданно для себя меняете маршрут - потом оказывается, что именно поэтому встретили свою будущую жену, она там на обочине где-нибудь голосовала с большим чемоданом. Cообщение полностью
это по-моему больше на похоже, нежели . Вы же меняете маршрут не потому что предчувствуете что встретите свою жену, а именно что неожиданно. И.. встречаете свою жену уже потому что поменяли маршрут.Я конечно не логик, но следствие-причина здесь вроде в таком порядке.
именно поэтому (появилась возможность) встретили свою жену.
12 Июл 2008 15:56 Jabry сказал(а): Я хоть и интуит, такие вещи отношу к случайностям. Они, к сожалению, неповторимы. Хотя одно время для пользы дела я успешно культивировал у своих знакомых миф о своих суперспособностях.. Cообщение полностью
Мне вот тоже кажется что это не столько интуиция и не случайность даже, а просто нормальное течение жизни и всё дело в том как относится и трактовать ПОСЛЕ уже случившееся.
Интуиция, это: - видение возможностей ситуации в её изменении. Для кого-то опоздать на самолёт - это не успеть на работу, не попасть к регистрации и т.п., а для интутита - наоборот с изменнением ситуации будут просто новые возможности. -же по-моему, на практике чаще всего проявляется в умении наиболее эффективно выстроить последовательность действий, опираясь не столько на условные моменты начала и конца действия, сколько на действительные, что даёт возможность не тратить время впустую, не начинать бессмысленных действий.
Почему когда говорят о логике в соционике разговор всё время вертиться вокруг как посчитать, создать формулу, усовершенствовать расчет, вычислить, придумать технологический процесс? Неужели в этом только логика и заключается? А вот увидеть закономерность чего-либо, взаимосвязь событий, или наоборот отсутствие оного - это что тогда? Касательно интуиции.Если ты видишь сломанный прибор и знаешь, что там сломалось, и знаешь как починить - это что? Или все стоят репу чешут, как агрегат работает, а ты берешь интуитивно нажимаешь ряд кнопок и всё работает - это что? Или знаешь где может лежать та или иная вещь (даже если не ты её туда положил?) - это что?
Интуиция - это информация о времени (о происходящих изменениях). Экстравертное (сущностное) восприятие времени - это оценка явлений с точки зрения их потенциальной возможности и способности к изменениям, оценка вариантов и вероятностей этих изменений, умение одновременно воспринять многообразную информацию о разных явлениях - все это наша способность ориентироваться в картине событий, происходящих сейчас и актуальных на данный момент. Эта информация относится к аспекту Интровертное (отношенческое) восприятие времени - движение времени. Чувство времени и внутренние ритмы, прогнозы событий и отношения поколений, история, мода, тенденции, динамика и перспективы - связаны с ощущением взаимосвязей между событиями с точки зрения течения времени. Это относится к аспекту *** Дорогие Бальзаки или их знатоки , вопрос к вам: в чем заключается, по-вашему, иррациональность Бальзаков? Если можно, на примерах. Заранее благодарю.
12 Июл 2008 19:04 Jirapha сказал(а): Если ты видишь сломанный прибор и знаешь, что там сломалось, и знаешь как починить - это что? Cообщение полностью
знание того, как работает данный или аналогичный прибор. Иными словами опыт
Или все стоят репу чешут, как агрегат работает, а ты берешь интуитивно нажимаешь ряд кнопок и всё работает - это что?
Мне почему-то думается что скорее всего это тоже аналогия работы схожего предмета + отсутсвие боязни что-то сломать, отсутствие страха - и может быть?
Или знаешь где может лежать та или иная вещь (даже если не ты её туда положил?) - это что?
тут наверное очень конкретные ситуации, но думается что это
12 Июл 2008 20:33 DrayZER сказал(а): Интуиция - это информация о времени (о происходящих изменениях). Экстравертное (сущностное) восприятие времени - это оценка явлений с точки зрения их потенциальной возможности и способности к изменениям, оценка вариантов и вероятностей этих изменений, умение одновременно воспринять многообразную информацию о разных явлениях - все это наша способность ориентироваться в картине событий, происходящих сейчас и актуальных на данный момент. Эта информация относится к аспекту Интровертное (отношенческое) восприятие времени - движение времени. Чувство времени и внутренние ритмы, прогнозы событий и отношения поколений, история, мода, тенденции, динамика и перспективы - связаны с ощущением взаимосвязей между событиями с точки зрения течения времени. Это относится к аспекту *** Дорогие Бальзаки или их знатоки , вопрос к вам: в чем заключается, по-вашему, иррациональность Бальзаков? Если можно, на примерах. Заранее благодарю. Cообщение полностью
Хм, ну не знаю.. мне всё-таки казалось что - это информация не о времени, а именно о возможностях. А откуда эта информация? Выражение "экстравертное (сущностное)" мне нравится применительно к ЧИ, а вот "восприятие времени" в моё понимание -чи- не укладывается. Я вижу ЧИ именно как ВИДЕНИЕ, объёмное, целостное видение объекта расмотрения или ситуации, видение непроявленных возможностей, скрытых, лежащих в глубине. А вот возможность их реализации во времени - это не ЧИ имхо, реализуются они или нет одной чи не поймёшь. можно увидеть только их наличие. Если совсем просто - это видение потенциала. Видение СУТИ, в сочетании с - понимание ещё и того как это устроено и почему именно так, а не иначе.
же функция более загадочная, субъективная вообще и мистическая И действительно "отношенческая". Мне нравятся эти определения, которые вы привели, я убеждаючь в том что правильно понимала эти аспекты, но вот почему ЧИ это всё-таки времени - если "сейчас" - не понятно. Впрочем, это кажется всего лишь вопрос терминологии и обозначений.
12 Июл 2008 21:38 More_more сказал(а): знание того, как работает данный или аналогичный прибор. Иными словами опыт
Мне почему-то думается что скорее всего это тоже аналогия работы схожего предмета + отсутсвие боязни что-то сломать, отсутствие страха - и может быть?
тут наверное очень конкретные ситуации, но думается что это Cообщение полностью
Спасибо Маша. Ну вот, теперь ещё больше все запуталось.... , ну кто бы мог подумать. Это я примеряю Бальзаковский кафтан. Мне удобно в нем, но может я себе льщу? Вот и пытаюсь выяснить у представителей из какого материала всё это пошито...
От Веры Новиковой. Я не сомневаюсь в правильности этой информации.
12 Июл 2008 21:52 Jirapha сказал(а): Спасибо Маша. Ну вот, теперь ещё больше все запуталось.... , ну кто бы мог подумать. Это я примеряю Бальзаковский кафтан. Мне удобно в нем, но может я себе льщу? Вот и пытаюсь выяснить у представителей из какого материала всё это пошито... Cообщение полностью
За что спасибо-то, за то что запутала? Ты знаешь, меня в бальзаки не раз типировали, мне почему-то пока не хочется с ними соглашаться, даже когда я понимаю что этик из меня ну очень странный , но так не хочется быть бальзаком - вот не хочется и всё, может годам к сорока, или когда заведу семью, я смирись и приму это, а сейчас мне хочется совершать безумства, а не ограничивать себя, даже когда мне все говорят "ничего хорошего из этого не выйдет" и вообще "ты сумасшедшая".. так что если тебе комфортно - это очень здорово и самое главное.
Мне комфортней всего в тиме Дон Кихот, хотя им быть я тоже не хочу - все мужики разбегутся
12 Июл 2008 21:59 DrayZER сказал(а): От Веры Новиковой. Я не сомневаюсь в правильности этой информации. Cообщение полностью
Свет, я тут этажом выше, в смысле на другой странице, скопировала определения и из матчасти, народ вылупил глаза, сказал па-а-думаешь, это какого года, соционика ушла далеко вперед и т.д. Ну и что тут скажешь? Каждый трактует, как понимает и в свое удовольствие.
12 Июл 2008 21:59 DrayZER сказал(а): От Веры Новиковой. Я не сомневаюсь в правильности этой информации. Cообщение полностью
угу, спасибо Я тоже не сомневаюсь. Правильность информации не зависит от её понимания мной )
12 Июл 2008 22:02 More_more сказал(а): За что спасибо-то, за то что запутала? Ты знаешь, меня в бальзаки не раз типировали, мне почему-то пока не хочется с ними соглашаться, даже когда я понимаю что этик из меня ну очень странный , но так не хочется быть бальзаком - вот не хочется и всё, может годам к сорока, или когда заведу семью, я смирись и приму это, а сейчас мне хочется совершать безумства, а не ограничивать себя, даже когда мне все говорят "ничего хорошего из этого не выйдет" и вообще "ты сумасшедшая".. так что если тебе комфортно - это очень злорово и самое главное.
Мне комфортней всего в тиме Дон Кихот, хотя им быть я тоже не хочу - все мужики разбегутся Cообщение полностью
Вот у меня тоже ну вроде всё Драйзеровское, а есть червоточинка и всё, не сидится на месте.
13 Июл 2008 00:20 balzak_intp сказал(а): Драйзера с Бальзаком в себе спутать - это круто. Скорее всего, ни то, ни другое если так. Или ... Cообщение полностью
Да это круто, но мало ли какие изменения в человеке происходят в результате стихийных бедствий в жизни. Вот я и пытаюсь определить, что приобретенное, а что врожденное. Я имею в виду, что не ТИМ поменялся, а Приспособление к изменяющимся условиям. И, если можно, поподробнее с предлога ИЛИ?
12 Июл 2008 18:33 More_more сказал(а): Мне вот тоже кажется что это не столько интуиция и не случайность даже, а просто нормальное течение жизни и всё дело в том как относится и трактовать ПОСЛЕ уже случившееся. Cообщение полностью
Трактовки ограничены только фантазией.
Интуиция, это: - видение возможностей ситуации в её изменении. Для кого-то опоздать на самолёт - это не успеть на работу, не попасть к регистрации и т.п., а для интутита - наоборот с изменнением ситуации будут просто новые возможности. -же по-моему, на практике чаще всего проявляется в умении наиболее эффективно выстроить последовательность действий, опираясь не столько на условные моменты начала и конца действия, сколько на действительные, что даёт возможность не тратить время впустую, не начинать бессмысленных действий.
Интуиция - это прежде всего видение уникальности ситуации. Последовательность действий может эффективно выстроить и сенсорик, но в более типичных ситуациях. Интуит, попав в типичную ситуацию, в которой нужна только точность, будет отвлекаться на несущественные мелочи и будет действовать менее эффективно. Зато в уникальной ситуации интуиты осваиваются очень быстро.
12 Июл 2008 20:33 DrayZER сказал(а): Дорогие Бальзаки или их знатоки , вопрос к вам: в чем заключается, по-вашему, иррациональность Бальзаков? Если можно, на примерах. Заранее благодарю. Cообщение полностью
В том, что они не спорят с Жизнью и легко принимают любые ее изменения.
13 Июл 2008 00:20 balzak_intp сказал(а): Это разьве польза ? Попробуйте относиться к "таким вещам" с бОльшим доверием, м.б. приятных "случайностей" и станет больше. Cообщение полностью
13 Июл 2008 10:05 Jabry сказал(а): В том, что они не спорят с Жизнью и легко принимают любые ее изменения. Cообщение полностью
хорошо вам... я к чему спрашивала: есть у меня знакомая (жена дяди, моя одногодка). Видимся редко, 1-2 раза в месяц, поэтому изучить основательно не получается. Никак не могу разобраться - Бальзак она или Достоевский (хотя эта версия наиболее вероятная) Как бы так различить, чтоб наверняка?..
12 Июл 2008 22:04 Jirapha сказал(а): Вот у меня тоже ну вроде всё Драйзеровское, а есть червоточинка и всё, не сидится на месте. Cообщение полностью