7 Мая 2008 15:52 marina_3333 сказал(а): Ну, у 4.Белянин. "Моя жена-ведьма!" Ой...умирала над чертиком!! Он такой ЛАПА!!! Cообщение полностью
Дочитал повесть Валентина Иванова “В карстовых пещерах”. Читал в электронном виде, а оригинал вышел в каком-то сборнике в 1951 году.
Содержание. На Урале ведётся строительство крупного промышленного объекта, которому мешают открывающиеся провалы в грунте, ведущие неизвестно куда. Чтобы выяснить это, из Москвы вызываются трое геологов. Из них двое настоящих, а один - “бумажная душа”, любитель заседаний и отчётов. Они залезают в пещеру и отправляются в путь на десятки километров. Их ведёт смутная легенда, что этим же путём сто семьдесят лет назад прошли несколько участников пугачёвского восстания, преследуемых царскими войсками. В пещерах геологи видят массу всего интересного и полезного: подземные реки, обитаемое подземное озеро, место, где очень трудно дышать, но зато содержащее в себе алмазы. Помимо этого, время от времени они натыкаются на следы действительно проходивших здесь некогда пугачёвцев и даже находят тело одного из них. В тяжёлых подземных условиях “бумажная душа” перековывается в правильного человека. В конце концов геологи выходят на поверхность за много километров от точки спуска, но зато с составленной схемой пустот, сведениями о ценных ископаемых и идеей о питании водой комбината от найденных подземных источников.
Мне повесть понравилось. Хотя написанные позднее исторические произведения Валентина Иванова - “Повесть древних лет”, “Русь изначальная”, “Русь великая” - нравятся больше. Эти его книги вообще произвели на меня в своё время большое впечатление, в мыслях автора чувствовалось что-то очень знакомое. Есть у меня предположение, что был он Драйзером.
Недавно вот начал читать Оригена. Если понимаешь, то интересно Только очень сложно пока это делать
Достоевский - "Идиот", Цветаева (особенно любима и перечитываема проза), Ахматова. "Петля и камень в зеленой траве" Вайнеров, главное, чтобы не на ночь . Лукьяненко - все, более из современных русских фантастов пока никто не "зацепил"... "Мастер и Маргарита" перечитан не шесть раз, и даже не десять. Из последних увлечений - Фаулз, похоже, надолго
10 Июл 2008 17:13 ixtus сказал(а): Недавно вот начал читать Оригена. Если понимаешь, то интересно Только очень сложно пока это делать Cообщение полностью
Я бы сказал иначе: если интересно, то понимаешь А я Пруста люблю! Не Пруса! А Пруста Там такая нега для моей суггестивной! О-ля-ля!
11 Июл 2008 17:10 filid сказал(а): Я бы сказал иначе: если интересно, то понимаешь А я Пруста люблю! Не Пруса! А Пруста Там такая нега для моей суггестивной! О-ля-ля! Cообщение полностью
Да, у Пруста БИ очень много. Но его считают есем ... и наверное так оно и есть.
На этой неделе перечитала «Мертвые души». Помещики, усадьбы, тихие летние вечера… И-эх! Жили же люди!
11 Июл 2008 17:10 filid сказал(а): Я бы сказал иначе: если интересно, то понимаешь Cообщение полностью
Я бы сказал, что мы говорим немного о разных интересах. Вы о внешнем (первичном), а я о внутреннем (вторичном). Лчно именно такую вижу картину: интререс-понимание-Интерес.
Во всяком случае у Пруста гениальная БИ и утонченная БЭ
7 Мая 2008 18:11 cnvk сказал(а): Чёй-то возникает у меня подозрение, что автор сего списка не является программным черным логиком. Поясняю почему. Четырехмерные функции обычно работают постоянно и неосознанно, действия по ним являются само собой разумеющимися. А по своим слабым функциям человек открыто интересуется, старается сознательно развиваться, громко радуется при достижении каких-либо успехов.
...
Уважаемый DARK подозрительно сильно интересуется коммерческими делами. Cообщение полностью
Ну ответ в самом тексте. Ключевое слово "неосознанно".
Когда работаешь в коллективе, нужно объяснять, что делаешь, как делаешь, и почему делаешь. - книги вроде "Роберт Гласс Факты и заблуждения профессионального программирования", помогают осознать, и выразить неосознаное понимание (несмотря на то, что пишут достаточно очевидные вещи). Для слушающего, обычно есть разница между словами "летать не будет", и "летать не будет, по таким-то причинам". Такие книги, так же являются местом куда можно послать спрашивающего какую-то черезчур очевидную вещь, но для этого их нужно прочитать самому.
В этом отношении еще бывают полезны -трактаты. Обычно 90% содержания к практике слабо применимы, но оставшиеся 10% помогают осознать опыт, и передать дальше, в случае необходимости. Однако, посылать других их читать, обычно черезчур жестоко. Из того что читаю:
1. Чтиво по профессии. Достаточно много книг, в основном по "осознаной необходимости".
2. Много фантастики (из того, что читал недавно, и понравилось): Садов, Пратчетт, Бормор (микро-рассказы с кучей чудесного ЧЮ), Буджолд, Лукины, Парфенова, Хайнлайн, Филенко, Лукьяненко, и Шекли (у него - только рассказы, крупная форма почему-то не нравиться).
Из того что читал давно, но запонилось: Лем, Стругацкие, Тюрин, Глен Кук, Желязны, Суэнвик, Франс, Буркин.
В основном читается ради эмоциональной подпитки. В эмоционально-насыщенные периоды, фантастику практически не читаю.
3. Философия и психология - по настроению. Здесь разброс черезчур большой: От Whorf-a до Хоффа и Уилсона. Как правило начинаю, что-нибудь копать, и хожу по ссылкам.