Содержание. Действие происходит в Великобритании. В моргах происходит целая серия непонятных действий, связанных с перемещением, а иногда – и с исчезновением трупов. Полиция в тупике – всё выглядит так, будто трупы перемещались сами. Подключившимся к проблеме математикам удаётся проследить статистическую зависимость явления, и даже удачно предсказать её динамику. Необычное явление оказывается возможным «привязать» к самым различным вещам: рейсам грузовиков торговых фирм, колебаниям среднегодовой температуры, распространению заболеваемости раком. При желании, это можно объяснить действиями неких злоумышленников, есть даже кандидаты на эту роль. Но окончательного ответа на то, что это было, автор не даёт, оставляет вопрос открытым.
Вообще, это самое загадочное для меня произведение Лема. Я не могу понять, что он хотел сказать. Тем не менее, нравится, читать интересно, перечитываю уже не в первый раз.
мну читает Джона Фаулза. отлично пишет аж голова кругом. и такие массивы философии дядя ворочает в минимальных объемах текста...уф!
7 Мая 2008 15:50 DARK сказал(а): Роберт Грин ൩;;; стратегии войны" Голдрат (Цель. Цель-2) М. Портер "конкурентная стратегия" Не помню кто - "Маркетинговые войны" М. Юденич - "Нефть" (фигня конечно но забавно) Том ДеМарко - "Deadline" Не помню кто - "Слияния и поглощения" Не помню кто - "За что посадили Ходорковского" (не то чтобы мне нравятся все эти юридические заморочки но его схемы достойны того чтобы покопаться в них и найти придирки нашего суда... А еще для того чтобы понять что закона у нас нет) Генкини Молотников - "Зхват" (расслабляющее моск чтиво) Макиавелли - "Государь" ( ) Журнальчики HBR нравяццо очень. Ну и разные маркетинговые книжки в которых переливают из пустого в порожнее, но которые я все равно покупаю в надежде наткнуться на какую нибудь интересную мысль. А человеческого чтива я что то давно не читал. Cообщение полностью
Неужели бизнес по ним строить можно, по книжкам?
Селин "Путешествие на край ночи" Генри Миллер "Тропик рака" и "Тропик козерога" Рассказы Моравиа Олдингтон Д.Г.Лоуренс Светоний "Жизнь 12-ти цезарей"
Обожаю Мастера и Маргариту, нравятся Стругацкие, из последнего прочитанного Анна Говальда "Просто вместе".Из наших Улицкая здорово пишет,"Казус Кукоцкого" и "Шурик" больше всего понравились.Коэльо тоже нравиться, "Алхимик" особенно.
16 Окт 2008 02:06 Mikhail_Bratsev сказал(а): Андрей Платонов «Голубая глубина»
Это сборник стихов Андрея Платонова, написанных, как я понимаю, в 20-е годы. Мне нравится его проза, поэтому я решил прочитать и стихи. Впечатление осталось очень не однозначное. Он видит мир совсем не так, как я. Для меня между хорошим и плохим, белым и чёрным есть куча промежуточных градаций, разнообразных оттенков серого. Для него (по крайней мере, на тот период) эти два полюса выражены очень резко, безо всяких переходов, и он рывком между ними переключается. Вот это от меня далеко. «Кто не с нами - тот против нас». Ну и, соответственно, к стенке. Тут сенсорика так и прёт. Платонов ведь Максимом считается. Но временами и что-то близкое попадается. Прямолинейность описаний, например. «Что вижу - о том и пою». Если труп - значит труп, и по нему мухи ползают. Если убивать ради светлого будущего - то разбитый череп, и мозги наружу. Если бы меня просили бы описывать такие вещи, то, наверное, также бы получалось. Творческие чёрные сенсорики, как-никак. И видно, что Платонов много видел в жизни тяжёлого, и сама жизнь его была нелёгкой. Отсюда, наверное, и вся эта железная романтика, решительный прорыв ко всеобщему счастью и справедливости, как он их понимал. В общем, книга совсем не гаммийская, а железно-бетанская, но я не жалею, что её прочитал. Cообщение полностью
Платонов (не стихи, стихи не читала) произвел на меня такое странное впечатление... Не скажу, что плохое, а просто непонятно мне было, шутит он так или всерьез пишет. Брат мой смеялся безудержно, когда его читал, а мне как-то не смешно было. И я решила "оформить" свои ощущения - нашла в Интернете реферат одной студентки. Мне очень понравилось, как она написала: "Платонова восхищают механизмы. Они исполнены логики, загадочны, но понятны... Кроме механизмов — паровозов, динамо-машин, дизелей и болиндеров — прозу Андрея Платонова населяют люди, его литературные герои, которых автор тщательно и скрупулезно описывает. От этого они становятся не совсем живые. То есть они ходят, точнее перемещаются, разговаривают, совершают индивидуальные и коллективные осмысленные действия, но из совокупности движений и поступков не прорастает сложное растение жизни. Складывается впечатление, что писатель вооружен сильным микроскопом, который дает ясные и четкие картины отдельных частей организма человека, но не получается увидеть все сразу. Не получается представления о жизни в целом. Какая она? Что она такое? Феномен жизни вообще тревожит и раздражает Платонова. Ей, жизни, не годится внутренняя логика существования паровозов и кораблей. Писателю тяжело с этим примириться. Он понял, как работает электричество и почему летают самолеты. Он уверен, что жизнь проще, чем сложные и сильные механизмы. Надо только увидеть, как сцепляются ее крохотные колесики и шестеренки, и тогда логичным и понятным станет человеческое существо. ... В поисках души Платонов препарирует человека, но находит лишь кости, кровь и жилы. ... Он молится фальшивым богам, но вера искупает этот мелкий грех." Но Вы, Миша, тоже хорошо написали.
Мои любимые книги: Г.Гессе "Степной волк", Маркес "Сто лет одиночества", Курт Воннегут "Сирены Титана", "Бойня №5", "Балаган", очень нравится Трумен Капоте (все подряд, но он, кажется, Дельтийский писатель), из Стругацких больше всего понравилась "Хромая судьба", на мой взгляд не менее мистическая книга, чем Булгаковская "Мастер и Маргарита". Чак Паланик вообще не понравился. Если выбирать "чернуху", то я предпочту что-нибудь скандальное типа Чарлза Буковски "Истории обыкновенного безумия" или Анну Козлову "Открытие удочки" и "Превед победителю".