16 Мая 2008 17:20 Merliona сказал(а): Обычно откладываю будущее, когда с прошлым в настоящем ещё не разобралась Я не могу начинать что-то новое, пока не разобралась со старым (это о чувствах) Cообщение полностью
У меня тоже так.Диадное.
P.S.Чтобы пообщаться с каким-то ЛСИ на сходке чувства необязательны
16 Мая 2008 18:59 SailorMoon сказал(а): !Ставлю на обсуждение весьма сложный и даже страшный вопрос!
Lake75 рассказа в личке историю, вызвавшую у неё, да и у меня шок. И мороз по коже. Это широко обсуждалось на телевидении. В Питере на рельсы упала девушка, студентка 21 года. Поезд стоял, она по неосторожности угодила между поездом и перроном. Две другие девушки подошли, посмотрели и отошли в сторону, отмахнувшись. Поскольку решили, что это не их проблема. Дальше цитирую: " ужас в том,что когда поезд уехал ,они снова подошли и заглянули -посмотреть как ее размазало..."
После этого у нас разгорелась бурная полемика по поводу того как в этой ситуации поступил бы Гамлет. То есть кинется ли ЭИЭ на помощь в любом случае? Или найдутся такие, кто решит, что это не их проблема? Или кто-то решит, что слишком рискованно? Как бы Вы повели себя в такой ситуации?Cообщение полностью
Я бы главным делом завопила, чтоб людей побольше собрать. И попыталась бы вытащить, находясь на перроне. Меня один раз так вытащили. Правда, это было не метро, а электричка. Но высота там примерно одинаковая. Так что – да, тащила бы, звала на помощь, чтоб меня держали, если что…
16 Мая 2008 18:59 SailorMoon сказал(а): !Ставлю на обсуждение весьма сложный и даже страшный вопрос!
Lake75 рассказа в личке историю, вызвавшую у неё, да и у меня шок. И мороз по коже. Это широко обсуждалось на телевидении. В Питере на рельсы упала девушка, студентка 21 года. Поезд стоял, она по неосторожности угодила между поездом и перроном. Две другие девушки подошли, посмотрели и отошли в сторону, отмахнувшись. Поскольку решили, что это не их проблема. Дальше цитирую: " ужас в том,что когда поезд уехал ,они снова подошли и заглянули -посмотреть как ее размазало..."
После этого у нас разгорелась бурная полемика по поводу того как в этой ситуации поступил бы Гамлет. То есть кинется ли ЭИЭ на помощь в любом случае? Или найдутся такие, кто решит, что это не их проблема? Или кто-то решит, что слишком рискованно? Как бы Вы повели себя в такой ситуации?Cообщение полностью
Милая девушка! Мне кажется, здесь нет смысла обсуждать, как бы себя повели Гамлеты. Девушки были под мухой - по их словам, конечно, но тем не менее, думаю, что этим отчасти можно объяснить отсутствие их реакции. Плюс к тому, помахать руками машинисту, завопить и не дать закрыться дверям ближайшего вагона - это "слишком рискованно"?? Да бросьте... Не стоит обсуждать эту ситуацию в связи с особенностями ТИМов, это всего лишь вопрос простых человеческих качеств - точнее, их отсутствия.
Ну, кто знает, кто знает, стОит ли... Мне ващет не известны детали. Я далеко. (=
Почему рискованно? А я представила сразу сцену из аниме, в котором школьников расплющило поездом метро спустя несколько секунд после того, как они выволокли упавшего на рельсы бомжа. Не обращайте внимания, короче. Это всё моё воображение. Х.х
Ситуация была для примера. Тут соль вопроса не в ней, а в том бросится ли Гамлет на помощь, или будет вопить, или ваще ничего не сделает?
Важно выяснить насколько ТИМно для ЭИЭ спешить на помощь попавшему в беду постороннему, даже если таковое "геройство" (обратите внимание на кавычки=)) сопряжено с риском для жизни.
16 Мая 2008 20:56 SailorMoon сказал(а): Ситуация была для примера. Тут соль вопроса не в ней, а в том бросится ли Гамлет на помощь, или будет вопить, или ваще ничего не сделает?
Важно выяснить насколько ТИМно для ЭИЭ спешить на помощь попавшему в беду постороннему, даже если таковое "геройство" (обратите внимание на кавычки=)) сопряжено с риском для жизни. Cообщение полностью
16 Мая 2008 18:59 SailorMoon сказал(а): После этого у нас разгорелась бурная полемика по поводу того как в этой ситуации поступил бы Гамлет. То есть кинется ли ЭИЭ на помощь в любом случае? Или найдутся такие, кто решит, что это не их проблема? Или кто-то решит, что слишком рискованно? Как бы Вы повели себя в такой ситуации? Cообщение полностью
Извините, уточняю насчет "ситуации для примера"...
И все-таки, я думаю, ответы здесь зависят от личностных качеств человека, а не от ТИМа.Да и потом, давайте учитывать элементарную быстроту реакции - согласитесь, что далеко не каждый человек не впадет в ступор, увидев нечто подобное. И привязывать сюда ТИМ... немножко странно, на мой взгляд...
16 Мая 2008 19:42 bdrFsg сказал(а): У меня тоже так.Диадное.
P.S.Чтобы пообщаться с каким-то ЛСИ на сходке чувства необязательны
Ну, так я немного общалась, но это особо не дает представление об особенностях дуальности. Интересно же близкое общение, когда можешь сам раскрыться, почувствовать дуала, увидеть различие между дуальными отношениями и другими интертипными...
16 Мая 2008 15:48 sadova_o сказал(а): Прошу прощения, что отрываю от темы "чувств", но не подскажут ли уважаемые Гамлеты, что делать одному моему другу Гамлету в следующей ситуации. Излагаю кратко. Ему 38 лет. Образование - международные отношения, 2 языка (англ, нем),хорошо пишет,в т.ч. на англи. Увлечения - музыка (играет в группе, сочиняет песни)и дизайн (оформление квартир и помещений - идеи). Работал до недавнего в проектном менеджменте в международной и социальной сфере, однако, проекты закончились. Сейчас ищет точку приложения дальнейших усилий. Попробовал преподавание - не пошло, агентом по недвижимости - тоже. И вот, он стоит, растопырившись, как Лебедь Рак и Щука, и уже начинается гамлетовское - я никому не нужен , я никуда не гожусь... Помогите товарищи! Что ему предложить, где искать хотя бы, в каких сферах??? Cообщение полностью
Ну! С таким образованием можно себя реализовать в очень разных сферах! Действовать нужно так: 1. Собрать информацию о возможностях приложения усилий: изучить печатные и электронные издания о работе/учебе. 2. Выбрать цель и действовать.
Хорошо, если с информацией вы ему поможете. Нужно его тормошить, чтоб не погряз в БИ. Но выбор он должен сделать сам.
Удачи!
16 Мая 2008 20:19 flying-fish сказал(а): Я бы главным делом завопила, чтоб людей побольше собрать. И попыталась бы вытащить, находясь на перроне. Меня один раз так вытащили. Правда, это было не метро, а электричка. Но высота там примерно одинаковая. Так что – да, тащила бы, звала на помощь, чтоб меня держали, если что… Cообщение полностью
Скажу как специалист, человек имеющий представление о железной дороге, и некоторое представление о метро...
Под перроном ж.д. всегда есть технологическая полость, как раз для таких случаев - можно оттащить упавшего и безопасно укрыться.
Если бы я видел что времени хватает - я бы помог, если нет - ничего полезного по факту я бы сделать не смог. Жизнью не стал бы рисковать...
В метро такое мероприятие было бы крайне опасным и нерезультативным - яма между рельсами маловата.
18 Мая 2008 01:36 Freelancer сказал(а): Скажу как специалист, человек имеющий представление о железной дороге, и некоторое представление о метро...
Под перроном ж.д. всегда есть технологическая полость, как раз для таких случаев - можно оттащить упавшего и безопасно укрыться.
Если бы я видел что времени хватает - я бы помог, если нет - ничего полезного по факту я бы сделать не смог. Жизнью не стал бы рисковать...
В метро такое мероприятие было бы крайне опасным и нерезультативным - яма между рельсами маловата. Cообщение полностью
Вот в таком случае это и есть проблема - ДУМАТЬ. Знаешь что делать?Руки-ноги есть?Беги!
Не надо оттаскивать..надо отбросить.Это моментально.Правда для этого нужно значительное мускульное усилие.
P.S.Хорошо вот так рассуждать.Когда близкий человек не держит за рукав..
Я, конечно, не гамлет, но не очень понимаю зачем на такие темы рассуждать. Надеюсь не оказаться перед подобным решением, но уж и думать о нем, сидя дома, тоже не хочется. Все равно в реальной ситуации неизветно как бы кто поступил.
18 Мая 2008 19:45 Melianna сказал(а): Я, конечно, не гамлет, но не очень понимаю зачем на такие темы рассуждать. Надеюсь не оказаться перед подобным решением, но уж и думать о нем, сидя дома, тоже не хочется. Все равно в реальной ситуации неизветно как бы кто поступил. Cообщение полностью
Ех, девушка, Вы иррационал!И поэтому и не поймете Как и мы Вас в некоторых моментах.
Ну а если неинтересно мне что-то - я обычно не пишу в тему)
16 Мая 2008 15:48 sadova_o сказал(а): Прошу прощения, что отрываю от темы "чувств", но не подскажут ли уважаемые Гамлеты, что делать одному моему другу Гамлету в следующей ситуации. Излагаю кратко. Ему 38 лет. Образование - международные отношения, 2 языка (англ, нем),хорошо пишет,в т.ч. на англи. Увлечения - музыка (играет в группе, сочиняет песни)и дизайн (оформление квартир и помещений - идеи). Работал до недавнего в проектном менеджменте в международной и социальной сфере, однако, проекты закончились. Сейчас ищет точку приложения дальнейших усилий. Попробовал преподавание - не пошло, агентом по недвижимости - тоже. И вот, он стоит, растопырившись, как Лебедь Рак и Щука, и уже начинается гамлетовское - я никому не нужен , я никуда не гожусь... Помогите товарищи! Что ему предложить, где искать хотя бы, в каких сферах??? Cообщение полностью
Ооо! Извечный Гамский вопрос! КудЫ податься! Сама постоянно в поиске - сложно остановиться, когда столько всего увлекательного - увлечешься идеей, потом спад, новая, а из-за рац. бросать старое неохота - вот и разрывает... Думаю проблема в том, чтобы остановиться, взвесить все за и против и выбрать что-то ОДНО! Т.к. распыление не приведет к результату, а если заняться чем-то одним и нервы в порядке будут и результаты хорошие будут. Надо понять что больше всего нравится (хотя бы из того, что уже делал), где больше можно творчества проявить и где самые хорошие перспективы (в плане з/п в т.ч.).
16 Мая 2008 16:04 bdrFsg сказал(а): В тему - а часто ЭИЭ откладывают то что можно получить уже на будущее? Cообщение полностью
Мы ж не Гексли что бы за все сразу хвататься, мы ВЫЖИДАЕМ самого ЛУЧШЕГО момента и тогда хвать! И идея тебя несет...
16 Мая 2008 18:59 SailorMoon сказал(а): На фоне того, что ты сейчас с ним и ни к кому уходить не собираешься, провокация эта вовсе безобидная. Это скорее подстёгивание к действию, которое имеет целью ему же и польстить в итоге. Типа: видишь, я с тобой, а не с кем-то там из прошлого, потому что ты единственный, но вот иногда не хочешь сделать так-то и так-то, чтобы стать ещё более единственным. Морковка такая подсознательная. Чтобы знал куда стремиться и в какую сторону над собой работать. А давить на него долго и не получится. Правда иногда очень даже приятно бывает… Подразнить агрессора…*мурр* Cообщение полностью
Да, вроде того.
Я сейчас впаду в патетику и дойду до крайностей, однако без них не озвучить моё видение того, как оно должно быть в идеале (на меньшее я не согласна. А вы, тождички?) . Если перед Вами на самом деле тот, кто Вам нужен, «Ваш» Макс, то ничего специального делать с ним не нужно (не путать с «ничего не делать вовсе»!). Ключевое слово: «специального». Вы можете расслабиться и вести себя как пожелаете. Ему нравится, как Вы себя ведете, даже если Вам самой Ваше поведение кажется неуклюжим или неуместным. Вы можете говорить что пожелаете. Ему нравится то, что Вы говорите, даже если Вам самой это кажется несусветной чушью. Вы можете думать что пожелаете. О чём угодно и о ком угодно. И делиться с ним. И он Вас выслушает, даже если не согласен. Вы можете открыто выражать каждую свою многогранную эмоцию, даже самую негативную. Он не посчитает Вас истеричкой. Вы ему не разонравитесь. Даже где-то наоборот. Вы можете, наконец, позволить себе роскошь оказаться слабой женщиной. Или, при желании, проявить инициативу, которую он не поймёт превратно, которой будет рад. Вы можете просто довериться ему. «Прижаться спиной к [его] спине и забыть о том, что в неё когда-то били». (с) Какие охотники? Какие добычи? Зачем все эти игры? Не нужно игр, не нужно фальши. Если Вы человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересны, и нужны, и важны, то он сделает многое, если не всё, чтобы быть с Вами. Будь он самым дремучим интровертом. А если приходится идти на хитрости, то… не знаю как кому, а мне такой человек не нужен. Зачем тратить время на тех, кто не стремится провести его с тобой? Ну, разве же Маркес не прав?
Дык в бете как раз ЕСТЕСТВЕННО - это охотники и добыча. Как раз БЫТЬ САМОЙ СОБОЙ великое искусство! Ведь мы чаще играем роли, а с Максом вести себя естественно надо учиться! Нас задавил социум и многие не росли в дуальных отношениях - т.е. играли роли (это уже вошло в ПРИВЫЧКУ), а вот быть собой иногда трудно, но НУЖНО! Т.к. если будешь в маске - то не будешь нравится дуалам. И не надо плиз идеализировать дуальные отношения - это тоже труд высокого класса, даже искусство! Просто трудиться сдесь намного меньше придется, чем в любых других отношениях.
А здесь я и вовсе явлю пример непобедимого максимализма: если бы мне когда-либо понадобился Макс для того, чтобы купить мороженое, я бы выбрала такого Макса, который по тонким оттенкам моей живой мимики сам бы догадался: ага! надо проявить сенсорную заботу. А я бы ещё отнекивалась, мол, что ты прям, я ж не фарфоровая, сама бы купила. (=
Вы шутите или серьезно думаете, что Макс - это Бог, который все знает и ему не о чем не надо говорить?!
18 Мая 2008 19:45 Melianna сказал(а): Я, конечно, не гамлет, но не очень понимаю зачем на такие темы рассуждать. Надеюсь не оказаться перед подобным решением, но уж и думать о нем, сидя дома, тоже не хочется. Все равно в реальной ситуации неизветно как бы кто поступил. Cообщение полностью
Есть мнение ,что Гамлет именно тот ТИМ, который в ситуации всеобщей паники, когда люди в смятении и нерешительности, может спасти ситуацию. Это написано практически у всех авторов в описании ТИМа. У Евгении Горенко и Владимира Толстикова ...У Цыпина П.И.: "В экстремальной ситуации находчив и изворотлив"..."...может быстро оценить общую ситуацию,выйти из сложного положения,причем делает это не задумываясь,как бы инстинктивно..."
Поэтому у нас и возник вопрос о том,как бы вы поступили... Очень часто человек сам не знает, на что он способен в критической ситуации. НО для Гамлетов тех,что я знаю, истории ,подобные той,в метро ,просто так ,бесследно не проходят, возможно из-за повышенной впечатлительности...и думаю это еще "пища" для БЭ, причем очень суровая...
После этого у нас разгорелась бурная полемика по поводу того как в этой ситуации поступил бы Гамлет. То есть кинется ли ЭИЭ на помощь в любом случае? Или найдутся такие, кто решит, что это не их проблема? Или кто-то решит, что слишком рискованно? Как бы Вы повели себя в такой ситуации? Cообщение полностью
Я большой эмпат и у меня реакция сама срабатывает на такую ситуацию - если вижу напр. дедушка упал (его собачка побежала резко и уронила его или в транспорте бабушка стукнулась до крови и др.) - у меня реакция моментальная (сама собой, я даже не задумываясь делаю) - помогаю и еще зову на помощь других, если сама не в силах, если спешу и вижу, что уже помогают - пойду дальше, если спешу и нет никого - помогаю (было несколько раз что опаздывала куда надо ненадолго). Хотя если бы я промедлила, у меня была бы жуткая истерика, чуть ли не до потери сознания, т.к. не переношу вида крови и се такое, бррр. После таких ситуаций меня тресет какое-то время...
Броситься спасать - это не каждому дано. Бывают в жизни случаи, когда на то, чтобы проанализировать ситуацию, принять решение, и СДЕЛАТЬ что-то требуется один миг. Но иногда всей жизни может не хватить, чтобы подготовить себя к этому мигу. Один человек бросится, а другой - нет. Почему? Оговоримся сразу, что никому не охота умирать. Или быть искалеченным. Жалость к абсолютно чужому человеку тоже вряд-ли. ЧТО же тогда руководит "смельчаками"? Срабатывает то, что закладывалось в человеке годами, с детства. Я сейчас говорю от лица Гамлета, но думаю, не только это ТИМное. Наша квадра - сильные люди. Они не могут жить тихо, незаметно, они революционеры и защитники справедливости. НО! Для того, чтобы в решающий момент хватило ума, реакции и сил, надо много знать, многое испытать на себе ( чтобы не трусить) и иметь крепкое тело.
18 Мая 2008 21:39 Lake75 сказал(а): Есть мнение ,что Гамлет именно тот ТИМ, который в ситуации всеобщей паники, когда люди в смятении и нерешительности, может спасти ситуацию. Это написано практически у всех авторов в описании ТИМа. У Евгении Горенко и Владимира Толстикова ...У Цыпина П.И.: "В экстремальной ситуации находчив и изворотлив"..."...может быстро оценить общую ситуацию,выйти из сложного положения,причем делает это не задумываясь,как бы инстинктивно..."
Поэтому у нас и возник вопрос о том,как бы вы поступили... Очень часто человек сам не знает, на что он способен в критической ситуации. НО для Гамлетов тех,что я знаю, истории ,подобные той,в метро ,просто так ,бесследно не проходят, возможно из-за повышенной впечатлительности...и думаю это еще "пища" для БЭ, причем очень суровая...
Ни БЭ, ни ЧЭ тут ни при чем.В экстремальной ситуации гамлет не истерит, а если орет - то только для того, чтоб мобилизовать окружающих.
Просто гамлет способен мгновенно мобилизоваться и действовать- это уже действительно тимно.
Никакая эмпатия не поможет действовать четко, решительно, последовательно, быстро и эффективно в экстремальной ситуации. Эмпатия только помешает.
Честно говоря, когда я сама попала в подобную ситуацию первый раз - сама себя не узнавала.На самом деле - действовала почти подсознательно.Без суеты, без исмтерики, повышала голос только для убедительности. Никаких страданий на тему "ах, бедный человек, он может умереть, надо ему помочь" у меня не было. Я видела ситуацию и мгновенно действовала.
Осознание того, что произошло пришло только потом, когда все закончилось. Вот тогда я могла поразмыслить над нравственной и эмоциональной стороной случившегося.
А разговоры о том, тимно ли для гамлета быть хорошим и приходить на помощь ничего общего с соционикой не имеют.Я знаю гамлетессу, которая из-за высокой эмпатии не может слышать ничего о бездомных детях.ограждается от этого всячески. А вот помочь хоть как-то этим детям даже и не пыталась никогда.И Дося такая же есть.Вот вам и эмпатия.
Я тоже считаю ,что в данном вопросе эмпатия совершенно ни при чем. Это уже потом,по БИ "рисуешь себе картины возможных последствий" и удивляешься тому,что ты смог сделать и как! В Экстремальной ситуации импульс идет с ЧИ (это я не сама придумала ),мощный импульс с четырехмерной функции,которая работает всегда, практически независимо от сознания (но не от совести!) ЧЭ задействовано в этот момент максимально! Это рабочая функция. Люда, ты сама пишешь:**..повышала голос только для убедительности..**, Настя писала:**Я бы главным делом завопила, чтоб людей побольше собрать..... Так что – да, тащила бы, звала на помощь, чтоб меня держали, если что…** Я и сама прежде всего использовала ЧЭ, ту, которая необходима в конкретной ситуации.
Из общения с друзьями - Гамлетами знаю насколько мучительно переживаются моменты "неоказания" помощи."Как я мог не помочь человеку???" отношения между людьми это БЭ.
Хочу привести еще цитату Горенко. "...если вы хотите понять "нутро" человека,присмотритесь к работе его 8 функции: насколько качественна она - настолько и человек порядочен."
19 Мая 2008 15:28 Lake75 сказал(а): Я тоже считаю ,что в данном вопросе эмпатия совершенно ни при чем. Это уже потом,по БИ "рисуешь себе картины возможных последствий" и удивляешься тому,что ты смог сделать и как! В Экстремальной ситуации импульс идет с ЧИ (это я не сама придумала ),мощный импульс с четырехмерной функции,которая работает всегда, практически независимо от сознания (но не от совести!) ЧЭ задействовано в этот момент максимально! Это рабочая функция. Люда, ты сама пишешь:**..повышала голос только для убедительности..**, Настя писала:**Я бы главным делом завопила, чтоб людей побольше собрать..... Так что – да, тащила бы, звала на помощь, чтоб меня держали, если что…** Я и сама прежде всего использовала ЧЭ, ту, которая необходима в конкретной ситуации.
Из общения с друзьями - Гамлетами знаю насколько мучительно переживаются моменты "неоказания" помощи."Как я мог не помочь человеку???" отношения между людьми это БЭ.
Хочу привести еще цитату Горенко. "...если вы хотите понять "нутро" человека,присмотритесь к работе его 8 функции: насколько качественна она - настолько и человек порядочен." Cообщение полностью
А что, умышленно повышать голос - это ЧЭ? По моим наблюдениям, ЧЭ в экстремальной ситуации становится такой строго дозированной, будто она не базовая, а, скажем, творческая. Это потом, когда все закончится - отходняк такой, что места мало.
Мне кажется, у меня ролевая включается в такие моменты.
18 Мая 2008 21:39 Lake75 сказал(а): Есть мнение ,что Гамлет именно тот ТИМ, который в ситуации всеобщей паники, когда люди в смятении и нерешительности, может спасти ситуацию. Это написано практически у всех авторов в описании ТИМа. У Евгении Горенко и Владимира Толстикова ...У Цыпина П.И.: "В экстремальной ситуации находчив и изворотлив"..."...может быстро оценить общую ситуацию,выйти из сложного положения,причем делает это не задумываясь,как бы инстинктивно..."