14 Июл 2008 11:58 Bianca сказал(а): Для меня изначально все люди хорошие - поке не доказано обратное. С теми, кто доверия не оправдал, буду иметь дело, если мне это для чего-то нужно и выгода оправдывает риск.
А вот планка требований чаще обратно пропорциональна "расстоянию между нами". Количество шансов, соответственно прямо пропорционально. Потому что от каждого - по возможностям. Cообщение полностью
14 Июл 2008 12:05 Ofelija сказал(а): Ценное уточнение. Выгода может быть и "моральной". Очень понравилась формулировка - "если мне это для чего-то нужно", вот только это уже не шанс Это "компенсированные" отношения или что-то вроде этого. В общем, "осетрина второй свежести". Cообщение полностью
С теми, кто доверия не оправдал, буду иметь дело, если мне это для чего-то нужно и выгода оправдывает риск.
А мне кажется в этой формулировке есть здравое зерно. Выгодно или нет давать шанс человеку - вот главная мотивация. А теперь позвольте спросить - что такое ВЫГОДА для Гамлета?
выгода - это то, что может приблизить человека к его целям... вот только не всегда мы ее - эту выгоду - понимаем... иногда выгоднее сохранить для себя СЕБЯ... только надо вовремя это понять
А мне кажется, что если речь заходит о выгоде, то это уже не имеет отношение к шансу - это из области компромисса, скорее. Шанс, по-моему, - это веление души, а выгода - игры разума...
14 Июл 2008 11:58 Bianca сказал(а): Для меня изначально все люди хорошие - поке не доказано обратное. Cообщение полностью
Ага. Причем нужно очень постараться, чтобы доказать обратное. Очень долго я буду считать, что это ошибка, случайность, результат плохого настроения. И прощать, прощать, прощать… Непреднамеренное зло могу прощать до бесконечности. А вот люди, которые вредят намеренно, с какой-то целью или ради удовольствия, кончаются для меня раз и навсегда. Одна моя начальница очень грубо разговаривала. Причем мне казалось, что в этом было что-то барское, что она упивается своим высоким положением, что никто не решается ей ответить. Но я гнала от себя эти мысли. Мне не хотелось верить, что этот человек – такой. Хоть это и чужой человек, а всё равно неприятно. Я пыталась как-то это объяснить, что она нервничает, устала, не понимает в силу воспитания и прочее, прочее… Но в какой-то момент я всё же не выдержала и спросила ее прямо: «Почему вы так со мной разговариваете? Разве я этого заслуживаю? Даже если я что-то сделала не так, можно же спокойно сказать». На что она ответила: «А что? Имею право говорить, как захочу. Причем не только с тобой, а и с подчиненными, которые меня старше. Потому что я начальство, а вы тут никто. Уйдете, на ваше место придут другие. А если ты не научишься терпеть, ты нигде не приживешься». Я была поражена! Хотя у меня с самого начала было именно такое ощущение, и сейчас этот человек сам подтверждал, что так вот оно и есть. Но всё равно с трудом верилось в реальность происходящего. В этом было что-то карикатурное, фантастическое. Я ушла оттуда в тот же день. К счастью, ни до, ни после, такие люди мне больше не попадались.
14 Июл 2008 22:23 Merliona сказал(а): А мне кажется, что если речь заходит о выгоде, то это уже не имеет отношение к шансу - это из области компромисса, скорее. Шанс, по-моему, - это веление души, а выгода - игры разума... Cообщение полностью
Привет,Оль!
А если посмотреть на выгоду под другим ракурсом? Например - Выгодно ли иметь хорошее здоровье? Выгодно ли быть рядом с любимым человеком?
Или мы в слово ВЫГОДА вкладываем только отрицательный смысл?
Приветик! Нет, я ни в коем случае отрицательный смысл не вкладывала. Просто, в моем понимании, выгода проистекает из разумного осмысления, а шанс (ну, у меня так ) - это готовность сердца, души (чего-то где-то там) глубоко вздохнуть и снова принять в объятия... Может, я как-то туманно изъясняюсь, но пока более четко выразить не могу Что же касается выгоды быть с любимым человеком (выгоду здоровья пропускаю, так как этот пример у меня выпадает в другую плоскость ), то вот как раз здесь у меня четкая граница проходит между пониманием выгоды и шансов: первое - это превалирование разума над чувством, второе, соответственно, - наоборот. Опять же ИМХО.
14 Июл 2008 21:49 molniya сказал(а): выгода - это то, что может приблизить человека к его целям... вот только не всегда мы ее - эту выгоду - понимаем... иногда выгоднее сохранить для себя СЕБЯ... только надо вовремя это понять Cообщение полностью
Девушка - Гамлет(24года) любит Макса(33) одной из стран Европы. Два года летает к нему,через 2-3 месяца на 1-2 месяца.Гамлет ставит вопрос о замужестве.Макс, подумав говорит:"Не готов я еще к семейной жизни.Я не уверен в своих чувствах." Она, прилетев домой, уничтожает всю переписку,удаляет все номера, вычеркивает из жизни. Проходит год.Он звонит ей:"Я во всем виноват.Я так и живу один.Надеюсь у тебя все хорошо."
Ясно - понятно,что Макс хотел получить шанс.Но гордая девушка - Гамлет шанса не дала.Хотя я вижу,вспоминая бывшего любимого,ее сердечко начинает стучать быстрее.
Проходит 5 лет.Девушка снова любит.ЕЕ нынешний Макс год живет с ней,это по сути незарегистрированный брак. Она поднимает вопрос о замужестве. Макс говорит:" Я не знаю что к тебе чувствую...любовь это или просто жалость?..Я не готов еще к семейной жизни...мне только 25 лет и мне сейчас нравится другая девушка." Он уходит ,просит неделю на "подумать".
Что происходит с Гамлетом,я думаю рассказывать не нужно? Все мы тут это переживали не единожды в жизни :"Как после этого жить? Как верить людям? Как можно так предавать???" все сопровождается истерикой, потерей веса,бессонницей и т.д.
Подходит к концу неделя.Она упаковывает его вещи. Он шлет смс-ки.:"Как дела?", "Мне плохо"..на ее вопрос :"Что ты решил?",отвечает:"Я еще об этом не думал"....Гамлет в бешенстве. Новая смс:"Не хочешь поужинать вместе?" Гамлет звонит мне:"Ты мне скажи! Он издевается? Это доставляет ему удовольствие - изводить меня???" Я предложила дать шанс, пойти и поговорить. На что она ответила :"Я не хочу унижаться!" Я спросила:"Ты его любишь?" - "Да"- "Тогда дай шанс ему и себе!"
Свадьба назначена на август.
15 Июл 2008 14:11 Lake2 сказал(а): Девушка - Гамлет(24года) любит Макса(33) одной из стран Европы. Два года летает к нему,через 2-3 месяца на 1-2 месяца.Гамлет ставит вопрос о замужестве.Макс, подумав говорит:"Не готов я еще к семейной жизни.Я не уверен в своих чувствах." Она, прилетев домой, уничтожает всю переписку,удаляет все номера, вычеркивает из жизни. Проходит год.Он звонит ей:"Я во всем виноват.Я так и живу один.Надеюсь у тебя все хорошо."
Ясно - понятно,что Макс хотел получить шанс.Но гордая девушка - Гамлет шанса не дала.Хотя я вижу,вспоминая бывшего любимого,ее сердечко начинает стучать быстрее.
Проходит 5 лет.Девушка снова любит.ЕЕ нынешний Макс год живет с ней,это по сути незарегистрированный брак. Она поднимает вопрос о замужестве. Макс говорит:" Я не знаю что к тебе чувствую...любовь это или просто жалость?..Я не готов еще к семейной жизни...мне только 25 лет и мне сейчас нравится другая девушка." Он уходит ,просит неделю на "подумать".
Что происходит с Гамлетом,я думаю рассказывать не нужно? Все мы тут это переживали не единожды в жизни :"Как после этого жить? Как верить людям? Как можно так предавать???" все сопровождается истерикой, потерей веса,бессонницей и т.д.
Подходит к концу неделя.Она упаковывает его вещи. Он шлет смс-ки.:"Как дела?", "Мне плохо"..на ее вопрос :"Что ты решил?",отвечает:"Я еще об этом не думал"....Гамлет в бешенстве. Новая смс:"Не хочешь поужинать вместе?" Гамлет звонит мне:"Ты мне скажи! Он издевается? Это доставляет ему удовольствие - изводить меня???" Я предложила дать шанс, пойти и поговорить. На что она ответила :"Я не хочу унижаться!" Я спросила:"Ты его любишь?" - "Да"- "Тогда дай шанс ему и себе!"
Ну какая же тут выгода???!!! Это веление сердца в полной мере - любоффф Пока я люблю, пока все очень живо внутри, пока я хочу быть с человеком, я шанс дам определенно...
14 Июл 2008 12:14 kytsyk сказал(а): да...Если речь о близких отношениях-именно так.и если это не прощение каких-то обид, а именно второй шанс.Я один раз пробовала - не получилось у меня. Cообщение полностью
Не получилось...но ,Люда, есть ли у тебя чувство удовлетворения от осознания того,что ты испробовала все возможности и все шансы?
15 Июл 2008 14:15 Merliona сказал(а): Ну какая же тут выгода???!!! Это веление сердца в полной мере - любоффф Пока я люблю, пока все очень живо внутри, пока я хочу быть с человеком, я шанс дам определенно... Cообщение полностью
Но ведь человек предал! И предавший однажды способен сделать это еще раз. Я скажу о ее выгоде.31 год и нет ребенка.Сейчас она сможет родить и не просто родить ,а от любимого человека.Предаст ли он в очередной раз? А кто его знает? НО она уже не будет одна.
Когда Bianca писала про ВЫГОДУ,там можно было (я думаю)поставить слово ИНТЕРЕС, ведь только если у нас есть ИНТЕРЕС мы общаемся с человеком. Ни в коем разе не отрицаю все величайшее значение ЛЮБВИ в жизни Гамлета,но мы РАЦИОНАЛЬНЫ ДО МОЗГА КОСТЕЙ. И постараемся связать свою жизнь с человеком,который соответствует НАШИМ ИНТЕРЕСАМ.
15 Июл 2008 14:17 Lake2 сказал(а): Но ведь человек предал! И предавший однажды способен сделать это еще раз. Я скажу о ее выгоде.31 год и нет ребенка.Сейчас она сможет родить и не просто родить ,а от любимого человека.Предаст ли он в очередной раз? А кто его знает? НО она уже не будет одна.
Когда Bianca писала про ВЫГОДУ,там можно было (я думаю)поставить слово ИНТЕРЕС, ведь только если у нас есть ИНТЕРЕС мы общаемся с человеком. Ни в коем разе не отрицаю все величайшее значение ЛЮБВИ в жизни Гамлета,но мы РАЦИОНАЛЬНЫ ДО МОЗГА КОСТЕЙ. И постараемся связать свою жизнь с человеком,который соответствует НАШИМ ИНТЕРЕСАМ. Cообщение полностью
Но ведь если бы не любила, то и шанс не дала бы, разве нет? Ведь интерес - родить ребенка от ЛЮБИМОГО человека... А что до интереса и крайнего рационализма у Гамлета, то, может, любовь - это и есть определенный интерес?..
15 Июл 2008 16:02 Merliona сказал(а): А что до интереса и крайнего рационализма у Гамлета, то, может, любовь - это и есть определенный интерес?.. Cообщение полностью
Думаю не просто определенный интерес, а самый главный!!! Поэтому и идешь на риск,давая ШАНС!
15 Июл 2008 16:46 Lake2 сказал(а): Думаю не просто определенный интерес, а самый главный!!! Поэтому и идешь на риск,давая ШАНС! Cообщение полностью
Абсолютно согласна И вся наша рациональность-до-мозга-костей замешана на этом самом главном интересе
15 Июл 2008 14:11 Lake2 сказал(а): Я предложила дать шанс, пойти и поговорить. На что она ответила :"Я не хочу унижаться!" Я спросила:"Ты его любишь?" - "Да"- "Тогда дай шанс ему и себе!"
Хммм, у меня тоже все законилось свадьбой в августе И как-то первый Макс на Габена очень смахивает, мож это Гамлетессу интуиция не подвела?
Только вот мне кажется, что сердце ей велело не унижаться, а разум дал еще один шанс. Хотя, это не принципиально: разум или душа этот шанс дает. В конце концов, у каждого Гамлета внутри готовность к СВОЕЙ системе - системе СВОЕГО дуала.
14 Июл 2008 22:23 Merliona сказал(а): А мне кажется, что если речь заходит о выгоде, то это уже не имеет отношение к шансу - это из области компромисса, скорее. Шанс, по-моему, - это веление души, а выгода - игры разума... Cообщение полностью
Да, это уже или компромисс или компенсация. Но... все же не игры разума.
14 Июл 2008 21:49 molniya сказал(а): выгода - это то, что может приблизить человека к его целям... Cообщение полностью
Вперед, к победе!
14 Июл 2008 22:40 flying-fish сказал(а): Потому что я начальство, а вы тут никто. Уйдете, на ваше место придут другие. А если ты не научишься терпеть, ты нигде не приживешься». Я была поражена! ...с трудом верилось в реальность происходящего. В этом было что-то карикатурное, фантастическое. Я ушла оттуда в тот же день. К счастью, ни до, ни после, такие люди мне больше не попадались. Cообщение полностью
Примерно то же самое было у меня при сдаче кандидатского экзамена по философии. Мадам объявила гордо:"Все карты в моих руках! Я и читать не собираюсь Вашу работу. Вы написали "на 2". И получите 2". Я тут же отправилась к завкафедрой. В итоге - ř". Впрочем... это про шанс или не про шанс?... Это про шанс. Про то, как я могла дать шанс "мадам", которая не оставила мне ни малейшего шанса? Но это не личные отношения. Если в личных отношениях в подобной ситуации (когда мой бывший лучший друг обозвал меня "бессердечной"), шансов на возврат дружбы уже не было. Когда через пару лет я относительно справилась с этим ударом, я возобновила общение, установив сама достаточно жесткую дистанцию. Самое забавное, что изначально (до того, как он добился дружбы) я видела, что "ничего не получится" (он Жуков по социотипу). Но... почему-то "повелась". Некое самообольщение. Почему-то было совестно поверить в плохое
15 Июл 2008 21:20 Ofelija сказал(а): Но это не личные отношения. Если в личных отношениях в подобной ситуации (когда мой бывший лучший друг обозвал меня "бессердечной"), шансов на возврат дружбы уже не было. Cообщение полностью
В личных отношениях шанс остается всегда, пока есть ЛЮБОВЬ. Просто если человек совершил предательство, я уже не буду его любить. Будет болезненная привязанность, но не любовь. А значит, и шанса не будет.
Я и дружбу считаю личными отношениями. Любви к упомянутому мною Жукову у меня не было и нет. А с его стороны, по-моему, был блеф и в его ко мне "любви" и в дружбе. Ноя решила, что мне выгодно пойти на компромиссное общение. И возобновила контакт.
15 Июл 2008 14:15 Merliona сказал(а): Пока я люблю, пока все очень живо внутри, пока я хочу быть с человеком, я шанс дам определенно... Cообщение полностью
Я не назову это шансом ему - это шанс мне на то, чтобы быть вместе.
15 Июл 2008 14:17 Lake2 сказал(а): только если у нас есть ИНТЕРЕС мы общаемся с человеком. Интерес к человеку или интерес... другой? То есть выгода... Ни в коем разе не отрицаю все величайшее значение ЛЮБВИ в жизни Гамлета,но мы РАЦИОНАЛЬНЫ ДО МОЗГА КОСТЕЙ. Да? Не очень понимаю, о чем речь И постараемся связать свою жизнь с человеком,который соответствует НАШИМ ИНТЕРЕСАМ. Cообщение полностью
Но уж что-что, а это понятно!
15 Июл 2008 22:47 Ofelija сказал(а): Я не назову это шансом ему - это шанс мне на то, чтобы быть вместе. Cообщение полностью