Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Я знаю несколько человек одного соционического типа, и они совсем не похожи друг на друга." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 299 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Общение 3-й квадры » Вытипирование из соционики   (Тема закрыта)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Вытипирование из соционики

_drsk_
"Бальзак"

Флуд: 2%/6%
Анкета
Письмо

12 Мая 2008 08:26 Nomad сказал(а):
Боюсь, меня поняли немного превратно.
Я вовсе не пытаюсь спорить с тем, что факты первичны по отношению к теории. Я просто сказал, что бывает так, что для объяснения-описания фактов иногда создаётся теория в обход её строгого вывода - то есть сразу в готовом виде.
Cообщение полностью

Ну да, конечно бывает. Это называется эмпирическая модель. Но разговор то не об этом был.

12 Мая 2008 10:55

Pavel_Kuleshov
"Бальзак"

Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

12 Мая 2008 08:26 Nomad сказал(а):
Почему я говорю, что с соционикой случай подобный? Потому что Аушра предложила гипотезу, довольно слабо связанную с устоявшимися понятиями психологии, но вполне рабочую. Теперь можно поразмыслить над тем, как же её всё-таки можно было вывести. Мой тезис за номером 3 не противоречит этому вопросу, как Вам, Павел, показалось.
Cообщение полностью

Примеры таких "рабочих" гипотез можно взять из холодинамики (про мыслеформы-холодайны), дианетики (про инграммы и внутриутробную память), трансакционного анализа (это где предполагается, что в каждом человеке есть "Взрослый", Ребёнок" и "Родитель").
Но это ж надо чётко осознавать! И не абсолютизировать модель, понимая её временно-промежуточный характер. В соционике же такое сильное распространение получил тезис "соционика – это модель А". И, стало быть, всё что не модель А, то и автоматически признаётся не соционикой. Как тут:
"Между классической соционикой и соционикой Аушры примерно такая же разница, как между классической физикой и физикой Ньютона"(Девиз одного из модераторов форума НСО).
Или тут:
6 Мая 2008 14:27 kinofobaII сказал(а):
Подход П.Кулешова к соционике -выкинуть инфообмен,оставить описания(что описываем-то?? поведение? Внешность??)- приведет нас к той ж ТИПОЛОГии.

Cообщение полностью

Вот крамола-то!

14 Мая 2008 01:10

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Мнение школы гуленко-и айсмана,которого ты цитируешь,есть МНЕНИЕ айсмана и шк.гуленко.
Для меня соционика то,что основано на работах АА. А гуленковцы занимаются соционикой гуленко,или гуленомикой.
Понимаю.что это ваша виктимность говорит-термины гуленко,как видите,использую,но я отдаю себе отчет,в какой сист.счисления нахожусь

Примеры таких "рабочих" гипотез можно взять из холодинамики (про мыслеформы-холодайны), дианетики (про инграммы и внутриутробную память), трансакционного анализа (это где предполагается, что в каждом человеке есть "Взрослый", Ребёнок" и "Родитель").
Вы смешиваете "горячее" и "круглое"- приведенные вами примеры относятся, скорее, к теории субличностей в психике человека, а не инфообмена.
От перестановки вывески ТИМ не меняется

14 Мая 2008 04:49

Pavel_Kuleshov
"Бальзак"

Анкета
Письмо

14 Мая 2008 04:50 kinofobaII сказал(а):
Вы смешиваете "горячее" и "круглое"- приведенные вами примеры относятся, скорее, к теории субличностей в психике человека, а не инфообмена.
Cообщение полностью

Вообще-то я тут привожу примеры "рабочих гипотез", а не инфообмена. И ничего не смешиваю.
И смею думать, что психика – сама по себе система информационная. И в ней осуществляются процессы получения, переработки, хранения и выдачи информации.

1 Июл 2008 06:57

Eu
"Бальзак"

Флуд: 11%/3%
Анкета
Письмо

1 Июл 2008 06:57 Pavel_Kuleshov сказал(а):
Вообще-то я тут привожу примеры "рабочих гипотез", а не инфообмена. И ничего не смешиваю.
И смею думать, что психика – сама по себе система информационная. И в ней осуществляются процессы получения, переработки, хранения и выдачи информации.

Cообщение полностью

Вот меня всегда приводит в недоумение заклинание: соционика описывает всего лишь информ обмен, и не имеет отношения ни к чему больше.. не является одной и теорий типов личности.. что это за такой таинственный информобмен?) Соционика рождена психологией и должна являться частю психологии. И описывать типы личности и взаимодействия их через информационный обмен между ними. Так по-моему.
Я поднялся на холм полон скорби, и что же? Там шиповник в цвету.

1 Июл 2008 11:50

Znakomstva
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Прекрасно понятно, что соционика является теорией типов личности, сколько бы соционики не говорили, что это только тип информационного метаболизма, но не тип личности. Дело в том, что слова этих социоников расходятся с делами: в дальнейшем от этих же социоников можно услышать такие описания и суждения, которые относятся именно к типам личности. Типа "он любит пирожки с кремом - потому что Габен, а она любит шоколадки - потому что Гексли".

Думаю, что более хорошая фраза - это "не всё объясняется соционикой", чем ссылаться на инфообмен.
72о олень

1 Июл 2008 12:30

Pavel_Kuleshov
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Делаю второй заход.
Попытаюсь почётче сформулировать своё представление о текущей ситуации в соционике.
Что же самое главное в соционике?
На мой взгляд – сами 16 типов. Признание самого факта их существования порождает требование точного описания и надёжного обнаружения оных. Т.е. выработка надёжных способов типирования – есть насущнейшая задача соционики на нынешнем витке её развития. Без надёжного унифицированного способа типирования, дающего сходимость результатов хотя бы не менее 80 %, некорректно заявлять о соционике как о науке и тем более предлагать её в качестве инструмента для решения личностных и общественных проблем.
Что создаёт помехи при типировании?
1. Нечёткое представление о типе (некомпетентность типировщика).
2. Наличие не соционических "примесей" затушёвывающих проявления типа.
3. "Трудное детство" типируемого (Наличие в детстве неблагоприятного окружения, сильно исказившего признаки типа у типируемого).
4. Обилие умозрительных фикций и фантомов наподобие "мерности" функций, "знаков" аспектов (которые ещё называют "психическими функциями", запутывая и без того запутанную ситуацию), постулирование несуществующих в действительности четырёх функций в модели А (3-я, 4-я, 7-я, 8-я).

Что же считать "примесями"?
Прежде всего гипотезу о том, что соционические типы отражают специфические проявления гипотетического "информационного метаболизма" со "стрелочками". Далее: потребности, способности, жизненный опыт, представления о действительности (идеологию в широком смысле слова), профессию (ии), образование, половые различия, возраст, нравственные ориентиры.
Начну с "профессий". Наверно, ни для кого не секрет, что люди, много лет проработавшие преподавателями, привыкают громко разговаривать, склонны часто высказываться повелительно и назидательно. Ну так и норовят кого-нибудь повоспитывать!
Люди, занимающие долгое время руководящие должности, в той или иной мере склонны к авторитарности в принятии решений, а их поведение изобилует покровительственными нотками в речи и столь же выразительной сверхувнизной жестикуляцией (похлопывание по плечу, взятие под локоток и пр. под.).
Артисты научаются перевоплощаться в разных персонажей. Военные научаются воевать и жить на гособеспечении. Глядя на полянку с цветочками, комдив и ботаник увидят в ней разное. Первый скорей всего оценит её с точки зрения пригодности для ведения боевых действий, а второй углядит видовой состав растений. Подошедший к ним энтомолог, вероятней всего, примется выискивать среди травинок всевозможных букашек.
Вполне допускаю, что есть некая предрасположенность у представителей определённых соционических типов к определённым профессиям. Но уже то, что среди представителей какой-то одной профессии можно встретить представителей всех соционических типов, наводит на мысль о том, что профессия – дело наживное, а не соционическое.
Тут на форуме можно прочитать как представители разных соционических типов заявляют о своей религиозности или не религиозности. Вряд ли кто решится заявить, что, например, все СЛИ – баптисты, а все СЛЭ – синтоисты. Так что мировоззренческие парадигмы могут объединять и разъединять людей самыми причудливыми способами, невзирая на их типы.
Потребности. Не стану перебирать их все. Полагаю, что достаточно одного примера. Всемогущая троица: власть, богатство, слава. Приглядитесь к людям. Ужели хоть кого-то миновало хотя бы одно из этих стремлений? Разумеется, принадлежность к определённому соционическому типу может повлиять на способы достижения, например, той же власти. Кто-то будет стремиться к ней явно, кто-то тайно. Кто-то захочет власти над людьми, кто-то захочет достичь власти над инструментами, став вследствие этого мастером, умельцем, корифеем.
Мне известны представители разных соционических типов, имеющих одинаково развитые способности к одной и той же деятельности. Посмотрите на тех же артистов хотя бы.
Половая принадлежность накладывает отпечаток на все соционические типы. Женщины –женственны, мужчины – мужественны. Сенсорные экстраверты при этом собирают в себе больше мужских свойств, чем другие типы, а сенсорные интроверты представляются более женственными. Остальные типы располагаются в середине этой шкалы.
Но надо отметить, что эталоны мужественности и женственности представляют из себя, всё-таки, феномены культуры, а не одной только биологии. И они разнятся от этноса к этносу. А внутри этносов расслаиваются соответственно социальным слоям (дворяне и простолюдины, например, имеют разные эталоны женственности и мужественности).
Жизненный опыт имеет некоторую увязку с возрастом. Чем опытнее человек, тем более он устойчив ко всяким неожиданностям, тем непредсказуемей его поведение. И тем трудней подвести его под какой-то стандартный тип. Довольно часто попадаются высказывания людей по поводу описаний типов, что многое из описанного было им свойственно в молодости, но по мере взросления всякие острые выступы сглаживаются и молодецкая взрывчатость и бездумность уступают место взрослой рассудительности и осторожности.

А утверждения о том, что среди всех типов можно встретить и добряков, и прощелыг, и отъявленных мерзавцев, уже стали общим местом в соционических обсуждениях. Так что неправильно утверждать, что бывают какие-то типы совестливые, а какие-то бессовестные.

Побродив по соционическим форумам, всякий неизбежно начитается страшных повестей о жутких взаимоотношениях несчастных детей с неблагоприятным соционическим окружением. Иной раз и дуалы ухитряются вызвать к себе чуть ли ни ненависть. Т.е. родители вполне себе искренне полагают, что творят благо для своего чада, а оно, неблагодарное, чахнет и всячески отбрыкивается от родительских ласк.
А на то, как искажённая и во многом умозрительная соционическая модель (в данном случае модель А) затрудняет типирование можно посмотреть тут: Можно ли быть Балем и Достом одновременно?
http://www.socionik-light.com/thread/8825-40-.html

5 пользователей выразил(и) благодарность Pavel_Kuleshov за это сообщение

2 Июл 2008 05:59

filid
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Павел, я думаю, что помехи при типировании создает в первую очередь многовариативное толкование соционических дихотомий и произвольное толкование же наполнения функций модели А.
Да, вы можете мне ответить, что вы уже не рассматриваете модель А как базовую основу соционики. Но тогда скажите, что вы предлагаете взамен?

улыбка Лао-цзы/ ЛВФЭ
1 пользователь выразил(и) благодарность filid за это сообщение

4 Июл 2008 18:38

Pavel_Kuleshov
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Про подтипы
На мой взгляд, то, что в соционике принято называть "подтипами", является проявлением разной развитости потребностей и способностей у представителей одного и того же соционического типа.
В доступном для моего наблюдения пространстве есть четверо мужчин представителей типа СЭЭ. Из них все в разное время побывали на руководящих постах. Но во всех случаях трудно заметить сколько-нибудь существенные признаки авторитаризма. Одному из них, главному режиссёру театра, явно свойственно покрасоваться на публике, заявить о своей влиятельности, что-то авторитетно пообещать и не выполнить. Однако к артистам он проявляет ощутимые уважение и заботу. Другой руководил довольно демократично институтом повышения квалификации учителей, а когда стал заведующим кафедрой в милицейской академии, то свою майорскую форму надевал в будке у охранника автостоянки, только перед непосредственным входом на территорию академии. Уж очень не хотелось ему ездить по городу в своей машине одетым в милицейскую форму. Третий целенаправленно делал карьеру и стал-таки ректором вуза. Четвёртый преуспел работая в товарно-сырьевой бирже.
Можно ли стеснительного доктора наук в форме майора милиции причислить к этическому подтипу типа СЭЭ? А ректора вуза – к сенсорному подтипу того же типа? Режиссёра давайте уж к интуитивному подтипу причислим, что ли… А биржевика – к логическому.
Однако не проще ли предположить, что в первом случае у человека сильно развиты душевные потребности, во втором – потребность в доминировании, в третьем – потребность в творческом самовыражении, а в четвёртом – всего понемногу?
Вариации соотношений разных потребностей весьма разнообразны и образуют иногда весьма причудливые сочетания. Как пример, могу привести Александра Бородина, в учебное время преподававшего химию и занимавшегося химическими исследованиями, а на каникулах творившего музыкальные шедевры. Друзья химики уговаривали его забросить увлечение музыкой и всецело посвятить себя науке, а друзья музыканты из "Могучей кучки" призывали отречься от химии и заниматься только музыкой.
Весьма разносторонней личностью был Михаил Ломоносов: физик, химик, литератор, астроном, художник.
А два великих диктатора: Гитлер и Сталин? Одинаково стремились к власти, причём принадлежность к разным соционическим типам их ничуть не смущала.
Если признать потребности, способности, жизненный опыт, а также мировоззрение более существенными обстоятельствами, чем обстоятельства соционические, то очень легко можно объяснить проблемы дуализации, обозначенные в следующей цитате:
"Даже перед знающими соционику людьми встают вопросы: почему мы подчас не любим своих дуалов, почему иногда не складываются такие соционически благоприятные отношения, как например, активация и зеркальные? Часто приходится наблюдать, как имея, с точки зрения соционики, все возможности для продуктивного контакта, в жизни люди не могут добиться понимания партнера, не умеют установить нормальные взаимоотношения". (Т.Н. Прокофьева, Е.А. Удалова Один из способов осуществить процесс дуализации М. 1997 www.socionics.ru/statja1.htm)
Предлагаемый далее авторами статьи рецепт мне чрезвычайно не нравится:
"Исключим из рассмотрения случаи явного антагонизма ценностных установок, резкого различия интеллектуальных, культурных уровней, представлений о добре и зле и т. п. Не будем также обсуждать попытки изменить (перевоспитать) партнера, которые, как известно, не приводят к желаемому результату".
Вот те на!!!! Да это ж самое ключевое! И, вот, если это всё совпадёт, тогда только и проявятся во всей красе дуальные отношения. Да и прочие – тоже.
Так что представления о подтипах мне кажутся неверными. То, что пытаются уловить с помощью введения понятия "подтип", находится за пределами соционики.
Просто надо признать, что "представления о добре и зле" гораздо важнее "соционически благоприятных отношений". И если эти "представления" не совпадут, то все соционические предсказания окажутся несбывшимися.

4 Июл 2008 18:39 filid сказал(а):
Павел, я думаю, что помехи при типировании создает в первую очередь многовариативное толкование соционических дихотомий и произвольное толкование же наполнения функций модели А.
Да, вы можете мне ответить, что вы уже не рассматриваете модель А как базовую основу соционики. Но тогда скажите, что вы предлагаете взамен?

Cообщение полностью

Что предлагаю? Ну вот, хотя бы, тут:
http://www.socionik.com/thread/7995-20-.html

Маловато, наверно, чуть позже постараюсь изложить полнее.

1 пользователь выразил(и) благодарность Pavel_Kuleshov за это сообщение

5 Июл 2008 00:06

Pavel_Kuleshov
"Бальзак"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Четверичность действительности

С незапамятных времён известны четыре "стихии": огонь, воздух, вода, земля.
На мой взгляд это соответствует современным: энергии (огонь), информации (воздух), энтропии (вода), массе (земля).
Состояния вещества (хотя такие состояние правильнее было бы назвать состояниями систем вообще, а не только "вещества"): плазма, газ, жидкость, твердь.
Соответственно можно ввести понятие "заселённости": перенаселённость (плазма), малая заселённость (газ), умеренная заселённость (жидкость), полная заселённость (твердь).
Проявления: газ – расширение, жидкость – волна, твердь – сжатие, плазма – пульсация.
Процессы: поглощение (масса), переработка (энергия), хранение (энтропия), выделение (информация).
Можно продолжать и продолжать: четыре темперамента, четыре масти в гадальных и игральных картах, четыре мироотношения и т.д.
Теперь обратимся к Психике. Что это такое?

"Представим себе некую открытую систему (ОС). У неё есть внутренняя среда, выделенная из окружающей её внешней среды. Вокруг есть примерно равные ей по размерам системы, наряду с ней входящие в состав, объединяющей их, сверхсистемы, т.е. системы высшего уровня. Среди этих ОС можно выделить как системы пассивные, так и активные. Первые примитивны, предсказуемы, одинаковы, вторые самостоятельны, непредсказуемы, уникальны. Системы пассивные назовём объектами , активные – субъектами.
Внутренняя среда ОС уязвима, она может жить и процветать только в благоприятных условиях, для чего ей жизненно необходимо различать полезное и опасное, а научившись различать – стремиться к первому и избегать второго. Так вот, психику можно рассматривать как посредника, призванного обеспечить внутренней среде успешное существование в столь непредсказуемо и сложно устроенном мире" . http://articles.excelion.ru/science/filosofy/43851315.html

ПСИХИКА – СИСТЕМА СУГУБО ИНФОРМАЦИОННАЯ!

"Система – совокупность взаимозависимых и взаимообусловленных элементов. Совокупность структуры и соответствующей ей функции. Взаимозависимость понимается как такое свойство, когда изменение бытия одного элемента системы закономерно приводит к изменению бытий других элементов. Взаимообусловленность понимается как свойство, при котором бытиё одного элемента системы в данном качестве возможно только во взаимодействии с другими её данными элементами."
http://www.socion.org/forum/viewtopic.php?t=2181&postdays=0&postorder=asc&start=0

А в психике происходят психические явления. Ну а это что такое?
Это психические свойства, состояния, процессы и материалы. Опять же – четверичность.
Психические свойства - это относительно устойчивые во времени психические явления, определяющие суть индивида (индивидуальности, личности), его поведение в тех или иных обстоятельствах.
Психические состояния - психические явления, отражающие степень удовлетворённости той или иной потребности в сопоставлении с возможностями их удовлетворения. Они влияют на скорость протекания психических процессов, их насыщенность.
Психические процессы - это психические явления, обеспечивающие взаимодействие системы с внешней средой и отражающие особенности такого взаимодействия.
Психические материалы - это психические единицы, нечто атомарное, далее неразложимое, то, чем оперирует психика. Это психические явления, возникающие вследствие психических процессов побуждаемых психическими свойствами на фоне психических состояний.

Психические свойства тоже четверятся:
Потребности -психические свойства, отражающие необходимость для данной системы тех или иных обстоятельств как её внутренней, так и её внешней среды.
Способности - психические свойства, обеспечивающие успешность удовлетворения потребностей.
Опыт - индивидуальные накопления знаний, умений, переживаний.
Система представлений - образ, модель действительности, сложившаяся у индивида в процессе взаимодействия с нею.

Продолжение следует….

13 Июл 2008 06:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Общение 3-й квадры » Вытипирование из соционики   (Тема закрыта)

Время на форуме: 7 Окт 2008 17:42

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100