Родился вопрос вдруг - любите ли вы сюсюканье? Ну, там всякие "пирожинки", "скатерочки", обозяю", "лапусичка", "ой, какая прелесть", "ах, волшебненько" и т.д. Гюги, Робы, Дюмы и Доны - какое чувство у вас вызывает человек, употребяющий в своей речи все эти "милые мелочи"? У меня - отторжение тут же.
На одной из работ была барышня моего возраста, которая выражалась именно так. Это страшно угнетало((
А у вас как?
28 Апр 2008 17:39 Grizetta сказал(а): Родился вопрос вдруг - любите ли вы сюсюканье? Ну, там всякие "пирожинки", "скатерочки", обозяю", "лапусичка", "ой, какая прелесть", "ах, волшебненько" и т.д. Гюги, Робы, Дюмы и Доны - какое чувство у вас вызывает человек, употребяющий в своей речи все эти "милые мелочи"? У меня - отторжение тут же.
На одной из работ была барышня моего возраста, которая выражалась именно так. Это страшно угнетало((
It depends... Зависит от того, кто так говорит, каким тоном и в какой ситуации. Опять же, где грань между ласково-нежным обращением и слащавым сюсюканьем? Полагаю, у каждого она своя.
Мне дак сразу подумалось, что это дюмский треп. Доны - это же дети. С ними и надо так сюсюкаться в легкой эмоциональной форме.
28 Апр 2008 17:48 d-kihot сказал(а): Мне дак сразу подумалось, что это дюмский треп. Доны - это же дети. С ними и надо так сюсюкаться в легкой эмоциональной форме. Cообщение полностью
Каждому свое. Дюмам тоже.
Я и с детьми не сюсюкаю. Это плохо?))
28 Апр 2008 17:47 Irina_F сказал(а): It depends... Зависит от того, кто так говорит, каким тоном и в какой ситуации. Опять же, где грань между ласково-нежным обращением и слащавым сюсюканьем? Полагаю, у каждого она своя. Cообщение полностью
Это точно) Ласковое - это "милый", "любимый", даже "солнышко". А вот уже когда идут в ход "моя котенка" или "сладенькая моя" - это черсчур для меня.
это 3я эмоция по психейоге,вообще-то. Сюсюканья могу переносить только от 2й эмоции. Потому,что сюсюкают больше интонациями.
28 Апр 2008 17:49 Grizetta сказал(а): Ласковое - это "милый", "любимый", даже "солнышко". А вот уже когда идут в ход "моя котенка" или "сладенькая моя" - это черсчур для меня. Cообщение полностью
думаю, аналогично. + на работе постоянно обращаю внимание на всякие "платежечки", "отчетики"...
28 Апр 2008 19:02 kinofobaII сказал(а): это 3я эмоция по психейоге,вообще-то. Сюсюканья могу переносить только от 2й эмоции. Потому,что сюсюкают больше интонациями. Cообщение полностью
Согласна, что интонация играет основную роль. Одно и то же слово может выражать нежность, а может и приторность.
28 Апр 2008 19:08 Dulcinea сказал(а): Согласна, что интонация играет основную роль. Одно и то же слово может выражать нежность, а может и приторность. Cообщение полностью
Да-да-да, но очень часто это сюсюканье может задеть и через написанное. Буквально слышишь, как он "сюсюсю".
если у драйзера любимый глагол - must, то у гексли любимая фраза - "ой, какая прелесть"
28 Апр 2008 19:20 Grizetta сказал(а): Да-да-да, но очень часто это сюсюканье может задеть и через написанное. Буквально слышишь, как он "сюсюсю". Cообщение полностью
"Так бы и написали, что пива нет. А то пива неееет!"
У меня ужасно субъективно : какие-то словечки вопринимаются как приемлимые, а какие-то раздражают. Интонация - да, тоже влияет.
я с моей 3й э часто говорю пациентам,напр:"Давите ножкой к попе","Поверните головушку направо","Закройте глазки"-говорят,не напрягает,а расслабляет многих. А кому-то с 4й э надо сюсюканий. Это не тимно. Видела драйку с 1й э,сюсюкает.
сюскания рулят!!!!!
нравятся, не нравятся...
вижу человека... делаю замер по этике отношений покатит хорошо - нет его/ёё проблемы...
благодаря сюсюканиям быстрее на ближнюю дистанцию переходишь
правда недавно один раз замер не сработал... или это я расслабился...
одним словом в незнакомом обществе (никто никого не назет) устроил вокруг себя ДЮМСКУЮ обстановочку... и не просёк что какая-то аристократка суръёзная подплыла, так я ей: "привет! "
а ей бедной аж поплохело... мероприятие официальное, обстановка полунапряженное, соревнование интеллектуальное через полчаса начнётся... а ей "привет"
так она ток через минуту соседке "здравствуйте" скзала...
ежели с уст "дюмы"... то, по-моему, сюсюканье вполне допустимо... ну, это чисто ИМХО
Охренеть тема.
Г л а в н о е , ч т о б ы о т д у ш и, искренне!
ОЙ
а не искренне ... это уже какой-то сарказм получается.... что-ли
сюсюкаться - только искренне
по сути, мне сугубо индифферентно, какими словами выражается (да хоть матом) главное, чтобы мысли, эмоции, чувство были переданы.
28 Апр 2008 23:01 Vovanium сказал(а): по сути, мне сугубо индифферентно, какими словами выражается (да хоть матом) главное, чтобы мысли, эмоции, чувство были переданы. Cообщение полностью
У меня все эти сюсю почему-то стойко ассоциируются как раз с неискренностью((
Когда эти слова текут непрерывной рекой по делу и против дела, то о какой искренности может идти речь? Просто данный индивид на них залип (как залипают и на мате, например) и не умеет пользоваться экспрессивными языковыми средствами. Бе. От человека, не употребляющего толстый слой шоколада эти слова постоянно, они воспринимаются совершенно иначе.
28 Апр 2008 21:12 Myvto сказал(а): аристократка суръёзная подплыла, так я ей: "привет! "