15 Мая 2008 17:41 Sv-etik сказал(а): Все правильно Вам говорили. Дело вот в чем, попробую объяснить. Плохое настроение, даже и смутно осознаваемое как плохое, а просто как какой-то дискомфорт - это сигнал из подсознания "вот на это надо обратить внимание, уделить этому внимание". Подсознание общается с нами посредством эмоций, а плохое настроение, всегда связано с какой-то неприятной эмоцией, чаще всего со страхом и чаще всего с каким-то очень глубинным. Поэтому суть метода в том, чтобы прожить, прочувствовать, побыть с этим состоянием, разрешить ему быть, дать ему свободу, прочувствовать свой страх, прочувствовать свою неприятную эмоцию, дойти в этом неприятном состоянии до предела. А психика (бессознательная ее часть), она так парадоксально устроена, что, если внутренне разрешить себе испытывать плохое настроение и страхи и все другое прочее неприятное, она (психика) начинает тут же искать что-то прямо противоположное. Ну и, конечно, для экологии человеческого общества и сбережения нервов окружающих лучше эти опыты проводить наедине с собой, или еще лучше с психологом, просто для того, чтобы этому научиться. Cообщение полностью
+100
Удивительно. Вы слово Вы слово написали то что я хотела написать.
Удивительно. Вы слово Вы слово написали то что я хотела написать. Cообщение полностью
То, о чем написала Светик - довольно распопуляризированный психологический тезис или метод. Но я с ним тоже согласна и разделяю
15 Мая 2008 20:40 LolitaL сказал(а): То, о чем написала Светик - довольно распопуляризированный психологический тезис или метод. Но я с ним тоже согласна и разделяю Cообщение полностью
Интересно это ТИМно? просто - это тезис гештальтерапии - звучит как аплификация сопротивление. Или усиление сопротивление, усиление наиболее явной полярности чтобы проявилась потом другая. А Перлз, родоначальник терапии - был Гексли.
15 Мая 2008 20:49 Asana сказал(а): Интересно это ТИМно? просто - это тезис гештальтерапии - звучит как аплификация сопротивление. Или усиление сопротивление, усиление наиболее явной полярности чтобы проявилась потом другая. А Перлз, родоначальник терапии - был Гексли. Cообщение полностью
Гексли как и все этики многомерны по эмоциям, ценят богатство любых проявлений эмоций, это для многих естественно - принимать и глубоко проживать чувства, не считая зря потерянным временем эмоциональные взлеты и падения, какими бы факторами они не вызывались. Может чувствуют, что такой метод для души и психики не насильственный, а естественный и принимают его легко даже в описаниях интуитивно. Но вот если Гексли в депрессии или в каком-то сильном негативе или подавленности, то знать об этом будут только самые близкие (и то не все далеко)... или в крайнем случае - наоборот далекие виртуальные знакомые Мне лично очень не хочется жаловаться никому-никому. Хочется быть ровно-спокойно счастливой. Мне хочется, чтобы если мне таки плохо, то чтобы жалели душой глубинно и искренее и без явных слов и чтобы просто я это чувствовала и видела реальное дело или попытку помочь. Но вообще-то стараюсь справляться сама
15 Мая 2008 21:18 LolitaL сказал(а): Гексли как и все этики многомерны по эмоциям, ценят богатство любых проявлений эмоций, это для многих естественно - принимать и глубоко проживать чувства, не считая зря потерянным временем эмоциональные взлеты и падения, какими бы факторами они не вызывались. Может чувствуют, что такой метод для души и психики не насильственный, а естественный и принимают его легко даже в описаниях интуитивно. Но вот если Гексли в депрессии или в каком-то сильном негативе или подавленности, то знать об этом будут только самые близкие (и то не все далеко)... или в крайнем случае - наоборот далекие виртуальные знакомые Мне лично очень не хочется жаловаться никому-никому. Хочется быть ровно-спокойно счастливой. Мне хочется, чтобы если мне таки плохо, то чтобы жалели душой глубинно и искренее и без явных слов и чтобы просто я это чувствовала и видела реальное дело или попытку помочь. Но вообще-то стараюсь справляться сама Cообщение полностью
нтересно . Мне вообще не хоуется чтобы меня жалели. И если я не скрываю эмоций, то просто потому что плохо и держать их при себе сил нет.
15 Мая 2008 22:37 Asana сказал(а): нтересно . Мне вообще не хоуется чтобы меня жалели. И если я не скрываю эмоций, то просто потому что плохо и держать их при себе сил нет. Cообщение полностью
Естественно, что жалость унижает. Особенно демонстративная. И почти все хотят быть беспроблемно блестящими, реализованными и успешными фактически по всем фронтам, чтобы был баланс и удовлетворенность и хорошие перспективы. Но почти каждому таки бывает плохо, а иногда и сильно и вот тогда мне легче, когда можно посидеть рука в руке с близким, когда понимают, выслушивают все без комментариев, споров, видя чаяния души и понимая их и лишь ободряя просто трезвостью эмоциональной невовлеченности. Мужчины иногда успокаивают лучше, хотя бывает и женщины тоже. Может я именно в понимании и вижу жалость глубинную и настоящую, которая нужна. Просто в понимании.
15 Мая 2008 23:04 LolitaL сказал(а): Естественно, что жалость унижает. Особенно демонстративная. И почти все хотят быть беспроблемно блестящими, реализованными и успешными фактически по всем фронтам, чтобы был баланс и удовлетворенность и хорошие перспективы. Но почти каждому таки бывает плохо, а иногда и сильно и вот тогда мне легче, когда можно посидеть рука в руке с близким, когда понимают, выслушивают все без комментариев, споров, видя чаяния души и понимая их и лишь ободряя просто трезвостью эмоциональной невовлеченности. Мужчины иногда успокаивают лучше, хотя бывает и женщины тоже. Может я именно в понимании и вижу жалость глубинную и настоящую, которая нужна. Просто в понимании.Cообщение полностью
С тем, что понимание воспринимается, как лучшая форма жалости - абсолютно согласна. Такая жалость, которая не требует даже словесного выражения.
Но иногда стеб действует не менее продуктивно "Уууу, ты бедненькая моя, уработалась в хлам!" Данная фраза, произнесенная с сарказмом, позволяет(мне) во-первых, сразу улыбнуться, а во-вторых, утрированно увидеть себя со стороны. Становится забавно и хочется улыбаться.
(Вышеуказанная фраза может иметь в виду не только работу, а и любые неблагоприятные "погодные-человеческие" условия).
Не согласна, что жалость унижает. Жалость может сделать нас лучше. И того, кого жалеют, и, особенно, того, кто испытывает жалость.
16 Мая 2008 09:14 Tami сказал(а): Не согласна, что жалость унижает. Жалость может сделать нас лучше. И того, кого жалеют, и, особенно, того, кто испытывает жалость. Cообщение полностью
Слишком хорошо чувствую фальшивую и неискреннюю жалость, которую выражают просто потому что того требует ситуация и может правила этикета. Провокацию на такое в людях и стараюсь избегать и считаю унизительным. Потому что глубинно сочувствовать-жалеть редко людям удается от эгоизма и эгоцентризма и конкуренции, присущего многим просто от естественности жизни. Да, кто испытывает реальную жалость, тот не спит душой в это время уж точно...
16 Мая 2008 09:27 LolitaL сказал(а): Слишком хорошо чувствую фальшивую и неискреннюю жалость, которую выражают просто потому что того требует ситуация и может правила этикета. Провокацию на такое в людях и стараюсь избегать и считаю унизительным. Потому что глубинно сочувствовать-жалеть редко людям удается от эгоизма и эгоцентризма и конкуренции, присущего многим просто от естественности жизни. Да, кто испытывает реальную жалость, тот не спит душой в это время уж точно...
15 Мая 2008 22:37 Asana сказал(а): нтересно . Мне вообще не хоуется чтобы меня жалели. И если я не скрываю эмоций, то просто потому что плохо и держать их при себе сил нет. Cообщение полностью
--------------------------------------------------- Приветик: да в моём самоощущении тема,что надо - , смущает,меня вот что -по моей неортодоксальной Гекслячей логике здесь противоречие: смотри,при всей моей к тебе симпатии меня часто цепляет некоторая твоя резковатость и категоричность,и я её списываю на неадекватную агрессию(это,в лучшем для себя случае,в худшем я думаю,что это я такая "уси-пуси -нежная!"),но в любом случае,я думаю,что от хорошей жизни врятли бы человек так выпинал бы свои колючки.... и как итог,сдерживая нормальное проявление своих эмоций(тоисть людям которые поймут ,поддержат,посопереживают,или отогреют) ты нарываешься на(в данном случае) на мою жалость,которую,я догадываюсь ты отлично считываешь в силу своих ТИМ-ных и проф.особеностей - и,как следствие(для моей нелогичной логики) -подпитка агрессии. Жалость жалостью(а может это мой перенос),но я благодарна тебе за "бесстрашие" толкнуть такую темку!