а чем Вас смущает слово " агрессия"? Агрессия - здесь подчеркивается направление на объект. Когда мы едим , мы агрессивно вгрызваемя в яблоко. Здоровая агрессия еще никому не повредила. А вот ее подавление чревато неврозами и пр. Почитайте Перлза " Эго, голод и агрессия". Там об этом подробно написано.
4 Апр 2008 14:34 Asana сказал(а): Отвечаю экспретно. С точки зрения гештальт-теории , скука - есть подавленная, нереализованная агрессия. Агрессия - не обязательно злость. Агрессия в ГТ - активность направленная на внешнюю среду первоначально. Если эту агрессию человек по каким-либо причинам не разворачивает , а подавляет - то могут возникать как скука, так и депрессия.Кому что привычнее. Cообщение полностью
Привычнее? Депрессия и скука не одно и тоже,все-таки. Депрессия не всегда сопровождается потерей интереса к жизни (чаще вовсе нет, а просто плохо, что-то произошло), а человек, который скучает и не может себя пристроить, не знает чем себя занять...хм. К тому же,у человека скучающего может возникнуть деперссия.
Депрессия может проявлять себя по-разному. Скука - это потеря мотивации , прежде всего. Часто встречающийся вариант депрессии, особенно у детей и подростков - скука да лень, лень да скука. Без ощущения _ душевной боли_. Такая скука , если пытаешься ее развернуть ( допустим на сессии) сначала и ощущается как душевная боль. Поэтому неверно, что у скучающего человека возникает депрессия. Все наобарот - скука может быть( а может Не быть) маркером субдепрессивного состояния.
А то, что Вы пишите - депрессия когда что-то произошло - это реактивная депрессия. Она отличается от депрессии нарцисстической.
Точно я боюсь Альфийцев именно в сиду их высокой энергетичности. Смываюсь всегда со спектаклей этиков-сенсориков. Как только начинается - носом чую.))) Потому что ежели не успела- тады все! Но восхищает настойчивость и то , что Вы обозначили умением сенсорно воздействовать на мир. ( завидую этому умению).
мой отец, подружка, коллега и я гексли. компания грустных людей.
Да, я вот тоже не могу понять: откуда эта шняга, про то, что Гексли - они веселый. Беспечные - да! ( потому что все равно всего не предусмотришь). Непосредственные - да. А вот про веселость - откуда?!!!
Еще один рецепт. Это когда обрызли ВСЕ. Проходя по вечернему городу, я заглядываю в окна незнакомых людей. И меня очень радует, что я их не знаю, они меня. Но в приницпе мы можем познакомиться. И это могут быть новые возможнсти, новые отношения. И таких возможностей и отношений в потенциале бесконечное множество.