Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Женские типы - описания соционических типов по книге Юрия Симонова "Как искать спутницу жизни".

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 94 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика в жизни » способность радоваться жизни

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: способность радоваться жизни

Asana
"Гексли"

Флуд: 14%/4%
Анкета
Письмо

12 Мая 2008 20:56 Dina-a сказал(а):
Я пишу о своем видении в связи со способностью радоваться жизни. И о том как на мой взгляд можно это в себе взрастить - что помогает, а что дает мало толку.
В рамки этого обсуждения не входит обсуждать чью-то личность или то, на что она претендует.

Cообщение полностью

Так и я пишу о своем опыте
И мой опыт говорит о том, что излишняя патетика и сильный акцент на высоких материях лично у меня отбивает охоту радоваться - а радуюсь я как раз очень простым вещам.
сегодня , например: вкусный торт полет купили - радуюсь; старая приятельница позвонила - радуюсь, подруга-коллега предложила интересный совместный проект - радуюсь, дитенок в школе хорошие отметки получил - радуюсь.
Вот и все.
А факт моего рождения сам по себе мне радости не приносит - уж как есть так и пишу.

Можете считать меня при этом психически нездоровой, хотя лично я себя считаю здоровой.

большая просьба мои описки не считать проявлениями болевой и сообщать о них в приват.

12 Мая 2008 22:27
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

vasili4
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Наверное, высокие материи здесь ни при чём, а умение радоваться зависит от нашего отношения к событиям.
Это как в анекдоте:
Встречаются двое друзей, ну, и первый жалуется: "Ты знаешь, у меня в жизни ну просто полный крах: жена ушла, с работы выгнали, с родственниками переругался, - просто не знаю, что делать!"
Другой его успокаивает: "Ты знаешь, не надо воспринимать всё так близко к сердцу, ведь бывает в жизни белая полоса, бывает черная...".
Встречаются опять через некоторое время. Первый друг говорит: "Ты знаешь, я тебе очень благодарен за те слова, что ты мне тогда говорил, они мне придали сил, ведь тогда у меня в жизни была белая полоса".

А вот ещё:
Негативист говорит: "У Кутузова не было одного глаза".
Позитивист поправляет: "Не правда - у Кутузова был один глаз".)))))))

Вот ещё один диалог из жизни -
Гексли и Габен:
- Да уж,сердцу не прикажешь!.
- У тебя проблемы с сердцем?.))))

13 Мая 2008 08:32

Lory
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я из числа тех, кого удивило, что для гексли может быть трудно радоваться жизни... Именно потому что сама гексля и сужу именно по себе... На сколько я помню, с самого раннего детства в голове бегала мысль: "Как же мне повезло что..." По прошествии лет, оглядываясь назад и переосмысливая жизнь, могу сказать, что детство у меня было трудным, а про 10 лет брака с мужем-конфликтером на соционическом форуме и говорить нечего... И тем не менее бОльшую часть жини, я чувствовала (и продолжаю чувствовать) себя счастливой. Это мое фоновое состояние, которое изменяется на противоположное под влиянием только исключительно сильнодействующих факторов среды (например, когда муж бросил, а мне уже за 30 и на руках маленький ребенок, и в городе нет никаких родственников и уехать к родителям не могу, т.к. там ребенка в сад не устроишь, а стало быть и на работу не выйдешь - короче, беспросвет полный).
Заметила эту свою черту (радоваться тому, что есть) еще в школе. Тогда же увлеклась всяческой психологией и пришла к выводу, что это все потому, что я сангвиник... С тех пор как-то не приходило в голову этот вывод пересмотреть...
Теперь же, прочитав эту тему, задумалась вновь: "А что же привело к такому мировосприятию?".
Возможно сыграло роль, что родилась, действительно, сангвиником. Что в доме имелась достаточно обширная библиотека и я довольно рано познакомилась с книгами по психологии. А может то, что тогда прочитала, запомнила на всю жизнь и приняла как руководство к действию слова А.П. Чехова: "Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... " Это из маленького рассказика, который наывается "Жизнь прекрасна!"

1 пользователь выразил(и) благодарность Lory за это сообщение

13 Мая 2008 15:29

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

ТИМ здесь не при чем как оказалось.
А вот темперамент , пожалуй , причем.
У меня тоже бывает разное настроение, и соботий много разных и плохих и хороших. Но фоновое состояние - сниженного настроения - оставалось всегда. И изменялось оно на противположное только под воздействием сильноденйствующих факторов среды - что характерно, в основном внешней.
По этой причине я очень рана увлеклась психологией, и конечно, мне стало понятно многое про мое состояние и настроение.
И - очень важно! - я не считаю , что так правильно: жить и чувствовать себя несчастной нет. Моя жизнь с детства превратилась в борьбу с собой - я борюсь со своим пессимизмом, меланхолией. А вовсе не культивирую их.
И тему завела потому что знаю, что не одна я такая.
Умение радоваться жизни - это талант. (Как слух - у меня он абсолютный, а кому-то медведь на ухо наступил. Но и слух можно развить - нужно только работать над собой. )У кого -то он есть, врожденный , а кому -то нужно , как мне, нужно работать над собой. КАЖДОДНЕВНО.
12 Мая 2008 21:55 vasili4 сказал(а):
Возможно я выразился не совсем логично или не внятно. Мысль заключается в том, что сама ЖИЗНЬ есть РАДОСТЬ И ПОДАРОК СУДЬБЫ. Не каждому вообще удаётся родиться.
Это только одно из мироощущений, а не теорема требующая доказательств...
Cообщение полностью

А...тогда совсем другое дело. Но это Ваше мироощущение - мне нравится как аккуратно Вы написали: одно из мироощущений.

большая просьба мои описки не считать проявлениями болевой и сообщать о них в приват.

13 Мая 2008 15:46

vasili4
"Бальзак"

Анкета
Письмо

В рамках этой темы, хочу обратить внимание на то, что способность радоваться жизни каждого отдельного человека зависит ещё от окружающих людей- их фонового настроения, и их отношения к проявлениям радости у других.
А именно, если Вы вдруг измените своё отношение к жизни на тотально позитивное, начнёте как ребёнок без видимых оснований радоваться и непредвзято оценивать события, принимать мир таким каков он есть, а не таким какой он ДОЛЖЕН быть по Вашим представлениям и ожиданиям, то окружающими это Ваше состояние может быть воспринято, в лучшем случае, как странность, а в худшем как болезнь:
" - Что это он не такой как большинство? Почему он не переживает по поводу каких-то неурядиц и жизненных проблем? Он отрывается от коллектива, не хочет глубоко сочувствовать, ныть и негодовать по поводу несовершенства этого мира. Надо его "полечить" - подкинуть ему парочку неприятных, неразрешимых проблем, загрузить дополнительными заботами, чтобы жизнь мёдом не казалась!"... Даже самым сильным личностям трудно быть естественными в
Таких условиях.

Я конечно не призываю, например, на похоронах танцевать лизгинку и радоваться тому, что усобшему повезло, мол у него всё страшное позади. Я лишь за избавление от ЗАЦИКЛЕННОСТИ негативных переживаний в повседневности.
Поэтому мне лично близка теория и взгляды Александра Свиша. Рекомендую всем познакомиться с его позитивной психологией...
Считаю, что особенностью Бальзачего ТИМа испытывать радость является не эйфория и поток бурных эмоциональных проявлений, а скорее невозмутимое спокойствие и "тихая" улыбка Будды))))))))

14 Мая 2008 16:18

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Так -то оно так.
Но иногда тотально позитивное отношение жизни - не более чем самообман , розовые очки.
ну, как и тотально негативное.
Все тотальное настораживает)

14 Мая 2008 20:16

vasili4
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Да, Asana я вижу, что Ваш ТИМ действительно Гексли. У этого типа главная функция осмысления окружающего мира и своего места в нём это - интуиция потенциальных способностей, причём со знаком "минус". Это означает, что Ваше сознание нацелено в первую очередь на восприятие бесперспективности, альтернативы, отрицательного потенциала, отсутствие сути, бессмысленности, парадокса, серости, заурядности, скуки, неверия и т.д.
Вы уходите от неинтересной, скучной информации, хорошо оцениваете глубоко спрятанные способности ранее незнакомых людей и улавливаете перспективу в целом, альтернативно, по-крупному.
Однако особенности Вашего ТИМа не мешают радоваться жизни как например Дейл Карнеги, которого типируют в Гексли.

15 Мая 2008 10:47

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 10:48 vasili4 сказал(а):
Да, Asana я вижу, что Ваш ТИМ действительно Гексли. У этого типа главная функция осмысления окружающего мира и своего места в нём это - интуиция потенциальных способностей, причём со знаком "минус". Это означает, что Ваше сознание нацелено в первую очередь на восприятие бесперспективности, альтернативы, отрицательного потенциала, отсутствие сути, бессмысленности, парадокса, серости, заурядности, скуки, неверия и т.д.
Вы уходите от неинтересной, скучной информации, хорошо оцениваете глубоко спрятанные способности ранее незнакомых людей и улавливаете перспективу в целом, альтернативно, по-крупному.
Однако особенности Вашего ТИМа не мешают радоваться жизни как например Дейл Карнеги, которого типируют в Гексли.

Cообщение полностью

:-).
Ну, как оказалось не все связано с ТИМными особенностями.
Конечно. Если что-то и мешает радоваться жизни - нужно активно включаться в броьу за свое хорошее настроение и ловить малейший повод к радости.

15 Мая 2008 10:57

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 11:54 Maribella сказал(а):
А мне кто-то говорил недавно, что насилие касательно настроения и его изменения в сторону лучшего - неуместно и не работает как метод..
Cообщение полностью

да? явно иррационал говорил)

15 Мая 2008 16:59

Sv-etik
"Гексли"

Флуд: 4%/9%
Анкета
Письмо

15 Мая 2008 11:54 Maribella сказал(а):
А мне кто-то говорил недавно, что насилие касательно настроения и его изменения в сторону лучшего - неуместно и не работает как метод..
Cообщение полностью

Все правильно Вам говорили. Дело вот в чем, попробую объяснить.
Плохое настроение, даже и смутно осознаваемое как плохое, а просто как какой-то дискомфорт - это сигнал из подсознания "вот на это надо обратить внимание, уделить этому внимание".
Подсознание общается с нами посредством эмоций, а плохое настроение, всегда связано с какой-то неприятной эмоцией, чаще всего со страхом и чаще всего с каким-то очень глубинным.
Поэтому суть метода в том, чтобы прожить, прочувствовать, побыть с этим состоянием, разрешить ему быть, дать ему свободу, прочувствовать свой страх, прочувствовать свою неприятную эмоцию, дойти в этом неприятном состоянии до предела.
А психика (бессознательная ее часть), она так парадоксально устроена, что, если внутренне разрешить себе испытывать плохое настроение и страхи и все другое прочее неприятное, она (психика) начинает тут же искать что-то прямо противоположное.
Ну и, конечно, для экологии человеческого общества и сбережения нервов окружающих лучше эти опыты проводить наедине с собой, или еще лучше с психологом, просто для того, чтобы этому научиться.

2 пользователя выразил(и) благодарность Sv-etik за это сообщение

15 Мая 2008 17:40

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 17:41 Sv-etik сказал(а):
Все правильно Вам говорили. Дело вот в чем, попробую объяснить.
Плохое настроение, даже и смутно осознаваемое как плохое, а просто как какой-то дискомфорт - это сигнал из подсознания "вот на это надо обратить внимание, уделить этому внимание".
Подсознание общается с нами посредством эмоций, а плохое настроение, всегда связано с какой-то неприятной эмоцией, чаще всего со страхом и чаще всего с каким-то очень глубинным.
Поэтому суть метода в том, чтобы прожить, прочувствовать, побыть с этим состоянием, разрешить ему быть, дать ему свободу, прочувствовать свой страх, прочувствовать свою неприятную эмоцию, дойти в этом неприятном состоянии до предела.
А психика (бессознательная ее часть), она так парадоксально устроена, что, если внутренне разрешить себе испытывать плохое настроение и страхи и все другое прочее неприятное, она (психика) начинает тут же искать что-то прямо противоположное.
Ну и, конечно, для экологии человеческого общества и сбережения нервов окружающих лучше эти опыты проводить наедине с собой, или еще лучше с психологом, просто для того, чтобы этому научиться.
Cообщение полностью

+100

Удивительно. Вы слово Вы слово написали то что я хотела написать.

15 Мая 2008 18:25

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

15 Мая 2008 18:25 Asana сказал(а):
+100

Удивительно. Вы слово Вы слово написали то что я хотела написать.

Cообщение полностью

То, о чем написала Светик - довольно распопуляризированный психологический тезис или метод. Но я с ним тоже согласна и разделяю
Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным

15 Мая 2008 20:40

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 20:40 LolitaL сказал(а):
То, о чем написала Светик - довольно распопуляризированный психологический тезис или метод. Но я с ним тоже согласна и разделяю
Cообщение полностью

Интересно это ТИМно?
просто - это тезис гештальтерапии - звучит как аплификация сопротивление. Или усиление сопротивление, усиление наиболее явной полярности чтобы проявилась потом другая.
А Перлз, родоначальник терапии - был Гексли.

15 Мая 2008 20:49

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 20:49 Asana сказал(а):
Интересно это ТИМно?
просто - это тезис гештальтерапии - звучит как аплификация сопротивление. Или усиление сопротивление, усиление наиболее явной полярности чтобы проявилась потом другая.
А Перлз, родоначальник терапии - был Гексли.
Cообщение полностью

Гексли как и все этики многомерны по эмоциям, ценят богатство любых проявлений эмоций, это для многих естественно - принимать и глубоко проживать чувства, не считая зря потерянным временем эмоциональные взлеты и падения, какими бы факторами они не вызывались. Может чувствуют, что такой метод для души и психики не насильственный, а естественный и принимают его легко даже в описаниях интуитивно.
Но вот если Гексли в депрессии или в каком-то сильном негативе или подавленности, то знать об этом будут только самые близкие (и то не все далеко)... или в крайнем случае - наоборот далекие виртуальные знакомые
Мне лично очень не хочется жаловаться никому-никому. Хочется быть ровно-спокойно счастливой. Мне хочется, чтобы если мне таки плохо, то чтобы жалели душой глубинно и искренее и без явных слов и чтобы просто я это чувствовала и видела реальное дело или попытку помочь. Но вообще-то стараюсь справляться сама
1 пользователь выразил(и) благодарность LolitaL за это сообщение

15 Мая 2008 21:18

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 21:18 LolitaL сказал(а):
Гексли как и все этики многомерны по эмоциям, ценят богатство любых проявлений эмоций, это для многих естественно - принимать и глубоко проживать чувства, не считая зря потерянным временем эмоциональные взлеты и падения, какими бы факторами они не вызывались. Может чувствуют, что такой метод для души и психики не насильственный, а естественный и принимают его легко даже в описаниях интуитивно.
Но вот если Гексли в депрессии или в каком-то сильном негативе или подавленности, то знать об этом будут только самые близкие (и то не все далеко)... или в крайнем случае - наоборот далекие виртуальные знакомые
Мне лично очень не хочется жаловаться никому-никому. Хочется быть ровно-спокойно счастливой. Мне хочется, чтобы если мне таки плохо, то чтобы жалели душой глубинно и искренее и без явных слов и чтобы просто я это чувствовала и видела реальное дело или попытку помочь. Но вообще-то стараюсь справляться сама
Cообщение полностью

нтересно . Мне вообще не хоуется чтобы меня жалели.
И если я не скрываю эмоций, то просто потому что плохо и держать их при себе сил нет.

15 Мая 2008 22:36

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 22:37 Asana сказал(а):
И если я не скрываю эмоций, то просто потому что плохо и держать их при себе сил нет.

Cообщение полностью

Естественно, что жалость унижает. Особенно демонстративная.
И почти все хотят быть беспроблемно блестящими, реализованными и успешными фактически по всем фронтам, чтобы был баланс и удовлетворенность и хорошие перспективы.
Но почти каждому таки бывает плохо, а иногда и сильно и вот тогда мне легче, когда можно посидеть рука в руке с близким, когда понимают, выслушивают все без комментариев, споров, видя чаяния души и понимая их и лишь ободряя просто трезвостью эмоциональной невовлеченности. Мужчины иногда успокаивают лучше, хотя бывает и женщины тоже.
Может я именно в понимании и вижу жалость глубинную и настоящую, которая нужна. Просто в понимании.

15 Мая 2008 23:04

Tami
"Достоевский"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

15 Мая 2008 23:04 LolitaL сказал(а):
Естественно, что жалость унижает. Особенно демонстративная.
И почти все хотят быть беспроблемно блестящими, реализованными и успешными фактически по всем фронтам, чтобы был баланс и удовлетворенность и хорошие перспективы.
Но почти каждому таки бывает плохо, а иногда и сильно и вот тогда мне легче, когда можно посидеть рука в руке с близким, когда понимают, выслушивают все без комментариев, споров, видя чаяния души и понимая их и лишь ободряя просто трезвостью эмоциональной невовлеченности. Мужчины иногда успокаивают лучше, хотя бывает и женщины тоже.
Может я именно в понимании и вижу жалость глубинную и настоящую, которая нужна. Просто в понимании.
Cообщение полностью

С тем, что понимание воспринимается, как лучшая форма жалости - абсолютно согласна.
Такая жалость, которая не требует даже словесного выражения.

Но иногда стеб действует не менее продуктивно
"Уууу, ты бедненькая моя, уработалась в хлам!"
Данная фраза, произнесенная с сарказмом, позволяет(мне) во-первых, сразу улыбнуться, а во-вторых, утрированно увидеть себя со стороны. Становится забавно и хочется улыбаться.

(Вышеуказанная фраза может иметь в виду не только работу, а и любые неблагоприятные "погодные-человеческие" условия).

Не согласна, что жалость унижает.
Жалость может сделать нас лучше. И того, кого жалеют, и, особенно, того, кто испытывает жалость.

16 Мая 2008 09:13

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

16 Мая 2008 09:14 Tami сказал(а):
Не согласна, что жалость унижает.
Жалость может сделать нас лучше. И того, кого жалеют, и, особенно, того, кто испытывает жалость.
Cообщение полностью

Слишком хорошо чувствую фальшивую и неискреннюю жалость, которую выражают просто потому что того требует ситуация и может правила этикета. Провокацию на такое в людях и стараюсь избегать и считаю унизительным. Потому что глубинно сочувствовать-жалеть редко людям удается от эгоизма и эгоцентризма и конкуренции, присущего многим просто от естественности жизни.
Да, кто испытывает реальную жалость, тот не спит душой в это время уж точно...

1 пользователь выразил(и) благодарность LolitaL за это сообщение

16 Мая 2008 09:27

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

16 Мая 2008 09:27 LolitaL сказал(а):
Слишком хорошо чувствую фальшивую и неискреннюю жалость, которую выражают просто потому что того требует ситуация и может правила этикета. Провокацию на такое в людях и стараюсь избегать и считаю унизительным. Потому что глубинно сочувствовать-жалеть редко людям удается от эгоизма и эгоцентризма и конкуренции, присущего многим просто от естественности жизни.
Да, кто испытывает реальную жалость, тот не спит душой в это время уж точно...

Cообщение полностью

+1

16 Мая 2008 14:47

Nataly-danya
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Мая 2008 22:37 Asana сказал(а):

Cообщение полностью

---------------------------------------------------
Приветик:
да в моём самоощущении тема,что надо - ,
смущает,меня вот что -по моей неортодоксальной Гекслячей логике здесь противоречие:
смотри,при всей моей к тебе симпатии меня часто цепляет некоторая твоя резковатость и категоричность,и я её списываю на неадекватную агрессию(это,в лучшем для себя случае,в худшем я думаю,что это я такая "уси-пуси -нежная!"),но в любом случае,я думаю,что от хорошей жизни врятли бы человек так выпинал бы свои колючки.... и как итог,сдерживая нормальное проявление своих эмоций(тоисть людям которые поймут ,поддержат,посопереживают,или отогреют) ты нарываешься на(в данном случае) на мою жалость,которую,я догадываюсь ты отлично считываешь в силу своих ТИМ-ных и проф.особеностей - и,как следствие(для моей нелогичной логики) -подпитка агрессии.
Жалость жалостью(а может это мой перенос),но я благодарна тебе за "бесстрашие" толкнуть такую темку!

16 Мая 2008 15:06
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика в жизни » способность радоваться жизни

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 02:09

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100