Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Рекомендации по совместимости - рекомендации по психоэмоциональной совместимости людей на примере взаимодействия дуальных пар.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 95 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика в жизни » способность радоваться жизни

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: способность радоваться жизни

Asana
"Гексли"

Флуд: 18%/5%
Анкета
Письмо

Я так думаю - это характерно для Гексли интуитивного подтипа.

20 Мар 2008 17:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Lisabet
"Дон Кихот"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

20 Мар 2008 17:56 talenka_2 сказал(а):
Если бы не margaritka, то еще можно было бы предположить, что причина в признаке "серьезность"/"веселость". Но пока непонятно.
Cообщение полностью

Мне на первый взгляд показалось, что имеет смысл попробовать разложить на знаки "по Гуленко". Но знаний не хватает, чтобы эту мысль доказать
Болевая? Какая-такая болевая?

20 Мар 2008 18:12

talenka_2
"Дюма"

Флуд: 0%/1%
Анкета
Письмо

20 Мар 2008 18:12 Lisabet сказал(а):
Мне на первый взгляд показалось, что имеет смысл попробовать разложить на знаки "по Гуленко". Но знаний не хватает, чтобы эту мысль доказать
Cообщение полностью

По Гуленко margaritka выше написала.
А я сама Гуленко не читала
Приходите, тараканы, я вас чаем угощу! Угощу, угощу, не помилую!

20 Мар 2008 18:28

Lisabet
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Я где-то еще видела сравнение +-. В принципе, тоже ложится на обсуждение - как раз Доны и Гексли.

20 Мар 2008 18:31

Yozhik
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Мне вот например мешает радоваться жизни гипертрофированное чувство ответственности. Согласен с теми, кто говорит что только дети могут искренне радоваться жизни. Во взрослой жизни всё несколько иначе... Несмотря на наличие жизненных благ, полностью расслабиться и возрадоваться, как в детстве, не удаётся. Сейчас - сплошная ответственность - работа, неоплаченные счета, данные обещания...

20 Мар 2008 18:51

Asana
"Гексли"

Флуд: 18%/5%
Анкета
Письмо

20 Мар 2008 18:51 Yozhik сказал(а):
Мне вот например мешает радоваться жизни гипертрофированное чувство ответственности. Согласен с теми, кто говорит что только дети могут искренне радоваться жизни. Во взрослой жизни всё несколько иначе... Несмотря на наличие жизненных благ, полностью расслабиться и возрадоваться, как в детстве, не удаётся. Сейчас - сплошная ответственность - работа, неоплаченные счета, данные обещания...
Cообщение полностью

Мне мешает радоваться жизни осознание того, что есть бОльшое количество возможностей до реализации которых не доходят руки.

20 Мар 2008 18:12 Lisabet сказал(а):
Cообщение полностью

Дп, и у меня была мысль. И тоже знаний не хватает ( а также способности раскладывать по полочкам))

20 Мар 2008 19:12

Lisabet
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

У меня в очень близком круге есть Драйзер, и иначе как "гипертрофированное чувство ответственности" - не скажешь. Особенно с учетом того, что окружающие (сама в том числе не без греха) с удовольствием проедутся на чужой шее, тем более, что человек обычно все делает молча, и не жалуется, и даже когда совсем плохо - скорее извиняется, что не в силах помочь всем, кому требуется помощь в этом мире. Nikto777, я так понимаю, что умение отложить заботы на тот момент, когда их надо будет решать - так же сложно объяснить, как нам понять умение чувствовать, кому что в какой момент надо правильно сказать, чтобы и эффективно, и вежливо Я c Гексли не так близко общаюсь, а на средней дистанции - действительно с трудом представляю, что для них радоваться жизни - непросто.

И вот кстати и советы Драйзера по тому, как можно бороться с гиперответственностью для получения радости жизни - тоже с удовольствием послушала. Так как моя мотивация, понятное дело, не действует.

20 Мар 2008 19:12 Asana сказал(а):
Мне мешает радоваться жизни осознание того, что есть бОльшое количество возможностей до реализации которых не доходят руки.

Cообщение полностью

Мне в этом смысле очень нравится:
- Вот, не успели. А это был наш автобус
- Нет, это был автобус, который пришел перед нашим.

20 Мар 2008 22:30

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/8%
Анкета
Письмо

20 Мар 2008 19:12 Asana сказал(а):

Cообщение полностью

Меня такое только радует ))) Значит, скучать не придется )))

Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

21 Мар 2008 14:57

Asana
"Гексли"

Нарушений: 1
Флуд: 20%/7%
Анкета
Письмо

От бесполезных препирательств на тему кто круче : стеничные или чувствительные , решила наконец перейти к делу.
Итак, что делать тем, кому сложно радоваться жизни?
Конечно, лучший вариант пойти на терапию.
Но не у всех и не всегда есть такая возможность .
Посему вот варианты техник, упражнений, преемов, выполнение которых
Техника № 1
В конце каждого дня садимся за стол - берем бумагу и ручку.
Делим лист на две части :
в Первой графе пишем наверху - день прожит не зря(=мне сегодня удалось сделать)
Во второй - я сегодня радовался следующим вещам....
И в первом столбце все свои достижения и успехи за день. Все -все. До мелочей. К примеру - сварил суп, выгулял пса, которому не терпелось на улицу, поиграл с ребенком( доставил ему удовольствие). Про работу - сюда же. Уступили место старушке в транспорте? сюда же.
В первом столбце будет что-то вроде - выпил хорошего кофе, получил комплимент от симпатичного человека, любимый сказал, что очень скучает и пр.
Написали, перечитали - и радуетесь : и радости на лицо, и день прожит Вами не зря.
Вот . Мне помогает. .увеличивает эту способность - пусть не сразу но со временем.

Техника № 2 Жил да был человек
Итак, берете тетрадку , тонкую в клеточку.
И начинаете потоком сознания писать - обо всем, что задолбало . Причем без анализа и без пунктов....
просто пишется, что есть.
Ну, если писать сложно , можно наговорить на диктофон электронный и скинуть потом.
Смотрите - все повторы отмечаете - все причем : слова однаковые, эпитеты, причины плохого настроения. Подчеркиваете - а потом составляете рассказ : " Жил-был человек . Все у него было хорошо. И только досадные мелочи омрачали его жизнь . Вот такие ..."( и далее рассказ на основе подчеркнутых слов) . И это рассказ про Вас, но как бы и не про Вас.
А последняя фраза- а во всем остальном ему очень везло.
И перечисляете все , о чем в этом рассказе нет ни слова. Но в Вашей жизни есть и значимо.
Вот. Вешаете листочек на стенку. Или кладете под подушку. И читаете перед сном , ежедневно.

PS этот метод подходи только тем, чье плохое настроение не связано с реальными , объективными тяжелыми обстоятельствами, вроде серьезной болезни или смерти близких.

Техника № 3. Игра наобарот.Или задолбавшая мечта.
Это такая заветная-заветная, никак не сбывающаяся - написать на листке все плохое, что случится , если он сбудется и все хорошее , что есть оттого, что она не сбывается.

Техника № 4. Здесь и сейчас.
Медитация на чашу чая. Хороша тем, что выполнять ее можно в течени дня - в кафе, дома, на работе. Вместо чашки чая сойдет и чашка кофе.
Выделяется 15 мин. в день - нужно просто сидеть и пить чай, сосредаточившись только на реально испытываемых ощущениях , оствновив мысленный поток. Говорить себе только : есть я и эта чашка. И больше никого и ничего нет в мире. Очень помогает отвлечься от грустных мыслей и вырабатывает привычку сосредотачиваться на приятных ощущениях и собственных потребностях.

Удачи в начинаниях.
Буду рада, если поделитесь впечатлениями.

2 пользователя выразил(и) благодарность Asana за это сообщение

21 Мар 2008 15:18

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/8%
Анкета
Письмо

А как насчет медитации на кружку пива? ))
Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

21 Мар 2008 16:05

contraste
"Дюма"

Флуд: 6%/1%
Анкета
Письмо

20 Мар 2008 17:56 talenka_2 сказал(а):
У меня наоборот, я не могу долго находиться в унынии. Организм, психика сами выискивают что-то хорошее, пусть это будет глоток свежего воздуха, уютный шум дождя, до что угодно. Если я заболеваю, то мысль первая "ага, загнала организм, зато он сейчас отдохнет" и настроение поднимается

Согласитесь, что какие-то серьезные ситуации, когда ты не можешь радоваться жизни (например кто-то умер) случаются не каждый день. И ситуации эти кратковременны. И в это время как раз и происходит депрессия, это нормально. Но здоровый человек (не склонный к хроническим депрессиям) захочет выбраться из этого состояния. И найдет радость в жизни. Во всяком случае мне так всегда казалось
Cообщение полностью

ТИМно!
подпишусь под каждым словом!
тут важен внутренний настрой - на позитив или на негатив. Если есть постоянная потребность в позитиве, то именно его и находишь во всем. даже если тебе в данный момент тяжело, все равно где-то в подсознании сидит ощущение, что все на самом деле не так плохо!

ЛЭФВ
1 пользователь выразил(и) благодарность contraste за это сообщение

21 Мар 2008 16:38

ella
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

13 Мар 2008 17:32 Yemochka сказал(а):
так что, если интутит этик - то вполне можно жить в "мажорном" настроении
Cообщение полностью

Так поэтому-то многие Гамлеты уединяются от мира, не хотят никого видеть, а сидят в своих темных углах, слушают депрессивную музыку и пишут депрессивные картины?

31 Мар 2008 20:44

Asana
"Гексли"

Флуд: 19%/6%
Анкета
Письмо

31 Мар 2008 20:44 ella сказал(а):
Так поэтому-то многие Гамлеты уединяются от мира, не хотят никого видеть, а сидят в своих темных углах, слушают депрессивную музыку и пишут депрессивные картины?
Cообщение полностью

вот это и удивляет честно говоря.
В жизни и так много поводов для огорчений, переживаний и боли, зачем же еще дополнительно себя стимулировать таким странным образом?

31 Мар 2008 22:16

Yemochka
"Есенин"

Анкета
Письмо

31 Мар 2008 20:44 ella сказал(а):
Cообщение полностью

не знаю-не знаю
мне попадлись в основном жизнелюбы. даже очень активные. не без падежа в "ах, чет со мной не так-весь мир - фигня, капець всім сподіванням"
но быстро и выкарабкивались. и становились еще жизнерадостнее.
улыбайтесь, это всех раздражает

1 Апр 2008 08:10

Asana
"Гексли"

Флуд: 19%/5%
Анкета
Письмо

31 Мар 2008 23:24 Maribella сказал(а):
Делюсь впечатлением: опробована техника под номером 4 "здесь и сейчас". Получилось, хоть это не удивительно, ибо по творческой в моем случае.
Cообщение полностью

Спасибо за обратную связь. :-).

1 Апр 2008 15:59

Asana
"Гексли"

Флуд: 20%/5%
Анкета
Письмо

1 Апр 2008 17:08 Maribella сказал(а):
Асана, а ничего странного. Я после наблюдений за своим ребенком (черный этик в базе)сделала принеприятнейшее для меня открытие. Черным этикам решительно все равно, какого полюса эмоции. Лишь бы они были, а "+" или "-" особого значения не имеет. На аудиторию воздействовать можно и позитивом и негативом. Негативом даже проще.
Cообщение полностью

да? значит не пора мне еще в Бету:-)))

1 Апр 2008 18:21

contraste
"Дюма"

Флуд: 7%/1%
Анкета
Письмо

1 Апр 2008 17:08 Maribella сказал(а):
Асана, а ничего странного. Я после наблюдений за своим ребенком (черный этик в базе)сделала принеприятнейшее для меня открытие. Черным этикам решительно все равно, какого полюса эмоции. Лишь бы они были, а "+" или "-" особого значения не имеет. На аудиторию воздействовать можно и позитивом и негативом. Негативом даже проще.
Cообщение полностью

так и есть! когда в жизни появляется негатив - это ли не повод собрать друзей и повеселиться, чтобы прогнать эту гадость подальше?
У меня подруга Гюго, смеясь во весь рот, заявляет мне: "Я в страшном гневе! Я его убью! Он испортил мне настроение!"
ЛЭФВ

2 Апр 2008 13:39

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Еще одну упражнение в копилочку. Техника, противоположная технике номер 4 , но приводящая к такому же резльтату :
" Рассредоточение значимости ".
В самом простом варианте - может быть проведена без любых подручных средств. Тем не менее , если есть бумага, ручка, ватман - замечательно. Пластили еще лучше.
Рисуете свой жизненный путь , отмечате себя( условно лепите) в любом месте произвольно. И дальше вспоминая прошлое рисуте ответвления всяческие ( реальные выборы, возможные реализации). А пластилином лепите ( хоть в форме кружков) людей, людей, людей- некогда значимых для Вас. Иные будут жвигаться с Вами по листу и по жизни. Иные так и останутся в прошлом. И после такой работенки есть очень ясное ощцущение того,что на нынешних планах, мечтах, людях, отношениях, неудачах и удачах свет клином не сошелся. Были и другие значимые ( люди, отношеия, планы, мечты , удачи и неудачи).
А самый простой вариант - лезете на Одноклассников, ищите старых знакомых , некогда важных людей, или обитавших с Вами в одной некогда значимой среде - и вспоминате прошлого.

Техника полезно для тех , у кого плохое настроение по причине зацикливания на неудачах.
2 Апр 2008 13:39 contraste сказал(а):
так и есть! когда в жизни появляется негатив - это ли не повод собрать друзей и повеселиться, чтобы прогнать эту гадость подальше?
У меня подруга Гюго, смеясь во весь рот, заявляет мне: "Я в страшном гневе! Я его убью! Он испортил мне настроение!"
Cообщение полностью

Узнаю Гюго.
Вот интересно почему эмоции Гамов и Есей( позитивыне и негативные) для меня менее разрушительны чем эмоции Гюго. ?

2 Апр 2008 13:48

camion
"Есенин"

Анкета
Письмо

2 Апр 2008 13:49 Asana сказал(а):
Еще одну упражнение в копилочку...

Узнаю Гюго.
Вот интересно почему эмоции Гамов и Есей( позитивыне и негативные) для меня менее разрушительны чем эмоции Гюго. ?

Cообщение полностью

Может, потому, что их эмоции более искренни и ярче?

По теме- я депрессивный человек, но тем не менее, жизнь люблю.
Я вот зато не понимаю тех людей, которые говорят, что им скучно. Я этого просто не в состоянии понять. Что такое скука?

3 Апр 2008 23:04

Asana
"Гексли"

Анкета
Письмо

3 Апр 2008 23:04 camion сказал(а):
Может, потому, что их эмоции более искренни и ярче?

По теме- я депрессивный человек, но тем не менее, жизнь люблю.
Я вот зато не понимаю тех людей, которые говорят, что им скучно. Я этого просто не в состоянии понять. Что такое скука?

Cообщение полностью

Отвечаю экспретно.
С точки зрения гештальт-теории , скука - есть подавленная, нереализованная агрессия.
Агрессия - не обязательно злость. Агрессия в ГТ - активность направленная на внешнюю среду первоначально. Если эту агрессию человек по каким-либо причинам не разворачивает , а подавляет - то могут возникать как скука, так и депрессия.Кому что привычнее.

2 пользователя выразил(и) благодарность Asana за это сообщение

4 Апр 2008 14:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика в жизни » способность радоваться жизни

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 02:11

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100