21 Янв 2008 21:50 Teddycam сказал(а): Ага, мне уже предложили тест дать заполнить "настоящему Дону", чтобы доказать мне,что Доны отвечают по-другому Понятно, что два разных человека с разным оразованием и разным воспитанием дадут совершенно разные ответы даже при совпадении ТИМа, похожим может быть лишь общий вектор проявленных аспектов, поэтому мне такую статистику, в общем-то, собирать не очень интересно - она заведомо не впишется в теорию,ну разве что устойчивость теста можно примерно прикинуть таким образом, если кому-то нужно ее определение. Правда, у теста есть еще один недостаток, как я думаю, "пробитые рационалы" в своей рациональности могут подобрать только ответы реально существующих вещей или событий(остальные возможности закрывают шоры рациональности), нивелирующие парадоксальность диафор и не несущие аспектной нагрузки. Кстати,интересн, обилие таких ответов можно считать признаком рациональности? Или это - слишком сумасшедшая догадка? Например, я не могу протестировать супругу-вероятную Робку по этой же причине, например: "пушистая неожиданность" = "рыба" "сопливая разновариантность" = "маленький ребенок весной/осенью" и т.п. - работает рациональная доктрина - "без концепции, нет перцепции"? Если это так, может, для универсальности надо бы дополнить тест метафорами специально для рационалов, не вызывающими схлопывание шор? Cообщение полностью
прощения, что вклиниваюсь без спросу пушистая неожиданность - маленькие несуществующие зверьки в виде пушистых шариков, были такие в каком-то мультике сопливая разновариантность - непоследовательность в действиях
ребята, рано или поздно - но мы встретимся. Народ созрел). И как практик социал, а так же выражая мысль ( я так думаю) почти всех - давайте начнем изучение соционики ( или продолжим) на себе родных) Думаю, можно начать действовать так. У нас есть тест, об этой идее теста, об этом тесте Вера Новикова много писала. Ищите ее записи в 2006 году, в апреле - там есть объяснения. Здесь лучше сам тест не выкладывать, т.к. у отвечающих будет подсказка и тест уже не сработает. И результатами тестов нужно обмениваться. И обсуждать. Пока в личке, а потом, можно на встрече. Думаю, если у нас будут эксперты по аспектам - нам будет более ясен ответ. Пример - у нас был тест и по одному вопросу заспорили - черный сенсор и белый сенсор. Черный говорил - это ответ по Чс, а белый говорил - это ответ по БИ. давайте подумаем - кому в этой ситуации верить? Эксперту по ЧС или более слабому в этом БС-нику? Они позвали на помощь интуита. Интуит сказал - это все же ЧС. Интуит, понятно, был сильнее обоих сенсоров в интуиции. А чтобы видеть аспекты - нужен опыт и еще раз опыт. Поэтому, чем больше тестов мы наберем и пройдемся по ним - сообща - мне кажется, мы сможем что-то понять! Мне очень нужны подсказки БИ, базовых БЭ и т.д.
Поэтому -как уже говорилось выше -сейчас идея клуба -не тусоваться и пить пиво и болтать про все на свете, а более конретно - проверять все на практике. Может потому, что рулят сенсоры? )))
Еще у кого какие идеи - что мы можем делать на первой встрече?
21 Янв 2008 22:53 Vika555 сказал(а): Здравствуйте! Как приятно увидеть столько знакомых уже лиц! Идея с Клубом - отличная, типировать в компании людей, давно находящихся " в теме" - очень интересно. Единственное, на что я обратила внимание: проще получается типировать людей в "безопасной" для них обстановке, моя коллега сегодня на несколько моих вопросов из теста аспектных метафор, не задумываясь, выдала сразу и ЧС, и БЭ. Cообщение полностью
Привет,
Полностью согласа.
Лучше давать тест нашим знакомым не тогда когда они придут на встречу клуба, а заранее, чтобы они дома или наработе написали. Желательно только проконтролировать чтобы не сидели долго и не думали. Я например если долго думать могу написать с все .
НУЖНО Все идеи по клубу приветствуются. Задавай вопросы если что по метафорам не понятно. Мы правда все еще не спецы, но что-то наверное совместными усилиями можем воплотить в практику.
Ирина
21 Янв 2008 23:54 turusov сказал(а): прощения, что вклиниваюсь без спросу
пушистая неожиданность - маленькие несуществующие зверьки в виде пушистых шариков, были такие в каком-то мультике
сопливая разновариантность - непоследовательность в действиях Cообщение полностью
Привет,
Так это здорово что есть желание вклиниваться, мы очень рады .
Ребята давайте поразбираем. У кого есть мнения.
Диафоры на и . С моей точки зрения ты отвечаешь на интуитивную часть диафоры, как-то сенсорика проваливается. Какие есть мнения?
21 Янв 2008 22:45 ptichka_F сказал(а): Привет! хочу к вам в компанию что бы хотела я.. во первых - просто иметь возможность общаться с людьми которым интересно тоже что и мне. говорить об интересных вещах, задавать вопросы, проверять догадки на практике. Ира хорошо сказала что это скорее будет клуб изучения соционики на практике! Помоему теории уже все успели сколько то набраться. Интересно видеть как и что работает.
ещё - интересно познакомиться с представителями ТИМов, с которыми не встречался или не умеешь определить, потому что не узнаёшь их характерные черты - я для себя типирую именно так - по каким то неуловимым чертам. мне важно видеть и слышать человека.
ещё - бывает что человек в своём окружении не имеет "соционически-дружественных" типов. живёт в сложных отношениях - ему просто необходимо иногда в себя прийти, пообщаться с дуалом.. просто- чаю попить. расслабиться, даже если без глобальных замашек на будущее.
ещё мне интересна тема типирования детей или - просто хорошее времяпрепровождения в компании где можно привести ребёнка - где дружелюбно и спокойно. и весело!
у многих знакомых, и у меня тоже - бывают разные теории, которые хотелось бы связать с соционикой или просто проверить в этом ключе.
интересно послушать ИРУ!!!! пригласить ещё кого-нибудь в гости-почитать лекции, пообщаться.Есть города где такой клуб не создать - мало народу заинтересованного. а люди там тоже замечательные - у них есть своё видение, свои наработки - всем вместе можно придумать как организовать встречу-размещение и прочее
а вообще - давайте учиться, делиться интересным и новым! приглашать интересных людей! делать мир лучше и ярче (чего там мелочиться то? ) Cообщение полностью
Вау, сколько идей и многие глобальные.
За Иру отдельное спасибо приятно...( я на себя подумала )
С детьми очень интересная и воспребованная тема, но конечно сложная.
Потребность протипировать своих детей есть очень у многих.
В основном остро встает вопрос в подрастковом возрасте, когда возникают сложности с общением. По моему опыту до 10 лет можно и не пытаться.
Хотя конечно версии уже могут быть, рациональность рано проявляется, а вот по вертности очень много ошибок, здесь моглчаливый-говорливый совсем не показатель. ОЧЕНЬ много зависит от ТИПа родителей.
Я видела просто волшебные перемены в поведении Человека, когда он после 18 уехал от родителей, года за два человек начал проявлять себя в ТИПе с сильных функций.
Все таки конфликт и все виды ревизно-заказных отношений в сочетании с сильной Личностью у родителей серьезно влияют на поведение детей.
Вообщем тема интересная, я лично детей типировала но версии были не всегда, но здесь очень важно желание родителей и их участие, и еще очень страшно ошибиться а человек будет ориентироваться на твои слова. Здесь главное не навредить....
Вообщем главное ко всему относится без фанатизма, с определенной долей сомнения и юмора, и постараться испольпользовать соционику для понимания людей событий, оценок.
Мне лично очень интересно именно работа группы... интересен взаимообмен мнениями, вообще изучение работы малых групп в соционике мне кажется одна из интереснейших тем, все таки с ТИПами и Личностями постепенно разбираются. Ну еще пару лет и я думаю кто-то сформулирует четкое разграничение ТИПа и Личности, а вот с группой - это вопрос более далекого будущего.
Будем встречаться, расскажу про занятия у Калинаускаса.
Кстати, я ответила на оба варианта, т.е. на 16 диафор.
В 14 из 16 был ответ ТОЛЬКО по ЧЛ.
В одном случае (про истерику, написала что диафора неприятна)
И это не зависимо от того с каких аспектов были вопросы.
Мало того, я уже отвечала на эти диафоры где-то год назад. Я сейчас подняла эти записи. Там ответы другие и ВСЕ с ЧЛ.
Мы с Верой обсуждали, она предполагает, что это случай, когда человек проявляет себя только с ЭГО, совсем в ТИПе Что такие случаи бывают, и в этом случае можно сделать только один вывод, что человек точно ЧЛ-гик, а дальше типировать.
Я это к чему рассказываю: надо понимать, что и такие случаи будут.
Естественно я когда отвечала видела что сплошная ЧЛ, но все равно отвечала так как хотелось, чтобы можно было проанализировать и сипользовать для понимания аналогичных случаев.
22 Янв 2008 07:41 raniri сказал(а): Мне лично очень интересно именно работа группы... интересен взаимообмен мнениями, вообще изучение работы малых групп в соционике мне кажется одна из интереснейших тем, все таки с ТИПами и Личностями постепенно разбираются. Ну еще пару лет и я думаю кто-то сформулирует четкое разграничение ТИПа и Личности, а вот с группой - это вопрос более далекого будущего.
малые группы -это та тема, которая очень меня интересует. при чем группы для разных задач - от отдыха до работы, а так же кольца заказа. всего три человека- дон-нап и штир - а эта группа может распространить влияние какой-то идеи или фирмы на большую аудиторию. Мне, как БЭ - это очень интересно.
22 Янв 2008 19:21 Vesna05 сказал(а): малые группы -это та тема, которая очень меня интересует. при чем группы для разных задач - от отдыха до работы, а так же кольца заказа. всего три человека- дон-нап и штир - а эта группа может распространить влияние какой-то идеи или фирмы на большую аудиторию. Мне, как БЭ - это очень интересно. Cообщение полностью
О... а как интересно мне!!! вечно работаю в компании интуитов-мечтателей-изобретателей-неформалов. Идей море - а как из этого сделать деньги, да просто предложить даже готовый "продукт" красиво и ярко - никто не знают... озабочена идеей поиска продавца талантов вообще - и моих в частности. мне кого надо чтоб всё успешно работало?
Поскольку здесь собралось большинство из тех, кто учился на "соционическом практикуме" у Веры Новиковой 18-20 января в Питере, и одна девочка из-за трагических обстоятельств к нам не дошла, и мне многие пишут, спрашивают, как ее самочувствие, решил озвучить прямо в обсуждении: Я сегодня до Саши дозвонился (она вот уже 3 дня не отвечала), оказалось, что ее перевозили в другую больницу на операцию. Рассказал ей подробно о приезде Веры Новиковой, о занятиях,о том, что решили клуб свой создать, и ее там ждем, ей такое внимание от всех знакомых и незнакомых, было очень приятно. Надеюсь, что через пару месяцев, как обещают врачи, она все-таки к нам придет - потому что у нее желание заниматься дальше есть, а поезд текущего курса, куда мы с ней ходили, к тому времени уйдет далеко вперед.
22 Янв 2008 19:48 ptichka_F сказал(а): О... а как интересно мне!!! вечно работаю в компании интуитов-мечтателей-изобретателей-неформалов. Идей море - а как из этого сделать деньги, да просто предложить даже готовый "продукт" красиво и ярко - никто не знают... озабочена идеей поиска продавца талантов вообще - и моих в частности. мне кого надо чтоб всё успешно работало? Cообщение полностью
как продавать гексли -не знаю! а вот как надо продавать дона или бальзака -знаю). мне - для успешного продвижения чего-то нужна практическая работающая идея чьей-то пользы0. Как только нап убеждается сам -что это работает, он легко убеждает в этом других! а его за это манипулятором обзывают! Идея соционики - работает! и я ее так пихаю -куда только можно. мне для этого не хватает только умной головы, чтобы все мои непонятки объяснять. поэтому кольцо заказа дон-нап-штир-дон так хорошо и работает. Дон дает идею- нап завоевывает и привлекает к ней умы - штир доводит до практики. Штира у нас в клубе нет, но есть умнейшие габенки), доны имеются, объединяем их идеи с идеями геклей и... ребята - клубу Соционики имени москвички Веры -быть!)))