Люди, если есть у кого знакомые на Идеале Габены таких типов ФВЭЛ - Чехов, или ФЛЭВ - Эпикур, ФВЛЭ - Гете, прошу мне маякнуть. Хочу пообщаться. Еще интересный фактик, в школьные годы взяла почитать и не захотела расставаться (все ззабывала вернуть...) именно сборник рассказов Чехова. Так и сперла книжечку Но отнесла взамен много фантастики. А ведь пишут, что в психе - йоге Габену соответствует Чехов.
10 Окт 2007 15:38 artefakt сказал(а): Дело не в том, плох или хорош. Просто с трудом можно представить Робеспьера или Максима, которые всеядны и некритично воспринимают информацию по логике. Это с мощнейшей , которая моментально найдет все нестыковки в рассуждениях... Cообщение полностью
А вы не встречали красивых женщин, которые считают себя дурнушками, и наоборот?
10 Окт 2007 15:58 Vera_Novikova сказал(а): А вы не встречали красивых женщин, которые считают себя дурнушками, и наоборот? Cообщение полностью
Если девушка красива, но при этом считает себя дурнушкой, то это скорее неуверенность в себе и третья функция. Четвертая функция - это когда девушка считает себя то красивой, то дурнушкой. В зависимости от того, как оценят ее внешность мама/папа/бабушка/дедушка/брат/сестра/подруга/любимый парень и другие близкие ей люди . Да и вообще на свою внешность она обращает мало внимания. Если человек не высказывает своего мнения по логике, это не значит что он его не имеет. Может и имеет, но по каким-то своим соображениям держит его при себе.
10 Окт 2007 16:18 artefakt сказал(а): Если девушка красива, но при этом считает себя дурнушкой, то это скорее неуверенность в себе и третья функция. Четвертая функция - это когда девушка считает себя то красивой, то дурнушкой. В зависимости от того, как оценят ее внешность мама/папа/бабушка/дедушка/брат/сестра/подруга/любимый парень и другие близкие ей люди. Да и вообще на свою внешность она обращает мало внимания. Если человек не высказывает своего мнения по логике, это не значит что он его не имеет. Может и имеет, но по каким-то своим соображениям держит его при себе. Cообщение полностью
Да я не про красоту конкретно, а про расхождение между объективным и субъективным. А 4Л не то чтобы не высказывает свое мнение, а считает, что есть что-то важнее, чем настаивать на своей правоте и вообще заниматься логическими умопостроениями. 4Л устроят любые концепции, которые не противоречат приоритетам на верхних позициях. Создавать какую-то свою философию 4Л лень, а вот из всех возможных найти ту, которая согласуется с остальными приоритетами - это всегда пожалуста. 4Л - это еще не есть глупость. "Соционический практикум"
10 Окт 2007 16:18 artefakt сказал(а): Если человек не высказывает своего мнения по логике, это не значит что он его не имеет. Может и имеет, но по каким-то своим соображениям держит его при себе. Cообщение полностью
То бишь не "выкладывает как козырную карту"? То есть не имеет логику первой? А если причина по которой "держит при себе" в том, что человек видит, но не осознает, что видит лучше других? То есть - "В зависимости от того, как оценят мама/папа/бабушка/дедушка/брат/сестра/подруга/любимый парень и другие близкие люди"? То это - 4Л? Даже если это - Роб? Или я чего-то не понимаю?luano
10 Окт 2007 16:24 Vera_Novikova сказал(а): А 4Л не то чтобы не высказывает свое мнение, а считает, что есть что-то важнее, чем настаивать на своей правоте и вообще заниматься логическими умопостроениями. 4Л устроят любые концепции, которые не противоречат приоритетам на верхних позициях. Создавать какую-то свою философию 4Л лень, а вот из всех возможных найти ту, которая согласуется с остальными приоритетами - это всегда пожалуста. 4Л - это еще не есть глупость. Cообщение полностью
Совершенно верно для ЭВФЛ. Изучаю многие системы: соционику, психе - йогу, астрологию, нумерологию, синергетику, хиромантию, эзотерические разные школы и религию. Выбираю то, что максимально соответствует моей картине мира. Но картина мира, при наполнении новыми знаниями, потихоньку эволюционирует. Ничего своего на основе осмысленного не изобретаю, но могу, если очень дуалу надо, а так лень. Все будет хорошо!
10 Окт 2007 13:00 Atreydes сказал(а): Да нормальный дон будет. Просто его поведение будет диктоваться прежде всего первыми двумя функциями по ПЙ. Вот и всё. Тут уже альтер-эго упомянала кажется дона с 4Л, по крайней мере в теории. [quote author=Larsan link=7465-60.html#8 date=10 Окт 2007 13:10] затюканый с детства этиками Дон может свою логику засунуть в 4-е место и считать себя не от мира сего. И знает он логику и видит что всё шиворот навыворот, но только не понимает зачем она нужна эта логика, если все равно начальник всегда прав ))))) Cообщение полностью
[/quote] эй-эй... потише... вопрос ко всем...
мы типируем нормальных людей.... или извините больных????
еще раз повторяю (у Ларсан ответ и заложен) ЭТО КЛИНИКА. или расскажите что такому затюканному дону хорошо... ему надо как раз ЛЕЧИТЬСЯ. ему НЕОБХОДИМА ПСИХОКОРРЕКЦИЯ - это факт.
ТИПОЛОГИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ И НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ С ВОЗМОЖНЫМИ ТЕМИ ИЛИ ИННЫМИ АКЦЕНТУАЦИЯМИ... НО НЕ ВЫХОДЯЩИМИ ЗА РАМКИ НОРМЫ.
КЛИНИКА НЕ ТИПИРУЕТСЯ.
(знаю конечно, что одна из основных прблем психологии это найти где та грань между психопатологией и психологией... что нет четкой грани но все же.. тут явная психопатология)
10 Окт 2007 13:00 Atreydes сказал(а): А вот тут я не согласен. Можно себя считать знатоком хлеба, имея малый опыт и слабо в нём разбираясь. Если не брать совсем бредовые варианты. То вполне возможно. В том-то вся и фишка. Скажем, при 1Л или 1Ф, это возможно.
Не согласен, это уже софистика. Тут уместнее фраза про то, что каждый видит по мере своих способностей. Но каждый считает, что видит ВСЁ и что он делает ПРАВИЛЬНЕЕ. Это я про степень уверенности по функциям в ПЙ. От знания напрямую это не зависит. Это же очевидно. Cообщение полностью
10 Окт 2007 15:25 luano сказал(а): Жила я при советской власти в маленькой деревне с отсутствием "московского снабжения". Сорта чая, которые были "в доступе" - 36-й и "со слоном". Т.е. объективно, люди, там живущие, НЕ МОГЛИ быть знатоками чая и "выкладывать как козырную карту" эти знания. Так вот - были же. Могли целую лекцию прочитать о том, что "настоящий чай должен быть ..." и "заваривать его надо минут 30, поставив заварник на горячую печку". Любые попытки возразить на эту тему отвергались в принципе. Чем не "я+, вы -" ? при этом я как-то сомневаюсь в том, что базовая могла настаивать на тридцатиминутном заваривании чая при постоянном кипении. Cообщение полностью
ВСЕ ЖЕ МЕНЯ НЕ ПОНЯЛИ :-)) Теоретическая информация... это тоже информация...:-)))))))))
в случае с чаем "настоящий чай должен быть..." это может быть технологическая информация (с детства мама учила) которая может быть логической....
Вы подменяете аспекты при неизменности "термина"
если человек ПРОЧИТАЛ о хлебе... это не меньше информация.... нежели бы он кушал.... и в первом и во втором случае информация ЕСТЬ.... она есть в НАЛИЧИИ...
он может он может спорить о том, что при такой технологии хлеб вкуснее всего.... НО ЭТО НЕ ФИЗИКА... это ЛОГИКА!!!! ... об оттенках он спорить не будет.
читая о чем то.... и делая что то.... человек все равно ПОЛУЧАЕТ информацию.. только по разным аспектам. НО информация будет в наличии.
я писал о вкусовых характеристика... которые есть "физика". А Ваши персонажи говорят не с т.з. физики.... а с точки зрения логики или воли.
это совсем не те вкусовые ощущения о которых я говорил.
Дайте Вашим персонажам.... много сортов чая попробовать, продегустировать.... или хлеба...
они будут уверены в том, какой вкуснее... или качественнее...???? - очевидно что нет. т.к. НЕТ ИНФОРМАЦИИ... оюъективно информации больше в много мерных функциях.... а меньше в одномерных.
Джек или Гамлет... никогда не будет уверен, в качестве продукта... из многих. особенно РАНЕЕ НЕ ВИДЕННЫХ... ЕСЛИ НЕТ ОПЫТА В ЭТОМ. именно потому, что функция сенсорики одномерна.
а не получив достаточно опыта из за одномерности функции... он априори не может быть в ней уверен.
человек не получив информацию о продуктах вот о чем я говорю... а вы цепляясь к слову вкус...перескакиваете с аспекта на аспект
10 Окт 2007 16:41 Vanya сказал(а): ВСЕ ЖЕ МЕНЯ НЕ ПОНЯЛИ :-)) Теоретическая информация... это тоже информация...:-)))))))))
в случае с чаем "настоящий чай должен быть..." это может быть технологическая информация (с детства мама учила) которая может быть логической....
если человек ПРОЧИТАЛ о хлебе... это не меньше информация.... нежели бы он кушал.... и в первом и во втором случае информация ЕСТЬ.... она есть в НАЛИЧИИ...
он может он может спорить о том, что при такой технологии хлеб вкуснее всего.... НО ЭТО НЕ ФИЗИКА... это ЛОГИКА!!!! ... об оттенках он спорить не будет.
читая о чем то.... и делая что то.... человек все равно ПОЛУЧАЕТ информацию.. только по разным аспектам. НО информация будет в наличии.
я писал о вкусовых характеристика... которые есть "физика". А Ваши персонажи говорят не с т.з. физики.... а с точки зрения логики или воли.
Сорри, может МЫ ДРУГ ДРУГА НЕ ПОНЯЛИ? Персонаж говорил именно с точки зрения вкусовых качеств. Он НЕ заставлял меня заваривать чай по своей технологии ДЛЯ МЕНЯ - он напрочь отказывался САМ пить чай, заваренный "не так" - он утверждал, что это невкусно и "пить невозможно". Для справки: в таких деревнях при советской власти не было и могло быть теоретической информации о том, какой должен быть чай. Была газета "Правда" и книги Горького.luano
10 Окт 2007 16:48 luano сказал(а): Сорри, может МЫ ДРУГ ДРУГА НЕ ПОНЯЛИ? Персонаж говорил именно с точки зрения вкусовых качеств. Он НЕ заставлял меня заваривать чай по своей технологии ДЛЯ МЕНЯ - он напрочь отказывался САМ пить чай, заваренный "не так" - он утверждал, что это невкусно и "пить невозможно". Для справки: в таких деревнях при советской власти не было и могло быть теоретической информации о том, какой должен быть чай. Была газета "Правда" и книги Горького. Cообщение полностью
этот пример не по темке... объясню...
в Вашем случае речь не идет о вкусе... о физике...
более чем уверен, что если этому персонажу расказывать о привлекательности капитализма... логически... то он скажет... это все плохо (если ему с детства втулить о светлом будущем)., если сказать что он дебил... он в это поверит...
уверен, что если ему рассказывать с детства что проявлять эмоции плохо... надо быть мужиком... он будет их стыдиться.
более чем уверен, что если подавлять его "хочу"... то его можно подавить.
как Вы его оттипируете по психейоге??????
"я-" ... у него будет по всем аспектам. у рабов "а-" по сравнениями с хозяевами по всех аспектах.
Мы говорим о нормальных людях, а не о натренированных как собачки павлова.
Даже тут на форуме, когда логически обосновывать вещи противоположные вдолбленному ранее... рефлекторно начинается неприятие. Понятно, что тяжело воспринимать ВСЕ не важно по каким аспектам... если оно внутреннюю систему рушит.
да... потом доходит... но рефлеторно неприятие есть всегда сразу. Но это уже отношение к ПЙ и С не имеет
Я может чего то не понимаю, но у меня создалось впечатление, что есть информация и есть способы ее передачи. Соционика объясняет как информация у человека формируется, а психойега - как он ее использует и передает в социум. Но ведь может так получиться что человек, например, базовый этик имеет первую волю. Тогда для передачи любой информации, в том числе и этической он будет прежде всего использовать волю. Если у него первая логика, то, наверное воспользуется логическим каналом, или я неправа?ВФЭЛ