10 Окт 2007 13:20 Larsan сказал(а): Гы, я-то вот подозреваю у себя ЭЛВФ кажись Андерсон это Cообщение полностью
ни в жисть. Моя б 3 э от тебя б визжала,как от "Пушкиных" ВС и Бага. Может,эмоцию пересмотришь? Вера,я таки лвэф
10 Окт 2007 13:59 alter-ego сказал(а): ни в жисть. Моя б 3 э от тебя б визжала,как от "Пушкиных" ВС и Бага. Может,эмоцию пересмотришь? Вера,я таки лвэф Cообщение полностью
Я исходила из плюсов и минусов про я и все остальные. 1-ая функция — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении 2-ая функция — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением 3-я функция — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция. 4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную
Ну куда ж мне тогда эмоции засунуть ? Просто эмоции у меня не всегда бурно-радостные ,а просто спокойные или даже негативные. Но я по ним самовыражаюсь уж точно не заботясь об окружающих , ну мне так кажется во всяком сучае. )))) И терпеть ненавижу когда меня спрашивают про настроение или навязывают свои
Очень интересный ученый спор, но можно, я задам маленький частный вопрос?
Может ли "высокая эмоция" быть "для себя"? То есть я все происходящее вокруг и со мной глубоко-этически переживаю, ранима-чувствительна, почти всегда могу разделить чужое настроение, гамлетами восхищаюсь - чаще всего Хотя нет, происходящее *в себе* я доолго пыталась игнорировать...
Ну и наружу, в мир, выдаю вовсе не эмоции, а все больше логику или *отражение* чужих эмоций.
А вот как узнала вдруг полгода назад, что этик я (точнее, что не логик ), тут-то и засвербело: найти хоть одну всерьез сильную (и полезную) функцию... Вот изо всех сил осваиваю эмоциональный спектр, который "наружу".
По афанасьевским описаниям, не может у меня быть сильная эмоция - никого я ею всерьез никогда не "перегрузила", не "заразила", боюсь, что "недодавала" всегда...
Для меня лично - эмоции приоритетны (грубо говоря - меня обидели, и вся моя логика на время отрубилась... потом заработала с удвоенной силой, рационализируя - есть такая защита...). Но в моем общении с другими людьми они всегда были похоже вот именно что на 4ом месте...
На что ориентироваться при определении типа - на "для себя" или "как видят другие", то есть "как объективно", в некотором роде?
10 Окт 2007 12:29 Vanya сказал(а): Эпикур - Штирлиц, Габен - меньше, - был описан Инессой Дубровиной, как наиболее домохозяйственный психотип; Чехов - Габен - 1-я Физика при 1-й Белой Сенсорике, 2-я воля при независимости СЛИ, 3-я Эмоция при слабой Этике Эмоций; Cообщение полностью
Читала я эту статью, и по-моему, там много противоречий, хотя бы в этих примерах: у Эпикура 4В, в то же время у Штирлица и Габена ЧС соответственно 8-я и 7-я; с одной стороны, "неценностный" аспект можно задвинуть на 4-е место, а с другой стороны, Афанасьев писал, что 4-я функция вырубается в экстремальных ситуациях, когда 7-я и 8-я как раз активно включаются; то же самое и в случае Габена-Чехова с 4Л, хотя расположение остальных 3-х функций (1Ф, 2В, 3Э) вроде соответствует ТИМу СЛИ. По-моему, для сенсорно-логических ТИМов вообще невозможно подобрать эквивалентный психотип по ПЙ, по-любому придется "пожервовать" какой-нибудь логикой или сенсорикой. А вот, к примеру, Эйнштейн - Дон Кихот согласуются друг с другом "на ура".
А вот мой давний друг Габен Который с недавних пор считает себя Дюма. Он прав, по психе - йоге его тип ФЭВЛ-Дюма (очень похоже...). Вот так тип по психе - йоге влияет на самоиндификацию ТИМа в соционике.
10 Окт 2007 14:06 Larsan сказал(а): Я исходила из плюсов и минусов про я и все остальные. 1-ая функция — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении 2-ая функция — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением 3-я функция — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция. 4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную
Ну куда ж мне тогда эмоции засунуть ? Просто эмоции у меня не всегда бурно-радостные ,а просто спокойные или даже негативные. Но я по ним самовыражаюсь уж точно не заботясь об окружающих , ну мне так кажется во всяком сучае. )))) И терпеть ненавижу когда меня спрашивают про настроение или навязывают свои Cообщение полностью
описания оставь,исходя из приоритетов,то может быть 3 э,а не 1э. Ты можешь оказаться "эйнштейном",как и я
Про ПЙ мало что знаю, но вот с этом:
10 Окт 2007 12:52 Vanya сказал(а): а психейога это уже наш ВЫБОР... что мы выбираем из того материала который у нас есть. Мы не можем любить хлеб, быть знатоками его сортов, вкусовых качеств если мы никогда его не пробовали... или пробовали только один вид.
могу не согласиться. Жила я при советской власти в маленькой деревне с отсутствием "московского снабжения". Сорта чая, которые были "в доступе" - 36-й и "со слоном". Т.е. объективно, люди, там живущие, НЕ МОГЛИ быть знатоками чая и "выкладывать как козырную карту" эти знания. Так вот - были же. Могли целую лекцию прочитать о том, что "настоящий чай должен быть ..." и "заваривать его надо минут 30, поставив заварник на горячую печку". Любые попытки возразить на эту тему отвергались в принципе. Чем не "я+, вы -" ? при этом я как-то сомневаюсь в том, что базовая могла настаивать на тридцатиминутном заваривании чая при постоянном кипении.
10 Окт 2007 15:12 alter-ego сказал(а): описания оставь,исходя из приоритетов,то может быть 3 э,а не 1э. Ты можешь оказаться "эйнштейном",как и я Cообщение полностью
Воля, вернее её отсутствие доставляет мне наибольшее беспокойство. Что-то сделать запланированное для меня мучительно, или доделать начатое, ибо вокруг столько всего нового появляется. что я как солнечный зайчик мечусь и рвусь во все стороны. Вот выбрать одно и успокоиться не могу, нет воли ((((
10 Окт 2007 08:59 parsvita сказал(а): Чем собственно плох Робеспьер с 4-й логикой? Тем что он не будет настаивать на своем решении? Cообщение полностью
Дело не в том, плох или хорош. Просто с трудом можно представить Робеспьера или Максима, которые всеядны и некритично воспринимают информацию по логике. Это с мощнейшей , которая моментально найдет все нестыковки в рассуждениях... Если Робеспьер не отстаивает свою точку зрения, это вовсе не означает, что у него 4Л по ПЙ. Может, в этом обществе инакомыслящих преследуют. Или люди находятся подградусом/под кайфом . И спорить с ними нет смысла.