10 Окт 2007 11:55 Atreydes сказал(а): Насколько я смог понять. Из ваших слов следует лишь одно. Что у каждого ТИМа будет своё выражение функций по ПЙ Cообщение полностью
скажем так... будут свои особенности, и свои приоритеты. Например нормальный дон кихот склонен иметь психотип Лао-Цзы или Ейнштейн. Если у Дон кихота первая эмоция, вторая физика... а последняя логика.... это ненормальный дон кихот... это клиника. у нормального ДК такого быть не может. Мы ж не занимаемся психиатрией...
10 Окт 2007 11:55 Atreydes сказал(а): Всё это рассматривается до определённого момента, пока обе системы описывают человека. Cообщение полностью
соционика не описывает человека. описательные моменты в соционике это наиболее вероятные характеристики, ценности, особенности человеческого поведения при таком или ином механизме ИМ.
если мы видим только зеленый цвет мы не можем и не хотим восторгаться оттенками красного, или ультрафиолетоового и.т.д. или рисовать ими картину.
действия человека, его мотивацию определяет взаимодействие КАК МАТЕРИАЛА... предмета действия... вместе с методами воздействия на оного.
мы можем быть классным программистом, но если нет компьютера, то хрен с два мы что то сделаем. И наоборот, супер компьютер не поможет бездарному пользователю.
вот соционика и формирует материал над которым мы проводим операции.
а психейога это уже наш ВЫБОР... что мы выбираем из того материала который у нас есть. Мы не можем любить хлеб, быть знатоками его сортов, вкусовых качеств если мы никогда его не пробовали... или пробовали только один вид.
Что мы знаем - соционика что мы любим - психейога
но то что мы любим прямо зависит от того, что мы знаем
10 Окт 2007 12:52 Vanya сказал(а): Что мы знаем - соционика что мы любим - психейогаCообщение полностью
Факт!
10 Окт 2007 12:41 Vera_Novikova сказал(а): Ваня, я правильно понимаю, что вы описания сравниваете? То есть не саму суть, а потуги переложить ее на поведение людей, представленные в описаниях? Cообщение полностью
Вер, во первых извините за резкость:-)
что касается этого поста... то периодически тут моменты схожести типов подавались, ну я и подал структурировано. это к спору не относится... больше для общей информации:-), что есть такое
10 Окт 2007 12:41 Vera_Novikova сказал(а): Ваня, есть предположение, что у вас 1Л. Я+ Ты- Я прав - чужое мнение априори ошибочное.
10 Окт 2007 12:41 Vera_Novikova сказал(а): Ваня, не туда смотрите, не там копаете. Вы сводите два искаженных представления о проявлениях систем, а не системы как таковые. Cообщение полностью
я их не свожу... просто процесс сведения - метод показать.... невозможность этого сведения... и в то же время вывести зависимость... хоть и кривую и не точную.
10 Окт 2007 12:52 Vanya сказал(а): скажем так... будут свои особенности, и свои приоритеты. Например нормальный дон кихот склонен иметь психотип Лао-Цзы или Ейнштейн. Если у Дон кихота первая эмоция, вторая физика... а последняя логика.... это ненормальный дон кихот... это клиника. у нормального ДК такого быть не может. Мы ж не занимаемся психиатрией... Cообщение полностью
Да нормальный дон будет. Просто его поведение будет диктоваться прежде всего первыми двумя функциями по ПЙ. Вот и всё. Тут уже альтер-эго упомянала кажется дона с 4Л, по крайней мере в теории.
соционика не описывает человека. описательные моменты в соционике это наиболее вероятные характеристики, ценности, особенности человеческого поведения при таком или ином механизме ИМ.
Я имел ввиду про ИМ этого человека. СОгласитесь, это тоже информация о нём. Личностное не берём.
а психейога это уже наш ВЫБОР... что мы выбираем из того материала который у нас есть. Мы не можем любить хлеб, быть знатоками его сортов, вкусовых качеств если мы никогда его не пробовали... или пробовали только один вид.
А вот тут я не согласен. Можно себя считать знатоком хлеба, имея малый опыт и слабо в нём разбираясь. Если не брать совсем бредовые варианты. То вполне возможно. В том-то вся и фишка. Скажем, при 1Л или 1Ф, это возможно.
Не согласен, это уже софистика. Тут уместнее фраза про то, что каждый видит по мере своих способностей. Но каждый считает, что видит ВСЁ и что он делает ПРАВИЛЬНЕЕ. Это я про степень уверенности по функциям в ПЙ. От знания напрямую это не зависит. Это же очевидно. ФВЛЭ
можно сформулировать так: ТИМ это то что заложено жестко в человеке ПЙ это то, что человеку важно в данный период его жизни. МОжет и не любит, но считает важным
затюканый с детства этиками Дон может свою логику засунуть в 4-е место и считать себя не от мира сего. И знает он логику и видит что всё шиворот навыворот, но только не понимает зачем она нужна эта логика, если все равно начальник всегда прав )))))
10 Окт 2007 13:10 Larsan сказал(а): Вот Дон может вместо своих сильных функций сидеть на ролевой - тогда его физика может быть 1-й, а может решить развить в себе болевую, накачать так сказать опытом и вокруг все просто культурные адекватные люди - может быть 2-я эмоция. А затюканый этиками Дон может свою логику засунуть в 4-е место и считать себя не от мира сего. Cообщение полностью
Скорее тогда 1В. А 2Э у дона скорее выйдет через ЧЭ, что для него и вовсе по-приколу будет Позитивный, адекватно-эмоциональный, приятный донище Ну, единственно, совершенно не обязательно он будет сидеть в супер-эго, хотя возможно. Не берусь утверждать. Т.к. в каждую функцию ПЙ входит неск аспектов (условно), то каждый ТИМ будет использовать те, через которые он может выйти.ФВЛЭ
10 Окт 2007 13:18 Atreydes сказал(а): Скорее тогда 1В. А 2Э у дона скорее выйдет через ЧЭ, что для него и вовсе по-приколу будет Позитивный, адекватно-эмоциональный, приятный донище Ну, единственно, совершенно не обязательно он будет сидеть в супер-эго, хотя возможно. Не берусь утверждать. Т.к. в каждый функцию ПЙ входит неск аспектов, то каждый ТИМ будет использовать те, через которые он может выйти. Cообщение полностью
Гы, я-то вот подозреваю у себя ЭЛВФ кажись Андерсон это
10 Окт 2007 13:10 Larsan сказал(а): можно сформулировать так: ТИМ это то что заложено жестко в человеке ПЙ это то, что человеку важно в данный период его жизни. МОжет и не любит, но считает важным. Cообщение полностью
А психойожная формула может меняться в течение жизни, в зависимости от смены приоритетов?
10 Окт 2007 13:25 Friederike сказал(а): А психойожная формула может меняться в течение жизни, в зависимости от смены приоритетов? Cообщение полностью
Сам Афанасьев говорил, что над психотипом надо работать, выравнивая все приоритеты по второй позиции.
Я думаю, психотип меняется, и это всегда связано с каким-то катарсисом в жизни. Банальный пример: жил себе человек как-то, а потом попал в катастрофу, в которой только он один уцелел. И этот факт повлиял на все его мировоззрение, на всю систему ценностей.
Василенко считает, что если психотип не меняется где-то раз в 7-10 лет, то этого значит, что человек не развивается. "Соционический практикум"