Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционический словарь

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 279 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Психе-йога и соционика

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

10 Окт 2007 11:55 Atreydes сказал(а):
Насколько я смог понять. Из ваших слов следует лишь одно. Что у каждого ТИМа будет своё выражение функций по ПЙ

Cообщение полностью

скажем так... будут свои особенности, и свои приоритеты.
Например нормальный дон кихот склонен иметь психотип Лао-Цзы или Ейнштейн. Если у Дон кихота первая эмоция, вторая физика... а последняя логика.... это ненормальный дон кихот... это клиника.
у нормального ДК такого быть не может.
Мы ж не занимаемся психиатрией...
10 Окт 2007 11:55 Atreydes сказал(а):
Всё это рассматривается до определённого момента, пока обе системы описывают человека.
Cообщение полностью

соционика не описывает человека.
описательные моменты в соционике это наиболее вероятные характеристики, ценности, особенности человеческого поведения при таком или ином механизме ИМ.

если мы видим только зеленый цвет мы не можем и не хотим восторгаться оттенками красного, или ультрафиолетоового и.т.д. или рисовать ими картину.

действия человека, его мотивацию определяет взаимодействие КАК МАТЕРИАЛА... предмета действия... вместе с методами воздействия на оного.

мы можем быть классным программистом, но если нет компьютера, то хрен с два мы что то сделаем.
И наоборот, супер компьютер не поможет бездарному пользователю.

вот соционика и формирует материал над которым мы проводим операции.

а психейога это уже наш ВЫБОР... что мы выбираем из того материала который у нас есть.
Мы не можем любить хлеб, быть знатоками его сортов, вкусовых качеств если мы никогда его не пробовали... или пробовали только один вид.

Что мы знаем - соционика
что мы любим - психейога

но то что мы любим прямо зависит от того, что мы знаем

10 Окт 2007 12:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 116
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

10 Окт 2007 12:52 Vanya сказал(а):
Что мы знаем - соционика
что мы любим - психейога

Cообщение полностью

Факт!

Софистика!
"Соционический практикум"

10 Окт 2007 12:54

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

10 Окт 2007 12:41 Vera_Novikova сказал(а):
Ваня, я правильно понимаю, что вы описания сравниваете? То есть не саму суть, а потуги переложить ее на поведение людей, представленные в описаниях?

Cообщение полностью

Вер, во первых извините за резкость:-)

что касается этого поста... то периодически тут моменты схожести типов подавались, ну я и подал структурировано.
это к спору не относится... больше для общей информации:-), что есть такое

Ваня, есть предположение, что у вас 1Л. Я+ Ты- Я прав - чужое мнение априори ошибочное.

Очень похоже.

Cообщение полностью

да.. логика первая - факт... я и не спорю:-)

Ваня, не туда смотрите, не там копаете.
Вы сводите два искаженных представления о проявлениях систем, а не системы как таковые.

Cообщение полностью

я их не свожу... просто процесс сведения - метод показать.... невозможность этого сведения... и в то же время вывести зависимость... хоть и кривую и не точную.

10 Окт 2007 12:56

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 5
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

скажем так... будут свои особенности, и свои приоритеты.
Например нормальный дон кихот склонен иметь психотип Лао-Цзы или Ейнштейн. Если у Дон кихота первая эмоция, вторая физика... а последняя логика.... это ненормальный дон кихот... это клиника.
у нормального ДК такого быть не может.
Мы ж не занимаемся психиатрией...
Cообщение полностью
Да нормальный дон будет. Просто его поведение будет диктоваться прежде всего первыми двумя функциями по ПЙ. Вот и всё. Тут уже альтер-эго упомянала кажется дона с 4Л, по крайней мере в теории.

соционика не описывает человека.
описательные моменты в соционике это наиболее вероятные характеристики, ценности, особенности человеческого поведения при таком или ином механизме ИМ.
Я имел ввиду про ИМ этого человека. СОгласитесь, это тоже информация о нём. Личностное не берём.

а психейога это уже наш ВЫБОР... что мы выбираем из того материала который у нас есть.
Мы не можем любить хлеб, быть знатоками его сортов, вкусовых качеств если мы никогда его не пробовали... или пробовали только один вид.
А вот тут я не согласен. Можно себя считать знатоком хлеба, имея малый опыт и слабо в нём разбираясь. Если не брать совсем бредовые варианты. То вполне возможно. В том-то вся и фишка. Скажем, при 1Л или 1Ф, это возможно.

Не согласен, это уже софистика. Тут уместнее фраза про то, что каждый видит по мере своих способностей. Но каждый считает, что видит ВСЁ и что он делает ПРАВИЛЬНЕЕ. Это я про степень уверенности по функциям в ПЙ. От знания напрямую это не зависит. Это же очевидно.

ФВЛЭ

10 Окт 2007 13:00

Larsan

"Дон Кихот"

Важных: 1
Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

можно сформулировать так:
ТИМ это то что заложено жестко в человеке
ПЙ это то, что человеку важно в данный период его жизни. МОжет и не любит, но считает важным

затюканый с детства этиками Дон может свою логику засунуть в 4-е место и считать себя не от мира сего. И знает он логику и видит что всё шиворот навыворот, но только не понимает зачем она нужна эта логика, если все равно начальник всегда прав )))))

10 Окт 2007 13:09

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 5
Анкета
Письмо

10 Окт 2007 13:10 Larsan сказал(а):
Вот Дон может вместо своих сильных функций сидеть на ролевой - тогда его физика может быть 1-й, а может решить развить в себе болевую, накачать так сказать опытом и вокруг все просто культурные адекватные люди - может быть 2-я эмоция.
А затюканый этиками Дон может свою логику засунуть в 4-е место и считать себя не от мира сего.
Cообщение полностью
Скорее тогда 1В. А 2Э у дона скорее выйдет через ЧЭ, что для него и вовсе по-приколу будет Позитивный, адекватно-эмоциональный, приятный донище
Ну, единственно, совершенно не обязательно он будет сидеть в супер-эго, хотя возможно. Не берусь утверждать.
Т.к. в каждую функцию ПЙ входит неск аспектов (условно), то каждый ТИМ будет использовать те, через которые он может выйти.
ФВЛЭ

10 Окт 2007 13:18

Larsan

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Окт 2007 13:18 Atreydes сказал(а):
Скорее тогда 1В. А 2Э у дона скорее выйдет через ЧЭ, что для него и вовсе по-приколу будет Позитивный, адекватно-эмоциональный, приятный донище
Ну, единственно, совершенно не обязательно он будет сидеть в супер-эго, хотя возможно. Не берусь утверждать.
Т.к. в каждый функцию ПЙ входит неск аспектов, то каждый ТИМ будет использовать те, через которые он может выйти.
Cообщение полностью

Гы, я-то вот подозреваю у себя ЭЛВФ
кажись Андерсон это

10 Окт 2007 13:20

Friederike
"Робеспьер"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

10 Окт 2007 13:10 Larsan сказал(а):
можно сформулировать так:
ТИМ это то что заложено жестко в человеке
ПЙ это то, что человеку важно в данный период его жизни. МОжет и не любит, но считает важным.
Cообщение полностью

А психойожная формула может меняться в течение жизни, в зависимости от смены приоритетов?

10 Окт 2007 13:25

Larsan

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Окт 2007 13:25 Friederike сказал(а):
А психойожная формула может меняться в течение жизни, в зависимости от смены приоритетов?

Cообщение полностью

вроде как да

10 Окт 2007 13:28

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 116
Анкета
Веб-сайт
Письмо

10 Окт 2007 13:25 Friederike сказал(а):

Cообщение полностью

Сам Афанасьев говорил, что над психотипом надо работать, выравнивая все приоритеты по второй позиции.

Я думаю, психотип меняется, и это всегда связано с каким-то катарсисом в жизни. Банальный пример: жил себе человек как-то, а потом попал в катастрофу, в которой только он один уцелел. И этот факт повлиял на все его мировоззрение, на всю систему ценностей.

Василенко считает, что если психотип не меняется где-то раз в 7-10 лет, то этого значит, что человек не развивается.

"Соционический практикум"

10 Окт 2007 13:31

parsvita
"Штирлиц"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Удалено пользователем

Соционика в Донецке.

10 Окт 2007 13:36

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

10 Окт 2007 13:20 Larsan сказал(а):
Гы, я-то вот подозреваю у себя ЭЛВФ
кажись Андерсон это

Cообщение полностью

ни в жисть. Моя б 3 э от тебя б визжала,как от "Пушкиных" ВС и Бага. Может,эмоцию пересмотришь?
Вера,я таки лвэф
Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

10 Окт 2007 13:59

Larsan

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Окт 2007 13:59 alter-ego сказал(а):
ни в жисть. Моя б 3 э от тебя б визжала,как от "Пушкиных" ВС и Бага. Может,эмоцию пересмотришь?
Вера,я таки лвэф
Cообщение полностью

Я исходила из плюсов и минусов про я и все остальные.
1-ая функция — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
2-ая функция — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
3-я функция — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную

Ну куда ж мне тогда эмоции засунуть ? Просто эмоции у меня не всегда бурно-радостные ,а просто спокойные или даже негативные. Но я по ним самовыражаюсь уж точно не заботясь об окружающих , ну мне так кажется во всяком сучае. )))) И терпеть ненавижу когда меня спрашивают про настроение или навязывают свои

10 Окт 2007 14:05

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Очень интересный ученый спор, но можно, я задам маленький частный вопрос?

Может ли "высокая эмоция" быть "для себя"? То есть я все происходящее вокруг и со мной глубоко-этически переживаю, ранима-чувствительна, почти всегда могу разделить чужое настроение, гамлетами восхищаюсь - чаще всего Хотя нет, происходящее *в себе* я доолго пыталась игнорировать...

Ну и наружу, в мир, выдаю вовсе не эмоции, а все больше логику или *отражение* чужих эмоций.

А вот как узнала вдруг полгода назад, что этик я (точнее, что не логик ), тут-то и засвербело: найти хоть одну всерьез сильную (и полезную) функцию... Вот изо всех сил осваиваю эмоциональный спектр, который "наружу".

По афанасьевским описаниям, не может у меня быть сильная эмоция - никого я ею всерьез никогда не "перегрузила", не "заразила", боюсь, что "недодавала" всегда...

Для меня лично - эмоции приоритетны (грубо говоря - меня обидели, и вся моя логика на время отрубилась... потом заработала с удвоенной силой, рационализируя - есть такая защита...). Но в моем общении с другими людьми они всегда были похоже вот именно что на 4ом месте...

На что ориентироваться при определении типа - на "для себя" или "как видят другие", то есть "как объективно", в некотором роде?
На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.

10 Окт 2007 14:15

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

10 Окт 2007 12:29 Vanya сказал(а):
Эпикур - Штирлиц, Габен - меньше, - был описан Инессой Дубровиной, как наиболее домохозяйственный психотип;
Чехов - Габен - 1-я Физика при 1-й Белой Сенсорике, 2-я воля при независимости СЛИ, 3-я Эмоция при слабой Этике Эмоций;

Cообщение полностью

Читала я эту статью, и по-моему, там много противоречий, хотя бы в этих примерах:
у Эпикура 4В, в то же время у Штирлица и Габена ЧС соответственно 8-я и 7-я; с одной стороны, "неценностный" аспект можно задвинуть на 4-е место, а с другой стороны, Афанасьев писал, что 4-я функция вырубается в экстремальных ситуациях, когда 7-я и 8-я как раз активно включаются; то же самое и в случае Габена-Чехова с 4Л, хотя расположение остальных 3-х функций (1Ф, 2В, 3Э) вроде соответствует ТИМу СЛИ.
По-моему, для сенсорно-логических ТИМов вообще невозможно подобрать эквивалентный психотип по ПЙ, по-любому придется "пожервовать" какой-нибудь логикой или сенсорикой. А вот, к примеру, Эйнштейн - Дон Кихот согласуются друг с другом "на ура".

10 Окт 2007 14:32

Torti
"Гексли"

Анкета
Письмо

А вот мой давний друг Габен http://www.your-ideal.com/cgi-bin/anketa.pl?psname=Fobos91
Который с недавних пор считает себя Дюма. Он прав, по психе - йоге его тип ФЭВЛ-Дюма (очень похоже...). Вот так тип по психе - йоге влияет на самоиндификацию ТИМа в соционике.
Все будет хорошо!

10 Окт 2007 14:46

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

10 Окт 2007 14:06 Larsan сказал(а):
Я исходила из плюсов и минусов про я и все остальные.
1-ая функция — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
2-ая функция — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
3-я функция — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную

Ну куда ж мне тогда эмоции засунуть ? Просто эмоции у меня не всегда бурно-радостные ,а просто спокойные или даже негативные. Но я по ним самовыражаюсь уж точно не заботясь об окружающих , ну мне так кажется во всяком сучае. )))) И терпеть ненавижу когда меня спрашивают про настроение или навязывают свои

Cообщение полностью

описания оставь,исходя из приоритетов,то может быть 3 э,а не 1э. Ты можешь оказаться "эйнштейном",как и я
Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

10 Окт 2007 15:12

luano
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Про ПЙ мало что знаю, но вот с этом:

Cообщение полностью

могу не согласиться. Жила я при советской власти в маленькой деревне с отсутствием "московского снабжения". Сорта чая, которые были "в доступе" - 36-й и "со слоном". Т.е. объективно, люди, там живущие, НЕ МОГЛИ быть знатоками чая и "выкладывать как козырную карту" эти знания. Так вот - были же. Могли целую лекцию прочитать о том, что "настоящий чай должен быть ..." и "заваривать его надо минут 30, поставив заварник на горячую печку". Любые попытки возразить на эту тему отвергались в принципе. Чем не "я+, вы -" ? при этом я как-то сомневаюсь в том, что базовая могла настаивать на тридцатиминутном заваривании чая при постоянном кипении.
luano

10 Окт 2007 15:25

Larsan

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Окт 2007 15:12 alter-ego сказал(а):
описания оставь,исходя из приоритетов,то может быть 3 э,а не 1э. Ты можешь оказаться "эйнштейном",как и я
Cообщение полностью

Воля, вернее её отсутствие доставляет мне наибольшее беспокойство. Что-то сделать запланированное для меня мучительно, или доделать начатое, ибо вокруг столько всего нового появляется. что я как солнечный зайчик мечусь и рвусь во все стороны. Вот выбрать одно и успокоиться не могу, нет воли ((((

10 Окт 2007 15:26

artefakt
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Окт 2007 08:59 parsvita сказал(а):
Чем собственно плох Робеспьер с 4-й логикой? Тем что он не будет настаивать на своем решении?
Cообщение полностью

Дело не в том, плох или хорош. Просто с трудом можно представить Робеспьера или Максима, которые всеядны и некритично воспринимают информацию по логике. Это с мощнейшей , которая моментально найдет все нестыковки в рассуждениях...
Если Робеспьер не отстаивает свою точку зрения, это вовсе не означает, что у него 4Л по ПЙ. Может, в этом обществе инакомыслящих преследуют. Или люди находятся подградусом/под кайфом . И спорить с ними нет смысла.
Солдат, когда ты спишь, твой противник не дремлет . Спи больше, изматывай противника бессонницей .

10 Окт 2007 15:38
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 20 Ноя 2008 10:30

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100