12 Дек 2007 12:46 Tekhi сказал(а): Не совсем согласна. Я говорила о том, что если у Габена мнение по сенсорному вопросу имеется, он считает его экспертным. Но по ряду сенсорных вопросов, которые его не интересовали и не интересуют, он запросто может признать экспертом кого-то другого, более того, с радостью переложит на этого другого оценку в процессе и деятельность. Но вот финальный результат, если он Габена касается и волнует, Габен опять же будет оценивать уже сам. Примеры: ремонт/готовка/автомобилевождение и т.п. и т.д. Cообщение полностью
Tekhi, вот смотри. Мнение есть, оно объективно экспертное, т.к. он базовый сенсор. Но он может и не быть уверен в своей оценке. С чего ты взяла, что он должен быть уверен? Предположу, что с 4Ф габен вообще не всегда будет что-то из области физики оценивать, а значит и иметь мнение. Финальный результат по 4Ф его будет волновать. НО, более высокие функции будут волновать больше. Просто ты же сама пишешь, "если касается и волнует". С 4ф это будет не так часто, чем с остальными. Но если уж взялся, то и оценивать будет, хотя скорее всего и без сильной уверенности (что не уменьшит экспертности оценки). Правильно, что именно результат. 1 и 4 функции результативные. 4ф всегда больше результат волнует, чем сам процесс. "Лучше сделай, чем болтай". Думается, что даже 4Ф может быть уверена, но только в том, что уже проверено, оценено. А это значит, что потрачено время и силы, что эта инфа была в какой-то момент важна. Ведь 4-я может зажечься на время. Но стоит прийти новой информации, снова будет некоторая неуверенность и нежелание уделять этому вопросу силы и время. p.s. Если ты это и имела ввиду, то сорри, значит неправильно понял тебя
Понятно, что крайностью (витающей вне материального мира и впитывающей мнения окружающих) является интуит, ибо под сенсорика это описание не подходит именно что никаким боком.
Факт. Ведь разница в том, что мир сенсора неизменно, качественно иной, чем интуита. Совершенно неважно, какие приоритеты у обоих. Они (приоритеты) будут касаться этого мира, который для каждого ТИМа свой.
Люди, а растолкуйте мне, что может быть страшного в семейных отношениях (в смысле если брак и совместное проживание) дуалов Габен-Гексли при полном эросе Габ-ФЛЭВ - ЭВФЛ - Гек? Я догадываюсь, чем кто кого цеплять психологически будет, так как общаюсь 4-й год, но Ваше экспертное мнение важно. Может я еще вовремя сбегу . Мне кажется, что в дуальной паре не все так трагично. Тем более, что у Габа приоритеты по блоку Эго. Меня напрягает как описано у Афанасьева о полном эросе взаимодействие 2-й и 4-й воль. Кто - то с такими отношениями сталкивался?
Medvezhonok, так всё же _быть_ или _казаться_ волевиком?
12 Дек 2007 22:44 JennyC сказал(а): Запросто может быть у базового БС-ника (ровно как и представителя любого другого ТИМа) Физика на любой позиции, в том силе и на 4-ой. И нет тут никаких корреляций между ПЙ-типом и ТИМом. Откуда им взяться, если речь идет о разных сущностях. Если соционика изучает способ мышления, то ПЙ НЕ этим занимается. Нужно как раз уметь различать соционические и ПЙ-проявления. Разумеется, существуют лишь наложения каких-то соционических и ПЙ-особенностей.
Собственно в неумении типировщиков отличать соционические прояваления от несоционических заключатеся секрет такого огромного к-ва ошибок при соционической диагностике.
У соционики довольно УЗКАЯ область применения (собственно как у любой другой научной дисциплины). Давайте же не будем пытться объяснять ее ВСЕ и ВСЯ. Не объясняет соционика всегно и ПЙ тоже всего не объясняет. Вместе они могут объяснить больше, чем каждая по отдельности, но это тоже НЕ все. Cообщение полностью
Ну это - всё верно. Более того, чем больше пытаются примешать к соционике, тем более неверное типирование получается. Просто тема поста называется ПЙ и соционика, т.е их взаимосвязь, взаимодействие. До сих пор есть трения по поводу сочетания различных функций с ТИМом. Будь то Габен с 1-й эмоцией или Есенин с 1-й волей.
12 Дек 2007 16:29 Medvezhonok сказал(а): Знаю Дюмку, воспитанную папой Гюгом и мамой Жучкой. С волей у неё всё в порядке, что не мешает быть ей 3-ей по ПЙ. Причём, если ей сказать про 3-юю волю, ни за что не поверит, хотя стоит на неё надавить, сразу начинает психовать. Cообщение полностью
А не путаете ли Вы Волю с силой воли? Как Вы видите, что у Вашей Дюмы "с волей все в порядке"?
Я, вот, тоже начинаю работать по творческой или ограничительной , когда на меня давят, что не мешает моей Воле быть 4-ой.
14 Дек 2007 15:28 contraste сказал(а): А не путаете ли Вы Волю с силой воли? Как Вы видите, что у Вашей Дюмы "с волей все в порядке"?
Я, вот, тоже начинаю работать по творческой или ограничительной , когда на меня давят, что не мешает моей Воле быть 4-ой. Cообщение полностью
Ну у меня почти тоже самое. Только ФЭЛВ. Сила воли в норме
12 Дек 2007 23:44 Elf_lesa сказал(а): Люди, а растолкуйте мне, что может быть страшного в семейных отношениях (в смысле если брак и совместное проживание) дуалов Габен-Гексли при полном эросе Габ-ФЛЭВ - ЭВФЛ - Гек? Я догадываюсь, чем кто кого цеплять психологически будет, так как общаюсь 4-й год Cообщение полностью
неужели за 4 года все не прояснилось? 3Ф давно бы уже была далеко и надолго... возможно это просто не 3Ф?
17 Дек 2007 01:22 Keksyk сказал(а): неужели за 4 года все не прояснилось? 3Ф давно бы уже была далеко и надолго... возможно это просто не 3Ф? Cообщение полностью
Если бы Габ работал по творческой, вопросов бы небыло, а он бездельничает и считает себя Дюмом. Сейчас в поиске работы... А что смущает в моей 3-й физике, воздержание пока моя творческая БЭ не решит "да-нет"?
10 Дек 2007 15:18 Vanya сказал(а): с первой частью конечно же согласен.... но со второй... уж извините. Используя Ваши же аргументы можно один в один применить к соционике... и это будет правильно:-) она так же влияет на поведение но не определяет его. Cообщение полностью
Кто на что влияет? Простите, я не улавливаю мысли.
Вам не кажется, что философия с тех пор немножко ушла вперед.... конечно для популяризации где ЛЕГКОПОНИМАЕМОСТЬ есть обязательным условием использование античной философии есть более предпочтительным:-) ввиду легкопонимания.
Мне кажется, что если бы античная философия являлась для Вас зоной легкопонимаемости, то, подобные вопросы не приходили бы Вам в голову
да... в трансактном анализе есть такое.... но каким это образом доказано, что если мы образно говоря "родитель" в воле.... то мы не можем быть "родителем" в логике?
При чем здесь Родитель?
откуда у Вас взялось "ИЛИ" ???? эмпирический анализ?
Может быть, здесь подразумевался какой-то очень важный вопрос, но, увы, я не смогу на него ответить, потому что он так и не был задан
неправильно понимаете:-))) информация видов не имеет и информация не "бегает" по модели. это объекты бегают по модели которые имеют разные признаки. признаки можно условно классифицировать. по попаданию в условный аспект
кроме того, модель А в первую очередь иерархическая модель:-) т.е. один и тот же объект разные модели обрабатывают по разному.
иррациональная к примеру сначала воспринимает объект после чего образ уже оценивает относительно базы данных. рациональный наоборот... воспринимает только те признаки объекта которые ему нужно, согласно его мировозренческой системы :-)
т.е. приоритетность аспектов.
Понимание брезжит, значит, шанс у нас есть.
Объекты не бегают по модели Потому что модель описывает голову, а объекты находятся вне этой головы. А что у человека в голове такое, что является отражением объектов, которые находятся вне этой головы? Правильно...
И вот уже эту информацию действительно можно классифицировать согласно признакам, по которым мы хотим построить модель.
Дальше... Тот факт, что один и тот же объект разные модели будут обрабатывать по-разному, не означает, что перед нами иерархическая модель. Ну, то есть, вот совсем не означает
пы.сы. четыре аспекта ПЙ определяют согласно теории ВСЕ БЫТИЕ, по определению. (см Платона) соответственно аспекты соционики не могут в нее не входить (наоборот - аналогично).
значит корреляция все же есть.
Соционика предоставляет нам модель того, как человек перерабатывает информацию. Психе-йога - персональное отношение к этому миру. Если хотите корреляцию, ищите, почему бы и нет.
теперь вопрос... Вам не кажется что случай, когда человек с базовой акцептной, четырехмерной БС позиционирует себя по физике как "Я-" слегка так не нормальный:-)
Нет, не кажется.
11 Дек 2007 10:25 Tekhi сказал(а): На сайт заходила, но обязательно зайду еще раз :-)
Ага. Только, пожалуй, социотип как бы задает третий вектор очень существенно влияющий на качество и уверенность оценок - способности или возможности. В случаях, когда тот же базовый белый сенсорик обладает низкой физикой получается, что этот вектор как бы противонаправлен остальным. И, аналогично, когда допустим черный интуит обладает высокой физикой, компонента способностей/возможностей работает в минус. Cообщение полностью
На практике все не так просто. Базовые ЧИ с первой Физикой блистательно используют сильные стороны своего социотипа, если вообще допустимо говорить о типе с таких позиций, но к этому прибавляется несколько большая "материальность", приземленность человека, чем это свойственно базовым ЧИ с другим психотипом. Точно так же, например, Гамлет с первой Логикой будет обладать всеми радостями типа Гамлет, и плюс, иметь в области абстрактного установку Я+Вы-. При этом он может быть как чрезвычайно интеллектуально развитым, так и совершенно умственно ограниченным, как и любой другой 1-ый Логик, но так же будет полагать себя и заведомо умнее большинства его окружающих.