Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Зарисовки со стороны о жизни пары Жуков-Есенин - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 27 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Психе-йога и соционика

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

11 Дек 2007 17:54 Vanya сказал(а):
а что такое четвертая физика?:-))).... сначала мат часть поучите...

Cообщение полностью

Ваня, может утрудитесь почитать тему, прежде чем цитировать описание? Taube в отличие от Вас тему читала. Я выше уже разбирала описание 4Ф, более того, получила на свои вопросы, возникшие в связи с описанием, ответ Василенко. И Вера Новикова комментировала эти моменты. Зачем ходить в теме по кругу?
ЗЫ: где Ваша , почему Вы не допускаете варианта, что Ваш собеседник уже что-то читал, может быть даже больше, чем Вы?
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

11 Дек 2007 19:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Taube
"Дюма"

Флуд: 21%/0%
Анкета
Письмо

Vanya, простите, я забыла уточнить в предыдущем сообщении, что с особенным удовольствием будет дано согласие на лечение за счёт диагноста.

Пожалуйста, не надо ехать на меня железной гусеницей, априори ставя знак равенства между предполагаемым объёмом информации, которой я владею, и количеством постов на этом форуме.

11 Дек 2007 18:11 2_steps_behind сказал(а):
Но от себя скажу, из практики - сама видела Габенов с 4Ф, и никакой клиники. Как правило, люди сильно реализованы о деловой логике, погружены в неё полностью и необходимого минимума им вполне достаточно для комфортного существования.

Cообщение полностью

Совершенно точно. А то мне расскажут сейчас, что не с Габеном живу.

Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!

12 Дек 2007 08:23

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

11 Дек 2007 19:42 Tekhi сказал(а):
Ваня, может утрудитесь почитать тему, прежде чем цитировать описание? Taube в отличие от Вас тему читала. Я выше уже разбирала описание 4Ф, более того, получила на свои вопросы, возникшие в связи с описанием, ответ Василенко. И Вера Новикова комментировала эти моменты. Зачем ходить в теме по кругу?
Cообщение полностью

1. Тему прочитал:-)
2. Особенно внимательно посты Александры
в коих постах очень много полезного в подходе... которого не хватаем большинству применительно к соционике в том числе.
только не уверен что большинство поняло суть:-)
3. Что касается габенов с четвертой физикой, то ваша аргументация сводилась или к тому, что "у меня есть" или в форме "ему пофиг" а если пофиг... значит это четвертая функция.
да... если рассматривать Афанасьевскую трактовку, можно в общем согласиться, но если смотреть трактовку Василенко.... то уж извините это ни в какие ворота не лезет.
хотя бы потому, что Габ по отношению К ДРУГИМ НЕ БУДЕТ СЕБЯ ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ КАК "-".
ему может быть пофиг... но он не ХУЖЕ других. ему может быть пофиг - да... но это НЕ ЗНАЧИТ что мнение других для него БОЛЕЕ экспертно нежели собственное.

я не говорю в общем... я говорю о тенденции, о позиционировании.

4.Что касается постов Александры, то моя критика (которая есть в первую очередь есть ФОРМОЙ дискуссии, мотивацией - шлифовка построения стсиемы) если Вы не поняли в первую очередь на то, что элементы трансактного анализа к психе-йоге пришит белыми нитками. Да на первый взгляд лег идеально, но!... при более глубоком анализе не видно за счет чего позиционирование происходит в форме "или"-"или".
я к тому что если позиционирование по аспекту физик к примеру происходит по фрме "++" это не значит что позиционирование по другому аспекту не может происходить в той же форме - "++".

5. критика была направленна в первую очередь на тот момент, что в отличии от соционики где есть понятие "ДИХОТОМИИ" что продуцирует дихотомийную связь между аспектами, в смысле если логика 3-4 мерная... значит этики 1 или двух - соответственно, в ПЙ такого нет, а без этого, без выявления взаимозависимости такого рода ("ИЛИ") установки позиционирования аспектов "++" "+-" "--" есть разве что УМОЗРИТЕЛЬНЫМИ.

11 Дек 2007 19:42 Tekhi сказал(а):
где Ваша , почему Вы не допускаете варианта, что Ваш собеседник уже что-то читал, может быть даже больше, чем Вы?
Cообщение полностью

как раз моя ЧИ говорит мне, что в данном случае есть недопонимание некоторыъх моментов в теме, а именно тех, которые я выше озвучил.
поверьте она у меня не часто ошибается.... можете спросить тех с кем общаюсь чаще:-)

12 Дек 2007 10:28

Medvezhonok
"Дюма"

Анкета
Письмо

Согласен с Иваном в том, что не может у базового БС-ника быть 4-я физика. Тут 2 варианта: 1. недостаточно хорошо изучена база ПЙ 2. Неправильно типирован объект исследования
1-я и 2-я функции доминирующие и если соединить соционику с ПЙ, то закономерности есть, причём стабильные.

Don't worry, be happy...

12 Дек 2007 12:28

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

12 Дек 2007 10:28 Vanya сказал(а):
Что касается габенов с четвертой физикой, то ваша аргументация сводилась или к тому, что "у меня есть" или в форме "ему пофиг" а если пофиг... значит это четвертая функция.

Cообщение полностью

Нет. Моя аргументация сводилась к тому, что ранжирование по значимости может совершенно не коррелировать с ранжированием по уверенности в своих оценках/самостоятельностью этих оценок.
И был вопрос к Александре, так каким образом идет ранжирование в ПЙ, что приоритетно?

да... если рассматривать Афанасьевскую трактовку, можно в общем согласиться, но если смотреть трактовку Василенко.... то уж извините это ни в какие ворота не лезет.

Если Вы читали тему, то мой вопрос и был - куда девать Габенов с 4Ф по Афанасьевской трактовке в системе Василенко?
Я так, кстати, пока и не понимаю, каким образом Вы их предлагаете перетипировать.
С Александрой, вроде, мы практически пришли к тому, что они таки лезут в ее трактовку. Она вполне однозначна сказала, что Габены могут быть с 4Ф, также сказала, что по описанию судить не стоит, и что там описывается КРАЙНОСТЬ. Понятно, что крайностью (витающей вне материального мира и впитывающей мнения окружающих) является интуит, ибо под сенсорика это описание не подходит именно что никаким боком. Единственно, мне пока так и не понятно, какая-такая по сути должна быть установка у габена с 4Ф.

Ему может быть пофиг - да... но это НЕ ЗНАЧИТ что мнение других для него БОЛЕЕ экспертно нежели собственное.

Не совсем согласна. Я говорила о том, что если у Габена мнение по сенсорному вопросу имеется, он считает его экспертным.
Но по ряду сенсорных вопросов, которые его не интересовали и не интересуют, он запросто может признать экспертом кого-то другого, более того, с радостью переложит на этого другого оценку в процессе и деятельность. Но вот финальный результат, если он Габена касается и волнует, Габен опять же будет оценивать уже сам.
Примеры: ремонт/готовка/автомобилевождение и т.п. и т.д.

элементы трансактного анализа к психе-йоге пришит белыми нитками.

Возможно. Мне было бы интересно почитать вашу дискуссию.

Для меня лично как раз в результате этой ветки и встал вопрос: либо ПЙ как сырую теорию отправляю в помойку, пока Доны или кто там еще ее не доработают, либо все-таки я понимаю как ее соотнести с практикой и использую.
Отправлять в помойку - обидно, ибо до этой ветки мне вполне удавалось ей пользоваться.
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

12 Дек 2007 12:46

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

12 Дек 2007 12:46 Tekhi сказал(а):
Нет. Моя аргументация сводилась к тому, что ранжирование по значимости может совершенно не коррелировать с ранжированием по уверенности в своих оценках/самостоятельностью этих оценок.
И был вопрос к Александре, так каким образом идет ранжирование в ПЙ, что приоритетно?

Если Вы читали тему, то мой вопрос и был - куда девать Габенов с 4Ф по Афанасьевской трактовке в системе Василенко?
Я так, кстати, пока и не понимаю, каким образом Вы их предлагаете перетипировать.
С Александрой, вроде, мы практически пришли к тому, что они таки лезут в ее трактовку. .....

Cообщение полностью

что такое "+" и "-"?, это жизненная позиция — экзистенциальный бессознательный вывод о себе и других людях. Существует 4 варианта жизненной позиции:

Я — хороший, Ты — хороший — это «здоровая», продуктивная позиция, позиция базового доверия.
Я — не хороший, Ты — хороший — это позиция, защищающая от разочарования в людях.
Я -хороший, Ты — не хороший — это параноидальная позиция.
Я — не хороший, Ты — не хороший — это бесплодная депрессивная позиция.

это из трансактного анализа, продожим:

IMHO тут корректнее изпользовать другие термины:

Эго-состояние Взрослый — проявляется так, что человек ведёт себя, мыслит и чувствует по принципу «здесь и сейчас» и адекватно реагирует на то, что происходит вокруг него, используя весь потенциал взрослой личности.

очень похоже на вторую функцию.

Эго-состояние Родитель — проявляется так, что человек ведёт себя, мыслит и чувствует, копируя одного из своих родителей. В Родителе человек мыслит в соответствии с морально-нравственными нормами, используя понятия «хорошо-плохо», «правильно-не правильно».

очень похоже на первую функцию

Эго-состояние Ребёнок — проявляется так, что человек возвращается к поведению, мышлению и чувствам своего детства, боится, гневается, чувствует обиду, несправедливое к себе отношение и т.д.

очень похоже на третью функцию

Василенко не нашла четвертое состояние.... поэтому использовала не "состояния" а "жизненную позицию" ибо функций все же четыре:-)

далее выводи делайте сами.

пы.сы. по состояниям там все сложнее:-).... могут быть разные вариации, так что читать в форме "если уж присоединять ПЙ и трансактный анализ то...."

12 Дек 2007 13:15

Taube
"Дюма"

Флуд: 20%/0%
Анкета
Письмо

"Жизненная позиция" четвёртого состояния может быть охарактеризована как "где поставили, там и стоИт".
Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!

12 Дек 2007 14:30

Taube
"Дюма"

Флуд: 19%/0%
Анкета
Письмо

12 Дек 2007 12:29 Medvezhonok сказал(а):
Согласен с Иваном в том, что не может у базового БС-ника быть 4-я физика. Тут 2 варианта: 1. недостаточно хорошо изучена база ПЙ 2. Неправильно типирован объект исследования
1-я и 2-я функции доминирующие и если соединить соционику с ПЙ, то закономерности есть, причём стабильные.

Cообщение полностью

Есть третий вариант - наличие не только "Вашего и неправильного" мнений.
Если скрещивать соционику и ПЙ, как ужа с ежом, то мы с Вами и наши уважаемые тождики обречены всей компанией иметь исключительно третьи и четвёртые волю и логику. Прикиньте сами, насколько это высказывание соовтествует Вашему же опыту.

12 Дек 2007 14:35

Medvezhonok
"Дюма"

Анкета
Письмо

12 Дек 2007 14:35 Taube сказал(а):
Есть третий вариант - наличие не только "Вашего и неправильного" мнений.
Если скрещивать соционику и ПЙ, как ужа с ежом, то мы с Вами и наши уважаемые тождики обречены всей компанией иметь исключительно третьи и четвёртые волю и логику. Прикиньте сами, насколько это высказывание соовтествует Вашему же опыту.

Cообщение полностью

ПЙ я не считаю за науку, так, развлечение социоников. Однако, есть свои закономерности. Безусловно, Дюма может быть с первой и второй волей, однако, как я полагаю, все эти качества нарабатываются в течение жизни, т.е. человек с 3 волей при должном переступании через себя может вполне казаться "базовым волевиком". Возможно, трудно большинству меланхоликов признавать то, что они - меланхолики. Почему? Опять же: приоритеты общества. Человек Должен быть таким таким и таким. От этого и надо плясать. Отсюда, кстати, неправильное типирование. Знаю Дюмку, воспитанную папой Гюгом и мамой Жучкой. С волей у неё всё в порядке, что не мешает быть ей 3-ей по ПЙ. Причём, если ей сказать про 3-юю волю, ни за что не поверит, хотя стоит на неё надавить, сразу начинает психовать. У меня 3-я логика, но при этом я иногда даже произвожу впечатление логика, чем этика. Почему? Всю сознательную жизнь я развивал в себе логику и тянулся к знаниям, отчасти и благодаря маме-Максу.
Так что не стоит отметать закономерности в ПЙ, но и серьёзно воспринимать её тоже не стоит.
Don't worry, be happy...

12 Дек 2007 16:29

JennyC

"Робеспьер"

Важных: 8
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

12 Дек 2007 12:29 Medvezhonok сказал(а):

Cообщение полностью
Запросто может быть у базового БС-ника (ровно как и представителя любого другого ТИМа) Физика на любой позиции, в том силе и на 4-ой. И нет тут никаких корреляций между ПЙ-типом и ТИМом. Откуда им взяться, если речь идет о разных сущностях. Если соционика изучает способ мышления, то ПЙ НЕ этим занимается.
Нужно как раз уметь различать соционические и ПЙ-проявления. Разумеется, существуют лишь наложения каких-то соционических и ПЙ-особенностей.

Собственно в неумении типировщиков отличать соционические прояваления от несоционических заключатеся секрет такого огромного к-ва ошибок при соционической диагностике.

У соционики довольно УЗКАЯ область применения (собственно как у любой другой научной дисциплины). Давайте же не будем пытться объяснять ее ВСЕ и ВСЯ. Не объясняет соционика всегно и ПЙ тоже всего не объясняет. Вместе они могут объяснить больше, чем каждая по отдельности, но это тоже НЕ все.

12 Дек 2007 22:44
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Окт 2008 03:59

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100