Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционический словарь

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 309 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Психе-йога и соционика

Osiris
"Жуков"

Нарушений: 1
Флуд: 18%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

17 Ноя 2007 18:55 Stasie сказал(а):
Написал Василенко А.Э, Иванов П.А., Посаженникова С.В 20.06.2007:

«… В дальнейшем, В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ, ПСИХОТИП МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ, ПОСЛЕ ОТРАБОТКИ ОДНИХ АСПЕКТОВ ИЛИ СЕРЬЁЗНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ ПО НИМ, но какой-то из аспектов всегда является опорой личности, а какой-то – областью постоянной борьбы; если не происходит существенного духовного роста и гармонизации, или наоборот, полного разрушения личности - но фактически таких примеров не зафиксировано».

Cообщение полностью

Во-первых,они для меня не авторитет.
во-вторых,если "ФАКТИЧЕСКИ ТАКИХ ПРИМЕРОВ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО",то нафиг заниматся словоблудством?

Это следует из общей логики мироздания.
Творения Бэты умирают вместе с её создателями.

10 Дек 2007 04:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Osiris
"Жуков"

Флуд: 17%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

8 Дек 2007 23:09 Spyke_ сказал(а):
Описаний Физики всего 4 штуки, первая, вторая, третья и четвертая. Людей на планете несколько миллиардов. Никогда и нигде мы с Вами не сможем найти описание на 100 процентов подходящее конкретному человеку, если только это не будет описанием его самого. И это, конечно же, не недостаток теории соционики, психе-йоги, психиатрии или типологии темпераментов...

Cообщение полностью

тогда смысл типологии вообще,если их нельзя применить?пустое филофствование?фтопку тогда их

10 Дек 2007 04:25

Zelenka
"Гамлет"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

10 Дек 2007 04:25 Osiris сказал(а):
тогда смысл типологии вообще,если их нельзя применить?пустое филофствование?фтопку тогда их

Cообщение полностью

Ну тогда туда же и экономику и физику и большинство прикладных наук, так как все методы, применяемые в них, можно использовать только в их области применения. А! И русский язык тоже!!!!! Потому что из каждого правила обычно есть исключения.
ВФЭЛ

10 Дек 2007 08:54

Osiris
"Жуков"

Флуд: 17%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

ты не поняла вопроса.я говорил о том,что есть вещи свойственные 100% обладателей 4Ф или 3Ф.они и определяют механизмы функционирования 4Ф именно как 4Ф,а не как 2Ф к примеру.Если тких вещей нет,то в типологии бесммысенно разделять людей по Физике.так как нельзя было бы однозначно отнести конретного человека к какому либо положению физики

10 Дек 2007 11:24

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо

8 Дек 2007 23:09 Spyke_ сказал(а):
Добрый вечер!

Cообщение полностью

Здравствуйте. :-); Благодарна, что Вы уделили мне время. ;-)

Прежде всего, давайте определимся, действительно ли у Вас вопросы по самой системе и концепции, или, все таки, по тому, насколько точно можно типировать по описаниям функций? Судя по предыдущему посту с разбором описания, речь идет, главным образом, о втором.

Нет, у меня вопрос именно по концепции. Что касается описаний, непонятно, зачем в описание фиксировать редкую крайность, а не характерность проявлений. Итак, нигде, кроме как в описаниях, на текущий момент для ПЙ я критерии (или признаки), по которым происходит деление людей по типам, найти не могу.
Из Вашего описания, например, Я-, Вы- и 4Ф, мне показалось, что несамостоятельность оценки и неуверенность в ней является именно что таким признаком или критерием. Причем, судя по частоте упоминания и акцентам, одним из наиболее значимых критериев.
То, что Вы говорите про конкретных людей и совпадение с описаниями– очевидно. НО, если кто-то определяет у человека такую-то функцию, а человек СОВЕРШЕННО не отвечает значимому определяющему критерию, то приходим к ситуации, что либо типирование ошибочно, либо необходимо по-другому расставить акценты, выделить определяющие признаки.
Лично на мой взгляд, несамостоятельность оценки и неуверенность в ней – вообще не относятся к разделяющим признакам по ПЙ.
Я уточняла Ваше мнение именно по этому вопросу. Естественно не по каждой конкретной ситуации, а в целом. Ежику понятно, что ни одна модель не отображает все раскладки во всех возможных ситуациях ;-). Белый сенсорик В ЦЕЛОМ (по сравнению с прочими людьми при обладании какой-никакой соответствующей информацией) имеет самостоятельную и уверенную оценку по ситуациям, относящимся к физическим вопросам, ИМХО, вне зависимости от места физики в модели ПЙ. Эта мне показывает практика.
Спасибо, что четко сказали про то, что любой социотип может сочетаться с любым типом по ПЙ.
Далее, увы, я не очень поняла Ваш ответ про интересующее меня конкретное сочетание базовой БС и 4Ф.
Не совсем понятно, что Вы признаете в соционике. Но, вроде как, по последующим вопросам, модель А признаете. Мне так хватит сильной, ментальной и акцептной БС.

Может ли человек, у которого БС является первой, то есть, сильной, ментальной и акцептной функцией, быть не уверенным в том, хочет ли он сейчас манной каши?

Может, любой человек может. Ничего особо смешного я в вопросе не нахожу. Однако критерий: хочешь ты или не хочешь каши, к соционике, ИМХО, не имеет отношения. Ибо базовая БС отвечает за оценку ощущений, а не за такую производную многих составляющих – как желание.

Может ли человек с сильной, ментальной, акцептной ЧИ сомневаться в том, получится ли у него то или иное начинание или нет..?

Также может, скорее всего ему не хватает информации/знаний по конкретному вопросу.
Однако, пока из этих вопросов и ответов, для меня ничего не следует, если говорить про ПЙ и соционику.

А может ли человек, у которого преобладающая (!) установка в отношении материальных объектов и свойств Я-Вы+, хотеть именно манной каши здесь и сейчас и быть в этом уверенным?

Может. Вдруг ему любимая бабушка эту кашу приготовила и он очень хочет бабушку своим аппетитом порадовать.

Неужели это вопрос уже другого порядка абсурда? =)

Не очень понятно, к чему Вы мне приводите конкретные ситуации и поведенческие примеры. Я не спрашивала про них, я спрашивала про критерий. Если человек ПО ВСЕМ вопросам, имеющим отношение к ФИЗИКЕ, которые его интересуют и по которым он обладает знаниями, имеет четкое, уверенное мнение, может ли у него физика быть 4-ой? Мне кажется, что может, а критерием разделения является объем интересующих его вопросов и время, которое он этим вопросам уделяет, другими словами – показатели значимости (возможно, их можно прописать более четко).
Вот о чем речь.

Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

10 Дек 2007 12:57

Spyke_
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

10 Дек 2007 12:57 Tekhi сказал(а):
Здравствуйте. :-); Благодарна, что Вы уделили мне время. ;-)

Нет, у меня вопрос именно по концепции. Что касается описаний, непонятно, зачем в описание фиксировать редкую крайность, а не характерность проявлений. Итак, нигде, кроме как в описаниях, на текущий момент для ПЙ я критерии (или признаки), по которым происходит деление людей по типам, найти не могу.
Cообщение полностью

Почитайте, пожалуйста, статьи, ссылки на которые здесь уже приводились страниц 10 назад или просто зайдите на сайт, указанный в моем профиле.

Из Вашего описания, например, Я-, Вы- и 4Ф, мне показалось, что несамостоятельность оценки и неуверенность в ней является именно что таким признаком или критерием. Причем, судя по частоте упоминания и акцентам, одним из наиболее значимых критериев.
То, что Вы говорите про конкретных людей и совпадение с описаниями– очевидно. НО, если кто-то определяет у человека такую-то функцию, а человек СОВЕРШЕННО не отвечает значимому определяющему критерию, то приходим к ситуации, что либо типирование ошибочно, либо необходимо по-другому расставить акценты, выделить определяющие признаки.

Совершенно верно =)

Не очень понятно, к чему Вы мне приводите конкретные ситуации и поведенческие примеры. Я не спрашивала про них, я спрашивала про критерий. Если человек ПО ВСЕМ вопросам, имеющим отношение к ФИЗИКЕ, которые его интересуют и по которым он обладает знаниями, имеет четкое, уверенное мнение, может ли у него физика быть 4-ой?

Да, разумеется, может. У каждого человека и по всякой области мира есть вопросы, которые его _уже_ интересуют, по которым он уже обладает знаниями и имеет четкое и уверенное мнение. Это нисколько не мешает ему иметь ту или иную преобладающую установку в этой области.

Мне кажется, что может, а критерием разделения является объем интересующих его вопросов и время, которое он этим вопросам уделяет, другими словами – показатели значимости (возможно, их можно прописать более четко).
Вот о чем речь.

Совершенно верно. Приоритет определяет совокупное время и силы, которые человек уделяет тому или иному вопросу. А совокупное время и силы, в свою очередь, определяют степень изученности этой области и уверенности в своих оценках.

10 Дек 2007 13:27

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

10 Дек 2007 13:27 Spyke_ сказал(а):
типировать пй-тип по ПОВЕДЕНИЮ человека - вещь крайне ненадежная, и почему так важно иметь достоверное знание именно о его внутренних мотивациях к тем или иным поступкам.
Это зримо отличает психе-йогу от соционики, так как это ограничение не позволяет нам типировать людей по "попаданию в образ" или "в шаблон" того или иного типа
Cообщение полностью

с первой частью конечно же согласен.... но со второй... уж извините.
Используя Ваши же аргументы можно один в один применить к соционике... и это будет правильно:-)
она так же влияет на поведение но не определяет его.

....В дальнейшем Платон в "Апологии Сократа" разделил ту часть....
Cообщение полностью

Вам не кажется, что философия с тех пор немножко ушла вперед.... конечно для популяризации где ЛЕГКОПОНИМАЕМОСТЬ есть обязательным условием использование античной философии есть более предпочтительным:-) ввиду легкопонимания.

.... А эта статья о том, по какому закону, на взгляд моих коллег и мой, формируется пй-тип: В транзакционном анализе....
Cообщение полностью

да... в трансактном анализе есть такое.... но каким это образом доказано, что если мы образно говоря "родитель" в воле.... то мы не можем быть "родителем" в логике?

откуда у Вас взялось "ИЛИ" ????
эмпирический анализ?

Помните, соционический тип еще называют ТИМом, то есть, типом информационного метаболизма.... Делается это, как мы понимаем, не случайно.
ТИМ описывает путь, по которому информация, попавшая в голову человека, проходит в ней, от входа до выхода. Порядок преобразования одного вида информации в другую.

Cообщение полностью

неправильно понимаете:-))) информация видов не имеет
и информация не "бегает" по модели.
это объекты бегают по модели которые имеют разные признаки. признаки можно условно классифицировать. по попаданию в условный аспект

кроме того, модель А в первую очередь иерархическая модель:-) т.е. один и тот же объект разные модели обрабатывают по разному.

иррациональная к примеру сначала воспринимает объект после чего образ уже оценивает относительно базы данных. рациональный наоборот... воспринимает только те признаки объекта которые ему нужно, согласно его мировозренческой системы :-)

т.е. приоритетность аспектов.

пы.сы. четыре аспекта ПЙ определяют согласно теории ВСЕ БЫТИЕ, по определению. (см Платона)
соответственно аспекты соционики не могут в нее не входить (наоборот - аналогично).

значит корреляция все же есть.

теперь вопрос... Вам не кажется что случай, когда человек с базовой акцептной, четырехмерной БС позиционирует себя по физике как "Я-" слегка так не нормальный:-)

10 Дек 2007 15:18

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо

Почитайте, пожалуйста, статьи, ссылки на которые здесь уже приводились страниц 10 назад или просто зайдите на сайт, указанный в моем профиле.
Cообщение полностью

На сайт заходила, но обязательно зайду еще раз :-)

Совершенно верно. Приоритет определяет совокупное время и силы, которые человек уделяет тому или иному вопросу. А совокупное время и силы, в свою очередь, определяют степень изученности этой области и уверенности в своих оценках.

Ага. Только, пожалуй, социотип как бы задает третий вектор очень существенно влияющий на качество и уверенность оценок - способности или возможности.
В случаях, когда тот же базовый белый сенсорик обладает низкой физикой получается, что этот вектор как бы противонаправлен остальным. И, аналогично, когда допустим черный интуит обладает высокой физикой, компонента способностей/возможностей работает в минус.

11 Дек 2007 10:25

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

11 Дек 2007 10:25 Tekhi сказал(а):
В случаях, когда тот же базовый белый сенсорик обладает низкой физикой получается, что этот вектор как бы противонаправлен остальным. И, аналогично, когда допустим черный интуит обладает высокой физикой, компонента способностей/возможностей работает в минус.
Cообщение полностью

Все верно.

теперь давайте посмотрим как это происходит.

исходные данные:
1. позиционирование с низкой физикой со знаком "-"
2. базовая БС.... четырехмреная АКЦЕПТНАЯ ...

что получается? мы постоянно воспринимаем большое количество информации по которой мы (вспомним) позиционируем себя в "-"

и как Вы думаете отреагирует психика...?
ей надо спасаться от перегрева...

она этот весь негатив будет вытеснять в подсознание.

далее неврозы, депрессии, незакрытые гештальты и.т.д.
ЭТО НЕ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

или кто то думает что психика с таким позиционированием сможет нормально жить?:-))

11 Дек 2007 11:01

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо

11 Дек 2007 11:01 Vanya сказал(а):
или кто то думает что психика с таким позиционированием сможет нормально жить?:-))
Cообщение полностью

Да, прекрасно живет..
Вы просто минус не понимайте так буквально.
Что страшного в том, что с легкостью ухватываешь массу информации, на которую тебе в основном пофиг?
Ну, валяется она багажом, иногда пригождается, когда приходится заниматься соответствующими делами.
Как сказала моя подруга Дюма:
4Ф при базовой сенсорике - это "имею возможность купить козу, но не имею желания".
Ничего плохого в этом нет, можно сосредоточиться на других желаниях.
Минус по четвертой - это неинтересно, лень этим заниматься и т.п.
Поэтому базовоя сенсорика при 4Ф - акцепторная приакцепторная, а упор в усилиях, времени и т.п. делается у Габена, например, на логику.

Что касается минуса по третьей физике, то речь скорее о частные комплексах, которые не мешают воспринимать в полноте информацию по сенсорике. Считает, например, Габенка, что она уродлива, никому понравиться не может, в постель с ней лечь противно и т.п., при этом по сенсорике прекрасно все оценивает.

11 Дек 2007 12:04
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Авг 2008 23:28

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100