Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как знакомиться с Джеком - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 322 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Психе-йога и соционика

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 5
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 14:08 Olga_April сказал(а):
М-м-м-м-м... Ваня, если ты перечитаешь то, что я писала, то я сказала точно то же самое Не соционика - пирамидка, соционика - это вообще наука такая Пирамидка - психика человека, а ТИМ - в основании, как раз те первые два этапа - восприятие и обработка инфы.

А вот третий слой я бы не стала сводить исключительно к целеполаганию. Если бы это было так, то как раз ПЙ и отвечала бы на все вопросы. Но ПЙ НЕ ПОКРЫВАЕТ, на мой взгляд, сферу целеполагания человека, а все личностные установки и предпочтения - тем более. Слишком примитивная система.

Если восприятие и обработку инфы мы можем смоделировать, разложив информацию на аспекты, то индивидуальность человека - сомнительно.

Cообщение полностью
Вот и мне показалось, что это написано тоже самое, только языком БЛ.
Тоже думаю, что целеполагание, это очень обширная штука. Сюда и соционика отчасти залазит, и ПЙ ложится, и ещё до кучи всего

ФВЛЭ

14 Ноя 2007 14:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Osiris
"Дюма"

Нарушений: 1
Флуд: 14%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

[quote=Vanya] а где они расположены?? :- )))... и откуда они появляются???... где они хранятся?:-)))) [/quote]
А вы знаете,где расположен рай?откуда появился мир?где хранятся наши мечты?
Я - нет.Поэтому всего лишь могу созерцать этот мир,подмечать закономерности и объяснять их или выстраивать их без объяснения с помощью того инструмента,который мне дан-моего ума.кем он дан,зачем он дан и нужен он мне - я не знаю и не могу знать.я просто им пользуюсь.в то,что всё есть мысль я не верю.я верю в то,что есть некая сущность,причины появления которой мы не в состоянии объяснить.это не мысль,не энергия,не материя - это что то большее,что невозможно описать словами.
Спросите к чему я это всё говорю?а к тому что Афанасьев выводил свою психейогу используя понятие древних о первоэлементах,первопричинах всего сущего на земле.
Он по сути не создал ничего нового,он всего лишь понял одну простую вещь:что мир един.
Мы можем сколько угодно долго дискутировать о том,что первично курица и яйцо,идея или материя?!
Вместо того,чтобы понять что первично всё.а наше выделение чего либо это всего лишь наша структурная особенность.
Мы ведь всё внутри "вечного двигателя ",колеса сансары под названием жизнь.и в зависимости от того в какой из 4 частей его находимся,даже лучше будет сказать в каком из 24 частей, в зависимости от этого мы будем выстраивать свои приоритеты,свою иерархию первооснов.то бишь говорить,что всё это лишь материя,идея,"я ",некий абсолютный разум.
ПЙ же просто дает понять в какой части этого "колеса " мы находимся,к чему мы будем стремится в этой жизни,как будут складыватся наши отношения с другими людьми.вот и всё.
А 25 тип это когда мы содержим в себе весь этот круг,при этом находясь в одной из его точек.

Это следует из общей логики мироздания.

14 Ноя 2007 14:33

Dissonance
"Джек"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

alter-ego
Такие размышления, боюсь, не вписываются ни в какое учение соционических школ. Из состояния Джека в состояние Дона может отправить только реинкарнация.
Что не продается, то не искусство!

14 Ноя 2007 14:34

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

М-м-м-м-м... Ваня, если ты перечитаешь то, что я писала, то я сказала точно то же самое Не соционика - пирамидка, соционика - это вообще наука такая
Cообщение полностью

ну... пока еще увы не наука...

Пирамидка - психика человека, а ТИМ - в вершине, как раз те первые два этапа - восприятие и обработка инфы.

А вот третий слой я бы не стала сводить исключительно к целеполаганию. Если бы это было так, то как раз ПЙ и отвечала бы на все вопросы. Но ПЙ НЕ ПОКРЫВАЕТ, на мой взгляд, сферу целеполагания человека, а все личностные установки и предпочтения - тем более. Слишком примитивная система.

Cообщение полностью

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ... формируется спецификой картинки мира (соционика).... + способностью человека воспринимать установки, ценности извне... и точка.

ПЙ... просто ЧАСТИЧНО... описывает моменты целеполагания, которое можно характеризовать признаком ПРИОРИТЕТНОСТЬ (что есть составляющей целеполагания).

Если восприятие и обработку инфы мы можем смоделировать, разложив информацию на аспекты, то индивидуальность человека - сомнительно.

Cообщение полностью

что такое индивидуальность?:-)))
соционические типы... ПЙ типы... это особенности лличности...это тоже часть того что мы называем индивидуальностью.

14 Ноя 2007 14:10 parsvita сказал(а):
Vanya, в генах! там же где сангвиники, флегматики, рост... и все-все-все кроме астрального тела, ибо материя есть только вместилище духа

Cообщение полностью

Зачем ерничать???
во первых я о ПЙ... а не о соционике.
во вторых гены это еще не психика:-)) это код по которому она должна выращиваться.
в третьих... это большой вопрос происхождение ТИМа:-)
а. врожденное (гены)
б. импринт при рождении
в. формирование в первые три (пять лет)
и.т.д.

14 Ноя 2007 14:34 Dissonance сказал(а):
alter-ego
Такие размышления, боюсь, не вписываются ни в какое учение соционических школ. Из состояния Джека в состояние Дона может отправить только реинкарнация.
Cообщение полностью

смотри темку об амбирациональности.... ты можешь работать доном... только с затратами....

14 Ноя 2007 14:52

parsvita
"Штирлиц"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 14:52 Vanya сказал(а):
ерничать???

Cообщение полностью

Я этого слова не знаю, оно у нас не ходит

во первых я о ПЙ... а не о соционике.

я тоже

во вторых гены это еще не психика:-)) это код по которому она должна выращиваться.

Где в таком случае в психике физическое разделение полов? Вот там же примерно и функции ПЙ.

в третьих... это большой вопрос происхождение ТИМа:-)

С тем, что этот вопрос открыт - согласен.

Просто не корректно спрашивать где находится в психике ПЙ

Соционика в Донецке.

14 Ноя 2007 15:03

Inventor_ENTP
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 07:42 vavan сказал(а):
"...Один из излюбленных приёмов соционического анализа – тетратомия, или выделение структуры из четырёх составных частей..." (В.В. Гуленко)[/i][/left][/face]

Дихотомическое деление используется, на мой взгляд, исключительно и только в целях "введения в соционику", для объяснения чего откуда могло бы взяться.

В реальности мы видим такое деление:
по шкале логика/этика имеем 4 сектора (белые логика и этика, чёрные логика и этика), по шкале сенсорика/интуиция - имеем аналогичные 4 сектора. Шкалы вертности и нальности вообще для описания отдельного человека не используются -только для разделения групп людей на более специфические группы.

Cообщение полностью

Ай Ваван, маладца! (Привет!)
Добавил бы, (для Гуленко), что любое распознавание типа switch (дихотомия) { CASE (OF) 1:х 2:х,3:х,4:х} строится на простых БИНАРНЫХ ассемблерных ветвлениях "ДА"(1) или "НЕТ"(0). Если "ДА", то дальше пункт2, а "НЕТ" goto(jmp) п.3. итд... И мозг не сразу определяет "семантику" - опс, вот это БЛ, а вот это ЧИ. А идет последовательный алгоритм: 1)что это было?Логика-Этика?(в мозгу перенаправляется очередной аксон). ага,Логика. 2)какая Белая или Черная?]соmpare] Белая! ...итд. Конечно, уже знакомые "штампы и стереотипы" мы можем определить по принципу нейронных сетей, но для этого их сперва надо обучить.

если бы мы использовали реально дихотомическое деление, то разделив информацию на две кучки по шкале вертности, а затем разделив каждую из кучек по шкале, скажем, логики/этики, мы бы получили тот же результат, что и при другой очерёдности деления (т.е. если бы мы сначала поделили на 2 кучки по логике/этике, а потом - на 2 кучки по вертности). Но этого, вероятно, не происходит - при разных способах деления полученные 4 кучки отличаются. И появляется "насущная" потребность делить СРАЗУ на 4 кучи (тетратомическое сечение), а не последовательно два раза на две.

Cообщение полностью

О БИНАРНОМ делении писал выше. При правильной определенности критериев сечения, мы всегда придем в одну и туже точку системы. (а если кучки разные, то критерии деления имели огрехи)
Если рассматривать тетратомии, то не только ПЙ,но и в НЛП(НейроЛингвоПрогр..) есть "Визуалы","Аудиалы","Кинетики". И информация поступает одновременно на все рецепторы: Глаза,Уши,Тело(внутренние сенсоры). (Тритомия?)Однако на каждый рецептор стоит свой обработчик прерываний, каждый из которых имеет свой приоритет. И обрабатываются они последовательно(алгоритм выше),делением-ветвлениям на 2, согласно приоритетам.

п.с.
to_Osiris: alter-ego Донка на 99и9!

14 Ноя 2007 15:05

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 15:15 Olga_April сказал(а):
Ну зачем так жестоко человека в ограничительный блок опускать? Это же чревато... Тем более, что полноценный Дон из него не получится... По поведению он сможет "играть" Дона вполне, выжимать из себя по капле идеи и их обосновывать - только вот при этом останется нереализованным Джеком.
Cообщение полностью

иногда затраты психики от взаимодействия с конфликтными системами намного превышают затраты от перехода на другой ТИМ.

более того... не идет речь о глобальной перестройке... а о временной подстройке.

кроме того... в подстраивани внутри клуба не так уж и плохо.... все таки ВСЕ аспекты многомерны.

проблемы начинаются если человек начинает играть в модельки по слабым аспектам... по "супер..."
причиной этого может быть ТОЛЬКО влияние внешней среды.
первым этапом есть подстройка приоритетов "ПОД ОБЩЕСТВО".... соответсвенно меняется ПЙ тип.
который постепенно уводит личность с своего типа.

14 Ноя 2007 15:25

Inventor_ENTP
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Зачем экспериментально (я читаю - "эмпирически") исследовать то, что могло бы быть смоделировано и определено? (это я к тому - по какой причине в начале я выделил "могло бы" )

Я считаю, что такой подход (называемый по какой-то причине Olga_April единственным) уводит ОТ моделирования (в частности - аспектов) К описательному способу определения объектов. Ну и что ж тогда выдвигать претензии, что теории и конкретики маловато, к хоть какому иному описательному способу типирования (хоть вот к ПЙ), если сами движемся туда же?
Cообщение полностью

Солидарен!
Соционика возникла не на пустом месте, а с исследований ассиметрий головного мозга. Ведь известно, что из-за несимметричности строения чела, каждое полушарие обрабатывает информацию различно. Одно прямолинейно, другое дискретно, в следствии того,что одному из них нужно управлять работой сердца,дыханием, а другому желудком, печенью, вестибилярной, вегетативной и лимбической системой. Каждый(левый и правый) глаз,ухо часть тела воспринимает информацию по разному! Правый глаз конкретный предмет,образ(БИ?), Левый взаимоположение-взаимосвязи(ЧИ?), Пр.Ухо -вербалику(БЭ?),Л.Ухо-музыку,интонации(ЧЭ?), Лев.Рука распознает предметы (БС?), а правая как их двигать(ЧС?) итд. У каждого доминируют различные зоны полушарий. Отсюда и разница восприятий для индивида. И вобщем, путь(направление) положенный Аушрой верный. Остается только "малость"( ! ) - уточнить подробности пути. Что из чего следует. И смоделировать это возможно.

"Соционический Теоретикум в Балашихе"

14 Ноя 2007 15:29

Olga_April
"Гамлет"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 15:29 Inventor_ENTP сказал(а):
Солидарен!
Соционика возникла не на пустом месте, а с исследований ассиметрий головного мозга. Ведь известно, что из-за несимметричности строения чела, каждое полушарие обрабатывает информацию различно. Одно прямолинейно, другое дискретно, в следствии того,что одному из них нужно управлять работой сердца,дыханием, а другому желудком, печенью, вестибилярной, вегетативной и лимбической системой. Каждый(левый и правый) глаз,ухо часть тела воспринимает информацию по разному! Правый глаз конкретный предмет,образ(БИ?), Левый взаимоположение-взаимосвязи(ЧИ?), Пр.Ухо -вербалику(БЭ?),Л.Ухо-музыку,интонации(ЧЭ?), Лев.Рука распознает предметы (БС?), а правая как их двигать(ЧС?) итд. У каждого доминируют различные зоны полушарий. Отсюда и разница восприятий для индивида. И вобщем, путь(направление) положенный Аушрой верный. Остается только "малость"( ! ) - уточнить подробности пути. Что из чего следует. И смоделировать это возможно.

"Соционический Теоретикум в Балашихе"
Cообщение полностью

Ну здесь мы с вами можем уйти в дебри споров о том, какой путь - дедуктивный или индуктивный - должен доминировать в исследованиях - хотя понятно, что они должны идти параллельно Однако, на мой взгляд, сегодня соционике не хватает как раз экспериментального материала. Моделей при этом достаточно, но подтверждать их на практике необходимо - надеюсь, это не вызывает вопросов
Ничто не сходит с рук: ни самый малый крюк с дарованной дороги, ни бремя пустяков, ни дружба тех волков, которые двуноги

14 Ноя 2007 15:38

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 15:38 Olga_April сказал(а):
Ну здесь мы с вами можем уйти в дебри споров о том, какой путь - дедуктивный или индуктивный - должен доминировать в исследованиях - хотя понятно, что они должны идти параллельно Однако, на мой взгляд, сегодня соционике не хватает как раз экспериментального материала. Моделей при этом достаточно, но подтверждать их на практике необходимо - надеюсь, это не вызывает вопросов
Cообщение полностью

Оль... ты не права:-))0

для исследований нет принципиального момента:
КРИТЕРИЕВ....четко выписаных...и одинаковых для всех.

а то у каждого исследователя свои критерии... и понятно что каждый из них гениален, и прав.

пы.сы.
а по модели вопросов хватает...

14 Ноя 2007 15:41

Inventor_ENTP
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 13:50 Osiris сказал(а):
Даже,если человек достиг 25 типа "совершенного человека" по мнению Афанасьева.
Cообщение полностью

25 тип (ПЙ) = 17ТИМ(Соционика) = ЧЕБУРАШКА(ТИМ неопределен)
А как будут располагаться функции в этом "совершенном человеке"??? Какой порядок ? Или надо вводить еще функцию?
По комбинаторике функций 4х3х2=24 !!! 25го просто быть не может!

п.с. Что то у Афанасьева с математикой плохо....

14 Ноя 2007 15:42

Olga_April
"Гамлет"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 15:25 Vanya сказал(а):
первым этапом есть подстройка приоритетов "ПОД ОБЩЕСТВО".... соответсвенно меняется ПЙ тип.
который постепенно уводит личность с своего типа.
Cообщение полностью

Так вопрос только в том, каким образом нам выработать технологию, которая выявила бы соционический тип вне зависимости от наработанных искажений. При этом психейогу как таковую можно и не притягивать за уши! Тем более что она сама несовершенна и ведет еще к большим заблуждениям.
Ничто не сходит с рук: ни самый малый крюк с дарованной дороги, ни бремя пустяков, ни дружба тех волков, которые двуноги

14 Ноя 2007 15:46

Olga_April
"Гамлет"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 15:41 Vanya сказал(а):
Оль... ты не права:-))0

для исследований нет принципиального момента:
КРИТЕРИЕВ....четко выписаных...и одинаковых для всех.

а то у каждого исследователя свои критерии... и понятно что каждый из них гениален, и прав.

пы.сы.
а по модели вопросов хватает...
Cообщение полностью

Вопросов хватает... И по модели... И по признакам... И по мерностям... И по знакам функций... И вообще это все такая диалектика, в которую мы как всегда пришли. И так заканчивается каждая беседа. Отлично

Время покажет...
Все будет хорошо...

14 Ноя 2007 15:52

Dissonance
"Джек"

Анкета
Письмо

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ... формируется спецификой картинки мира (соционика).... + способностью человека воспринимать установки, ценности извне... и точка.

Это простите как???

иногда затраты психики от взаимодействия с конфликтными системами намного превышают затраты от перехода на другой ТИМ.

??????????????????? Это, простите, как?
Что не продается, то не искусство!

14 Ноя 2007 15:58

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 15:58 Dissonance сказал(а):
??????????????????? Это, простите, как?
Cообщение полностью

да просто.... откуда у нас желания????

1. мы получаем картинку мира и хотим в ней что то изменить.
2. нам кто то говорит..... надо это и это....

по затратам:
психика - саморегулирующая система.
если идет перегруз то он должен как-то это устранять... и устраняет.

если есть тяжелые воспоминания то организм их в подсознание засовывает... что б не мучило...
если человек другой причиняет боль... то психика пытается убежать...

и.т.д.

14 Ноя 2007 15:42 Inventor_ENTP сказал(а):
25 тип (ПЙ) = 17ТИМ(Соционика) = ЧЕБУРАШКА(ТИМ неопределен)
А как будут располагаться функции в этом "совершенном человеке"??? Какой порядок ? Или надо вводить еще функцию?
По комбинаторике функций 4х3х2=24 !!! 25го просто быть не может! ?
Cообщение полностью

25- го типа не можеть быть в принципе.... в ПЙ.
птому что нет взаимозависимости можду ПЙ аспектами... они не связаны.

а вот 17-й ТИМ чебурашка - вполне.
1. вводим количественные переменные в дихотомийные шкалы оценки и восприятия.
2. вводим взаимозависимость (переход количественных изменений в качественные) между качественными и количественными характеристиками... что б мерности не пропадали.

и получаем теоретически срединое положение по дихотомиям..... соответственно 17 тип.

14 Ноя 2007 16:10

Dissonance
"Джек"

Анкета
Письмо

1. мы получаем картинку мира и хотим в ней что то изменить.
2. нам кто то говорит..... надо это и это....

А вам не кажется, что желания у нас от ощущений, получаемых с рецепторов: уталить голод, уталить жажду и т.д или это подразумевается под картинкой мира?

По поводу второго пункта не согласен. Из-за этого появляется информация для размышления...лично у меня.
И все равно непонятно как это связано с "иногда затраты психики от взаимодействия с конфликтными системами намного превышают затраты от перехода на другой ТИМ"
Что-то на латыне резко он сказал - гробы открылись в полумгле.

14 Ноя 2007 16:23

Olga_April
"Гамлет"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 16:10 Vanya сказал(а):
а вот 17-й ТИМ чебурашка - вполне.
1. вводим количественные переменные в дихотомийные шкалы оценки и восприятия.
2. вводим взаимозависимость (переход количественных изменений в качественные) между качественными и количественными характеристиками... что б мерности не пропадали.

и получаем теоретически срединое положение по дихотомиям..... соответственно 17 тип.
Cообщение полностью

я понимаю, что в теории может быть все, что угодно, но объективная реальность пока доказывает то, что ты не прав По сути.

14 Ноя 2007 16:33

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 16:23 Dissonance сказал(а):

А вам не кажется, что желания у нас от ощущений, получаемых с рецепторов: уталить голод, уталить жажду и т.д или это подразумевается под картинкой мира?

Cообщение полностью

дык это первый пункт:-)))
все верно.
По поводу второго пункта не согласен. Из-за этого появляется информация для размышления...лично у меня.
И все равно непонятно как это связано с "иногда затраты психики от взаимодействия с конфликтными системами намного превышают затраты от перехода на другой ТИМ"
Cообщение полностью

не так быстро:-))

и не так уверенно.

если Вам с телевизора талдычить с детства что "что то" надо хотеть и это хорошо.... поверите... еще и как поверите.

расскажи в россии что мусульманство это хорошо... и плохо любить свинину... большинство вас пошлет...

то же самое о православии где то в саудовской аравии...
поверьте... они ХОТЯТ молиться.
Cообщение полностью

конфликтная система - конфликтер.

если вы на своем ТИМе сидите... то общение с дюмой очень затратно.

но если вы переключитесь на дона.... на что у Вас пойдут соответствующие затраты... но мы минизимизируем затраты на выяснение отношений.

14 Ноя 2007 16:37

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 16:33 Olga_April сказал(а):
я понимаю, что в теории может быть все, что угодно, но объективная реальность пока доказывает то, что ты не прав По сути.
Cообщение полностью

ТЫ ТАК УВЕРЕНА?

А КТО ДОКАЗАЛ, ЧТО РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОДНОГО ТИМА ТОЛЬКО В НАПОЛНЕНИИ???:-)))) ПЙ..или еще в чем то??????
кто то это измерил... или определил?:-))))

а может ножки подтипов отсюда ростут?:-)))
может все таки есть СООТНОШЕНИЕ по дихотомии????
и никак это модели не противоречит. единственное - вводится новая переменная, и модель становится гибче.

14 Ноя 2007 16:41

Dissonance
"Джек"

Анкета
Письмо

Мне многие близкие люди "толдычили" с детства, что я должен быть православным, христианином и т.д. В итоге я вырос во вполне сформировавшегося противника христианства. Не доказали.

В каком плане общение с дюмой затратно?
Что-то на латыне резко он сказал - гробы открылись в полумгле.

14 Ноя 2007 17:08
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 20 Ноя 2008 12:10

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100