9 Ноя 2007 18:51 Alora сказал(а): Как это меняться, но опора личности и место постоянной борьбы оставаться? Это какие-то функции меняются, а какие-то нет, или как? Cообщение полностью
Я понял, что имелось ввиду, что всегда будет какой-то аспект, который опорный, а какой-то - местом постоянной борьбы. Но вот этот какой-то аспект может по вышеупомянутым причинам меняться.
Я так понимаю это типа в стиле была у человека 1Ф.попал,не дай бог, в аварию.выжил...но стал инвалидом.потрясение.и физика перемещается на 3 позицию. Бред по моему. Или о каких "серьезных потрясениях " идет речь?! Кстати,ниасилил причем здесь Эйнштейн.Афанасьев его в ЛВЭФ определял.а ЛВФЭ это Лао-цзы.коим себя Афанасьев и определял. А по тиму ИМХО Балем или Есем был,а не Робом как считает Василенко.С изменением психотипа тоже не понятно.сколько себя помню всё время один был.может я тоже не развивался всё это время?в стагнации пребывал?!
Можем провести свой экспреименнт Знаю Штирку с 4Ф (Штирлиц вместо Габена подойдет?), можно спросить у нее, как она понимает в себе 4Ф.
Было бы здОрово, одно дело взгляд со стороны, другое - изнутри . Различия между творческой и базовой тут особо принципиальными, ИМХО, не будут.
Уважаемые друзья! Скажите пожалуйста, есть ли в психо-йоге четкая схема закономерностей отношений между разными пй-типами? Кто кого дополняет и наоборот? В соционике теория интертипных отношений - важная составляющая часть науки. В психойоге я этой схемы не увидел (возможно плохо искал). Буду признателен Вам за ответ.
11 Ноя 2007 22:38 clannad сказал(а): Уважаемые друзья! Скажите пожалуйста, есть ли в психо-йоге четкая схема закономерностей отношений между разными пй-типами? Кто кого дополняет и наоборот? В соционике теория интертипных отношений - важная составляющая часть науки. В психойоге я этой схемы не увидел (возможно плохо искал). Буду признателен Вам за ответ. Cообщение полностью
Есть.1с 4й, 2-с 3й Это агапе.
Максимально хорошие отношения в пй Я, кажется, только вот это подтвердида на практике
Подтверждаю Тянет очень, особенно при полном агапе, но как и с дуалом то полные противоположности по способностям и приоритетам и принятие с поиском понимания - трудный, но захватывающе интересный процесс
11 Ноя 2007 23:22 LolitaL сказал(а): Подтверждаю Тянет очень, особенно при полном агапе, но как и с дуалом то полные противоположности по способностям и приоритетам и принятие с поиском понимания - трудный, но захватывающе интересный процесс Cообщение полностью
Да, мне интересно, что его 2э меня не напрягаетА 1ф просто завораживает
Иногда-из позиции наблюдателя-думаю-"Такие штуки должны б меня раздражать..."Так нет же. Мало, что не раздражают.... Сказали, что я чему-то научилась За короткий срок
6 Окт 2007 20:50 tolmachka сказал(а): Интересно, какие психотипы по Афанасьеву у тождиков преобладают? Cообщение полностью
Я – ЛЭВФ. По-моему, для Доста вполне гармоничное сочетание. 1Л коррелирует с рациональностью, ролевой БЛ и ЧИ (способность улавливать ключевые закономерности) 2Э – БЭ и ЧИ 3В – ну, тут с болевой ЧС тоже полный альянс (хотя и грустно всё это) 4Ф – референтная БС и суггестивная ЧЛ Вероятно, есть еще какие-то пересечения…
7 Окт 2007 18:28 tolmachka сказал(а): Но при этом не то что рулить чужими эмоциями как 1Э, описанная у Афанасьева, но даже сыграть что-то (2Э: "Артист") - и противно, и не умею ) Cообщение полностью
Лично у меня 2Э выражается в первую очередь в эмоциональной мобильности. С одним человеком я буду улыбчивая и открытая, с другим – сухая и сдержанная. То есть я оцениваю ситуацию по и нужная эмоция вылезает автоматом. При необходимости могу и сама вызывать нужное состояние. Например, я могу сознательно увеличивать прежде более короткую психологическую дистанцию, чтобы продемонстрировать обиду, недовольство, и т.д. Но это даже не то что актерство, а просто так у меня работают 2Э. Причем я заметила, что когда я одна, у меня как бы вообще нет эмоций. Такое ровное состояние, без оттенков. Эмоции возникают от общения и в общении с людьми. Для самой себя они мне как бы и не нужны.
12 Ноя 2007 13:00 tolmachka сказал(а): А расскажите, пожалуйста, кто знает, про взаимодействие 1ой-2ой... Подозреваю, что именно тут засада может быть - и роб со 2ой волей (наш старший сын) будет кривиться от гама с 1ой (предположительно наш неспокойный младшенький ). А ведь полудуалы вроде... Cообщение полностью
На мой взгляд (по итогам наблюдений и прочитанного мной материала) - сочетание 1-2 очень часто приводит к конфликту на близкой дистанции. Конфликту не наносящему серьезный ущерб сторонам, но конфликту. 1-я - это есть мое мнение и неправильное... 2-я настроена на диалог, взаимообмен идеями..
Возьмем 1В - она игнорирует мнение и желание партнера, стремясь навязать свое мнение, у нее есть представление, как для другого будет лучше... Сначала 2В стремится вступить в диалог, объяснить свое позицию, попробовать принять решение совместно 1В -эти попытки игнорирует, не слышит 2В, 2В отказывается подчиняться, возникает прямой конфликт
Возьмем 1Л - скупые выверенные для себя концепции, которые при необходимости декларируются как истина... 2Л - желание дискутировать, обсуждать, накручивать на идеи нечто третье, применять их в третьих сферах Если 2Л не согласна с 1Л, то она начинает спорить,указывать на несоответствия, 1Л дует в свою дуду, она не готова сменить свое мнение в процессе обсуждения, и часто считает трепыхания 2Л пустыми - все и так ясно, игнорирует зачастую не вписывающие в теорию аргументы второй стороны. 2Л начинает горячиться из-за отсутствия диалога, все кончается "идиот" - сам "такой".
Еще 1Э - 2Э 1Э зачастую совершенно не интересно обсуждать чувства и эмоции 2Э, постоянные попытки вызвать на диалог со стороны 2Э воспринимаются как эгоизм, следует реакция "хватит ныть" и т.п., ну или просто,кому это интересно. В то же время 1Э совершенно игнорирует мнение окружающих по поводу собственных эмоций, и проявляет их так, как считает нужным.
По физике мне сложно оценить - прямого контакта не наблюдала.
Но мне видится общее в реакции описанных мной трех функций, хотя функции по ПЙ, ИМХО, тоже следует рассматривать в системе, а не по отдельности.