Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 51 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Психе-йога и соционика

Zelenka
"Гамлет"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

21 Окт 2007 13:44 Spyke_ сказал(а):

Без сомнения, Гамлет-ЭВФЛ будет вести себя не так, как Габен-ЭВФЛ. Это совершенно разные люди. Но дело в том, что отличаться по поведению будут любые два ЭВФЛ, потому что тождественность их типов по пй определяют не общие черты в их поведении, а общие черты в их мотивации.

Cообщение полностью

Добрый день!
А не могли бы вы сказать что влияет на мотивацию человека, как она формируется на Ваш взгляд?

ВФЭЛ

21 Окт 2007 16:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Spyke_
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

21 Окт 2007 16:55 Zelenka сказал(а):
Добрый день!
А не могли бы вы сказать что влияет на мотивацию человека, как она формируется на Ваш взгляд?

Cообщение полностью

Добрый.

Это очень широкий вопрос. Вы спрашиваете о той части мотивационной структуры, которая отражена в пй-типе, или о мотивации человека на что бы то ни было вообще?

21 Окт 2007 16:58

Zelenka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

21 Окт 2007 16:58 Spyke_ сказал(а):
Добрый.

Это очень широкий вопрос. Вы спрашиваете о той части мотивационной структуры, которая отражена в пй-типе, или о мотивации человека на что бы то ни было вообще?
Cообщение полностью

Конечно же меня в первую очередь интересует та часть, которая отражена в пй-типе. А также почему именно она. Не знаю правильно ли я поняла, но в ПЙ учитываются только потребности человека?
ВФЭЛ

21 Окт 2007 17:03

Spyke_
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

21 Окт 2007 17:03 Zelenka сказал(а):
Конечно же меня в первую очередь интересует та часть, которая отражена в пй-типе. А также почему именно она. Не знаю правильно ли я поняла, но в ПЙ учитываются только потребности человека?
Cообщение полностью

Здесь целых два вопроса. Первый, который я вижу - это почему пй-тип содержит именно эти четыре составляющие (Волю, Физику, Эмоцию и Логику) в разных комбинациях. Все ли поле проявлений и внутренних ощущений человека покрывает такое разбиение, и почему само это поле именно таково.
И второй вопрос - о том, что именно описывает пй-тип, потребности, вкусы, взгляды, модели поведения, структуру видения мира или же что-то еще.
Если я понимаю правильно, то в ответе на первый вопрос позволю себе немного схалявить и дам Вам почитать статьи, посвященные ответу на него.

С начала своего существования цивилизованное человечество ищет ответ на главный вопрос "Что есть все?" /Сократ/.

Истоки поиска ответа на этот вопрос следует искать еще у праотца философии Протагора, поделившего это "все" на то, что есть вне человека, и то, что есть в нем.
В дальнейшем Платон в "Апологии Сократа" разделил ту часть, которая есть в самом человеке, на то, посредством чего он мыслит, т.е. на все абстрактное ("идея"), и на то, что представляет собой непосредственную чувственную реакцию человека на мир ("субъективное"). Все конкретное, материальное, осязаемое и существующее вне человека осталось "материи". И от Протагора до Аристотеля мир представляется совокупностью этих сущностей:

материя+идея+субъект, их соединяющий. Спустя полтора века в своей "Метафизике" Аристотель вносит новый вклад в это триединство. Он обращает внимание на то, что все эти сущности, и объективный мир, и субъективное чувство, и мир идей непрерывно изменяются, движутся. Ту силу, которая определяет направление их движения, он назвал волей /Психическая сила, трансформирующая понимание и знание в действие, психическое состояние, предшествующее действию, мост между желанием и действием (с)/. Таким образом, воля хоть и является самостоятельным модулем, образующим на равных с остальными структуру "всего", предстает одновременно и движущей силой, и способом проявления для остальных трех. Это стержень жизни или, как позже писал Афанасьев, "стержень личности".

Эта концепция –

Все есть: материя+идея+цель+субъект, их соединяющий

и ложится в основу Психейоги.

Текст статьи полностью

А эта статья о том, по какому закону, на взгляд моих коллег и мой, формируется пй-тип:

В транзакционном анализе уже с 50-х годов 20-го столетия принято и широко используется понятие «установка сознания». Описывая их, в частности, Э.Берн [1] выделил в восприятии человека две следующие составляющие - отношение к себе и отношение к окружающим. Они выражаются в форме принятия или непринятия, соответственно, себя или окружающих в различных аспектах бытия, что схематично можно изобразить как Я (+/-) Вы (+/-).

Таким образом, установка сознания человека по любому выбранному аспекту бытия человека может принимать четыре следующие формы:

1) Я+ Вы-
2) Я+ Вы+
3) Я- Вы-
4) Я- Вы+

Текст статьи полностью

Надеюсь, что они не покажутся скучными.

Второй вопрос требует более полного рассмотрения понятия "личность", которую мы относим к тому или иному типу. Для меня самой комфортной вербализацией того, что я понимаю под этим словом, будет "внутреннее самоощущение и внешние проявления человека". Мотивация для того, чтобы быть именно такой личностью, какой мы себя видим и позиционируем вовне - и есть то, что описывает пй-тип. То есть, каковы наши внутренние ощущения, и какая мотивация стоит за нашими внешними проявлениями.
Потребности в полной мере относятся как к первой, так и ко второй части этой суммы. Так, потребности отвечают и на вопрос, почему наши проявления таковы, и описывают, каковы при этом наши внутренние ощущения.
При этом, мне все таки хочется добавить, что если смотреть на термин потребности так широко, как мы с Вами делаем это сейчас, то потребности - это все, что будет учитываться не только в пй-типе, но даже и в самом биологическом виде человек Поэтому такое сведение мне представляется, все же, не самым удачным для идентификации именно пй из всех остальных типологий и классификаций человека.

21 Окт 2007 17:36

_marina_
"Наполеон"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

21 Окт 2007 15:15 Spyke_ сказал(а):
Хо-хо, ну если уж кому и опираться на образы, а не на фактический материал при типировании, то интуиту, а не сенсорику, правда же?

Взаимодействуя, мы так или иначе накапливаем ощущения от разных людей. С кем-то нам приятно, с кем-то не очень, и эти ощущения так или иначе систематизируются в голове, особенно, в голове, снабженной типологиями. Но ведь типируем-то мы при таком раскладе наши ощущения, наши собственные и субъективные впечатления, а не самого человека... В ряде случаев так можно попасть в тип, а в других и ошибиться, доверившись сходству ощущений от нового человека с уже накопленным в памяти багажом и списав это сходство на влияние психотипа. Похожие проявления двоих и более людей могут быть связаны и с чем-то совсем иным, что объединяет их, даже с тождеством или близостью по какой-то другой типологии или типологиям.
Поэтому, типируя наши ощущения, а не самого человека, мы все время вынуждены делать это скользкое допущение: что то, что мы чувствуем, имеет отношение именно к пй-типу, и именно он один и тот-же (или похожий) объединяет людей, которые вызывают у нас похожие ощущения. Это можно, но опасно...
Cообщение полностью

Да,конечно,мы просто не договорились о терминах.Мы с тобой вложили в понятие Образ совсем разные значения.Если ты трактуешь образ чисто интуитски,то у меня образ лежит в плоскости эмоциональной окраски человека в отношении окружающего мира.
То что ты пишешь о накоплении ощущений и впечатлений от накопленного в памяти багажа(проявление двухмерной рефферентной Дона)совсем не схоже с работой моей фоновой четырехмерной функции.Очень интересно,в этом контексте ,обьясняет разницу восприятия статья В.Новиковой "Новый взгляд на теорию мерности функций".
Ты сама привнесла в ПЙ Берновскую интерпритацию подходов личности.Я+ТЫ- и тд...
Так вот я например,при ПЙ типировании вижу не только само проявление человека ТЫ-,а всю гамму оттенков этого ТЫ- от легкого скепсиса и недоумения,до раздражения и негодования.Те же многогранные оценки присутствуют и при определении Ты +,не просто ТЫ+,а в какой именно мере ТЫ+ и на сколько хочет человек поддерживать данную тему (что уже будет говорить о процессионности данных функций).
Разве это восприятие нельзя назвать образным?Где затронуты вопросы систематизации и фактической стороны?Меньше всего в своих образах,я думаю об аналогах из прошлого и ориентаций на похожесть ощущений от того или иного персонажа.
Великое спасибо Соционике,которая научила нас руководстоваться тем,что мы лучше способны видеть и оценивать.Именно поэтому нет единой и универсально полезной для всех методики типирования и в соционике и в ПЙ.
Великое спасибо тебе, за то что ты внесла в ПЙ систематизацию и конкретезировала подход в определении функций.Благодаря этому мы можем перейти от Афанасьевской лирики к созданию стройной, красивой и рабочей классификации.
спасибо мне,что я есть у тебя...

21 Окт 2007 17:39

Zelenka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

21 Окт 2007 17:36 Spyke_ сказал(а):
Здесь целых два вопроса.
Cообщение полностью

Огромное спасибо Статьи очень позавательные на мой взгляд, но мне нужно время чтобы как следует "разложить по полочкам" полученную инфу. Появляйтесь у нас почаще, плз.

ВФЭЛ

21 Окт 2007 18:04

sancta_simplicitas

"Робеспьер"

Важных: 3
Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

21 Окт 2007 06:28 Spyke_ сказал(а):
Мы все знаем, что часто, совершая одни и те же поступки, люди мотивируются совершенно разными вещами, держат в голове разные цели. Так Ваш знакомый может поднять Вам настроение или играть на нервах и потому, что Ему важно именно Ваше настроение и Ваши эмоции, и потому, что на них-то ему, по большому счету, и наплевать. Точно так же, человек может проявлять по отношению к Вам физическую заботу как потому, что Ваш комфорт крайне важен для него, так и потому, что Ваш комфорт - это просто часть его личного комфорта, и заботясь о Вас, он, главным образом, заботится о себе самом. Эти примеры, я думаю, понятны.
Поэтому, наблюдая за поведением того или иного человека, мы довольно часто не можем быть полностью уверенными в том, что это поведение является следствием именно той мотивации, которую мы за ним предполагаем. И вот почему типировать пй-тип по ПОВЕДЕНИЮ человека - вещь крайне ненадежная, и почему так важно иметь достоверное знание именно о его внутренних мотивациях к тем или иным поступкам.
Это зримо отличает психе-йогу от соционики, так как это ... не позволяет типировать по схожести внешних проявлений.
Cообщение полностью

А в соционике разве позволительно типировать по схожести внешних проявлений? И разве все, сказанное Вами выше об одинаковых поступках с разной мотивацией, нельзя отнести и к соционике? Что делеко ходить, в соседнем разделе форума о методиках типирования можно найти кучу таких историй. "Как отличить гамлета от дон кихота? Человек пришел в гости и с порога провозгласил, что он снимает носки, так как в носках у него ноги потеют. Одни говорят - гам, болевая БС. Другие - дон, суггестивная."

Упс, приношу свои извинения, такой вопрос уже был.

22 Окт 2007 03:32

Gregorium
"Бальзак"

Анкета
Письмо

"похожесть" скорее можно относить к дополнительным факторам при типировании. уж если мы влезли в двухмерную матрицу соционика-психософия, здесь нужно на порядок больше образов в "галерее". а это малореально, если не заниматься этим профессионально.

скорее следует проверять работу моделей, как соционики, так психософии. причем проверять не путем интервью (можно конечно, но для этого нужен большой опыт: различать не только то, ЧТО говорит опрашиваемый, а и то, КАК он это говорит и ПОЧЕМУ), а путем игровых ситуаций.

22 Окт 2007 21:01

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

22 Окт 2007 21:01 Gregorium сказал(а):
скорее следует проверять работу моделей, как соционики, так психософии. причем проверять не путем интервью (можно конечно, но для этого нужен большой опыт: различать не только то, ЧТО говорит опрашиваемый, а и то, КАК он это говорит и ПОЧЕМУ), а путем игровых ситуаций.
Cообщение полностью

Интересно, а как в такой "игре" проявляется первая физика или, скажем, четвертая эмоция?..

Все-таки с соционикой, где сила функций как бы "объективна" (мерность задана) оно как-то легче судить о других, имхо...

А с психософией, возможно, зато проще типировать себя? Ежели это только субъективная ценность "аспектов"?
На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.

23 Окт 2007 04:58

Osiris
"Дюма"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Мдям.как всё оказывается всё легко объяснить кучей "умных терминов " и подкрепить предостережением: " осторожно не перечить! От гуру!!! " . А этот "хуру " совсем не признает интертипных отношений и ей или ему(этот вопрос уж очень филофский),например,совсем не нравятся свои дуалы и мало того его или её своя квадра не прельщает...
А для чего Аушра соционику создавала?ведь любое учение,система,концепция является продолжением её основателя,ответом на волнующие его вопросы.
А соционика это попытка объяснить отношения логикой,используя при этом сильную интуицию при построении модели. Но как говориться "жираф большой,ему видней..."
Это следует из общей логики мироздания.

8 Ноя 2007 02:23
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Июл 2008 06:19

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100