Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
О типе инфорационного метаболизма - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 341 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Психе-йога и соционика

Zelenka
"Гамлет"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

16 Окт 2007 00:28 Osiris сказал(а):
Zelenka ,а вы себя в типе ЭВФЛ,СЭИ не видите?как по мне много физ.заботы как на интуита...
Да и я бы не сказал,что 2Ф "неадекватно мало комфорта"-скорее она любимыми способами найдет как его создать.то что вы сказали скорее за низкую физику. Но это лишь предположние,а не утверждение.слишком мало информации от вас знаю.

Cообщение полностью

Да нет, не совсем так 2Физика любыми способами найдет как создать СТОЛЬКО СКОЛЬКО НУЖНО. В каждом случае. Если в одном случае нужно мало, сделает мало, если в другом нужно много, сделает много... не задумываясь и не оценивая, а просто отвечая на запрос. При этом есть всегда ощущение уверенности в том, что могу сделать столько сколько нужно, то есть ТЫ+, Я+. Это касается не только создания комфорта, но и зарабатывания денег, решения деловых вопросов. И если у меня появляется желание добиться поставленной цели, я просто делаю то что для этого нужно сделать. Это кстати касается и эмоций, если мне человек приятен, мне хочется до него дотронуться, близкого - обнять.
По поводу меня. В своем психотипе и ТИМе уверена и прекрасно в них себя ощущаю.

ВФЭЛ

16 Окт 2007 09:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Osiris
"Дюма"

Флуд: 15%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

А фото гамлета - твардовского увидеть можно? Так сказать для чистоты эксперимента?
И ник Tessa вам ни о чем не говорит?
Это следует из общей логики мироздания.

16 Окт 2007 10:55

Zelenka
"Гамлет"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

16 Окт 2007 10:55 Osiris сказал(а):
А фото гамлета - твардовского увидеть можно? Так сказать для чистоты эксперимента?

Cообщение полностью

Благодарю, конечно, за столь пристальное внимание к моей персоне, но я на себе эксперименты не ставлю, уж простите. Фото скоро вывешу на форуме, увидите, если будете следить за моей анкетой.
ВФЭЛ

16 Окт 2007 12:48

margaritka
"Достоевский"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

6 Окт 2007 20:50 tolmachka сказал(а):
Интересно, какие психотипы по Афанасьеву у тождиков преобладают?

Вряд ли часта первая эмоция - при ограничительной-то ЧЭ?

Cообщение полностью

Если опираться на описания Афанасьева, а они затрудняют самоопределение, то ближе 3Э.
Но при этом более всего доверяю своим собственным чувствам, переживаниям.
Та самая САМОуверенность: можно говорить что угодно - останусь при своих чувствах.
Но ... никаких театральных страстей, бурных сцен и показушных эмоций - сдержанность внешняя, да и внутренняя, как правило.

ЭЛФВ. Взаимодействие с миром посредством диалога, люблю дискусии, правда, слушать больше, чем участвовать. Другие мнения расширяют мой кругозор. Уязвимая физика - сфера комплексов. Желания подчиняются разуму, комфортно быть ведомой с теми, кому доверяю.

Жаль, что тема опустела - было очень интересно...

16 Окт 2007 21:39

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Прочитав более описание функций Афанасьева и Василенко, а не столько описания типов, я уже довольно уверенно отношу, именно исходя из приоритетности и важности и соответствия к ЭВФЛ.

И вот пытаясь определить тип интересующего меня человека, которого я долго переношу из Габенов в Бальзаки и обратно, я поняла, что он скорее всего ЛФВЭ... Я знаю тут одного Габена на форуме, у которого такой же тип, и может поэтому даже если он и Бальзак, то таки сходство с Габеном есть и типажи сливаются. А вот мой сын Бальзак имеет явную 4-ю физику и скорее всего ЛВЭФ и отличается все же от вышеупомянутого Габено-баля.
Супруг же Драйзер скорее всего по психейоге относится к ЭЛВФ и поэтому иногда казался мне близок Гамлето-Досту. Но многие видевшие его фотографии и в жизни видят, что ЧС просматривается и с виду он мужественный более-менее и может поэтому ориентированная на Габена я в молодости его внешность приняла благосклонно... Но в жизни как партнер он и надежен и уязвим одновременно и мой тип во взаимодействии с ним и от ревизности и по психейоге давал малопродуктивные результаты... Много энергии тратилось на эмоции, которые с трудом выходили на конструктивные решения.

Вот такой мой новый взгляд на все.
Может кому-то полезно и интересно
Don't Worry, Be Happy

17 Окт 2007 17:50

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

17 Окт 2007 17:51 LolitaL сказал(а):
Супруг же Драйзер скорее всего по психейоге относится к ЭЛВФ...
Cообщение полностью

LolitaL, а как выглядит драйзер с первой эмоцией, если не секрет? Мне трудно себе представить, все драи, которых знаю, ну ужасно сдержанные... ну ограничительная же...
На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.

17 Окт 2007 18:18

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

16 Окт 2007 21:39 margaritka сказал(а):
Если опираться на описания Афанасьева, а они затрудняют самоопределение, то ближе 3Э.
Но при этом более всего доверяю своим собственным чувствам, переживаниям.
Та самая САМОуверенность: можно говорить что угодно - останусь при своих чувствах.
Но ... никаких театральных страстей, бурных сцен и показушных эмоций - сдержанность внешняя, да и внутренняя, как правило.

ЭЛФВ. Взаимодействие с миром посредством диалога, люблю дискусии, правда, слушать больше, чем участвовать. Другие мнения расширяют мой кругозор. Уязвимая физика - сфера комплексов. Желания подчиняются разуму, комфортно быть ведомой с теми, кому доверяю.

Жаль, что тема опустела - было очень интересно...

Cообщение полностью

Маргаритка, но ведь третья эмоция, если верить Афанасьеву - это еще и язвительность такая скорее бальзаческая. Для достоевских редко когда характерная - если не жить по 20 лет с бальзаком, как я

Я не читала у Василенко про эмоцию и волю (а это как раз те функции, которые у себя не могу "проранжировать"). Так что с собой пока не определилась...

Думаю, может, и у меня воля четвертая... при болевой ЧС ведь естественно упрямиться и взбрыкивать, когда пытаются "выстроить", даже мягко... Ну и четвертая воля не предполагает же ПОЛНОГО препоручения собственной жизни в чьи-то руки?..

Время от времени "радую" (очень в кавычках!) близких новыми идеями, которые тут же и бегу воплощать, "невзирая на парусник" (Жванецкий)

Но я же сама бегу, никого за собой силком утащить не стараясь. Самое большее - вдохновить...
На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.

17 Окт 2007 18:38

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

17 Окт 2007 18:18 tolmachka сказал(а):
LolitaL, а как выглядит драйзер с первой эмоцией, если не секрет? Мне трудно себе представить, все драи, которых знаю, ну ужасно сдержанные... ну ограничительная же...
Cообщение полностью

Абсолютно на всех посторонних людей он производит впечатление немногословного и иногда малообщительного и таковым и есть. Но пообщаться может достаточно душевно, особенно просто о жизни. А дома он достаточно эмоционален и вспыльчив (учтите, что я ему ревизор хочу я этого или не хочу). При чем эмоции идут иногда с давлением когда надо что-либо пресечь. Может как раз ограничительная вместе с сильной творческой. Как сказано на первой странице сайта - "Ограничительная функция срабатывает, если человек чувствует давление, которое вынуждает его защищаться. "

И как я поняла, 1-я эмоция по психейоге - это романтика, белоэтичность, приоритет этого в жизни, вера в светлое в человека, сентиментальность некая и тонкость, психологическая чуткость, этические переживания. Это у него есть.

Также у него есть глубина и широта и четкость этических(моральных) принципов и их стойкая непоколебимость.

А вот психейожная воля у него третья и он очень раним и переживателен и бывало депрессивен - так как показано и описано у Афанасьева и эмоции при этом служат не очень полезную и ему и другим службу.

Вот так
Don't Worry, Be Happy

17 Окт 2007 22:27

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

17 Окт 2007 22:27 LolitaL сказал(а):
Абсолютно на всех посторонних людей он производит впечатление немногословного и иногда малообщительного и таковым и есть. Но пообщаться может достаточно душевно, особенно просто о жизни. А дома он достаточно эмоционален и вспыльчив (учтите, что я ему ревизор хочу я этого или не хочу). При чем эмоции идут иногда с давлением когда надо что-либо пресечь. Может как раз ограничительная вместе с сильной творческой. Как сказано на первой странице сайта - "Ограничительная функция срабатывает, если человек чувствует давление, которое вынуждает его защищаться. "

И как я поняла, 1-я эмоция по психейоге - это романтика, белоэтичность, приоритет этого в жизни, вера в светлое в человека, сентиментальность некая и тонкость, психологическая чуткость, этические переживания. Это у него есть.

Также у него есть четкость этических(моральных) принципов и их стойкая непоколебимость.

А вот психейожная воля у него третья и он очень раним и переживателен и бывало депрессивен - так как показано и описано у Афанасьева и эмоции при этом служат не очень полезную и ему и другим службу.

Вот так
Cообщение полностью

Ясно. Для посторонних - нормальный драйзер, значит, и афанасьевский тип чтобы определить, надо близко знать человека.

(С соционикой, наверно, тоже - но не до такой степени. Сейчас развлекаюсь, пытаясь протипировать преподов, попадающих в поле зрения (на целых 6 часов в день). Выводы вполне могут быть ошибочными - но гипотезы о социотипе появляются легко и ненапряжно )

То, как вы первую эмоцию описываете - мне очень близко (как и многим соционическим этикам). Этак я и себе пытаюсь время от времени первую эмоцию "натянуть", но потом вспоминаю, что по Афанасьеву это ж "молот", которым мы стучим по бедным окружающим... смотрю на сына-гамлета (оно! а может, у него и вторая эмоция -еще не разобралась) и понимаю, что мне лично до этого - как до луны. Ну тихая она, моя "романтика", очень "не для всех", даже мужа-бальзака не пугает обычно...

Однако то, о чем вы пишете, помогло мне сформулировать вопрос про БЭ и Афанасьевские функции, который давно "на кончике пера".

Вот БЭ и обеим интуициям в его типологии как-то нет соответствия, и получается, что издалека глянув на любого штирлица, скажем, начинаешь недоумевать: где его слабые афанасьевские функции? Все сильное! )) А у себя я первую найти не могу, да и насчет второй - сомнеюсь ))

И ведь уяснила, вроде, что ДРУГАЯ типология, что нет соответствия соционике... но чем же я "молочу" окружающих?

Жаль, никто из друзей не освоил эту типологию, со стороны опять видней, небось...

18 Окт 2007 05:01

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

18 Окт 2007 05:01 tolmachka сказал(а):
То, как вы первую эмоцию описываете - мне очень близко (как и многим соционическим этикам). Этак я и себе пытаюсь время от времени первую эмоцию "натянуть", но потом вспоминаю, что по Афанасьеву это ж "молот", которым мы стучим по бедным окружающим... смотрю на сына-гамлета (оно! а может, у него и вторая эмоция -еще не разобралась) и понимаю, что мне лично до этого - как до луны. Ну тихая она, моя "романтика", очень "не для всех", даже мужа-бальзака не пугает обычно...

Cообщение полностью

Я совершенно по другому понимаю Афанасьевский молот 1Э, это СИЛА эмоциональных переживаний, НЕГИБКОСТЬ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ/НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Это основные характеристики... Причем любой 1 функции. Давно читала Афанасьева, но у него точно есть табличка сравнительных характеристик функций (1,2,3,4), про внешнее активное давление на окружающих там не сказано.
Как раз люди разных социотипов очевидно по разному вовне будут проявлять 1Э, например, Гюго и Гексли.
Более того, очень зависит наличие эмоций от расстановки других функций по ПЙ. ИМХО, по поводу четвертой будет очень спокойная реакция. Даже если это 4Л у Гексли с 1Э или 4Ф у Габена с 1Э. Показатель значимости же, а сильные эмоции возникают по значимым событиям.
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

18 Окт 2007 08:44

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

Да, я согласна с Tekhi.
Я по окружающим ничем не молочу и не влияю эмоциями, по крайней мере осознанно и не делаю так.
Чувства и переживания захватывают прежде всего меня саму, трудноуправляемые, это самае сильное и первое во мне. Самое значимое. И даже хочется иногда переключиться, занятся менее эмоциональным чем-то (голову занять), ну например, многие мужчины могут жить техникой, только фотографией, коллекционированием и прочими спокойными увлечениями, а мне необходимы живые импульсы для осознаний, переживаний и жизни. И берутся они и из живого общения и из художественных произведений, кино и прочее... От людей и человеческих проявлений. Я это считываю, а не тормошу их эмоционально. Я реально не Гамлет и не Гюго.

Кстати, у меня не сложилось представление от соционики, что Драйзер суперсдержанный. Считаю, что самыми сдержанными есть хладнокровные типы - логики-интроверты. Чисто по внешности мой муж вполне похож на Габена как его представляют в описаниях.
Don't Worry, Be Happy

18 Окт 2007 09:07

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Я читала про эмоцию только Афанасьева, не нашла Василенко, так вот из его описания у меня таки создалось ощущение, что первая эмоция "лупит" по окружающим... Возьму паузу, пока не начитаю чего-нибудь про волю и эмоцию, что прояснит мои сомнения...

19 Окт 2007 17:50

Osiris
"Дюма"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

К сведению Достоевских или тех кто просто ниасилил весь Синтаксис.
Афанасьев Достоевского относил к Пушкиным. А Пушкин это ЭФВЛ.
Это следует из общей логики мироздания.

20 Окт 2007 00:42

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Окт 2007 00:43 Osiris сказал(а):
К сведению Достоевских или тех кто просто ниасилил весь Синтаксис.
Афанасьев Достоевского относил к Пушкиным. А Пушкин это ЭФВЛ.
Cообщение полностью

Федор Михайлович в Афанасьевском описании - ну очень странный дост. С моей субъективно-достоевской точки зрения.

Хотя... если воля третья, эмоция первая, физика мощная, а логики мало... ))) Ну может быть, и дост. Интересно, тут есть досты-Пушкины, чувствуют ли "родство душ"?

Прочла и Василенковские описания, благо, короткие

Похоже, и так немаленький тут полк Пастернаков надо еще пополнять - за мой счет... А что не молочу своей первой эмоцией по людям - так за то и грущу много и утомляюсь от контактов часто. Держу 1Э за глотку четвертой логикой, если такое вообще может иметь какой-то смысл?.. Или второй волей? - оно логичнее.

Меня что смущало в описании 1Э у Афанасьева еще? Это люди, ну очень хорошо умеющие вызвать к себе любовь благодаря своей мощной ЧЭ Ну черный этик все ж описан у него и в 1ой, и во 2ой эмоциях... Барышни-хохотушки, то вздыхающие, а то рыдающие. И это я??? Да я их антипод...

Притом определение "романтик" таки в точку...

Ну что, "пастернаки", берете к себе?

20 Окт 2007 14:47

Spyke_
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Доброе утро!

Очень интересно было почитать тему.
Хочется обратить внимание вот на какой момент. Для того, чтобы вполне достоверно оттипировать себя или другого человека по психе-йоге, нам следует помнить, что 24 иерархии ценностей (пй-типа) - это не 24 различные модели поведения, а 24 вида мотивационных структур личности.

Почему это важно различать. Мы все знаем, что часто, совершая одни и те же поступки, люди мотивируются совершенно разными вещами, держат в голове разные цели. Так Ваш знакомый может поднять Вам настроение или играть на нервах и потому, что Ему важно именно Ваше настроение и Ваши эмоции, и потому, что на них-то ему, по большому счету, и наплевать. Точно так же, человек может проявлять по отношению к Вам физическую заботу как потому, что Ваш комфорт крайне важен для него, так и потому, что Ваш комфорт - это просто часть его личного комфорта, и заботясь о Вас, он, главным образом, заботится о себе самом. Эти примеры, я думаю, понятны.
Поэтому, наблюдая за поведением того или иного человека, мы довольно часто не можем быть полностью уверенными в том, что это поведение является следствием именно той мотивации, которую мы за ним предполагаем. И вот почему типировать пй-тип по ПОВЕДЕНИЮ человека - вещь крайне ненадежная, и почему так важно иметь достоверное знание именно о его внутренних мотивациях к тем или иным поступкам.
Это зримо отличает психе-йогу от соционики, так как это ограничение не позволяет нам типировать людей по "попаданию в образ" или "в шаблон" того или иного типа. Не позволяет типировать по схожести внешних проявлений. Равно как и позволяет по итогам определения типа предсказывать поведение человека в каждой конкретной ситуации лишь в достаточно широких рамках. К описаниям, как моим, так и Афанасьева, следует обязательно подходить с очень глубоким пониманием этого факта.

21 Окт 2007 06:28

Lighty21
"Гексли"

Анкета
Письмо

13 Окт 2007 18:10 sancta_simplicitas сказал(а):
Подкачала самооценка. Все графоманы, по-моему, уверены в своей гениальности. Нормальный человек не станет заниматься тем, к чему он неспособен. Как сказал DimonD, можно научиться держать вилку ногами, только зачем?

Cообщение полностью

Эххх, Вы меня, конечно, простите, но на самом деле очень даже в прямом понимании Вашей фразы заложена очень большая опасность.
Я вам отвечу цитатой из Хайнлайна: "Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, проектировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, утешить умирающего, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация - удел насекомых".
А это уже в общем о теме.
Что касается рассуждений о несовместимости линейной БС с высокой Физикой или линейной БЛ с высокой Логикой, действительно намного проще или перетипировать человека или признать, что он неадекватен, чем отказаться от стройной и понятной схемы, которую нам даёт упрощенное понимание типологий.
А человек многогранней и интересней, или как сказал Ф.М. "Широк человек, я бы сузил"
И, конечно, факт, полностью согласна со Spyke, в том, что при типирования по пй нужно обращать внимание на внутренние мотивации человека, внутренние установки, проявления же могут значительно отличаться.

21 Окт 2007 08:43

luano
"Достоевский"

Анкета
Письмо

21 Окт 2007 06:28 Spyke_ сказал(а):
Доброе утро!

Очень интересно было почитать тему.
Хочется обратить внимание вот на какой момент. Для того, чтобы вполне достоверно оттипировать себя или другого человека по психе-йоге, нам следует помнить, что 24 иерархии ценностей (пй-типа) - это не 24 различные модели поведения, а 24 вида мотивационных структур личности.

И вот почему типировать пй-тип по ПОВЕДЕНИЮ человека - вещь крайне ненадежная, и почему так важно иметь достоверное знание именно о его внутренних мотивациях к тем или иным поступкам.
Это зримо отличает психе-йогу от соционики, так как это ограничение не позволяет нам типировать людей по "попаданию в образ" или "в шаблон" того или иного типа. Не позволяет типировать по схожести внешних проявлений. Равно как и позволяет по итогам определения типа предсказывать поведение человека в каждой конкретной ситуации лишь в достаточно широких рамках.
Cообщение полностью

21 Окт 2007 08:43 Lighty21 сказал(а):
И, конечно, факт, полностью согласна со Spyke, в том, что при типирования по пй нужно обращать внимание на внутренние мотивации человека, внутренние установки, проявления же могут значительно отличаться.
Cообщение полностью

Я тоже прошу прощения, но давайте определимся вот с чем: сводить соционику к типологии, определять ТИМ по "попаданию в образ" - мягко говоря тоже неправильно. Человек может постоянно опаздывать как потому, что у него слабая интуиция времени и он не понимает как прийти вовремя; так и потому, что сильная и человек приходит не "вовремя", а "своевременно". Поэтому при типировании важно не сравнивать с шаблоном, а смотреть как человек справляется с информационным потоком по разным аспектам. А наблюдая за поведением, ТИМ определить так же сложно, как и ПЙ-тип. Но если понимать, что это разные системы и не мешать в одну кастрюлю борщ и котлеты - можно понять о человеке больше, чем пользуясь одной системой.
luano

21 Окт 2007 11:45

Spyke_
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

21 Окт 2007 11:45 luano сказал(а):
Я тоже прошу прощения, но давайте определимся вот с чем: сводить соционику к типологии, определять ТИМ по "попаданию в образ" - мягко говоря тоже неправильно. Человек может постоянно опаздывать как потому, что у него слабая интуиция времени и он не понимает как прийти вовремя; так и потому, что сильная и человек приходит не "вовремя", а "своевременно". Поэтому при типировании важно не сравнивать с шаблоном, а смотреть как человек справляется с информационным потоком по разным аспектам. А наблюдая за поведением, ТИМ определить так же сложно, как и ПЙ-тип. Но если понимать, что это разные системы и не мешать в одну кастрюлю борщ и котлеты - можно понять о человеке больше, чем пользуясь одной системой.
Cообщение полностью

Да, это так. Сам подход к типированию от позиций "он похож на того-то, а он на того-то" по любой типологии, кроме, разве что Кречмеровской , вещь бесконечно субъективная и отдаляющая нас от изучения личности, как от науки. И если в соционике фраза "это у Вас тимные проявления" или "этот тим проявляет себя в таких-то ситуациях вот так-то" статистически еще может иметь право на существование, то в психе-йоге такой подход должен быть сознательно если не исключен совсем (сознанию это трудновато), то всякий раз подвергаться самому серьезному сомнению. И, конечно, не только из-за свойств самой теории, но и из-за отсутствия валидной статистики, как таковой.
Без сомнения, Гамлет-ЭВФЛ будет вести себя не так, как Габен-ЭВФЛ. Это совершенно разные люди. Но дело в том, что отличаться по поведению будут любые два ЭВФЛ, потому что тождественность их типов по пй определяют не общие черты в их поведении, а общие черты в их мотивации.
Это я предостерегаю от типирования методом сравнения себя или кого-то другого с " 1-ыми Эмоциями, которые обычно...", "процессионными Волями, которые всегда..." и "подстраивающимися Физиками, о которых сказано...". Момент "узнавания" себя может быть использован только в разборе мотиваций, но очень относительно в поступках и поведении другого.

21 Окт 2007 13:44

_marina_
"Наполеон"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

21 Окт 2007 13:44 Spyke_ сказал(а):
Да, это так. Сам подход к типированию от позиций "он похож на того-то, а он на того-то" по любой типологии, кроме, разве что Кречмеровской , вещь бесконечно субъективная и отдаляющая нас от изучения личности, как от науки. И если в соционике фраза "это у Вас тимные проявления" или "этот тим проявляет себя в таких-то ситуациях вот так-то" статистически еще может иметь право на существование, то в психе-йоге такой подход должен быть сознательно если не исключен совсем (сознанию это трудновато), то всякий раз подвергаться самому серьезному сомнению. И, конечно, не только из-за свойств самой теории, но и из-за отсутствия валидной статистики, как таковой.
Без сомнения, Гамлет-ЭВФЛ будет вести себя не так, как Габен-ЭВФЛ. Это совершенно разные люди. Но дело в том, что отличаться по поведению будут любые два ЭВФЛ, потому что тождественность их типов по пй определяют не общие черты в их поведении, а общие черты в их мотивации.
Это я предостерегаю от типирования методом сравнения себя или кого-то другого с " 1-ыми Эмоциями, которые обычно...", "процессионными Волями, которые всегда..." и "подстраивающимися Физиками, о которых сказано...". Момент "узнавания" себя может быть использован только в разборе мотиваций, но очень относительно в поступках и поведении другого.
Cообщение полностью

О Великий ГУРУ,ты с нами!
Саш,а разве поступки и поведение другого не в большой мере связаны с его мотивациями?
Например известные мне Ленины Дон Кихот и Достоевский,мне Ленину Наполеону (обладающиму знанием соционики и понимающим специфику их ТИМов)ближе и понятнее,чем мой умница-компаньонодуал Бальзак с ФЛВЭ,которого я бы с удовольствием грохнула,не имей я 3Физики.А в присутствии агапе Гексли,я просто тащусь,как в теплой ванне.
Саш,лучше тебя никто из живых не типирует ПЙ,в данной области ты неукоснительный авторитет.Но вполне понятно что тебе ,как логику странно было бы опираться на образы,в любом виде типирования.А мне,как этику, образ например поддерживающей меня и милой моему сердцу 2 Физики виден без труда и в Габене и в Гамлете.По той простой причине,что я не опираюсь на чисто фактический материал,а своей фоновой элементарно считываю все поле информации по всем эмоциональнм нюансам человеческих реакций.
спасибо мне,что я есть у тебя...

21 Окт 2007 14:20

Spyke_
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

21 Окт 2007 14:20 _marina_ сказал(а):
О Великий ГУРУ,ты с нами!
Саш,а разве поступки и поведение другого не в большой мере связаны с его мотивациями?
Например известные мне Ленины Дон Кихот и Достоевский,мне Ленину Наполеону (обладающиму знанием соционики и понимающим специфику их ТИМов)ближе и понятнее,чем мой умница-компаньонодуал Бальзак с ФЛВЭ,которого я бы с удовольствием грохнула,не имей я 3Физики.А в присутствии агапе Гексли,я просто тащусь,как в теплой ванне.
Саш,лучше тебя никто из живых не типирует ПЙ,в данной области ты неукоснительный авторитет.Но вполне понятно что тебе ,как логику странно было бы опираться на образы,в любом виде типирования.А мне,как этику, образ например поддерживающей меня и милой моему сердцу 2 Физики виден без труда и в Габене и в Гамлете.По той простой причине,что я не опираюсь на чисто фактический материал,а своей фоновой элементарно считываю все поле информации по всем эмоциональнм нюансам человеческих реакций.
Cообщение полностью

Хо-хо, ну если уж кому и опираться на образы, а не на фактический материал при типировании, то интуиту, а не сенсорику, правда же?

Взаимодействуя, мы так или иначе накапливаем ощущения от разных людей. С кем-то нам приятно, с кем-то не очень, и эти ощущения так или иначе систематизируются в голове, особенно, в голове, снабженной типологиями. Но ведь типируем-то мы при таком раскладе наши ощущения, наши собственные и субъективные впечатления, а не самого человека... В ряде случаев так можно попасть в тип, а в других и ошибиться, доверившись сходству ощущений от нового человека с уже накопленным в памяти багажом и списав это сходство на влияние психотипа. Похожие проявления двоих и более людей могут быть связаны и с чем-то совсем иным, что объединяет их, даже с тождеством или близостью по какой-то другой типологии или типологиям.
Поэтому, типируя наши ощущения, а не самого человека, мы все время вынуждены делать это скользкое допущение: что то, что мы чувствуем, имеет отношение именно к пй-типу, и именно он один и тот-же (или похожий) объединяет людей, которые вызывают у нас похожие ощущения. Это можно, но опасно...

21 Окт 2007 15:15
Сейчас в теме: sochineniya_na_temu :
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Психософия » Психе-йога и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 20 Ноя 2008 13:14

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100