"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
16 Окт 2007 00:28 Osiris сказал(а): Zelenka ,а вы себя в типе ЭВФЛ,СЭИ не видите?как по мне много физ.заботы как на интуита... Да и я бы не сказал,что 2Ф "неадекватно мало комфорта"-скорее она любимыми способами найдет как его создать.то что вы сказали скорее за низкую физику. Но это лишь предположние,а не утверждение.слишком мало информации от вас знаю. Cообщение полностью
Да нет, не совсем так 2Физика любыми способами найдет как создать СТОЛЬКО СКОЛЬКО НУЖНО. В каждом случае. Если в одном случае нужно мало, сделает мало, если в другом нужно много, сделает много... не задумываясь и не оценивая, а просто отвечая на запрос. При этом есть всегда ощущение уверенности в том, что могу сделать столько сколько нужно, то есть ТЫ+, Я+. Это касается не только создания комфорта, но и зарабатывания денег, решения деловых вопросов. И если у меня появляется желание добиться поставленной цели, я просто делаю то что для этого нужно сделать. Это кстати касается и эмоций, если мне человек приятен, мне хочется до него дотронуться, близкого - обнять. По поводу меня. В своем психотипе и ТИМе уверена и прекрасно в них себя ощущаю.
А фото гамлета - твардовского увидеть можно? Так сказать для чистоты эксперимента? И ник Tessa вам ни о чем не говорит?
16 Окт 2007 10:55 Osiris сказал(а): А фото гамлета - твардовского увидеть можно? Так сказать для чистоты эксперимента? Cообщение полностью
Благодарю, конечно, за столь пристальное внимание к моей персоне, но я на себе эксперименты не ставлю, уж простите. Фото скоро вывешу на форуме, увидите, если будете следить за моей анкетой.
6 Окт 2007 20:50 tolmachka сказал(а): Интересно, какие психотипы по Афанасьеву у тождиков преобладают?
Вряд ли часта первая эмоция - при ограничительной-то ЧЭ? Cообщение полностью
Если опираться на описания Афанасьева, а они затрудняют самоопределение, то ближе 3Э. Но при этом более всего доверяю своим собственным чувствам, переживаниям. Та самая САМОуверенность: можно говорить что угодно - останусь при своих чувствах. Но ... никаких театральных страстей, бурных сцен и показушных эмоций - сдержанность внешняя, да и внутренняя, как правило.
ЭЛФВ. Взаимодействие с миром посредством диалога, люблю дискусии, правда, слушать больше, чем участвовать. Другие мнения расширяют мой кругозор. Уязвимая физика - сфера комплексов. Желания подчиняются разуму, комфортно быть ведомой с теми, кому доверяю.
Жаль, что тема опустела - было очень интересно...
Прочитав более описание функций Афанасьева и Василенко, а не столько описания типов, я уже довольно уверенно отношу, именно исходя из приоритетности и важности и соответствия к ЭВФЛ.
И вот пытаясь определить тип интересующего меня человека, которого я долго переношу из Габенов в Бальзаки и обратно, я поняла, что он скорее всего ЛФВЭ... Я знаю тут одного Габена на форуме, у которого такой же тип, и может поэтому даже если он и Бальзак, то таки сходство с Габеном есть и типажи сливаются. А вот мой сын Бальзак имеет явную 4-ю физику и скорее всего ЛВЭФ и отличается все же от вышеупомянутого Габено-баля. Супруг же Драйзер скорее всего по психейоге относится к ЭЛВФ и поэтому иногда казался мне близок Гамлето-Досту. Но многие видевшие его фотографии и в жизни видят, что ЧС просматривается и с виду он мужественный более-менее и может поэтому ориентированная на Габена я в молодости его внешность приняла благосклонно... Но в жизни как партнер он и надежен и уязвим одновременно и мой тип во взаимодействии с ним и от ревизности и по психейоге давал малопродуктивные результаты... Много энергии тратилось на эмоции, которые с трудом выходили на конструктивные решения.
Вот такой мой новый взгляд на все. Может кому-то полезно и интересно
17 Окт 2007 17:51 LolitaL сказал(а): Супруг же Драйзер скорее всего по психейоге относится к ЭЛВФ... Cообщение полностью
LolitaL, а как выглядит драйзер с первой эмоцией, если не секрет? Мне трудно себе представить, все драи, которых знаю, ну ужасно сдержанные... ну ограничительная же...
16 Окт 2007 21:39 margaritka сказал(а): Если опираться на описания Афанасьева, а они затрудняют самоопределение, то ближе 3Э. Но при этом более всего доверяю своим собственным чувствам, переживаниям. Та самая САМОуверенность: можно говорить что угодно - останусь при своих чувствах. Но ... никаких театральных страстей, бурных сцен и показушных эмоций - сдержанность внешняя, да и внутренняя, как правило.
ЭЛФВ. Взаимодействие с миром посредством диалога, люблю дискусии, правда, слушать больше, чем участвовать. Другие мнения расширяют мой кругозор. Уязвимая физика - сфера комплексов. Желания подчиняются разуму, комфортно быть ведомой с теми, кому доверяю.
Маргаритка, но ведь третья эмоция, если верить Афанасьеву - это еще и язвительность такая скорее бальзаческая. Для достоевских редко когда характерная - если не жить по 20 лет с бальзаком, как я
Я не читала у Василенко про эмоцию и волю (а это как раз те функции, которые у себя не могу "проранжировать"). Так что с собой пока не определилась...
Думаю, может, и у меня воля четвертая... при болевой ЧС ведь естественно упрямиться и взбрыкивать, когда пытаются "выстроить", даже мягко... Ну и четвертая воля не предполагает же ПОЛНОГО препоручения собственной жизни в чьи-то руки?..
Время от времени "радую" (очень в кавычках!) близких новыми идеями, которые тут же и бегу воплощать, "невзирая на парусник" (Жванецкий)
Но я же сама бегу, никого за собой силком утащить не стараясь. Самое большее - вдохновить...
17 Окт 2007 18:18 tolmachka сказал(а): LolitaL, а как выглядит драйзер с первой эмоцией, если не секрет? Мне трудно себе представить, все драи, которых знаю, ну ужасно сдержанные... ну ограничительная же... Cообщение полностью
Абсолютно на всех посторонних людей он производит впечатление немногословного и иногда малообщительного и таковым и есть. Но пообщаться может достаточно душевно, особенно просто о жизни. А дома он достаточно эмоционален и вспыльчив (учтите, что я ему ревизор хочу я этого или не хочу). При чем эмоции идут иногда с давлением когда надо что-либо пресечь. Может как раз ограничительная вместе с сильной творческой. Как сказано на первой странице сайта - "Ограничительная функция срабатывает, если человек чувствует давление, которое вынуждает его защищаться. "
И как я поняла, 1-я эмоция по психейоге - это романтика, белоэтичность, приоритет этого в жизни, вера в светлое в человека, сентиментальность некая и тонкость, психологическая чуткость, этические переживания. Это у него есть.
Также у него есть глубина и широта и четкость этических(моральных) принципов и их стойкая непоколебимость.
А вот психейожная воля у него третья и он очень раним и переживателен и бывало депрессивен - так как показано и описано у Афанасьева и эмоции при этом служат не очень полезную и ему и другим службу.
Вот так
17 Окт 2007 22:27 LolitaL сказал(а): Абсолютно на всех посторонних людей он производит впечатление немногословного и иногда малообщительного и таковым и есть. Но пообщаться может достаточно душевно, особенно просто о жизни. А дома он достаточно эмоционален и вспыльчив (учтите, что я ему ревизор хочу я этого или не хочу). При чем эмоции идут иногда с давлением когда надо что-либо пресечь. Может как раз ограничительная вместе с сильной творческой. Как сказано на первой странице сайта - "Ограничительная функция срабатывает, если человек чувствует давление, которое вынуждает его защищаться. "
И как я поняла, 1-я эмоция по психейоге - это романтика, белоэтичность, приоритет этого в жизни, вера в светлое в человека, сентиментальность некая и тонкость, психологическая чуткость, этические переживания. Это у него есть.
Также у него есть четкость этических(моральных) принципов и их стойкая непоколебимость.
А вот психейожная воля у него третья и он очень раним и переживателен и бывало депрессивен - так как показано и описано у Афанасьева и эмоции при этом служат не очень полезную и ему и другим службу.
Ясно. Для посторонних - нормальный драйзер, значит, и афанасьевский тип чтобы определить, надо близко знать человека.
(С соционикой, наверно, тоже - но не до такой степени. Сейчас развлекаюсь, пытаясь протипировать преподов, попадающих в поле зрения (на целых 6 часов в день). Выводы вполне могут быть ошибочными - но гипотезы о социотипе появляются легко и ненапряжно )
То, как вы первую эмоцию описываете - мне очень близко (как и многим соционическим этикам). Этак я и себе пытаюсь время от времени первую эмоцию "натянуть", но потом вспоминаю, что по Афанасьеву это ж "молот", которым мы стучим по бедным окружающим... смотрю на сына-гамлета (оно! а может, у него и вторая эмоция -еще не разобралась) и понимаю, что мне лично до этого - как до луны. Ну тихая она, моя "романтика", очень "не для всех", даже мужа-бальзака не пугает обычно...
Однако то, о чем вы пишете, помогло мне сформулировать вопрос про БЭ и Афанасьевские функции, который давно "на кончике пера".
Вот БЭ и обеим интуициям в его типологии как-то нет соответствия, и получается, что издалека глянув на любого штирлица, скажем, начинаешь недоумевать: где его слабые афанасьевские функции? Все сильное! )) А у себя я первую найти не могу, да и насчет второй - сомнеюсь ))
И ведь уяснила, вроде, что ДРУГАЯ типология, что нет соответствия соционике... но чем же я "молочу" окружающих?
Жаль, никто из друзей не освоил эту типологию, со стороны опять видней, небось...
18 Окт 2007 05:01 tolmachka сказал(а): То, как вы первую эмоцию описываете - мне очень близко (как и многим соционическим этикам). Этак я и себе пытаюсь время от времени первую эмоцию "натянуть", но потом вспоминаю, что по Афанасьеву это ж "молот", которым мы стучим по бедным окружающим... смотрю на сына-гамлета (оно! а может, у него и вторая эмоция -еще не разобралась) и понимаю, что мне лично до этого - как до луны. Ну тихая она, моя "романтика", очень "не для всех", даже мужа-бальзака не пугает обычно... Cообщение полностью
Я совершенно по другому понимаю Афанасьевский молот 1Э, это СИЛА эмоциональных переживаний, НЕГИБКОСТЬ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ/НЕЗАВИСИМОСТЬ. Это основные характеристики... Причем любой 1 функции. Давно читала Афанасьева, но у него точно есть табличка сравнительных характеристик функций (1,2,3,4), про внешнее активное давление на окружающих там не сказано. Как раз люди разных социотипов очевидно по разному вовне будут проявлять 1Э, например, Гюго и Гексли. Более того, очень зависит наличие эмоций от расстановки других функций по ПЙ. ИМХО, по поводу четвертой будет очень спокойная реакция. Даже если это 4Л у Гексли с 1Э или 4Ф у Габена с 1Э. Показатель значимости же, а сильные эмоции возникают по значимым событиям.