Начала с Афанасьевской теорией разбираться только-только, прочла его труд, несколько тем на разных форумах и статью Саенко - сопоставление психософии с соционикой.
Но вопросы только размножились
Вот в "Соционике и жизни", в теме про стерв Марина пишет: "Знакома я с Бальзачкой с 1Волей..."
И у меня, соответственно, первый вопрос: Как выглядит сочетание первой Воли и суггестивной ЧС? Не противоречит ли одно другому? Виктимный такой "царь" получается...
Еще вопросец: в соционике считается, что к новым людям мы подходим "с ролевой", то есть не самой сильной своей функции... Афанасьев же пишет, если правильно поняла, что первым делом человек предъявляет свою первую функцию - самую мощную:
"Первая функция - самая сильная сторона нашей натуры, поэтому при первых контактах с другими людьми мы вполне бессознательно выкладываем ее на стол как свою козырную карту. Например, обладательница 1-ой Физики, идя на встречу с незнакомым человеком, сначала (опять подчеркну - вполне бессознательно) подумает о том, достаточно ли глубоко ее декольте, а уж потом о содержании беседы, своей роли в ней и т.п. Тогда как обладательница 1-ой Логики сначала продумает тему разговора, а уж потом займется внешностью..."
Нет противоречия?
Еще хотелось бы узнать, многие ли соционики доверяют Афанасьевской типологии. (Про и контра, так сказать...) Для этого, наверно, опрос заделать надо, но я не умею и ленюсь учиться.
Вопрос номер N - может ли у меня при этом быть первая Логика? А то остальные и вовсе не тянут на первую...
Вот, "для затравки"...
кстати, ссылку на тест никто не подкинет? а то как-то прошел в нете тест, а сейчас не могу его найти
В моем представлении: соционика - это скелет, психейога - это наросшее на скелет мясо. Вместе дают единую картину личности.
Пй ээто порядок приоритетов. Реагирование на стимул. Афанасьев же соционики не понял...и вышла своя система...
Соционика это ядро личности.. Она о том, что "в черном ящике" происходит. Пй о внешнем. Соционика о внутреннем.
6 Окт 2007 19:33 Thymus сказал(а): В моем представлении: соционика - это скелет, психейога - это наросшее на скелет мясо. Вместе дают единую картину личности. Cообщение полностью
Интересно, какие психотипы по Афанасьеву у тождиков преобладают?
Вряд ли часта первая эмоция - при ограничительной-то ЧЭ? Наверно, вторая должна встречаться уже почаще...
Саенко пишет о достах с первой волей. Вот тоже - посмотреть бы...
А бывают ли бальзаки с первой эмоцией, интересно? ))
Да, описание третьей-четвертой воль у меня вызвало подозрение на тяжелое детство, деревянные игрушки, несовместимые социотипы близких...
Хотя верю, что третья (не в столь мрачных красках описываемая, как у Афанасьева) может существовать и отприродно... А четвертая показалась сначала аналогом суггестивной ЧС... а теперь уж не знаю, что и думать...
Корреляции между ПЙ-типами и ТИМами нет. И быть не может. Это совершенно разные системы.
Соционика изучает процессы обработки информации, вопросы объективной доступности разного рода информации психике человека.
Психе-йога (Психософия) рассматривает не информацию, а мир человека. Выделяет в нем следующие части: мир материальный (Физика) и нематериальный, который в свою очередь делится на мир мыслей (Логика) и мир чувств (Эмоция). И наконец, есть нечто, приводящее мир в движение, вектор силы (Воля). Только не покупайтесь на сходство с соционическими терминами, суть у них разная. ПЙ-тип - это субъективная шкала приоритетов, которая ранжирует эти части в определенном порядке, формируя субъективное мнение человека о себе и мире.
6 Окт 2007 20:50 tolmachka сказал(а): Саенко пишет о достах с первой волей. Вот тоже - посмотреть бы... Cообщение полностью
6 Окт 2007 20:50 tolmachka сказал(а): Да, описание третьей-четвертой воль у меня вызвало подозрение на тяжелое детство, деревянные игрушки, несовместимые социотипы близких... Cообщение полностью
Почитайте работы Александры Василенко (spyke). У Афанасьева все слишком описательно и предвзято. "Соционический практикум"1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
ПЙ - тема. После соционики, как-то она была не понятна, и постояно как-то связывал с соционикой. После некоторого времени понял что С. и ПЙ совсем разные темы.
По моему ПЙ определяет черты характера человека, собственную оценку, также интересы в жизни. Собственная оценка на 1ф всегда завышенная - Я крутой, Вы нет, на 2ф. - нормальная - Я нормальный и все тоже, на 3ф. - как-то не означная, то завышенная, то заниженная - и я и вы не крутые, на 4ф - заниженая Я -некрутой, зато все - крутые.
Например, я Габен, у меня - первая эмоция. Мои друзья меня считают веселым человеком, за мой громкий смех, за мои какие-то неадекватные эмоции, за дурачливость. А так я - сдержанный, спокойный. Когда мне надо я могу повеселиться, спокойно могу себя поднять настроение или наоборот хочется погрустить - погрущю, обычно я так делаю один или с друзьями, с ними как-то спокойно. С чужими - как-то более сдержан. Логика на последней, как-то пофигу на нее. Обычно ничего не придумываю - лень думать. Беру из книг и делаю по примерам, алгоритмам, схемам, или как мои умные друзья скажут - какие-то задачки. Я люблю делать лабораторные работы, делаешь все по методички, также писать отчеты. В карты когда играю - сильно не задумываюсь, обычно меня все выигрывают, я не обижаюсь. Когда надо, конечно что-то придумаю.
И не надо сравнивать функции ПЙ и С. - совсем разные они.язык мой - враг мой
По моему ПЙ определяет черты характера человека, собственную оценку, также интересы в жизни. Собственная оценка на 1ф всегда завышенная - Я крутой, Вы нет, на 2ф. - нормальная - Я нормальный и все тоже, на 3ф. - как-то не означная, то завышенная, то заниженная - и я и вы не крутые, на 4ф - заниженая Я -некрутой, зато все - крутые.
Ага, точно так же сегодня объясняла на форуме Хрулева...
+ у меня третья все таки "сам знаю,чужого не надо!",а 4я "нет и можно научиться..правда,нечем особо" отличие 1й от 3й-сам знаю,и ваше мне по фик.
Я сначала всё никак не могла определить свой психотип по ПЙ, у Афанасьева описания какие-то жутковатые , и на 4-е место ни одна из функций у меня не лезла; а потом почитала альтернативные описания Василенко и все-таки пришла к выводу, что у меня 4-я физика, при том что в модели А на первых 2-х позициях - ЧЛ и БС; вот такая петрушка получается .
7 Окт 2007 13:56 trdim сказал(а): И не надо сравнивать функции ПЙ и С. - совсем разные они. Cообщение полностью
Верю... пойду учиться различать.
Имхо, первую волю от ЧС в базе все ж отличить сложно (мне - сложно )... ну и эмоция первая, по крайней мере, в Афанасьевском описании - неотличима от ЧЭ базовой...
Вот хотела спросить Веру, как же выглядит 1ая эмоция у бальзаков и габенов - спасибо вам за рассказ... Получается, что сами с собой и "со своими" вы эмоциями владеете хорошо - а с чужими - нормальный порядок функций габена?
То есть субъективно она сильная, и даже близкие друзья с этим согласятся, быть может, но до базовых ЧЭ вам далеко?
(Пытаюсь провести аналогию со своей, ВОЗМОЖНО, первой логикой - которой, конечно, как до луны до базовой БЛ )
То же и про сочетание первой эмоции с ограничительной ЧЭ - по-моему, противоречить должны друг другу... Я только "сама в себе" эмоциональна - ну, может, еще на форумах А в жизни - заплакать - ну на похоронах могу или на приеме у психолога, которой ОЧЕНЬ доверяю...
И сама себе настроение поднимать не умею... зато легко "принимаю участие" в чужом настроении - и посочувствую, и посмеюсь вместе... Это она у меня четвертая, небось?
PS Вера, спасибо за пример! Интересно...На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.