Вот мои дилетантские выводы (о психейоге узнала на этом форуме, прочитала книгу Афанасьева).
Сама система ПЙ очень понравилась, она дополняет соционические типы, позволяет понять в человеке то, что не определяется ТИМом. Например, я немного пересмотрела то, как вести себя с сыном с учетом его 1ой воли.
Но книга не понравилась, потому что автор пристрастен, одни типы у него "плохие", другие хорошие, чего стоят одни ярлыки "мещанин", "лентяй", "сухарь", "крепостной
Не знаю, как соотносятся типы ПЙ и соционики - ведь в ПЙ "логика" -это не совсем та логика, что в соционика, и "физика" не равняется сенсорике и т.д. Но вот мой тип "Руссо" (высокие эмоция и логика, низкие физика и воля) вполне вписывается в социотип Достоевского, один мой коллега - и по ПЙ "Дюма", и по соционике Дюма; в то же время два "Пушкиных", мой шеф и моя мать, один - Гексли, другая - Максим.
Ничем доказать не могу, но согласна с теми, кто уверен, что порядок функций, как и ТИМ, является врожденным и не меняется (как считал и Афанасьев). Лично я с таким порядком функций живу всю жизнь, а я заканчиваю четвертый ее десяток.
хотел поблагодарить за это сообщение кнопочкой,но не мог(есть нарушение).ПоЭтому просто словами:Хорошо написали. а можно спросить,что пересмотрели с сыном? 1В и 4В вполне нормальное взаимодействие.
Я еще раз убедилась, что давить на него бесполезно, и уж у меня это точно никогда не получалось и не получится. И,кстати, эти лидерские замашки и амбиции его социотипом Гамлета никак не объясняются, чем и ценна психейога. В моем окружении Гамлетов довольно много, и у некоторых эта воля явно где-то глубоко в ... нижних функциях, в общем.
Есть идея теста по пй,требуются люди знакомые с математикой и статистикой,для разработки алгоритма подсчета ответов.Если кто-то может помочь, буду крайне признательна.Писать в личку.
21 Дек 2007 23:59 Medvezhonok сказал(а): Психе-йога по сути объясняет то, что может объяснить соционика, т.е. развитость тех или иных блоков. Cообщение полностью
Я бы чуток подправил и добавил, что согласен - "для случая, если речь идет осоционически гармонично развитой личности". Потому как сплошь и рядом можно встретить людей, "подсевших " на совершенно чужие ценности, зачастую - на ценности своих слабых недоразвитых функций( с помощью родителей, и прочих близких людей, стремящихся "вылепить" из живого человека что-то удобное и приятное для себя). В этом случае тщательное соционическое типирование (и принятие нового типа) может принести облегчение вместе с постепенной сменой сознательных приоритетов. Это на самом деле серьезная проблема, и ее индикатором может служить резкое противоречие между полученными типами в соционике и в ПЙ
19 Фев 2008 20:45 Comparometer сказал(а): Я бы чуток подправил и добавил, что согласен - "для случая, если речь идет осоционически гармонично развитой личности". Потому как сплошь и рядом можно встретить людей, "подсевших " на совершенно чужие ценности, зачастую - на ценности своих слабых недоразвитых функций( с помощью родителей, и прочих близких людей, стремящихся "вылепить" из живого человека что-то удобное и приятное для себя). В этом случае тщательное соционическое типирование (и принятие нового типа) может принести облегчение вместе с постепенной сменой сознательных приоритетов. Это на самом деле серьезная проблема, и ее индикатором может служить резкое противоречие между полученными типами в соционике и в ПЙ Cообщение полностью
Интересные мысли. Думаю, как частный случай, ПЙ тим может быть привит ценностями родителей или "некомфортной" социальной средой. Однако, я бы не стал рассматривать яркий контраст между ПЙ и соционическим типами, как ненормальность и показатель отклонений. Скорее как интересное и оригинальное сочетание. Ведь в этом есть и свои плюсы Надо искать в этом положительные моменты и реализовывать новые возможности. Ведь ничего не даётся просто так..
Подскажите, а бывают гексли с 4Э? Как это выглядит со стороны?
Видел на одном форуме ИЭЭ-ФЛФЭ. ИМХО - очень плохо выглядит.Если не сказать хуже.
Тот Гексли все время матерился и обсуждал Физику, Физику и еще раз Физику..
7 Мар 2008 22:15 bdrFsg сказал(а): Видел на одном форуме ИЭЭ-ФЛФЭ. ИМХО - очень плохо выглядит.Если не сказать хуже.
Тот Гексли все время матерился и обсуждал Физику, Физику и еще раз Физику..
Матерился - это вопрос воспитания (возможно еще подросткового неумения утвердиться в роли "крутого"). Обсуждал физику - смотря в каком контексте и с кем (посадите рядом 2Ф и они договорятся ). Так что при определенных условиях вполне может выглядеть и симпатично.
Да я 2Ф!И мы не договорились в этом вопросе.
При определенных условиях все и вся может выглядеть симпатично.