8 Окт 2007 17:23 Inventor_ENTP сказал(а): Кроме генетики еще существует и онтогенез - изменения на генном уровне под воздействием внешней среды. Именно за счет онтогенеза и происходит эволюция. ТИМ ребенка формируется или уже сформирован к 5годам.
Считаю, что всётаки ТИМ передается по наследству генетическим путем.
Вы не считаете, что первое и второе утверждение несколько противоречат друг другу? Или вы имели в виду, что ТИМ безусловно наследуется при рождении, но окончательно проявляется во всей своей красе только к пяти годам? Позволю себе предположить, что наследуется не собственно ТИМ, а ряд свойств психики человека, которые под воздействием неких внешних сценариев (семья, например) уже складываются в определенный тим - к пяти годам, как вы пишите, или позднее. В самом грубом приближении: родился, скажем, логик-интроверт, родители передавили - получился Роб, а так, быть может, в Максы выбился бы...
13 Сен 2007 18:59 ano сказал(а): Любопытно то, что таких примеров у меня перед глазами минимум два. Ребёнок-дон, мама-Гамлет. Дедушки-Штирлица там нет?
Вот вам еще один пример:мама-Гамлет,папа-Штирлиц. В детстве папа привил мне свои увлечения: выжигание по дереву,выпиливание лобзиком,фотография, но они сменились другими увлечениями, причем настолько разноплановыми,что это сильно пугало родителей и они даже водили меня к психиатру,но тот отклонений в психике не обнаружил,а к невропатологу обратиться рекомендовал...За время жизни с родителями у меня развилась,как я шучу, мастодонтовская маска (здесь:максо-достовская), кстати, в соответствии с подтипом.
Если говорить о взаимосвязях с родом вцелом, то папины родители:дедушка-Драйзер, бабушка - Достоевский, мне настолько не доверяли,что боялись выпускать со двора,контролировали каждый шаг (бабушка),а то и просто говорили:не приезжай (дедушка); мамины же умерли рано, бабушку даже мама плохо помнит, а вот дедушка по ее словам "очень добрый человек", он прошел 2 войны, сам вырастил четверых детей и при этом никогда не унывал - играл,пел,танцевал,писал стихи,шахматист был отличный. Удивительно,он умер,когда мне было 2 года,но я отчетливо до сих пор помню нашу последнюю встречу: во что мы играли,что он говорил,как себя вел...может,Дюма или Гюго?
14 Окт 2007 22:03 ocean-a сказал(а): Вы не считаете, что первое и второе утверждение несколько противоречат друг другу? Или вы имели в виду, что ТИМ безусловно наследуется при рождении, но окончательно проявляется во всей своей красе только к пяти годам? Позволю себе предположить, что наследуется не собственно ТИМ, а ряд свойств психики человека, которые под воздействием неких внешних сценариев (семья, например) уже складываются в определенный тим - к пяти годам, как вы пишите, или позднее. В самом грубом приближении: родился, скажем, логик-интроверт, родители передавили - получился Роб, а так, быть может, в Максы выбился бы... Cообщение полностью
Примерно так! Ведь по наследству передаётся генетический код, конституция родителя, склонность к некоторым болезням, фамилия и отчество... Новое только имя, и то его дают родители по своему метаболизму. Думаю, что врожденными являются дихотомии восприятия - Интуиция и Сенсорика(ФИЛЬТРЫ приёма инфы уже включены), и дихотомия доминантности(полушарность) Статика-Динамика! А вот Логика-Этика(??? - оценочная функция) , Вертность в зеркальный ТИМ, возможно подвержены онтогенезу(воспитанию и тд).
Если автору темы всёже хочется набрать более объективную статистику, то предложил бы посмотреть династии знаменитостей(Ю.Никулин и сын, А.Масляков и сын,Ефремовы, Михалковы,... да их навалом). Лучше типировать всю семью. Знаменитостей можно типировать(экспертно!) по фото, интервью, фильмам, поступкам и тд, масса инфы(и в инете тоже). Зато по знаменитостям можно подисскутировать(в другой теме! ) и составить более объективно-независимое представление, таккак информация доступна всем и можно проверить. (А здесь(на форуме) высказывания типа "одна бабушка сказала", поди проверь?! )
п.с. Комплекса Эдипа у меня почемуто не было, любил отца...
1 Авг 2007 13:26 Reflective сказал(а): Кто-нибудь знает ответ на вопрос, какая связь между ТИМом родителей и детей с точки зрения теории и практики?
- Как родители влияют на ТИМ детей (гены, воспитание, ...)? - Проводились ли статистические исследования? Cообщение полностью
Для начала следует подтвердить или опровергнуть следующие предположения: "От двух любых по тиму статиков родится любой по тиму статик, от двух любых по тиму динаков родится любой по тиму динамик, от любого по тиму статика и любого по тиму динамика родится любой по тиму статик или любой по тиму динамик". По моему, это предположение верно. А если и не верно полностью, то скорее всего верно частично. Следует провести статистическо-генетические исследования, которые выявят законы генетического доминирования. Проблема тут не в сложности интерпретации полученых результатов, а в ошибках при типировании, которые делают исследователи. Нужно просто найти одного исследователя, который типирует точно и быстро.
15 Окт 2007 14:12 Inventor_ENTP сказал(а): Примерно так! Ведь по наследству передаётся генетический код, конституция родителя, склонность к некоторым болезням, фамилия и отчество... Новое только имя, и то его дают родители по своему метаболизму. Думаю, что врожденными являются дихотомии восприятия - Интуиция и Сенсорика(ФИЛЬТРЫ приёма инфы уже включены), и дихотомия доминантности(полушарность) Статика-Динамика! А вот Логика-Этика(??? - оценочная функция) , Вертность в зеркальный ТИМ, возможно подвержены онтогенезу(воспитанию и тд).
Про сенсорику-интуицию (просто гипотеза, так что помидорами прошу не швыряться): возможно, изначально нет четкого деления, скажем, интуиции на черную и белую, а если у ребенка-интуита родители сильные логики и рационалы, они способны воспитанием "задвинуть" то, что составляет БИ ребенка куда подальше (на позицию, скажем, фоновой), а на 1-2 позицию пропустить цензурой только ЧИ-часть (типа, пригодную для ДЕЛА).
16 Окт 2007 13:39 ocean-a сказал(а): Про сенсорику-интуицию (просто гипотеза, так что помидорами прошу не швыряться): возможно, изначально нет четкого деления, скажем, интуиции на черную и белую, а если у ребенка-интуита родители сильные логики и рационалы, они способны воспитанием "задвинуть" то, что составляет БИ ребенка куда подальше (на позицию, скажем, фоновой), а на 1-2 позицию пропустить цензурой только ЧИ-часть (типа, пригодную для ДЕЛА). Cообщение полностью
Если принять за основу(базис) дихотомию Статика-Динамика, которая на мой взгляд связана с полушарностью, то "цвет" функции Ч_ или Б_ уже предопределен и его не изменить.
Так же думаю, что фильтры приёма-обработки-оценки информации формируются у индивидуя ещё в утробе матери. Даже недельные груднички отличаются, и уже имееют свой типаж.
30 Окт 2007 23:24 Dionis сказал(а): Мои слова кажется ушли в пустоту Ну да и бог с ней - с пустотой этой Cообщение полностью
Хорошие слова, но с ними сложно однозначно согласиться или же спорить. Всё выглядит логичным. но перед глазами есть примеры, когда СуперИД детей формируется не из сильных функций родителей. Если бы это всегда было так, то, как минимум, между одним и родителей и детьми были бы всегда весьма благоприятные отношения (возможно, здесь нужно упомянуть дедушек и бабушек - воспитателей). Хотя в моём случае это очень верно. Мама действительно была "главным" воспитателем, пожалуй, и она мой активатор.
15 Окт 2007 22:26 LIE1980YURA сказал(а): Для начала следует подтвердить или опровергнуть следующие предположения: "От двух любых по тиму статиков родится любой по тиму статик, от двух любых по тиму динаков родится любой по тиму динамик, от любого по тиму статика и любого по тиму динамика родится любой по тиму статик или любой по тиму динамик". Cообщение полностью
Опровергаю. Родители - Гамлет и Бальзак, дети - Дон и Жуков. И это на самом деле так - в отличие от Толмачки я не предлагаю никому никого перетипировать, и в свох словах уверен абсолютно). Судя по Вашим дальнейшим словам, Вы заранее не верите тем исследователям, исследования которых не совпадут с Вашим предположением, поэтому...)
15 Окт 2007 01:55 TELeMAG сказал(а): дедушка по ее словам "очень добрый человек", он прошел 2 войны, сам вырастил четверых детей и при этом никогда не унывал - играл,пел,танцевал,писал стихи,шахматист был отличный. Удивительно,он умер,когда мне было 2 года,но я отчетливо до сих пор помню нашу последнюю встречу: во что мы играли,что он говорил,как себя вел...может,Дюма или Гюго? Cообщение полностью
Честное слово, по описанию - вылитый Штирлиц. Именно такими они выглядят со стороны, и, наверно, частенько являются на самом деле, особенно с учётом шахмат)
3 Ноя 2007 10:54 ano сказал(а): Опровергаю. Родители - Гамлет и Бальзак, дети - Дон и Жуков. Cообщение полностью
Как то пытаюсь представить твоих родителей. Гамлет и Бальзак - виктимные астеники. Оба! И вдруг дети - один агрессор- стеник(плотный)Жук, второй инфантильный астеник(ДК). В кого бы это? Или вы хотите сказать, что на родителей не похожи?
15 Окт 2007 01:55 TELeMAG сказал(а): Вот вам еще один пример:мама-Гамлет,папа-Штирлиц. В детстве папа привил мне свои увлечения: выжигание по дереву,выпиливание лобзиком,фотография, но они сменились другими увлечениями, причем настолько разноплановыми,что это сильно пугало родителей и они даже водили меня к психиатру,но тот отклонений в психике не обнаружил,а к невропатологу обратиться рекомендовал...За время жизни с родителями у меня развилась,как я шучу, мастодонтовская маска (здесь:максо-достовская), кстати, в соответствии с подтипом.
Если говорить о взаимосвязях с родом вцелом, то папины родители:дедушка-Драйзер, бабушка - Достоевский, мне настолько не доверяли,что боялись выпускать со двора,контролировали каждый шаг (бабушка),а то и просто говорили:не приезжай (дедушка); мамины же умерли рано, бабушку даже мама плохо помнит, а вот дедушка по ее словам "очень добрый человек", он прошел 2 войны, сам вырастил четверых детей и при этом никогда не унывал - играл,пел,танцевал,писал стихи,шахматист был отличный. Удивительно,он умер,когда мне было 2 года,но я отчетливо до сих пор помню нашу последнюю встречу: во что мы играли,что он говорил,как себя вел...может,Дюма или Гюго? Cообщение полностью
а помните,мы с Bами в другой теме по поводу развитой внушаемой говорили? тему можно переименовать:"влияние мамы-гамлета на донскую внушаемую" суть той темы была :попытаться выявить наличие закономерностей развития донской суггестивной функции в зависимости от влияния среды ,и ,именно Bы откликнулись похожим рассказом про свою суггестивную. донам,воспитанным не болевыми белыми сенсориками, по всей видимостм,нет нужды так холить и лелеять свои органы чувств,а, испытывая в детстве сенсорный голод, дон превращается в гурмана и эстета,вообще -продвинутого гедониста. вывод: спасибо, мама. [163_]
Исследования проводились: отрывок из работы Филатовой "Соционика и генетика": "Для отделения влияния генотипа от влияния окружающей среды наиболее часто используют наблюдение за однояйцовыми (идентичными близнецами). Однояйцовые близнецы являются результатом деления одной оплодотворенной яйцеклетки и, в результате, они имеют всегда одинаковый пол и полностью идентичный набор генов. Наибольшее значение при этом, имеют работы, проведенные на близнецах, которые были разлучены сразу после рождения и выросли в разных условиях.
Для нас особенно интересны наблюдения по этой теме исследователей, которые, одновременно, занимаются и соционикой.
Д.И. Иванов при изучении однояйцовых близнецов обнаружил, что каждая пара принадлежит к одному психотипу:
Во всех парах однояйцовых близнецов наблюдалось не только определенное тождество клинических проявлений психического инфантилизма, но и полное сходство соционических типов. Высказано предположение о преобладающей роли генетического фактора в формировании типа информационного метаболизма над факторами окружающей среды и воспитания.(…)
В этой работе приводятся данные для 7 однояйцовых пар: ЭИИ-ЭИИ – 4 пары, ИЭИ-ИЭИ – 1 пара, ИЛЭ-ИЛЭ – 1 пара, ИЭЭ-ИЭЭ – 1 пара. .... " Также Филатова изучала ТИМ детей в зависимости от родителей....(в инете есть) ТИМ ребенка либо тожд матери, тожд отцу, дуал матери более 80 % .
Также проводились работы и собрана статистика "удачных браков". Больше 34 дуалы или внутри одной квадры, и по 5% (менее) соц-заказ и ревизия. ... (Ну кому чего нужно! данные были в инете, архив пока не найду.)
Вот еще интересное(поучительное) замечание с форума. Тема: " Феномен близнецов " 2005 , автор Entushka : "Я лично тестировал двоих однояйцевых близнецов. Сам я сними знаком уже больше 5 лет. Могу с уверенностью 98% сказать, что никакие они не тождики, а дуалы с мощнейшей подстройкой друг под друга. По тестам они оба выходят Жуковыми. Только у того, который на самом деле Есенин все результаты выходили очень близкими к "границе раздела тТИМов". Т.е. все тесты, которые умели это говорить, говорили "ТИМ не определён. И только иррациональность у обоих определялась чётко. Результат обжалованию не подлежит, так как тестирование проводилось с каждым из них отдельно до тех пор, пока они не сказали про описание ТИМа: "Вот! Это про меня". Мне лично кажется, что любое другое соотношение ТИМов, в том числе и тождественное, никогда не даст той легендарной близости в отношениях, которую приписывают близнецам. "